Статья 236. Виды решений, принимаемых судьей на предварительном слушании

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 236. Виды решений, принимаемых судьей на предварительном слушании |
Статья 236. Виды решений, принимаемых судьей на предварительном слушании

1. Принимая при предварительном слушании любое из пяти предусмотренных законом решений (о направлении дела по подсудности в случае, предусмотренном ч. 5 комментируемой статьи; о возвращении дела прокурору; о приостановлении производства по делу; о прекращении дела; о назначении судебного заседания), судья выносит постановление (см. коммент. к ст. 227). В связи с тем, что при предварительном слушании ведется протокол судебного заседания, в постановлении судьи указываются фамилия и инициалы секретаря судебного заседания. В постановлении указывается, какие ходатайства были рассмотрены и принятые по ним решения. В нем приводится также обоснование принятого судьей решения.
2. В ч. 4 комментируемой статьи выделяются решения судьи об исключении доказательства и подчеркивается, что это доказательство не может использоваться в процессе доказывания при рассмотрении дела по существу.
3. Представляется, что указание закона об изменении прокурором обвинения и направлении в связи с этим дела по подсудности относится только к тем случаям, когда изменение обвинения вызывает изменение квалификации преступления, в связи с чем дело оказывается подсудным по предметному признаку другому суду.

4. В ч. 6 комментируемой статьи рассматривается частный случай изменения меры пресечения в виде заключения обвиняемого под стражу в связи с истечением предельного срока содержания под стражей в момент ознакомления с материалами дела. Из смысла закона следует, что истечение предельного срока содержания под стражей при установлении данного обстоятельства в процессе предварительного слушания дела судьей должно во всех случаях завершаться либо изменением данной меры пресечения на другую, либо полной ее отменой.
5. Соответствующим участникам уголовного судопроизводства надлежит разъяснить их право на обжалование постановлений, принятых в соответствии с ч. 7 комментируемой статьи.
6. Применяя положения комментируемой статьи, следует иметь в виду, что Постановлением КС РФ от 08.12.2003 N 18-П она признана не соответствующей Конституции в той части, в какой она исключает обжалование постановления суда о приостановлении производства по делу.