Статья 213. Постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 213. Постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования |
Статья 213. Постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования

1. Постановление о прекращении уголовного дела представляет собой один из актов судопроизводства, путем вынесения которого обеспечивается решение сформулированной в ст. 6 УПК задачи защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод. Прекращая уголовное дело, следователь не только завершает производство в стадии предварительного расследования, но и предопределяет последствия всего производства по данному делу, а вместе с тем оберегает интересы лиц, в отношении которых велось уголовное преследование. В постановлении о прекращении уголовного дела, кроме того, решается целый ряд сопутствующих вопросов, представляющих существенное значение для обвиняемого, потерпевшего и других участников судопроизводства.
2. Закон, предъявляя определенные требования к форме постановления о прекращении уголовного дела, преследует несколько взаимосвязанных целей: с одной стороны, понудить следователя к указанию в постановлении всех имеющих значение обстоятельств и решению всех необходимых вопросов; с другой — предоставить лицам, чьи интересы затрагиваются этим постановлением, максимально возможную информацию об основаниях, условиях и иных элементах принятого решения. Вместе с тем закон преследует цель обеспечить возможность проверки законности и обоснованности прекращения уголовного дела.

3. Постановление о прекращении дела должно быть мотивированным. Поэтому в нем должны быть указаны: результаты предварительного следствия, включающие описание и оценку полученных доказательств; причины, по которым одни из этих доказательств были приняты, а другие отвергнуты; обстоятельства, послужившие основанием к принятию решения о прекращении дела, и их обоснование. Основание прекращения дела должно соответствовать норме (нормам) УПК, в связи с чем в постановлении должна быть указана конкретная статья УПК, его предусматривающая.
4. Основания прекращения уголовного дела в зависимости от их содержания и обстоятельств конкретного уголовного дела могут относиться как к отдельным обвиняемым, так и ко всем привлеченным к уголовной ответственности и потенциально возможным обвиняемым по уголовному делу. Так, в случае установления отсутствия события преступления уголовное дело прекращается в полном объеме в отношении всех лиц — как тех, которые были привлечены в качестве обвиняемых, так и в отношении всех остальных. Выявление же непричастности лица к совершению преступления может приводить как к прекращению уголовного преследования в отношении конкретного лица и его продолжению в отношении других обвиняемых, так и к прекращению преследования в отношении любых иных лиц.
5. Закрепление в ч. 3 комментируемой статьи правила о необходимости отражать в постановлении о прекращении дела наличие согласия обвиняемого или потерпевшего на прекращение дела предполагает необходимость предварительного получения такого согласия. В соответствии с ч. 2 ст. 27 УПК согласие обвиняемого, подозреваемого или иного лица, в отношении которого прекращается уголовное дело, является необходимым условием прекращения уголовного дела по следующим основаниям: истечение сроков давности уголовного преследования (п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК); отсутствие согласия суда или иного уполномоченного органа на привлечение в качестве обвиняемого лиц, указанных в п. 6 ч. 1 ст. 27 и п. 2-10 ч. 1 ст. 448 (п. 6 ч. 1 ст. 24); примирение сторон (ст. 25); издание акта об амнистии (п. 3 ч. 1 ст. 27); деятельное раскаяние (ст. 28). Согласие потерпевшего на прекращение уголовного дела рассматривается в качестве его условия в случае примирения сторон и при отказе коммерческой или иной негосударственной организации от уголовного преследования за преступления, предусмотренные гл. 23 УК.
Поскольку закон специально не оговаривает форму выражения согласия на прекращение дела, оно может быть зафиксировано в протоколе допроса, в специальном протоколе о разъяснении оснований прекращения дела и его последствий, в письменном заявлении обвиняемого, подозреваемого или потерпевшего.
6. В случаях, когда уголовное дело может быть прекращено органом дознания, дознавателем или следователем только с согласия прокурора (ст. 25, 28), на постановлении должна содержаться соответствующая резолюция прокурора с указанием даты ее получения. Именно с момента получения согласия прокурора постановление о прекращении дела приобретает юридическую силу.
7. Несмотря на то, что УПК не содержит прямых указаний на необходимость получения согласия Генерального прокурора РФ или иного уполномоченного прокурора на прекращение уголовного дела в случае отказа в даче согласия на привлечение к уголовной ответственности лиц, указанных в п. 1-10 ч. 1 ст. 448 УПК, представляется, что такое согласие должно рассматриваться в качестве обязательного условия прекращения дела. Это связано с наличием у уполномоченного прокурора права повторно обратиться к соответствующему органу власти с ходатайством о даче согласия на привлечение того или иного лица в качестве обвиняемого.
8. Копия постановления о прекращении уголовного дела направляется лицу, в отношении которого было прекращено уголовное преследование, независимо от того, было ли оно привлечено в качестве подозреваемого или обвиняемого либо же соответствующие решения дознавателем или следователем не выносились. В случае прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. 1, 2, 5, 6 ч. 1 ст. 24 и п. 1, 4-6 ч. 1 ст. 27 УПК, лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование (если оно умерло — то его родственникам и наследникам), направляется также извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, причиненного в связи с уголовным преследованием.
9. Потерпевшему копия постановления вручается или направляется не только в случае, когда он в соответствии с установленным законом порядком был наделен правами потерпевшего, но и в случае, если уголовное дело было возбуждено по его заявлению, хотя постановление о признании его потерпевшим еще не было вынесено.
10. Согласно ч. 4 комментируемой статьи при прекращении уголовного дела по указанным в ней основаниям потерпевшему и гражданскому истцу должно быть разъяснено их право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства. Следует, однако, иметь в виду, что в случае, предусмотренном ст. 25 УПК, такое право разъясняется только гражданскому истцу, поскольку по условиям применения этой нормы вред потерпевшему должен быть возмещен до прекращения дела. Право на предъявление гражданского иска не должно разъясняться также в случаях, когда решение по иску о возмещении вреда уже было принято судом, постановившим приговор, наличие которого в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 27 явилось основанием прекращения уголовного дела.
11. Копия постановления о прекращении уголовного дела направляется также прокурору.
12. В случае прекращения уголовного дела в связи с отказом суда или иного компетентного государственного органа дать согласие на привлечение кого-либо из лиц, указанных в п. 1-10 ст. 448 УПК, в качестве обвиняемого, соответствующий орган также должен быть уведомлен об этом.