Статья 199. Порядок направления материалов уголовного дела для производства судебной экспертизы

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 199. Порядок направления материалов уголовного дела для производства судебной экспертизы |
Статья 199. Порядок направления материалов уголовного дела для производства судебной экспертизы

1. Государственными судебно-экспертными учреждениями являются специализированные учреждения органов исполнительной власти, которые создаются для обеспечения исполнения полномочий судов, судей, органов дознания, дознавателей, следователей и прокуроров посредством производства судебной экспертизы по уголовным и иным делам.
2. В тех случаях, когда производство экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении, обслуживающем определенную территорию, невозможно в связи с отсутствием эксперта конкретной специальности или надлежащей материально-технической базы либо специальных условий для выполнения исследований, экспертиза для органов дознания, органов предварительного следствия и судов может осуществляться государственными судебно-экспертными учреждениями, обслуживающими другие территории.
3. При производстве экспертизы в любом экспертном учреждении применяются общие процессуальные правила, которые не влияют на ход и результаты исследований.
4. Основанием для производства судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении или в ином экспертном учреждении является постановление дознавателя, следователя или прокурора.

5. В случае поручения производства судебной экспертизы соответствующему экспертному учреждению, следователь направляет его руководителю постановление и материалы, необходимые для исследования и дачи заключения. Одновременно он поручает руководителю этого учреждения разъяснить экспертам, которые будут производить судебную экспертизу, процессуальные права и обязанности эксперта, о чем указывается в постановлении о назначении судебной экспертизы либо в сопроводительном документе.
6. Получив постановление о назначении судебной экспертизы, руководитель учреждения: а) тщательно изучает его и поступившие материалы дела; б) решает вопрос о том, относится ли это задание к компетенции данного экспертного учреждения; в) поручает ее производство конкретному эксперту или комиссии экспертов данного учреждения, которые обладают специальными знаниями в объеме, требуемом для ответов на поставленные вопросы; г) назначает из числа экспертов ведущего (ответственного), которому дает указание выполнять организационные функции; д) разъясняет им их процессуальные права и обязанности; е) обеспечивает контроль за соблюдением сроков производства судебных экспертиз, полнотой и качеством проведенных исследований, не нарушая принципа независимости эксперта.
7. В соответствии со ст. 15 Закона о судебно-экспертной деятельности руководитель государственного судебно-экспертного учреждения вправе: а) возвратить без исполнения постановление или определение о назначении экспертизы, представленные для ее производства объекты исследований и материалы дела, если в данном учреждении нет эксперта конкретной специальности, необходимой материально-технической базы либо специальных условий для проведения исследований, указав мотивы такого решения; б) ходатайствовать перед органом или лицом, назначившими судебную экспертизу, о включении в состав комиссии экспертов лиц, не работающих в данном учреждении, если их специальные знания необходимы для дачи заключения; в) организовывать, производство судебной экспертизы с участием других учреждений, указанных в постановлении или определении о назначении судебной экспертизы; г) передавать часть обязанностей и прав, связанных с производством судебной экспертизы, своему заместителю, а также руководителю структурного подразделения учреждения, которое он возглавляет.
8. После производства необходимых исследований эксперт (эксперты) составляют заключение.
Письменное заключение подписывается экспертом и представляется руководителю экспертного учреждения для направления органу, назначившему экспертизу.
В случае, если руководитель обнаружит в нем неточности или ошибки, он возвращает заключение эксперту для доработки либо составления нового текста заключения. Руководитель экспертного учреждения не наделен правом аннулировать заключение, он может лишь вернуть заключение для надлежащего оформления. Заключение эксперта (экспертов) направляется следователю или в суд (судье) через руководителя экспертного учреждения.
9. После окончания исследований руководитель данного экспертного учреждения направляет заключение эксперта, объекты исследований и материалы дела в орган или лицу, которые назначили судебную экспертизу; обеспечивает условия, необходимые для сохранения конфиденциальности исследований и их результатов.
10. В соответствии с Законом о судебно-экспертной деятельности (ст. 15) руководитель имеет право требовать от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, возмещения расходов, связанных: 1) с компенсацией за хранение транспортной организацией поступивших на судебную экспертизу объектов исследований, за исключением штрафов за несвоевременное их получение данным учреждением; 2) транспортировкой объектов после их исследования, за исключением почтовых расходов; 3) хранением объектов исследований в государственном судебно-экспертном учреждении после окончания производства судебной экспертизы сверх сроков, установленных нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти; 4) ликвидацией последствий взрывов, пожаров и других экстремальных ситуаций, явившихся результатом поступления в данное учреждение объектов повышенной опасности, если орган или лицо, назначившие судебную экспертизу, не сообщили руководителю об известных им специальных правилах обращения с указанными объектами или они были упакованы ненадлежащим образом.
11. Назначение и производство судебной экспертизы вне экспертного учреждения может быть осуществлено в случаях, если в месте расследования преступления и рассмотрения дела отсутствуют соответствующие экспертные учреждения либо следователь (суд) признает необходимым поручить проведение экспертных исследований конкретному лицу. В такой ситуации следователь (суд) поручает производство экспертизы лицам, которые обладают специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, но не являются экспертами по занимаемой ими должности.
12. После вынесения постановления о назначении судебной экспертизы следователь (суд) вызывает по телефону или повесткой это лицо, удостоверяется по документам в его личности, выясняет данные о специальности, компетентности и стаже работы, устанавливает его отношение к расследуемому уголовному делу, а также к обвиняемому (подозреваемому), защитнику, потерпевшему и другим участникам процесса, проверяет, не имеется ли в деле предусмотренных законом оснований для его отвода.
13. После выполнения указанных процедур следователь (суд) вручает эксперту постановление о назначении судебной экспертизы, разъясняет ему процессуальные права и обязанности, предусмотренные ст. 57 УПК, предупреждает его об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК, а также об ответственности за разглашение данных предварительного расследования по ст. 310 УК, если он не был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном в законе (см. коммент. к ст. 161).
О выполнении всех этих действий следователь делает отметку в постановлении о назначении судебной экспертизы, которая удостоверяется подписью эксперта.
14. В случаях, если эксперт возбуждает какие-либо ходатайства по делу, следователь обязан составить об этом постановление с соблюдением требований ст. 120-122 УПК.
Ходатайства эксперта (экспертов): о предоставлении ему возможности ознакомиться с материалами дела, относящимся к предмету экспертизы; о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения; о разрешении присутствовать при допросах и производстве других следственных действий и задавать допрашиваемым вопросы по предмету экспертизы — как имеющие значение для правильного расследования и разрешения дела, подлежат обязательному удовлетворению (см. коммент. к ст. 11 и 57).