Статья 196. Обязательное назначение судебной экспертизы

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 196. Обязательное назначение судебной экспертизы |
Статья 196. Обязательное назначение судебной экспертизы

1. Обязательность назначения и производства судебных экспертиз в случаях, указанных в п. 1-5 комментируемой статьи, обусловлена необходимостью доказывания таких обстоятельств, без установления которых невозможно по существу разрешить уголовное дело.
2. Отсутствие в уголовных делах заключений судебных экспертов по вопросам, перечисленным в п. 1-5 комментируемой статьи, рассматривается как основание для вывода о том, что доказательства, собранные по делу, являются недостаточными для разрешения уголовного дела (см. коммент. к ст. 88).
3. Положения комментируемой статьи не противоречат общим правилам собирания, проверки и оценки доказательств. Заключение судебного эксперта в случаях, когда производство экспертизы обязательно, как и другие доказательства, не имеет заранее установленной силы и оценивается по критериям в порядке, установленном в УПК (см. коммент. к ст. 17, 75, 87 и 88).
4. Пункт 1 комментируемой статьи предписывает обязательное назначение и производство судебной экспертизы для установления причины смерти. В этих целях назначается судебно-медицинская экспертиза, объектами исследования которой являются труп человека и (или) его части. Согласия родственников или иных лиц на производство судебно-медицинских и патологоанатомических исследований трупа не требуется.

5. При производстве такой экспертизы судебный эксперт решает сугубо медицинские вопросы. Он не вправе определять род насильственной смерти (убийство или самоубийство), особую жестокость лишения жизни человека и т.п. обстоятельства, требующие правовой оценки и юридической квалификации.
Судебно-медицинская экспертиза по установлению причины насильственной смерти производится, как правило, одним экспертом. В случаях сложности и большого объема экспертного исследования, экспертизы эксгумированного трупа в целях установления причины наступления смерти она может производиться двумя и более экспертами.
6. Установление причин смерти осуществляется в ходе судебно-медицинских и патологоанатомических исследований трупа по общепризнанным и апробированным методикам на основании и в порядке, определенных в соответствующих правилах судебно-медицинской экспертизы трупа.
7. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи для определения характера и степени вреда, причиненного здоровью человека, также обязательно назначается и производится судебно-медицинская экспертиза.
Характер и степень вреда, причиненного здоровью человека, определяются по соответствующим правилам и квалифицирующим признакам.
8. На основании п. 3 комментируемой статьи обязательно назначается и производится судебная экспертиза для:
а) определения психического состояния подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение по поводу его вменяемости;
б) установления способности подозреваемого, обвиняемого самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве.
Разрешение указанных вопросов требует специальных познаний в области судебной психиатрии, поэтому в данном случае назначается и производится судебно-психиатрическая либо комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.
Основания, порядок и условия производства различного вида судебно-психиатрических экспертиз в отношении подозреваемых, обвиняемых, содержащихся и не содержащихся под стражей, определяются Законом о судебно-экспертной деятельности, Законом РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (в ред. от 22.08.2004) (Ведомости РФ. 1992. N 33. Ст. 1913; СЗ РФ. 1998. N 30. Ст. 3613; 2002. N 30. Ст. 3033; 2003. N 2. Ст. 167; 2004. N 27. Ст. 2711; N 35. Ст. 3607), Инструкцией об организации производства судебно-психиатрических экспертиз в отделениях судебно-психиатрической экспертизы государственных психиатрических учреждений, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 30.05.2005 N 370 (РГ. 2005. 19 июля), другими нормативными актами.
9. Для определения психического или физического состояния потерпевшего и решения вопроса о его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания, если по этому поводу возникает сомнение, обязательно назначается судебно-психиатрическая экспертиза. Обстоятельства, препятствующие потерпевшему правильно воспринимать, запоминать и воспроизводить воспринятое, могут относиться как к психическому и физическому состоянию потерпевшего, так и к индивидуальным психологическим особенностям его личности. Поэтому для разрешения возникшего сомнения могут производиться как судебно-психиатрическая, так и медико-психиатрическая, медико-психологическая, психолого-психиатрическая комплексные экспертизы.
10. Основанием для обязательного назначения и производства судебной экспертизы в целях установления возраста подозреваемого, обвиняемого и потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, является либо отсутствие документа, либо наличие документа, вызывающего сомнение в достоверности содержащихся в нем сведений.
Судебно-медицинскую экспертизу для определения возраста подозреваемого, обвиняемого и потерпевшего проводят в бюро судебно-медицинских экспертиз, которые находятся в ведении органов управления здравоохранением субъектов РФ.
О порядке и правилах исчисления возраста несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого см. коммент. к ст. 421.