Статья 189. Общие правила проведения допроса

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 189. Общие правила проведения допроса |
Статья 189. Общие правила проведения допроса

1. Предусматриваемые комментируемой статьей правила являются общими для производства допроса всех участников уголовного судопроизводства, дающих показания по уголовному делу. Особенности допроса отдельных участников уголовного судопроизводства, в частности свидетеля, с учетом специфики процессуального положения допрашиваемого специально оговариваются в соответствующих статьях УПК.
2. Перед началом допроса следователь должен удостовериться в личности вызванного на допрос путем ознакомления с его паспортом или иным документом, заменяющим паспорт. Затем допрашиваемому разъясняются его права, ответственность, а также порядок допроса.
3. В начале допроса следователь должен выяснить необходимые данные о личности допрашиваемого, убедиться в наличии или отсутствии факторов, способных влиять на его позицию в уголовном деле, содержание его показаний. Свидетелю могут быть заданы вопросы о его состоянии в момент получения сведений, относящихся к предмету допроса, присущих ему особенностях запоминания увиденного или услышанного и т.п.

4. Допрос по существу целесообразно начинать с предложения рассказать все известное по делу, предоставляя допрашиваемому возможность самому определить круг обстоятельств, по которым он готов дать показания. Важно обеспечить изложение показаний в форме свободного рассказа. После рассказа допрашиваемого следователь задает ему уточняющие и контрольные вопросы, чтобы добиться получения максимума интересующих его сведений и убедиться в достоверности сообщаемых данных.
5. Любые задаваемые допрашиваемому вопросы должны соответствовать требованиям закона и следственной этики, принципу уважения чести и достоинства личности (см. коммент. к ст. 9).
6. Категорически запрещается домогаться показаний допрашиваемого путем насилия, угроз и иных незаконных мер.
7. Запрет задавать наводящие вопросы предполагает недопустимость ставить перед допрашиваемым такие вопросы, которые содержат в себе подсказку ожидаемого ответа, в буквальном смысле наводят допрашиваемого на устраивающий следователя ответ, позволяют ему сориентироваться на использование в своих показаниях сведений, почерпнутых из вопроса следователя.
8. С целью напомнить допрашиваемому обстоятельства, в связи с которыми он вызван на допрос, устранения противоречий в его показаниях, а также противоречий между его показаниями и показаниями других допрошенных по делу следователь после рассказа допрашиваемого и его ответов на уточняющие и иные последующие вопросы может оглашать фрагменты показаний обвиняемых, подозреваемых потерпевших или других свидетелей, демонстрировать иные доказательства. В случае необходимости допрашиваемому могут быть заданы вопросы о происхождении предметов (объектов), предъявленных ему следователем в ходе допроса.
9. При допросе могут применяться различные тактические приемы, рекомендации юридической психологии. Применение приемов, основанных на обмане и введении допрашиваемого в заблуждение, недопустимо. Даже с согласия свидетеля нельзя применять гипноз, психотропные вещества.
10. Фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка могут проводиться при производстве допроса для удостоверения законности получения показаний, соблюдения правил допроса, обеспечения прав допрашиваемого с учетом возможности использования результатов применения технических средств при проверке показаний в судебном заседании.
11. В случае явки на допрос свидетеля с адвокатом следователь при наличии документов, подтверждающих полномочия адвоката на оказание юридической помощи, допускает адвоката к участию в допросе и обеспечивает соблюдение и осуществление всех прав и законных интересов свидетеля с учетом замечаний адвоката.
Адвокат, участвующий в допросе, вправе давать свидетелю в присутствии следователя краткие консультации, в том числе относительно содержания его показаний, задавать с разрешения следователя вопросы свидетелю. Следователь может отвести вопросы адвоката, но обязан занести отведенные вопросы в протокол. В ходе допроса при одновременном протоколировании его результатов либо при составлении следователем протокола допроса по окончании данного следственного действия адвокат вправе делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе (см. коммент. к ст. 53).
12. При отказе свидетеля, потерпевшего от дачи показаний следует попытаться переубедить его, выяснить и нейтрализовать причину его поведения, воздействовать на него разъяснением всех ожидающих его последствий в виде привлечения к уголовной ответственности. При исчерпании возможностей воздействия составляется протокол с отражением и удостоверением факта отказа от дачи показаний.
13. Осужденный по выделенному уголовному делу соучастник допрашивается в качестве свидетеля, но об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний не предупреждается, поскольку он не обязан свидетельствовать против самого себя. Аналогично проводится допрос лица, в отношении которого дело прекращено, по обстоятельствам его участия в деяниях других лиц, фигурирующих в расследуемом деле в качестве подозреваемых и обвиняемых.
14. Об особенностях допроса обвиняемого см. коммент. к ст. 173.
15. В допросе могут принимать участие эксперт (ст. 57), специалист (ст. 58), защитник (ст. 53), а также прокурор (ст. 37), начальник следственного отдела (ст. 39 УПК).
16. Допрос лица, не владеющего языком судопроизводства, обязательно производится с участием переводчика (см. коммент. к ст. 18, 59).
17. Лица, обладающие правом дипломатической неприкосновенности, допрашиваются только по их просьбе или с их согласия.
18. В случае возникновения при производстве допроса сомнения в способности допрашиваемого правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания необходимо решить вопрос об обязательном назначении судебно-психиатрической экспертизы (см. коммент. к ст. 196).
19. При необходимости следователь вправе отобрать у допрашиваемого подписку о неразглашении им своих показаний, являющихся данными предварительного расследования (см. коммент. к ст. 161).