Статья 176. Основания производства осмотра

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 176. Основания производства осмотра |
Статья 176. Основания производства осмотра

1. Осмотр как следственное действие состоит в непосредственном наблюдении и обследовании связанных с расследуемым преступлением материальных объектов. В ходе этого действия следователь выявляет (обнаруживает), воспринимает, исследует (насколько это возможно на данном этапе) и фиксирует сведения о фактических данных, имеющих значение для дела.
2. Различают следующие виды осмотра: а) осмотр места происшествия; б) осмотр местности и помещения вне места происшествия; в) наружный осмотр трупа; г) осмотр предметов (в том числе следов); д) осмотр документов; е) осмотр животных.
3. Задачами осмотра являются: а) обнаружение следов преступления; б) обнаружение других объектов, которые могут быть приобщены к делу в качестве вещественных доказательств; в) выяснение обстановки происшествия; г) выявление иных обстоятельств, имеющих значение для дела. Производство осмотра охватывает также: отражение (фиксирование) в протоколе всех действий следователя и всего обнаруженного в той последовательности и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра; описание и перечисление всего изъятого при осмотре; принятие мер к сохранению изъятых в процессе осмотра предметов и документов.

4. Своевременное и качественное проведение осмотра дает возможность выявить следы и предметы, указывающие на личность преступника, а иногда и на мотивы его действий, позволяет уяснить обстановку и событие преступления, характер и механизм содеянного. Данные осмотра способствуют построению версий и разработке средств их проверки.
5. В принципе, осмотр может проводиться неоднократно. Однако ошибки, допущенные при первом осмотре (места происшествия, объектов, подверженных изменению), часто оказываются непоправимыми, а пробелы невосполнимыми.
6. Осмотр при производстве по делам о многих преступлениях относится к числу неотложных следственных действий. Не случайно проведение осмотра места происшествия разрешается даже до возбуждения уголовного дела (ч. 2 комментируемой статьи).
7. Осмотр может быть проведен как самостоятельное следственное действие либо быть составной частью другого следственного действия (например, осмотр предмета или документа во время обыска или выемки; осмотр предмета, документа или трупа во время осмотра места происшествия).
8. Осмотр документов и предметов при предварительном расследовании производит следователь, дознаватель или прокурор. В необходимых случаях для участия в осмотре приглашается специалист.
9. При наличии фактических данных, указывающих на необходимость проведения осмотра, следователь принимает решение о его проведении, нигде его, как правило, специально не фиксируя.
Из этого общего правила, однако, имеются исключения. Согласно п. 4 ч. 2 ст. 29, п. 5 ч. 2 ст. 37 и ст. 165 УПК следователь (дознаватель) могут проводить осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц по решению суда, вынесенного на основании постановления о возбуждении ходатайства об этом, согласованного с прокурором (см. также приложения 82-84 к ст. 476). Аналогичный порядок соблюдается при проведении осмотра корреспонденции (см. п. 8 ч. 2 ст. 29, а также приложение 87 к ст. 476).
Признавая правомерным возбуждение следователем с согласия прокурора ходатайства о получении разрешения судьи на осмотр жилища, вышестоящие суды вместе с тем считают неправомочным постановление судьи, удовлетворившего подобное ходатайство неправомочного лица (БВС РФ. 2006. N 1. С. 31-32).
10. В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища не терпит отлагательства, он может быть произведен на основании постановления следователя без получения судебного решения. В этом случае следователь в течение 24 часов с момента начала следственного действия уведомляет в установленном порядке судью и прокурора о производстве осмотра (см. ч. 5 ст. 165, а также приложение 85 к ст. 476).
11. Если судья признает произведенный осмотр жилища незаконным, доказательства, полученные при осмотре, признаются недопустимыми (ст. 75, 165).
12. Осмотр, проводимый экспертом, не является самостоятельным следственным действием; это — лишь составная часть экспертного исследования.
13. В ходе осмотра следователь нередко получает фактические данные, которые невозможно получить из других источников. Поэтому желательно, чтобы по делам, по которым предварительное следствие обязательно, осмотр проводил сам следователь.
14. Проведение осмотра нередко позволяет получить исходные данные для проведения других следственных действий (осмотра предметов и документов, производства экспертизы, предъявления предметов для опознания, проведения допросов и т.п.).
15. Данные осмотра в ряде случаев обусловливают принятие мер по предупреждению преступлений, даче поручения органам дознания о проведении оперативно-розыскных мероприятий.
16. Прокурор и начальник следственного отдела вправе дать в письменном виде обязательное для следователя указание о проведении осмотра. Несогласие следователя с полученным указанием не приостанавливает его исполнения.
17. Непроведение осмотра места происшествия может повлечь существенную неполноту расследования (Сб. по вопросам уголовного процесса. С. 176).