Статья 171. Порядок привлечения в качестве обвиняемого

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 171. Порядок привлечения в качестве обвиняемого |
Статья 171. Порядок привлечения в качестве обвиняемого

1. Глава 23 УПК сформулирована с учетом ст. 5 и 6 Конвенции о защите прав человека 1950 г., ст. 9 и 14 Международного пакта о гражданских и политических правах (16 декабря 1966 г.) (Ведомости СССР. 1976. N 17. Ст. 291; БВС РФ. 1994. N 12) и других международных договоров РФ.
2. Достаточными доказательствами для обвинения лица можно считать такой их объем, который устанавливает событие и состав преступления, а также виновность в его совершении лица, привлекаемого в качестве обвиняемого.
3. Процесс собирания и проверки доказательств в отношении обвиняемого продолжается и после предъявления обвинения. В частности, обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, отягчающие и смягчающие наказание, мотивы преступления и т.п. могут быть установлены и после предъявления обвинения.
4. Вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого является обоснованным при отсутствии обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу (см. коммент. к ст. 24).
5. Привлечение в качестве обвиняемого осуществляется незамедлительно, как только будут собраны достаточные для этого доказательства. Недопустимо при наличии оснований для предъявления лицу обвинения, не вынося соответствующего постановления, производить по делу следственные действия с участием его в качестве свидетеля (постановление Пленума ВС РФ от 14.02.2000 N 7).

6. Если доказательства достаточны для привлечения лица в качестве обвиняемого, но имеется предположение о том, что лицо совершило и другие преступления, обвинение предъявляется по тем эпизодам и фактам, в отношении которых собраны достаточные доказательства. Вопрос об изменении или дополнении обвинения при наличии к тому доказательств может быть решен в соответствии со ст. 175 УПК.
7. Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого состоит из вводной, описательной и резолютивной частей. Требования к содержанию постановления о привлечении в качестве обвиняемого и форме постановления содержатся в ч. 2 комментируемой статьи и приложении 92 к ст. 476 УПК.
8. В постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого должны быть описаны конкретные действия обвиняемого, а при совершении нескольких преступлений-дана правовая оценка каждому из них. Недопустимы расплывчатость и внутренняя противоречивость содержания постановления.
9. В постановлении указываются при необходимости нормы не только Особенной, но и Общей части УК, например, если установлено приготовление или покушение на преступление (ст. 30 УК) либо определена роль обвиняемого в совершении преступления как организатора, подстрекателя или пособника (ст. 33 УК).
10. Полномочиями по привлечению лица в качестве обвиняемого наделен также прокурор в том случае, когда в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК им принято уголовное дело к своему производству.
11. При вменении обвиняемому нескольких преступлений обстоятельства каждого из них излагаются отдельно и указывается, по какому закону квалифицируется каждое из преступлений. Если деяние представляет совокупность нескольких составов преступлений, указываются все статьи (части, пункты статей) уголовного закона, которыми они предусмотрены.
12. О привлечении в качестве обвиняемого по делам частного обвинения см. коммент. к ст. 319.
13. Из ч. 4 комментируемой статьи вытекает, что постановление о привлечении в качестве обвиняемого — индивидуализированный процессуальный акт, который выносится в отношении каждого лица отдельно.
14. По делам, передаваемым от одного следователя к другому в пределах компетенции, в том числе и при передаче в другой орган, постановление о привлечении в качестве обвиняемого сохраняет силу.
15. Постановление объявляется обвиняемому не позднее 3 суток с момента его вынесения в порядке, определенном ст. 172 УПК.
16. Члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Генеральный прокурор РФ, судьи, Председатель Счетной палаты РФ, заместители Председателя и аудиторы Счетной палаты РФ, Уполномоченный по правам человека РФ, Президент РФ, прекратившие исполнение своих полномочий, кандидаты в Президенты РФ, следователи и адвокаты могут быть привлечены к уголовной ответственности с соблюдением требований, предусмотренных ст. 448 УПК.