Статья 164. Общие правила производства следственных действий

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 164. Общие правила производства следственных действий |
Статья 164. Общие правила производства следственных действий

1. Общие правила производства следственных действий подлежат применению при проведении каждого отдельного следственного действия с учетом его особенностей и конкретизированной регламентации.
2. Следователь вправе без обращения за разрешением в суд, на основании своего постановления произвести осмотр (за исключением осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц), эксгумацию трупа с последующим осмотром, а также обыск и выемку вне жилища (кроме личного обыска и выемки почтово-телеграфной корреспонденции, выемки предметов и документов, содержащих сведения о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях). Выемка предметов и документов, содержащих государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, производится по постановлению следователя с согласия прокурора (см. коммент. к ст. 183).
3. Все следственные действия, затрагивающие конституционные права граждан, включая право каждого на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, право на неприкосновенность личности, право на неприкосновенность жилища и право частной собственности, производятся на основании судебного решения.

4. Ночным считается время в период с 22 до 6 часов по местному времени.
5. Невозможность отложить производство следственного действия до наступления дневного времени определяется следователем по своему усмотрению в каждом случае индивидуально, в зависимости от конкретных обстоятельств. В частности, не терпящими отлагательства случаями следует считать ситуации, когда необходимо срочно пресечь или предотвратить совершение преступления, когда промедление с производством следственного действия может позволить заинтересованным лицам скрыть следы преступления, уничтожить доказательства по уголовному делу или позволить подозреваемому скрыться и т.п.
6. Недопустимость применения при производстве следственных действий насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создания опасности для жизни и здоровья лиц, участвующих в следственных действиях, дополняется запретом унижения чести и достоинства любого участника такого действия (см. коммент. к ст. 9).
7. Удостоверение в личности каждого привлеченного к участию в следственном действии предполагает необходимость проверить его документы.
8. Разъяснение участникам уголовного судопроизводства их прав, ответственности, а также порядка проведения соответствующего следственного действия производится перед началом каждого следственного действия. Свидетель и потерпевший, привлеченные к участию в следственном действии, предупреждаются об ответственности, предусмотренной как ст. 307, так и ст. 308 УК. Эксперт и переводчик предупреждаются только об ответственности, предусмотренной ст. 307 УК.
9. При производстве следственных действий могут применяться различные технические средства и способы, если их использование позволяет обнаружить, зафиксировать и изъять следы преступления и вещественные доказательства. Их круг постоянно расширяется в связи с развитием научно-технического прогресса. Применение таких средств и способов в любом случае не должно приводить к созданию угрозы для жизни, здоровья, к унижению чести и достоинства участников следственных действий.
10. Поручение следователя о направлении для участия в следственном действии должностного лица, осуществляющего ОРД, оформленное в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК, обязательно для органа дознания.
11. Производство следственного действия во всех случаях, независимо от достижения его цели, должно сопровождаться составлением протокола.