Статья 112. Обязательство о явке

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 112. Обязательство о явке |
Статья 112. Обязательство о явке

1. Обязательство о явке отбирается у подозреваемого (обвиняемого) при отсутствии оснований для избрания меры пресечения для обеспечения порядка производства предварительного расследования и судебного разбирательства по уголовному делу, а также надлежащего исполнения приговора.
Его сущность состоит в том, что обвиняемый (подозреваемый) дает письменное обязательство являться по вызовам и сообщать незамедлительно о перемене своего места жительства. Лицо, давшее такое обязательство, вправе сохранять обычный уклад жизни, по своему усмотрению менять место жительства, однако должно об этом ставить в известность орган расследования или суд, поскольку может в любой момент потребоваться в связи с производством по уголовному делу.
2. Обязательство о явке может быть взято у свидетеля и потерпевшего в случае необходимости обеспечить его явку по вызову дознавателя, следователя, прокурора или суда (судьи) для участия в производстве следственного (процессуального) действия, а также для принятия мер безопасности в отношении его и его близких родственников (см. коммент. к ст. 11) в порядке, предусмотренном ч. 9 ст. 166, ч. 2 ст. 186, ч. 8 ст. 193, п. 4 ч. 2 ст. 241 и ч. 5 ст. 278 УПК.

3. Решение о принятии данной меры процессуального принуждения оформляется мотивированным постановлением дознавателя, следователя, прокурора и судьи, а также определением суда.
4. Обязательство о явке составляется в письменной форме. В нем отражаются обязанности подозреваемого (обвиняемого), свидетеля или потерпевшего. При этом лицу разъясняются последствия их нарушения, о чем делается соответствующая отметка в обязательстве, которое удостоверяется его подписью, а также подписями дознавателя, следователя, прокурора или суда (судьи).
5. При необходимости обязательство о явке может быть отобрано у подозреваемого (обвиняемого), свидетеля и потерпевшего на весь срок предварительного расследования и судебного разбирательства дела, а у подозреваемого (обвиняемого), кроме того, — до надлежащего исполнения приговора.