Статья 111. Основания применения иных мер процессуального принуждения

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 111. Основания применения иных мер процессуального принуждения |
Статья 111. Основания применения иных мер процессуального принуждения

1. Сущность и содержание предусмотренных в УПК иных мер процессуального принуждения заключается в том, что они: 1) не являются мерами пресечения; 2) применяются к подозреваемому или обвиняемому при отсутствии оснований для избрания меры пресечения; 3) применяются к подозреваемому, обвиняемому в целях обеспечения порядка производства по уголовному делу и надлежащего исполнения приговора; 4) в определенной мере ограничивают права и свободы любого участника уголовного судопроизводства; 5) могут применяться не только к подозреваемому (обвиняемому), но и к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и (или) понятому.
2. К обвиняемому (подозреваемому) дознаватель, следователь, прокурор или суд могут применить в зависимости от тяжести обвинения и других обстоятельств дела либо одну из перечисленных в комментируемой статье мер процессуального принуждения, либо несколько, например: обязательство о явке и временное отстранение от должности; обязательство о явке и наложение ареста на имущество.

3. В случае появления в деле оснований для избрания меры пресечения (см. коммент. к ст. 97) либо нарушения подозреваемым или обвиняемым указанной в комментируемой статье меры процессуального принуждения следователь, дознаватель, прокурор или суд вправе избрать в отношении его соответствующую меру пресечения. При этом такие меры процессуального принуждения, как временное отстранение от должности и наложение ареста на имущество, могут быть сохранены.
4. В ч. 2 комментируемой статьи дан исчерпывающий перечень других участников судопроизводства, к которым в случаях, предусмотренных УПК, дознаватель, следователь, прокурор или суд вправе применить иные меры процессуального принуждения. В случае невыполнения возложенных на них обязанностей к ним могут быть применены меры процессуального принуждения в виде обязательства о явке, привода или денежного взыскания.
5. Об избрании меры процессуального принуждения дознаватель, следователь, прокурор или судья выносят постановление, а суд — определение, в котором указываются основания и цели ее применения, приводятся обстоятельства, подтверждающие необходимость ее избрания.
6. Копия постановления или определения вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, а также его защитнику или законному представителю — по их просьбе. Одновременно им разъясняется порядок обжалования данного решения (см. коммент. к ст. 123-127).
7. В соответствии с ч. 2 ст. 2 УПК о приоритете правил международного договора, ст. 8 Европейской конвенции о правовой помощи 1959 г. и ст. 9 Минской конвенции 1993 г. свидетель, потерпевший, гражданский истец, гражданский, ответчик, а также эксперт, вызываемый к следователю или в суд по запросам государств-участников названных конвенций, в случае их неявки не может быть подвергнут какому-либо наказанию или ограничению, в том числе мерам процессуального принуждения, перечисленным в ч. 2 комментируемой статьи.
Более того, ст. 9 Минской конвенции 1993 г. предусматривает, что поручение о вызове данных участников процесса не должно содержать угрозы применения каких-либо мер принуждения в случае их неявки.