Статья 106. Залог

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 106. Залог |
Статья 106. Залог

1. Сущность залога как меры пресечения заключается во внесении подозреваемым или обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на депозитный счет органа, избравшего данную меру пресечения, денег, ценных бумаг или ценностей в качестве гарантии явки подозреваемого (обвиняемого) к дознавателю, следователю, прокурору или в суд на весь период производства по уголовному делу, а также предупреждения совершения им новых преступлений.
Основными целями избрания данной меры пресечения являются: 1) обеспечение явки подозреваемого или обвиняемого к должностным лицам, в производстве которых находится уголовное дело; 2) предупреждение возможности совершения им новых преступлений в период расследования и разбирательства уголовного дела в суде.
2. В комментируемой статье не названы вид, максимальный и минимальный размер залога. Эти обстоятельства определяются органом или лицом, применяющим эту меру пресечения, с учетом характера и тяжести совершенного преступления, данных о личности подозреваемого (обвиняемого), а также имущественного положения залогодателя.

3. Денежный залог может быть внесен в валюте РФ в виде банковских билетов и монет, а также в иностранной валюте в виде банкнот, казначейских билетов и монет, находящихся в обращении (доллары и т.п. денежные единицы иностранных государств или международное платежное средство — евро).
4. Залог в ценных бумагах может быть внесен в виде государственных облигаций, векселей, чеков, аккредитивов, депозитных и сберегательных сертификатов, банковских сберегательных книжек, коносаментов, акций и т.п. (ст. 143 ГК).
5. Залог в виде ценностей может выражаться в предметах и документах, имеющих научную, художественную, историческую и культурную ценность (например, картины, рисунки, оригинальные художественные композиции, иконы, уникальные и редкие музыкальные инструменты, редкие документы и рукописи, старинные монеты и др.).
6. Решение об избрании меры пресечения в виде залога оформляется мотивированным определением суда, постановлением судьи, прокурора, а также следователя, дознавателя — с согласия прокурора, в любой момент производства по уголовному делу. О принятии залога составляется протокол, копия которого вручается залогодателю под расписку.
7. В случае, если внесение залога применяется вместо ранее избранной меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, то подозреваемый (обвиняемый) остается под стражей или под домашним арестом до момента внесения на депозитный счет суда залога, который был избран в качестве меры пресечения уполномоченным на то органом или лицом.
8. В случае, когда залог вносится юридическим или физическим лицом, не являющимся подозреваемым (обвиняемым), ему должны быть разъяснены: 1) сущность выдвинутого подозрения или предъявленного обвинения, в связи с которым избирается данная мера пресечения; 2) вид и характер обязательств, связанных с обеспечением надлежащего поведения подозреваемого и обвиняемого; 3) последствия их нарушения или невыполнения. Факт разъяснения залогодателю этих положений закона отражается в протоколе о принятии залога и удостоверяется его подписью и подписью лица, избравшего данную меру пресечения.
9. Залогодателю, а также подозреваемому и обвиняемому должно быть разъяснено, что в случае невыполнения или нарушения подозреваемым или обвиняемым обязательств, связанных с внесенным за него залогом, деньги, ценные бумаги или ценности обращаются в доход государства по судебному решению, выносимому районным судом с порядке, предусмотренном ч. 3 и 4 ст. 118 УПК. Им также должны быть разъяснены правила и сроки разрешения судом вопроса об обращении залога в доход государства (см. коммент. к ст. 118).
10. В случаях прекращения уголовного дела в стадии предварительного расследования залог полностью возвращается залогодателю, о чем указывается в постановлении. О возвращении залога залогодателю составляется протокол, который подписывается лицом, принявшим такое решение, и залогодателем.
11. Суд решает вопрос о возвращении залога залогодателю в случаях постановления приговора, определения, постановления о прекращении дела по правилам, установленным в ст. 254, 256, 308 УПК.
12. По смыслу закона, обращение залога, внесенного в качестве меры пресечения, в счет возмещения ущерба не допускается (БВС РФ. 2003. N 8. С. 19).