Статья 46. Подозреваемый

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 46. Подозреваемый |
Статья 46. Подозреваемый

1. Не связывая прямо становление подозреваемого как участника уголовного процесса с признанием его в качестве такового, законодатель ограничился указанием на то, что лицо «является» таковым при наличии одной из трех ситуаций. Однако необходимо отличать лицо, фактически заподозренное следователем или дознавателем в совершении преступления (каковых бывает немало, особенно на первых этапах расследования) от подозреваемого как субъекта уголовно-процессуального права и участника уголовного процесса. Поэтому, хотя в комментируемой статье об этом ничего не сказано, в каждом из перечисленных законом случаях его «появление» сопровождается вынесением (составлением) специальных процессуальных документов: а) постановления о возбуждении уголовного дела против конкретного лица (ч. 2 ст. 146 УПК); б) протокола задержания определенного лица (ч. 1 ст. 92); в) постановления об избрании меры пресечения подозреваемому до предъявления обвинения (ст. 100 УПК).
2. Подозреваемый во всех случаях может быть участником уголовного процесса только на стадии предварительного расследования: а) в случае задержания без судебного решения — не более 48 часов; б) при избрании меры пресечения до предъявления обвинения — не свыше 10 суток, а в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 100 УПК, — не позднее 30 суток с момента применения меры пресечения (см. ст. 100); в) в случае возбуждения уголовного дела против конкретного лица — до предъявления обвинения, а если расследование проводится в форме дознания — до составления обвинительного акта. Если в последнем случае в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то обвинительный акт составляется не позднее 10 суток со дня заключения подозреваемого под стражу.

3. В действующем законе получил разрешение вопрос, по которому долгое время у юристов отсутствовала единая позиция, — о порядке исчисления срока заключения под стражей подозреваемого, если до этого он был задержан. Согласно закону, если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу, 10 — дневный срок содержания его под стражей исчисляется с момента задержания (ст. 100 УПК).
4. С учетом важного значения выяснения оснований задержания и получения другой информации, имеющей отношение к расследуемому уголовному делу, в законе указан жесткий срок, в течение которого следователь (дознаватель) обязан допросить подозреваемого, задержанного в порядке, установленном ст. 91 УПК, — 24 часа с момента фактического задержания (ч. 2 комментируемой статьи).
5. В случае задержания подозреваемого законодатель устанавливает обязанность следователя (дознавателя) уведомлять родственников подозреваемого. Статья 96 УПК, на которую опирается в данном случае законодатель, устанавливает для этого жесткий срок — 12 часов с момента задержания (ч. 1). Кроме того, ст. 96 указывает на порядок уведомления в случае задержания военнослужащего, а также гражданина или подданного другого государства. Наконец, в этой же статье установлено, что при необходимости сохранения в интересах предварительного расследования тайны задержания уведомление с санкции прокурора может не производиться. Однако это правило не действует, если подозреваемый — несовершеннолетний.
6. Среди прав подозреваемого, представленных в ч. 4 комментируемой статьи, большинство относится к числу тех, которыми он был наделен УПК РСФСР. Но теперь они сконцентрированы главным образом в одной статье, что более удобно для их соблюдения и исполнения. Эти права обеспечивают подозреваемому возможность активно отстаивать свои права и интересы в ходе судопроизводства. В основном они не нуждаются в разъяснениях, за исключением тех, в которых присутствуют элементы новизны.
7. Следует обратить внимание на то, что подозреваемый не только вправе давать объяснения и показания по поводу имеющегося подозрения, но может и отказаться от дачи объяснений и показаний. Это положение в таком контексте представлено впервые. Важно подчеркнуть, что именно в указанной законом форме это положение должно быть разъяснено подозреваемому. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК (ч. 4 комментируемой статьи).
8. Примечательно, что, устанавливая право подозреваемого иметь защитника, закон одновременно подчеркивает его возможность иметь свидание с ним (защитником) наедине, причем на конфиденциальной основе. Здесь же законом определено время допуска защитника к участию в производстве по расследуемому уголовному делу — момент, предшествующий первому допросу.
9. Поскольку приведенные положения не в полной мере регулируют допуск защитника к участию в уголовном деле, необходимо в каждом конкретном случае учитывать предписания, содержащиеся в ч. 3 ст. 49 УПК.
10. С момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, защитник допускается в случаях:
а) предусмотренных ст. 91 и 92 УПК (т.е. при его задержании);
б) при применении ст. 100 УПК, т.е. избрании до предъявления обвинения меры пресечения в виде заключения под стражу (п. 3 ч. 3 ст. 49 УПК).
11. Кроме того, защитник может участвовать на стороне подозреваемого с момента объявления последнему постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы (п. 4 ч. 3 ст. 49 УПК).
12. Наконец, защитник допускается к участию по делу с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.
13. Законом установлено, что в случае задержания подозреваемого ему объявляется протокол задержания и разъясняются права, предусмотренные комментируемой статьей.
14. В случае избрания меры пресечения подозреваемому должностное лицо, принявшее решение об этом, вручает ему копию постановления (определения), а также разъясняет порядок обжалования постановления об избрании меры пресечения (ч. 2 и 3 ст. 101 УПК).
15. Одной из важнейших гарантий права подозреваемого на защиту является обязанность лица, ведущего расследование, поставить в известность подозреваемого о том, в чем он подозревается. Средством обеспечения соответствующей обязанности следователем (дознавателем) являются содержащиеся в законе требования об указании: в протоколе задержания — оснований и мотивов задержания (ч. 2 ст. 92 УПК); в постановлении о применении меры пресечения до предъявления обвинения — преступления, в котором подозревается лицо (ч. 1 ст. 101 УПК). Кроме того, перед допросом подозреваемому должно быть объявлено, в совершении какого преступления он подозревается.
16. Придавая этому важнейшее значение, законодатель указал на право подозреваемого получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу.
17. Вызов и допрос подозреваемого производятся по правилам, установленным для обвиняемого (см. коммент. к ст. 187-190).
18. Неразъяснение подозреваемому на дознании или на предварительном следствии перед допросом положений ст. 51 Конституции ВС РФ признает грубым нарушением закона, а показания подозреваемого, полученные при таких нарушениях, по его мнению, не могут являться доказательствами виновности подозреваемого (Сб. пост. Пленумов. Спарк. С. 703).
19. Предметом показаний подозреваемого являются обстоятельства, послужившие основанием для его задержания или заключения под стражу, а равно иные известные ему обстоятельства по делу.
20. Право подозреваемого, содержащегося под стражей, на свидание с родственниками регулируется Законом о содержании под стражей. Согласно ст. 18 указанного Закона свидание подозреваемого с родственниками осуществляется под контролем сотрудников мест содержания под стражей и в случае попытки передачи подозреваемому запрещенных предметов, веществ и продуктов питания либо сведений, которые могут препятствовать установлению истины или способствовать совершению преступлений, прерывается досрочно.
21. Обеспечивая реализацию подозреваемым права иметь еще до первого допроса свидание с защитником наедине и конфиденциально, необходимо учитывать новеллы, внесенные в ч. 4 ст. 92 УПК. Согласно им в случае необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания с защитником свыше 2 часов может быть ограничена дознавателем, следователем, прокурором с обязательным предварительным уведомлением об этом подозреваемого и его защитника. В любом случае продолжительность свидания не может быть менее 2 часов.
22. Предоставляя подозреваемому возможность реализовать свое право на свидание с защитником, необходимо учитывать, что КС РФ Постановлением от 25.10.2001 N 14-П признал не соответствующими Конституции положения п. 15 ч. 2 ст. 16 Закона о содержании под стражей, допускающие регулирование права на помощь адвоката (защитника) ведомственными нормативными актами и служащие основанием неправомерного ограничения права на свидание с адвокатом (защитником) обвиняемого (подозреваемого) в зависимости от наличия специального разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело (ВКС РФ. 2002. N 1).