4. Переход наследственного имущества и ответственность по долгам наследодателя

| Правовой портал "Правопорядок" | 4. Переход наследственного имущества и ответственность по долгам наследодателя |
4. Переход наследственного имущества и ответственность по долгам наследодателя

1. Право стран континентальной Европы, как уже отмечалось, исходит из понятия наследования как универсального правопреемства, при котором к наследникам переходит совокупность прав и обязанностей наследодателя. Закон устанавливает, что такой переход осуществляется в момент смерти наследодателя и, как правило, не требует совершения каких-либо действий, направленных на принятие наследства. Это относится к наследованию как по закону, так и по завещанию.
Во Франции наследники по закону и универсальные легатарии имеют так называемую сезину (saisine), то есть автоматически становятся собственниками наследственного имущества с момента смерти наследодателя без специального постановления судебных органов. С этого же момента кредиторы наследодателя вправе предъявлять к ним требования. Однако универсальные легатарии, назначенные в собственноручном или тайном завещании, не имеют сезины и могут вступить во владение лишь на основании судебного постановления. Легатарии по универсальному титулу и сингулярные также не имеют сезины и для осуществления своих прав должны обратиться с требованием к наследникам по закону, наследникам «резерва» или универсальным легатариям.

Французское законодательство предоставляет наследнику возможность отказа от наследства, однако такой отказ не презюмиру-ется (ст. 784 ФГК). Право на отказ реализуется посредством формального заявления (регистрируемого в канцелярии суда), которое может быть сделано в течение максимального давностного срока (30 лет).
В ФРГ и Швейцарии принцип автоматического перехода прав и обязанностей наследодателя с момента его смерти действует без каких-либо ограничений. Наследник также имеет право отказаться от наследства в течение определенного срока. Принятие наследства исключает возможность последующего отказа.
Основываясь на традиции римского права, законодательство стран континентальной Европы рассматривает наследника как продолжателя личности умершего, в результате чего он должен нести ответственность по долгам последнего без ограничений, даже за пределами актива наследственного имущества (ultra vires suecessionis). Вместе с тем при определенных условиях допускается возможность ограничения ответственности наследников.
Во Франции наследник может ограничить свою ответственность по долгам наследодателя путем принятия наследства с условием составления описи имущества (ст. 802 ФГК). В этом случае он отвечает в пределах актива наследственной массы (ст. 802 ФГК).
В ФРГ ограничение ответственности наследника может быть достигнутого путем установления так называемого управления наследством либо путем открытия конкурса (§ 1975 ГГУ).
В Швейцарии способами ограничения ответственности наследника являются составление описи наследственного имущества (ст. 580—593 ШГК), как во Франции, а также проведение официальной ликвидации, в результате которой после погашения долгов остаток имущества передается наследникам (ст. 593—597 ШГК).
Ответственность нескольких должников по французскому праву является долевой, по праву ФРГ и Швейцарии, как правило, солидарной.

2. В странах англо-американской системы права предусматривается принципиально иной механизм перехода наследственного имущества, центральной фигурой в котором является «личный представитель» наследодателя. Если он назначен в завещании, то именуется исполнителем завещания (executor), в остальных случаях — администратором (administrator). Полномочия «личного представителя» возникают с момента утверждения его судом. К нему переходит все наследственное имущество, которым он управляет как доверительный собственник. Функции «личного представителя» могут выполняться как одним, так и несколькими лицами, в зависимости от содержания завещания или решения суда. «Личный представитель» осуществляет ликвидацию имущества наследодателя, погашая его долги в соответствии с установленной законом очередностью и предъявляя требования к должникам наследодателя. Он вправе совершать и другие действия, связанные с управлением вверенным ему имуществом, в частности необходимые для обеспечения нормального функционирования предприятия наследодателя. Ликвидация имущества осуществляется под контролем суда, который может потребовать представления описи имущества и отчета «личного представителя» о произведенных им действиях.

Очищенное от долгов имущество наследодателя «личный представитель» передает наследникам по завещанию или наследникам по закону с учетом причитающейся каждому из них доли. Поскольку наследники приобретают таким образом не обремененное долгами имущество, вопрос об их ответственности перед кредиторами наследодателя в англо-американском праве не возникает. В этих условиях особое значение приобретает вопрос об ответственности «личного представителя», на которого возлагается обязанность возместить наследникам и кредиторам наследодателя ущерб, возникший вследствие допущенных им злоупотреблений и упущений.

Контрольные вопросы по теме
1. Каково соотношение между наследованием по завещанию и наследованием по закону?
2. Какие виды завещаний Вам известны?
3. Как определяется круг наследников по закону в рассматриваемых странах?
4. Каковы особенности перехода наследственного имущества в различных правовых системах?