10. Прекращение конкурсного производства (освобождение должника от долгов)

| Правовой портал "Правопорядок" | 10. Прекращение конкурсного производства (освобождение должника от долгов) |
10. Прекращение конкурсного производства (освобождение должника от долгов)

Существует несколько оснований прекращения конкурсного производства:
1) распределение актива между кредиторами;
2) удовлетворение требований кредиторов согласно плану урегулирования;
3) реализация мировой сделки;
4) отсутствие актива или его недостаточность. В ФРГ конкурсное производство прекращается по ходатайству должника и с согласия его кредиторов (§ 202 ГКУ) ; во Франции — по инициативе суда на основании доклада судьи-комиссара (ст. 176 закона № 85-98); в Англии — по ходатайству должника либо конкурсного управляющего в любое время, а в случае совершения должником уголовно-наказуемого деяния в ущерб кредиторам — не ранее чем через пять лет после начала производства в связи с несостоятельностью и автоматически — с истечением 15-летнего срока с момента объявления должника несостоятельным в случае совершения им уголовно наказуемых деяний, двухлетнего срока при открытии процедуры упрощенного урегулирования «малого банкротства» и трехлетнего срока во всех остальных случаях (ст. 279—280 закона о несостоятельности 1986 г.) ; в США — по усмотрению суда без дополнительного ходатайства, поскольку судебный приказ об открытии конкурсного производства в связи с несостоятельностью одновременно является приказом о его прекращении.

В странах континентальной Европы вступление в законную силу судебного решения об окончании конкурсного производства имеет важные правовые последствия:
1) прекращаются всякие процессуальные действия, совершавшиеся по отношению к имуществу несостоятельного должника в связи с объявлением его таковым;
2) прекращают свое существование органы конкурсного управления;
3) должник снова приобретает право управления имуществом, которое не было реализовано во время конкурсного процесса;
4) кредиторы должника получают право самостоятельного взыскания по долгам в части, не покрытой в ходе конкурсного производства. Это правовое последствие прекращения конкурсного производства имеет очень большое значение для должника, поскольку он может быть вновь объявлен несостоятельным.
Несколько иначе решается вопрос о правовых последствиях прекращения производства по делу в силу закона или в результате вступления в законную силу судебного решения в странах с прецедент-ной системой права. В Англии и США окончание производства для должника означает освобождение от ответственности по всем долгам, за исключением указанных в законе, к которым отнесены долги в связи с обязанностью уплачивать алименты на детей и других лиц, долги по возмещению умышленно причиненного вреда другому лицу либо его имуществу.
Конкурсный управляющий может опротестовать освобождение должника от долгов, а суд может отменить приказ об освобождении несостоятельного должника от долгов, если этот приказ был получен обманным путем и заинтересованная сторона узнала об обмане после вынесения решения; если должник обманным путем удержал у себя какое-то имущество, которое должно было поступить в конкурсную массу.
Вопрос об освобождении от долгов и прекращении конкурсного производства может стоять практически только в отношении физических лиц, к которым была применена классическая процедура конкурсного производства — ликвидация имущества. Что же касается юридических лиц, то они прекращают свое существование по завершении ликвидации имущества.

Контрольные вопросы по теме
1. Кто может быть объявлен несостоятельным?
2. При каких условиях лицо может быть объявлено несостоятельным?
3. Какие процедуры могут быть использованы для урегулирования проблемы неплатежеспособности?
4. Что такое мировая сделка и какие преимущества она предоставляет участникам конкурсного производства?
5. Чем завершается конкурсное производство?
6. При каких условиях должник может быть освобожден от долгов?