5. Условия открытия конкурсного производства

| Правовой портал "Правопорядок" | 5. Условия открытия конкурсного производства |
5. Условия открытия конкурсного производства

1. Наиболее четко и кратко условия открытия конкурсного производства сформулированы в ГКУ, § 102 которого указывает, что конкурсное производство может быть открыто лишь тогда, когда должник оказывается неспособным платить долги, а неспособным платить долги признается должник, прекративший платежи, то есть для открытия конкурсного производства достаточно формального признака несостоятельности — прекращения платежей. Аналогичное положение существует и во Франции. Факт прекращения должником платежей должен доказывать кредитор. В праве Англии субъект, в отношении которого предполагается открыть конкурсное производство, должен иметь минимальную задолженность в сумме 750 ф. ст. по одному или нескольким долгам, подлежащим оплате немедленно или к определенной дате в будущем.
В настоящее время по праву США для начала конкурсного производства достаточно доказательства единственно необходимого признака несостоятельности — прекращения платежей, однако новым законом сохранено указание, по общему правилу, на минимальный размер задолженности, которая составляет 5 тыс. долл., и только для открытия специальной процедуры «урегулирования долгов лиц с регулярным доходом», предусмотренной законом о несостоятельности, должник, получающий регулярные доходы, должен иметь безусловных, заранее исчисленных необеспеченных долгов на сумму не менее 100 тыс. долл. и безусловных, заранее исчисленных долгов с обеспечением исполнения на сумму не менее 350 тыс. долл.

2. Помимо описанных выше условий (наличия долгов, формального признака несостоятельности — прекращения платежей) законы всех изучаемых стран признают необходимость стечения кредиторов как условия открытия конкурсного производства, то есть наличия у неплатежеспособного должника нескольких кредиторов.
Сама идея конкурсного производства — соразмерного распределения имущества должника между кредиторами — предполагает наличие у должника нескольких кредиторов. Если же у кредитора оказывается один ходатайствующий должник, то конкурсное производство не открывается, а принудительное взыскание осуществляется в рамках общего гражданского производства в исковом порядке.