Тема 1.10. Монголия

| Правовой портал "Правопорядок" | Тема 1.10. Монголия |
Тема 1.10. Монголия

Дореволюционная Монголия была одной из тех стран Востока, в которых еще господствовали докапиталистические производственные отношения.
В конце XVII века Монголия была захвачена маньчжурскими завоевателями, превратившими ее в окраину своей империи. Господство иноземных поработителей и монгольских феодалов привело в упадок производительные силы страны. В Монголии не было ни промышленности, ни современных средств транспорта и связи; 57 % поголовья скота, составлявшего основное богатство страны, находилось в руках светских и духовных феодалов. Экономическая жизнь страны находилась под контролем иностранного капитала, представленного более чем 2300 иностранными фирмами. Население Монголии было почти целиком неграмотным.
Монгольский народ неоднократно поднимался против маньчжурских завоевателей. Огромное влияние на развитие его освободительной борьбы оказали революция 1905 года в России и китайская революция 1911 года.
Революция 1911 года в Китае, свергнувшая маньчжурскую династию и покончившая с монархическим строем, создала условия для изгнания их Монголии маньчжурских завоевателей. На территории теперешней МНР была образована автономная Внешняя Монголия. В мае 1915 года царская Россия, Китай и власти автономной Внешней Монголии заключили соглашение, по которому признавалась автономия Монголии. Внешняя Монголия оставалась в составе Китая, но китайское правительство не имело права вводить на ее территорию свои войска и вмешиваться в ее внутреннее управление.

Однако плодами национальноосвободительной борьбы народа воспользовались монгольские феодалы. Глава духовных феодалов богдогэгэн был провозглашен неограниченным монархом. Сохранилась и экономическая зависимость страны от иностранного капитала. В 1919 году Монголия была оккупирована войсками китайских милитаристов. Автономия ее была упразднена.
Только народная революция, начавшаяся в 1921 году, открыла перед монгольским народом путь свободного развития.
Особенностью народной революции в Монголии было то, что она началась в условиях феодального строя. Переход к социализму, минуя капиталистическую стадию развития, стал осуществляться здесь с помощью Советского государства. Основными задачами первого этапа революции антиимпериалистического, антифеодального, общедемократического являлись: национальное освобождение страны; уничтожение феодализма; ликвидация экономической зависимости от капиталистических стран; всемерное развитие производительных сил страны, создание основ современной промышленности и транспорта; широкое развитие национальной культуры.
Борьбу монгольского народа за национальное и социальное освобождение возглавила Монгольская народнореволюционная партия, организаторами которой были СухэБатор и Чойбалсан. Первый съезд народной партии, состоявшийся в марте 1921 года, наметил в качестве ближайших задач народной революции: национальное освобождение страны, создание независимого монгольского государства, установление власти народа.
На съезде было принято решение об объединении партизанских отрядов в Народнореволюционную армию, которая развернула активные боевые действия против иноземных захватчиков.
13 марта 1921 года на совещании представителей партии, партизанских отрядов и аратства северных, освобожденных районов Монголии было образовано Временное народное правительство.
Борьба монгольского народа за свое национальное и социальное освобождение осложнялась тем, что территория Монголии была наводнена белогвардейскими бандитами, отступавшими под ударами Красной Армии. Поэтому 10 апреля 1921 г. Временное правительство обратилось к Правительству РСФСР с просьбой о военной помощи для совместной борьбы против белогвардейских банд. Советское правительство удовлетворило эту просьбу. С помощью частей Красной Армии монгольская Народнореволюционная армия к концу 1922 года освободила всю территорию страны. 10 июля 1921 г., после освобождения столицы Монголии, Временное правительство было преобразовано в Народнореволюционное правительство.
Важнейшей задачей народной революции явились слом феодального и строительство нового народнодемократического государственного аппарата. Учитывая уровень развития страны и сознания народа, Народная партия не выдвинула задачу немедленной ликвидации монархии. Формально главой государства остался богдогэгэн глава ламаистской церкви, пользовавшейся громадным влиянием среди населения. Однако по «Клятвенному договору» от 1 ноября 1921 г. власть богдогэгэна была резко ограничена: он не мог отвергнуть или аннулировать законодательные акты правительства.
Фактически богдогэгэн был лишен государственной власти, которая сосредоточилась в руках народного правительства.
30 октября 1921 г. открылся Всемирный Малый Хурал, являвшийся совещательным органом при правительстве. В состав этого органа входили министры и их заместители, представители аратов, князья и представители ламаистского духовенства. Участие в работе Временного Малого Хурала было для трудового аратства школой управления государством.
В декабре 1922 года было принято Положение о владетельных и невладетельных феодалах, упразднившее институт наследственных феодальных правителей. В начале 1923 года был издан закон, согласно которому все местные органы власти должны были избираться народом. В течение зимы 19231924 гг. на основе этого закона развернулась широкая кампания по выборам в местные органы власти, в результате которой 90 % бывших владетельных князей были отстранены от власти и заменены аратами. Таким образом, власть феодалов была свергнута не только в центре, но и на местах.
Для борьбы с феодальной реакцией, вступившей на путь контрреволюционных заговоров, диверсий и шпионажа, еще в июле 1922 года была учреждена Государственная внутренняя охрана. Началась реорганизация судебной системы. В конце 1921 года Народное правительство образовало специальную комиссию по проведению судебной реформы. Сословный суд и пытки были отменены.
Одновременно проводились мероприятия по ликвидации феодальных привилегий и экономической зависимости от капиталистических стран. Еще в марте 1921 года Временное правительство приняло решение, согласно которому была отменена частная собственность на землю. В декабре 1921 года были изданы законы, отменившие крепостное право, круговую поруку и ряд феодальных повинностей. Принятое в декабре 1922 года Положение о владетельных и невладетельных феодалах упразднило феодальные привилегии и установило равенство всех перед законом. Отменялись также все натуральные поборы, взимавшиеся князьями и монастырями. Трудовое аратство было освобождено от дореволюционных долгов ростовщикам.
В целях ликвидации экономической зависимости страны от иностранного капитала Народное правительство 19 июля 1921 г. аннулировало долги иностранным купцамростовщикам. Большую роль в вытеснении иностранного торговоростовщического капитала сыграло создание и развитие народной кооперации.
Важным событием в утверждении независимости Монголии явилось подписание 5 ноября 1921 г. Монгольским народнореволюционным правительством и Правительством РСФСР соглашения об установлении дружественных отношений. Соглашение подтвердило отказ РСФСР от исключительных прав и привилегий, которыми пользовалась в Монголии царская Россия, и аннулировало все прежние неравноправные договоры и соглашения, навязанные царским правительством автономной Монголии. Правительство РСФСР признало Народное правительство единственным законным правительством Монголии. Соглашение укрепило позиции народной власти и создало благоприятные условия для дальнейшего строительства народной демократии в Монголии.
По мере развития революции все более усиливалось противоречие между народным характером государства и его монархической формой. В мае 1924 года умер богдогэгэн. Учитывая произошедшие в жизни монгольского народа изменения, Народная партия приняла решение о ликвидации монархии. 13 июня 1924 г. Народное правительство опубликовало постановление об объявлении Монголии народной республикой, в которой верховная власть принадлежит Великому Хуралу всемонгольскому съезду народных представителей.
Открывшийся в августе 1924 г. III съезд Монгольской народнореволюционной партии четко определил генеральную линию партии на ликвидацию феодализма и создание условий для постепенного перехода страны на некапиталистический путь развития к социализму с помощью Советского Союза.
8 ноября 1924 г. начал свою работу I Великий Хурал. Подавляющее большинство его делегатов (71 из 77) составляли араты, 64 делегата были членами или кандидатами в члены Монгольской народнореволюционной партии и Революционного союза молодежи. Таким образом, Великий Хурал был подлинным представительным органом трудового народа. 26 ноября 1924 г. Великий Хурал принял первую Конституцию Монгольской Народной Республики.
Конституция открывалась Декларацией прав трудящегося народа Монголии, провозгласившей Монголию независимой народной республикой, в которой вся власть принадлежит трудящемуся народу. Земля, ее недра, леса, воды и их богатства объявлялись всенародным достоянием; все международные договоры и займы, насильно навязанные Монголии до революции 1921 года, аннулировались; подтверждались постановления правительства об аннулировании задолженности иностранным ростовщикам; предусматривалось сосредоточение в руках государства единой хозяйственной политики страны, постепенное введение монополии внешней торговли; закреплялись демократические права трудящихся.
Верховная власть в республике принадлежала Великому Народному Хуралу, в период между его сессиями Малому Хуралу, а в период между сессиями последнего совместно Президиуму Малого Хурала и Правительству. Великий Народный Хурал созывался один раз в год. Он составлялся из представителей населения аймаков (область), городов и воинских частей, избиравшихся сроком на 1 год. Исключительному ведению Великого Народного Хурала подлежало утверждение и изменение основных законов Республики
Малый Хурал избирался Великим Народным Хуралом и был перед ним ответственен. Малый Хурал избирал свой Президиум и Правительство, ему подотчетное.
Правом избирать и быть избранным пользовались граждане обоего пола по достижении 18 лет, добывающие средства к существованию своим трудом или занятые своим трудовым хозяйством, а также военнослужащие Народнореволюционной армии. Эксплуататоры лишались избирательных прав.
Проводились дальнейшая демократизация государственного аппарата и укрепление революционной законности. В соответствии с постановлением II Великого Народного Хурала, принятым в ноябре 1925 года, была проведена судебная реформа. Основной задачей суда провозглашались защита интересов широких аратских масс и охрана установленного их волей народного государственного строя. Вводились выборность и гласность суда. Применение старых маньчжурских законов запрещалось.
На основе закона от 6 февраля 1931 г. о новом районировании страны была проведена реформа административнотерриториального деления страны. Хошуны упразднялись. Число аймаков (областей) увеличено, а сомоны (районы) укрупнены. Низшей административной единицей стал баг, объединяющий 4050 хозяйств. Замена пятизвенной административной системы (аймак, хошун, сомон, баг, хориндвадцатидворка) трехзвенной (аймак, сомон, баг) обеспечивала приближение центральной власти к трудовому аратству.
В марте 1940 года открылся X съезд МНРП. Съезд отметил, что благодаря правильной политической линии партии в стране неуклонно развивается народная революция, что с помощью Советского Союза МНР успешно идет по пути некапиталистического развития. В принятой съездом новой программе партии указывалось, что политика партии «направлена на окончательное выкорчевывание остатков феодализма в экономике страны, на борьбу с пережитками феодализма в сознании людей, для обеспечения некапиталистического развития страны и подготовки перехода в дальнейшем к социализму».
X съезд МНРП констатировал, что конституция 1924 года устарела и не отражает новой расстановки классовых сил в стране. На основе упразднения феодальной собственности был ликвидирован класс феодалов. Вместе с национальной промышленностью зародились и выросли монгольский рабочий класс и народная трудовая интеллигенция. Необходимо было привести основные законы МНР в соответствие с новым соотношением классовых сил в стране.
С этой целью была организована конституционная комиссия, которая под руководством Монгольской народнореволюционной партии разработала проект конституции. После всенародного обсуждения VIII Великий Хурал 30 июня 1940 г. утвердил новую конституцию.
Конституция законодательно закрепила независимое государство трудящихся (аратовскотоводов, рабочих и интеллигенции), уничтоживших империалистический и феодальный гнет, такое государство, которое обеспечивает некапиталистический путь развития страны для перехода в дальнейшем к социализму. Вся власть в Монгольской Народной Республике принадлежит трудящимся в лице Хуралов, составляющих политическую основу МНР.
Конституция 1940 года установила, что высшим органом государственной власти является Великий Народный Хурал, представляющий собою съезд народных представителей, созывавшийся один раз в 3 года. В промежутках между сессиями Великого Народного Хурала высшим органом государственной власти являлся Малый Хурал, избиравшийся Великим Народным Хуралом. Очередные сессии Малого Хурала созывались один раз в год. Для постоянной текущей работы Малый Хурал избирал из числа своих членов Президиум, который являлся высшим органом государственной власти в период между сессиями Малого Хурала. Совет Министров в качестве высшего исполнительного и распорядительного органа государственной власти образовывался Малым Хуралом и в своей деятельности был ответственен перед Великим Народным Хуралом и Малым Хуралом, а в период между сессиями последнего перед Президиумом Малого Хурала. Законодательная власть осуществлялась Великим Народным Хуралом, Малым Хуралом и его Президиумом.
Однако следует подчеркнуть, что утверждение и изменение Конституции и установление основных принципов и мероприятий в области внешней и внутренней политики входило в исключительную компетенцию Великого Народного Хурала, а все законы и положения, принимавшиеся Президиумом Малого Хурала в период между его сессиями, подлежали утверждению Малого Хурала.
Система местных органов государственной власти строилась в соответствии с административнотерриториальным делением страны, которая делилась на аймаки. Аймаки в свою очередь делились на сомоны, сомоны на баги. Город УланБатор делился на хороны, хороны на хорины.
Органами власти на местах согласно Конституции 1940 года были Хуралы трудящихся аратов. Аймачные, УланБаторский, сомонные и хоронные Хуралы трудящихся аратов представляли собой съезды народных представителей, состоящие из делегатов нижестоящих Хуралов. Баговые и хоринные Хуралы представляли собою общее собрание всех имеющих избирательные права граждан бага или хорина.
Очередной созыв аймачных и УланБаторского Хуралов трудящихся аратов проводился один раз в 3 года, остальных Хуралов один раз в год. В период между аймачными и УланБаторскими Хуралами (съездами) трудящихся аратов органами государственной власти в аймаках и УланБаторе были избранные ими сроком на 3 года и созывавшиеся 2 раза в год Малые Хуралы. Для постоянной текущей работы аймачные и УланБаторские Малые Хуралы избирали из числа своих членов президиумы. Исполнительнораспорядительными органами сомонных, хоронных, баговых и хоринных Хуралов были избираемые ими сроком на 1 год местные самоуправления.
Выборы в органы государственной власти проводились открытым голосованием. Прямые выборы проводились только в баговые управления в сельской местности и хоринные управления в городах. Во все остальные органы государственной власти выборы проводились не непосредственно, а через делегатов. Согласно ст. 71 Конституции 1940 года в выборах не имели права принимать участие те, кто эксплуатировал чужой труд с целью извлечения выгоды: ростовщики, бывшие феодалы, шаманы, активные участники белой армии и контрреволюционных восстаний.
Конституция 1940 года закрепила широкие демократические права и свободы граждан МНР: право на труд, бесплатное пользование пастбищами, право на отдых, образование, материальную помощь в старости, в случае болезни и нетрудоспособности, право на объединение в общественные организации и союзы, свободное обращение во все государственные органы с жалобами и заявлениями; свободу слова, печати, собраний и митингов, шествий и демонстраций. Все граждане республики равноправны независимо от пола и национальности, а предоставленные им по конституции права обеспечиваются реальными гарантиями.
Принятие конституции 1940 года явилось отражением того факта, что Монгольская Народная Республика вступила в новый, социалистический этап революции.
Успехи МНР в строительстве социализма позволили провести дальнейшую демократизацию государственного строя. 28 сентября 1944 г. Президиум Малого Хурала, учитывая, что лица, лишавшиеся согласно ст. 71 Конституции 1940 года избирательных прав, составляли незначительную часть населения (0,08 %) и подавляющее большинство их в течение предшествующих 10 лет занималось полезным трудом, постановил предоставить избирательные права всем гражданам МНР, за исключением умалишенных лиц, лишенных политических прав по суду.
Новые важные изменения в Конституцию МНР 1940 года были внесены IX Великим Народным Хуралом, проходившим в феврале 1949 года. Утвердив постановление об отмене ограничения в избирательных правах, IX Великий Народный Хурал постановил ввести прямые выборы во все органы государственной власти, заменить не вполне равные выборы полностью равными и ввести вместо открытого голосования тайное. В соответствии с решениями IX Великого Народного Хурала существенно изменилась система органов государства.
В июне 1951 года в соответствии с новой избирательной системой были проведены первые выборы в Великий Народный Хурал на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Великий Народный Хурал был преобразован в постоянно действующее высшее представительное учреждение, избираемое сроком на 3 года и ежегодно созываемое на сессии. Законодательная власть в МНР стала осуществляться исключительно Великим Народным Хуралом.
На первой сессии избранного 10 июня 1951 г. Великого Народного Хурала, проходившей в июле 1951 года, был впервые избран новый орган Президиум Великого Народного Хурала высший орган государственной власти в период между сессиями Великого Народного Хурала. С этого момента Малый Хурал и его Президиум прекратили свое существование.
Совет Министров стал преобразовываться Великим Народным Хуралам, перед которым он ответственен и подотчетен. В период между сессиями Великого Народного Хурала правительство ответственно и подотчетно Президиуму Великого Народного Хурала.
Существенные изменения были внесены также в систему местных органов государственной власти, получивших название Хуралов депутатов трудящихся. С ликвидацией многостепенных выборов и введением системы сессий в работе местных Хуралов отпала необходимость в аймачных и УланБаторском Малых Хуралах и их президиумах. Эти органы были упразднены. Единственными местными органами государственной власти в МНР стали Хуралы депутатов трудящихся.
Успехи социалистического строительства в МНР привели к дальнейшим глубоким изменениям соотношения классовых сил в стране. К 1960 году численность рабочего класса по сравнению с 1940 годом возросла в 4 раза, повысился его политический и культурнотехнический уровень. С завершением в 1959 году массового кооперирования коренные изменения произошли в положении аратства, ставшего классом кооперированного аратства.
В результате всех этих глубоких изменений возникла необходимость в принятии новой Конституции МНР. 6 июля 1960 года на первой сессии Великого Народного Хурала четвертого созыва была принята Конституция МНР.
Конституция 1960 года, закрепив достигнутые монгольским народом в строительстве социализма успехи, указывает, что цель МНР завершение строительства социализма и построение в дальнейшем коммунистического общества.
Конституция подчеркивает значение Октябрьской социалистической революции и помощи Советского Союза для победы народной революции и социалистического строительства в МНР.
Новая Конституция четко определяет классовую сущность МНР, как государства социалистического типа, государства диктатуры пролетариата, указывая, что «Монгольская Народная Республика есть социалистическое государство рабочих, кооперированного аратства (аратов скотоводов и земледельцев) и трудовой интеллигенции, основанное на союзе рабочего класса с кооперированным аратством» (ст. 1).
Отражая победу социалистических производственных отношений во всех отраслях народного хозяйства, Конституция 1960 года закрепляет в качестве экономической основы МНР социалистическую систему хозяйства и социалистическую собственность на средства производства (ст. 8).