§3. Германия

| Правовой портал "Правопорядок" | §3. Германия |
§3. Германия

Важной особенностью политического развития Германии является постепенный распад ее на отдельные княжества, сохранившие самостоятельность вплоть до XIX века. Этому способствовали экономические и политические условия развития Германского государства.
Экономическое развитие страны происходило неравномерно, единого хозяйственного центра не сложилось, в силу чего интересы отдельных регионов зачастую расходились.
Усилению сепаратизма способствовала и политическая обстановка как внутри страны, так и за ее пределами. Королевская власть в своих политических интересах поддерживала отдельные группировки князей, наделяла их разными привилегиями, как например Оттон I, наделивший церковных феодалов правовым иммунитетом, в результате чего епископы, получив права владетельных князей, стали противниками укрепления королевской власти.
Длительная борьба германских королей за завоевание Италии и противоборство с папской властью, хотя и завершилась принятием в 962 г. Оттоном I титула императора и образованием «Священной римской империи германской нации», но привела к еще большему ослаблению императорской власти, поскольку за свою поддержку германским монархам пришлось расплачиваются новыми уступками феодалам.

С конца XI века в Германии утверждается принцип избирательной монархии. Окончательно феодальная раздробленность была закреплена «Золотой буллой», изданной в 1356 г. при императоре Карле IV. Согласно этому документу император Германии избирался коллегией курфюрстов (князейизбирателей).
Булла закрепила за курфюрстами все права самостоятельных властителей. Империя сохранилась как символ номинального единства Германии. Император не мог принять никаких важных решений без согласия курфюрстов.
Кроме императора существовало еще два общеимперских учреждения: рейхстаг и имперский суд. Рейхстаг состоял из трех курий: курии курфюрстов, курии князей и свободных господ и курии городов. Все курии заседали и работали отдельно. Компетенция рейхстага включала: установление земского мира, организацию общеимперских военных предприятий, вопросы войны и мира, отношения с другими государствами, обложение имперскими повинностями, изменение территориальных границ, права. Но поскольку решения рейхстага проводились силами отдельных земель, то их выполнение полностью зависело от позиции местных властей.
Учрежденный в 1495 г. имперский суд сыграл определенную роль в рецепции римского права в Германии.
В рамках отдельных земель существовали органы сословные представительства духовенства, дворянства и горожан ландтаги.
Первоначально ландтаги выполняли судебные функции, но затем стали все активней вмешиваться и в государственные дела. Но к XVII веку значение ландтагов падает, и в германских государствах утверждается новая политическая модель абсолютные монархии.
Наиболее крупными абсолютистскими государствами стали Австрия и Пруссия.


ВПЕРЕД