23.4. Преступления против международного сотрудничества государств

| Правовой портал "Правопорядок" | 23.4. Преступления против международного сотрудничества государств |
23.4. Преступления против международного сотрудничества государств

Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360 УК РФ)
Непосредственным объектом рассматриваемого преступления является международное сотрудничество государств. Дополнительным объектом жизнь и здоровье потерпевших, их имущественные и другие интересы.
Объективная сторона преступления выражается в нападении на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой, а равно на служебные или жилые помещения либо транспортное средство указанных лиц.
Субъект преступления лицо, достигшее 16летнего возраста.
Субъективная сторона преступления выражается в прямом умысле и специальной цели преступника: провокация войны или осложнение международных отношений.
В ч. 2 ст. 360 УК РФ предусмотрена повышенная ответственность за это же деяние, совершенное в целях провокации войны или осложнения международных отношений.
Тест
1. С какого момента преступление, предусмотренное ст. 353 УК РФ (Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны), признается оконченным преступлением?

а) с момента наступления тяжких последствий;
б) с момента указанных в диспозиции ч. 1 ст. 353 УК РФ действий;
в) с момента начала военных действий агрессивного характера.
2. Влияют ли мотивы на квалификацию преступления ч. 2 ст. 353 УК РФ?
а) да;
б) нет;
в) влияют, если они связаны с карьеристскими побуждениями.
3. Могут ли быть субъектами преступления, предусмотренного ст. 355 УК РФ (Разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения), лица, не занимающие государственные должности РФ и ее субъектов?
а) могут, если эти лица достигли 16летнего возраста и обладают вменяемостью;
б) не могут;
в) могут только лица, занимающие государственные должности РФ и ее субъектов.
5. Является ли наступление тяжких последствий обязательным для привлечения виновного к уголовной ответственности по ст. 356 УК РФ?
а) является обязательным;
б) не является обязательным;
в) достаточно и причинение вреда средней тяжести.
6. Достаточно ли для геноцида (ст. 357 УК РФ) одного действия виновных (например, как полное или частичное убийство членов национальной этнической, расовой или религиозной группы людей)?
а) для геноцида достаточно одного действия виновных из предусмотренных в диспозиции ст. 357 УК РФ;
б) для геноцида в обязательном порядке необходимы все действия указанные в диспозиции ст. 357 УК РФ;
в) для геноцида необходимы указанные в диспозиции ст. 357 УК РФ действия, совершенные виновным только в военное время.
7. Могут ли быть субъектом состава экоцида (ст. 358 УК РФ) лица, не занимающие государственные должности?
а) могут быть и частные лица, достигшие 16летнего возраста;
б) могут быть как частные лица, так и должностные лица Вооруженных Сил РФ;
в) могут быть только должностные лица Вооруженных Сил РФ, а также лица, занимающие иные государственные должности РФ.
8. К каким составам преступления относится экоцид (ст. 358 УК РФ)?
а) к формальным;
б) к материальным.
в) к формальноматериальным.
9. Может ли субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 359 УК РФ (Наемничество), характеризоваться косвенным умыслом?
а) да;
б) только прямым умыслом;
в) как прямым, так и косвенным умыслом.
10. Квалифицируйте содеянное, если нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой, повлекло за собой похищение потерпевшего.
а) по ст. 360 УК РФ;
б) по ст. 126 и 360 УК РФ;
в) по ст. 126 УК РФ.
Тренировочные задания
2. В 1942 году К он перешел на сторону немецкофашистских войск и, будучи членом одной из зондеркоманд СС, участвовал в насильственном помещении советских граждан, в основном женщин и детей, в концентрационные лагеря и введении там режима каторжного труда под угрозой пыток, расстрелов и голодной смерти.
Решите вопрос об ответственности К на.
3. Военные летчики В ов и П ов, проходившие службу в полку стратегической авиации, по договоренности с террористической организацией иностранного государства захватили в полете и угнали бомбардировщик с ядерными боеприпасами на борту. Затем они потребовали от правительства некоторых стран выплатить им определенную сумму денег, угрожая бомбардировкой их городов.
Могут ли В ов и П ов быть субъектами развязывания войны?
Ответы на тренировочные задания К теме 1
1. Из принципа справедливости (ст. 6 УК РФ). В соответствии с ч. 1 ст. 6 УК РФ, наказание и иные меры уголовноправового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, т.е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
2.
1) В соответствии с ч. 1 ст. 28 УК РФ (Невиновное причинение вреда), В ов не может быть привлечен к уголовной ответственности.
2) Принцип вины (ст. 5 УК РФ). Он означает, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие), в отношении которых установлена его вина. Объективное вменение, т.е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается (даже при наличии тяжких последствий.
3. Принцип гуманизма (ст. 7 УК РФ), т.е. обеспечение безопасности членов общества от преступных посягательств и обеспечение прав лицу, совершившему преступление (закон дает шанс правонарушителю своевременно прекратить начатую преступную деятельность; в данном случае примечание к ст. 205 УК РФ).
К теме 2
1. В соответствии с ч. 3 ст.12 УК РФ, Х м подлежит уголовной ответственности, несмотря на то, что он изготавливал фальшивые деньги вне территории России, т.к. это преступление направлено против интересов РФ.
2.
1) Местом совершения преступления является порт ПетропаловскКамчатский. Временем совершения преступления (ч. 2 ст. 9 УК РФ) признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий. (т.е. в данном случае в момент дачи яда ребенку).
2) Р ва несет ответственность по ч. 1 ст. 11 УК РФ.
3. Да, возможно. В соответствии с ч. 1 ст. 11 УК РФ, лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу.
К теме 3
1. Преступление, совершенное Ч ым, относится к категории тяжких преступлений (ч. 4 ст. 15 УК РФ), т.к. ч. 3 ст. 264 УК РФ предусматривает лишение свободы от 4 до 10 лет.
2. Преступления, предусмотренные ст. 290 и 291 УК РФ, посягают на интересы государственной службы, что и является объектом этих преступлений, который совпадает с родовым объектом.
3. К ов совершил преступление по неосторожности (ст. 26 УК РФ) в виде легкомыслия (ч. 2 ст. 26 УК РФ).
К теме 4
1.
1) Подлежит, т.к. совершено общественно опасное деяние против объекта (жизни человека, а в сознании Ч на это был живой объект).
Однако в результате фактической ошибки, допущенной виновным, вред объекту (т.к. это был уже труп) причинен не был.
2) Покушение на негодный объект квалифицируется как обычное покушение и влечет ответственность на общих основаниях (в данном случае по ч. 3 ст. 30 УК РФ и ч. 1 ст. 105 УК РФ).
2.
1) Преступление прервано на стадии неоконченного покушения, т.к. Т ну не удалось завершить все действия, которые он считал необходимыми для доведения преступления до конца.
2) Т ин подлежит уголовной ответственности по п. 3 ст. 30 УК РФ и по п. «г» ч. 2 ст. 211 УК РФ.
3.
На стадии покушения.
В действиях П на добровольного отказа нет. В соответствии с ч. 2 ст. 31 УК РФ, лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца. В поведении П на нет добровольности и окончательности, т.к. если бы Е ва, под предлогом избежать насилия, не предложила П ну приехать на квартиру к своей подруге, то преступление могло быть завершено.
К теме 5
1. В данном случае имеет место соучастие в преступлении (ст. 32 УК РФ). И ин подстрекатель (ч. 4 ст. 33 УК РФ), П ов исполнитель (ч. 2 ст. 33 УК РФ).
2.
1) В данном случае соучастия нет, т.к. ее сын не является субъектом преступления (он не достиг возраста уголовной ответственности (ст. 20 УК РФ)).
2) В ва должна нести уголовную ответственность за кражу (ст. 158 УК РФ) и вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ).
3. В действиях М ва имеется совокупность преступлений (ч.1 ст. 17 УК РФ).
К теме 6
1.
1) Петров действовал в состоянии мнимой обороны (это оборона от воображаемого, объективно не существующего посягательства).
2) Вопрос об ответственности П ва должен решаться на общих основаниях, т.е. в данном случае в зависимости от тяжести вреда причиненного потерпевшему.
2.
1) В данном случае С ин действовал в состоянии крайней необходимости. По отношению к наступившим тяжким последствиям у него отсутствовал умысел (причинение вреда при превышении крайней необходимости).
2) Суд может возложить возмещение вреда на С на или родителей ребенка, в интересах которого действовал С ин, так как вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, не исключает гражданскоправовой ответственности.
3. Генеральный конструктор уголовной ответственности не несет, т.к. в данном случае риск был обоснованным (ст. 41 УК РФ).
К теме 7
1. Суд не имел права отправлять К го в колонию строгого режима, т.к. он впервые привлечен к уголовной ответственности. Согласно п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ К ий должен быть отправлен для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима, так как совершил преступление, относящиеся к категории средней тяжести и впервые.
2. Данное обстоятельство является основанием освобождения от наказания.
Согласно ст. 80 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести (ст. 260 УК РФ относится к этой категории тяжести), может быть освобождено от наказания, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им преступление перестали быть общественно опасными (например, в районе незаконной порубки выгорел лес).
3. Согласно ч. 5 ст. 79 УК РФ Крылов может рассчитывать на условнодосрочное освобождение после отбытия 25 лет лишения свободы (если судом будет признано, что он не нуждается в дальнейшем отбывании наказания). Однако условнодосрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет.
К теме 8
1.
1) Нет, в связи с истечением срока давности. Согласно п. «г» ч. 1 ст. 78 УК РФ срок давности после совершения особо тяжкого преступления установлен в 15 лет (З ев совершил особо тяжкое преступление).
2) Однако, в соответствии со ст. 94 УК РФ, сроки давности при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности сокращаются наполовину, т.е. в данном случае 7 лет и 6 мес. А со дня преступления прошло уже 8 лет.
2. Срок погашения судимости для Т ой 1 год. Срок погашения судимости для В ва 3 года (ст. 95 УК РФ).
3. Решение суда обосновано. Согласно ч. 2 ст. 20 УК РФ, уголовная ответственность за грабеж (ст. 161 УК РФ) наступает с 14летнего возраста. К ву в день совершения преступления исполнилось 14 лет, однако лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная со следующих суток (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. №7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» п. 7.1).
К теме 9
1.
1) В данном случае совпадают субъекты, в том числе по возрасту.
Частично совпадает способ действия (похищение человека может быть и тайным) и форма вины (умысел).
2) Различия этих преступлений заключаются в следующем:
1) объекты этих преступлений различны: при краже это собственность, при похищении человека личная свобода; 2) по предмету посягательства и по субъективной стороне преступления (при похищении человека корыстная цель не обязательна).
3) П ва можно привлечь к уголовной ответственности по совокупности этих преступлений.
2. В этом случае необходимо исходить из судебной практики, которая в таких ситуациях всегда отдает предпочтение норме со смягчающими ответственность обстоятельствами. В п.16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999г №1 «О судебной практике по делам об убийстве» имеется соответствующее разъяснение, дающее основание для квалификации, в данном случае, преступления по ч.1 ст. 107 УК РФ.
3. В соответствии с ч. 3 ст. 17 УК РФ, «если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме». В данном случае должна применяться ст. 292 УК РФ служебный подлог.
К теме 10
1. Действия Г на квалифицируются по п. «а», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ; по п. «д» ч. 2 ст. 111 УК РФ; по «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ; по п. «а» «д» ч. 2 ст. 112 УК РФ; по ст. 115 УК РФ; по ч. 1 ст. 222 УК РФ.
2. Действия этих лиц квалифицируются следующим образом: К ева по ч. 4 ст. 33 УК РФ (подстрекательство) и по ч. 2 ст. 128 УК РФ; С ва и П ва по ч. 2 ст. 128 УК РФ (Незаконное помещение в психиатрический стационар).
Основания и порядок помещения лиц, страдающих психическими расстройствами установлены специальным законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 2 июля 1992 г.
3. Х ин и А ин подлежат уголовной ответственности по п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ и п. «б» ч 3 ст. 131 УК РФ.
К теме 12
1.
Действия Г ой квалифицируются по ч. 3 ст. 30 УК РФ (покушение) и ч. 1 ст. 158 УК РФ.
Решение не изменится. Согласно п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ, по истечении 2х лет со дня совершения преступления небольшой тяжести истекает срок давности. Г ва совершила преступление небольшой тяжести и не может нести уголовную ответственность по совокупности преступлений в связи с истечением срока давности.
2. Содеянное О ым квалифицируется по ч. 1 ст. 180 УК РФ (Незаконное использование товарного знака).
3. Действия Б го необходимо квалифицировать по ч. 1 ст. 202 УК РФ (Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами).
К теме 14
1. Действия Ч на, Н ва и М на квалифицируются по ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ, п. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ; ч.3 ст. 162 УК, п. «а», «з», ч. 2 ст. 105 УК РФ; п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ; ч. 2 ст. 318 УК РФ; ч. 2 ст. 222 УК РФ.
2. Действия М ва квалифицируются по ст. 233 УК РФ и ч. 2 ст. 228 УК РФ.
3. В данном случае уголовную ответственность по ч. 1 ст. 264 УК РФ несет только Тов (за ошибочные действия обучаемого при учебной езде, повлекшие последствия, ответственность несет инструктор). Курсант несет уголовную ответственность по данной статье только в том случае, если он пренебрег указаниями инструктора и грубо нарушил Правила дорожного движения.
К теме 19
1.
1) Действия К ва квалифицируются по ст. 275 УК РФ (Государственная измена).
2) В случае отказа иностранных спецслужб от предложения Кротова, его действия квалифицируются по ч. 3 ст. 30 УК РФ (Покушение) и по ст. 275 УК РФ.
2.
1) Г ев должен быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 299 УК РФ, ч. 2 ст. 301 УК РФ и ч. 2 ст. 303 УК РФ.
2) Квалифицирующим признаком преступления является предъявление лицу обвинения в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 2 ст. 299 УК РФ).
3. Содеянное П ым квалифицируется по ч. 1 и ч. 3 ст. 327 УК РФ. В связи с тем что подделка справки связывалась с целью безвозмездного завладения чужим имуществом (в данном случае незаконно выплачена зарплата), действия П ва необходимо квалифицировать по совокупности преступлений, т.е. по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
К теме 22
1.
1) Действия Х ва квалифицируются по ч. 3 ст. 337 УК РФ (неявка в часть свыше 10
суток).
2) Решение изменится. В тех случаях, когда военнослужащий уклоняется от военной службы продолжительностью свыше двух, десяти суток или свыше 1 месяца без цели вовсе уклониться от службы, но был задержан до истечения этих сроков, его действие квалифицируется как покушение, т.е. в данном случае по ч. 3 ст. 30 УК РФ и ч. 1 ст. 337 УК РФ, т.к. умысел Харитонова был направлен на неявку до 10 дней.
2.
1) Содеянное Б ым квалифицируется по ч. 1 ст. 341 УК РФ.
2) Квалификация изменится. В связи с тем что в результате диверсии последовали тяжкие последствия, деяние Б ва должно квалифицироваться по ч. 2 ст. 341 УК РФ, так как в данном случае имеется причинная связь между нарушением правил несения пограничной службы и наступившими тяжкими последствиями.
3. Действия Б ва должны быть квалифицированны по ст. 352 УК РФ (Нарушение правил кораблевождения).
К теме 23
1. Действия Ж ой и В ва квалифицируются по ст. 355 УК РФ.
2. Ответственность Когана предусматривается ч.1 ст. 356 УК РФ, т.к. одним из объективных признаков данного преступления является жестокое обращение с гражданским населением, оказавшимся в районе ведения военных действий.
3. Не могут. Субъектами данного преступления могут быть только лица, занимающие в результате выборов или по назначению государственные должности государственной службы РФ, в компетенцию которых входит планирование и решение вопросов военного характера. Перечень и группы таких должностей устанавливаются Федеральным законом «Об основах государственной службы РФ» от 31 июля 1995 г. и соответствующими указами Президента РФ.