22.6. Преступления против порядка обращения с оружием, управления или эксплуатации военной техники

| Правовой портал "Правопорядок" | 22.6. Преступления против порядка обращения с оружием, управления или эксплуатации военной техники |
22.6. Преступления против порядка обращения с оружием, управления или эксплуатации военной техники

Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих (ст. 349 УК РФ)
Непосредственным объектом преступления является безопасность использования оружия, боеприпасов, радиоактивных материалов, взрывчатых и иных веществ и предметов, а также установленный в войсках порядок обращения с ними, представляющими повышенную опасность для окружающих, а также для жизни и здоровья людей.
Объективная сторона преступления включает в себя нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми или иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, а также в невыполнение или ненадлежащее выполнение установленных приемов и способов их использования, хранения, транспортировки или применения.
Уголовная ответственность за рассматриваемое деяние наступает только тогда, когда нарушение правил обращения с перечисленными в статье предметами причинило тяжкий вред здоровью человека, уничтожение военной техники или иные тяжкие последствия.

Части 2 и 3 ст. 349 УК РФ предусматривают ответственность за нарушения, повлекшие смерть одного или нескольких лиц.
Субъектом преступления может быть военнослужащий, проходящий службу по призыву или по контракту в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях, который в силу тех или иных обстоятельств получил возможность пользоваться им.
Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины.
Нарушение правил вождения или эксплуатации машин (ст. 350 УК РФ)
Непосредственный объект преступления установленный порядок вождения и эксплуатации военных машин, нарушение которого может повлечь гибель людей, а также расстройство их здоровья, уничтожение или повреждение военного и иного имущества и т. д.
Объективная сторона рассматриваемого преступления заключается в действии или бездействии, выраженных в превышении скорости, неправильном обгоне и проезде перекрестных дорог и т.д.
Уголовная ответственность за нарушения правил вождения и эксплуатации машин наступает только в тех случаях, которые повлекли причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч. 1), смерть человека (ч. 2), смерть двух и более лиц (ч. 3). Уничтожение или повреждение машин в число преступных последствий не входит.
Субъектом преступления может быть военнослужащий, на которого возложена обязанность по эксплуатации военных машин.
Субъективная сторона преступления неосторожная вина в виде легкомыслия или небрежности.
Нарушение правил полетов или подготовки к ним (ст. 351 УК РФ)
Непосредственным объектом рассматриваемого преступления является установленный порядок, обеспечивающий безопасность полетов военных летательных аппаратов и подготовки к ним.
Объективная сторона преступления выражается в нарушении правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия.
Под нарушением правил полетов следует понимать ошибки в пилотировании, в проведении различного рода воздушных мероприятий и т.д. Нарушение правил подготовки к полету может выражаться в ненадлежащим техническом обслуживании летательных аппаратов, неправильной оценке метеорологических условий, высоты полета и т.д.
Уголовная ответственность наступает только за такие нарушения, которые повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.
Субъектами преступления могут быть военнослужащие ( командир корабля, пилот, штурман, бортинженер, техник самолета, руководитель полетов, врач и другие), на которых возложены обязанности по обеспечению безопасности полетов и подготовки к ним.
Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины.
Нарушение правил кораблевождения (ст. 352 УК РФ)
Непосредственным объектом преступления является установленный порядок эксплуатации военных судов, обеспечивающий безопасность кораблевождения, безопасность для людей, целостность имущества, а также боевую готовность корабля.
Правила вождения и эксплуатации военных кораблей определяются Корабельным уставом ВМФ РФ, специальными руководствами, наставлениями и другими нормативными актами.
Объективная сторона преступления включает в себя нарушение правил вождения и эксплуатации военных кораблей, которые могут быть связаны с несоблюдением установленных предписаний управления кораблем в целом или работой его отдельных агрегатов, частей и служб.
Уголовная ответственность наступает только за те нарушения, которые повлекли смерть человека или иные тяжкие последствия.
Субъектами преступления могут быть военнослужащие ( командир корабля, его помощники, штурман, вахтенный офицер и другие), на которых возложена обязанность вождения корабля и его правильной эксплуатации.
Субъективная сторона преступления предусматривают вину в форме неосторожности.
Тест
1. Могут ли лица, не относящиеся к военнослужащим, нести ответственность за преступления против военной службы?
а) могут только быть соисполнителями;
б) не могут;
в) они могут быть организаторами, подстрекателями или пособниками и нести ответственность в этом качестве.
2. Являются ли лица, не являющиеся военнослужащими, исполнителями или соисполнителями воинских преступлений?
а) являются;
б) не являются;
в) являются только соисполнителями.
3. К материальному или формальному составу относится преступление предусмотренное ст. 332 УК РФ (Неисполнение приказа)?
а) к формальному составу;
б) к материальному составу;
в) к материальному составу относится только ч. 3 ст. 332 УК РФ.
4. Как квалифицировать содеянное, если виновный, совершая насильственные действия в отношении начальника, причинил тяжкий вред его здоровью?
а) по п. «в» ч. 2 ст. 334 УК РФ;
б) по п. «в» ч. 2 ст. 334 и п. «а» ч. 2 ст. 111 УК РФ;
в) по п. «в» ч. 2 ст. 334 и ч. 1 ст. 111 УК РФ.
5. Требуется ли дополнительная квалификация за убийство начальника во время исполнения им обязанностей военной службы?
а) да, по п. «в» ч. 2 ст. 334 УК РФ и ч. 1 ст. 105 УК;
б) да, по п. «в» ч. 2 ст. 334 УК и п. «б» ч. 2 ст. 105 УК;
в) в данном случае преступление квалифицируется только по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ.
6. Можно ли квалифицировать по ст. 336 УК РФ (Оскорбление военнослужащего) действия виновного, если он оскорбил потерпевшего на почве ревности, когда военнослужащий находился на отдыхе?
а) да;
б) можно только в совокупности со ст. 130 УК РФ;
в) такое оскорбление может быть квалифицировано только по ст. 130 УК РФ.
7. Как квалифицировать дезертирство с оружием, которое военнослужащему не было вверено по службе?
а) по ч. 2 ст. 338 УК РФ;
б) по ч. 2. ст. 338 и по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ;
в) по ч. 2. ст. 338 и по пунктам в зависимости от обстоятельств хищения 226 УК РФ.
9. Можно ли квалифицировать действия лица по умышленному уничтожению или повреждению военного имущества (ст. 346 УК РФ) в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности РФ?
а) можно только по ч. 2 ст. 346 УК РФ;
б) можно по ч. 2 ст. 346 и ч. 1 ст. 281 УК РФ;
в) можно только по ч. 1 ст. 281 УК РФ.
10. Образует ли состав преступления ст. 345 УК РФ (Оставление погибающего военного корабля) неосторожное невыполнение до конца своих обязанностей командиром, оставившим корабль?
а) да;
б) нет;
в) образует в случае причинения тяжких последствий.
Тренировочные задания
1. 8 июня 1998 г. рядовому Харитонову был предоставлен кратковременный отпуск по семейным обстоятельствам со сроком явки в часть 17 июня. К указанному сроку Харитонов в подразделение не прибыл, а с целью временно уклониться от воинской службы стал проводить время у родственников и знакомых, но 29 июня был задержан представителем власти.
1) Квалифицируйте действия Харитонова.
2) Изменится ли решение, если допустить, что Харитонов намеревался уклониться от воинской службы только на семь дней, а затем явиться для продолжения службы, но 22 июня был задержан?
2. Рядовой Б ев, будучи назначенным старшим наряда по охране Государственной границы РФ, отвлекся от наблюдения за охраняемым участком границы, в результате чего не заметил нарушителя границы, проследовавшего на территорию РФ. Через некоторое время Б ев обнаружил следы на контрольноследовой полосе, однако, боясь ответственности, скрыл это обстоятельство от командира отряда. Нарушитель в 4 км от границы был задержан местными жителями и передан органам власти.
1) Квалифицируйте действия Б ва.
2) Изменится ли квалификация содеянного, если предположить, что нарушитель границы совершил диверсию на территории РФ, повлекшую тяжкие последствия, и только после этого был задержан?