22.4. Преступления против порядка несения специальных служб

| Правовой портал "Правопорядок" | 22.4. Преступления против порядка несения специальных служб |
22.4. Преступления против порядка несения специальных служб

Нарушение правил несения боевого дежурства (ст. 340 УК РФ)
Для своевременного обнаружения и отражения внезапного нападения противника на страну, в Вооруженных Силах Российской Федерации, организуется боевое дежурство (боевая служба), в состав которого входят боевые расчеты, экипажи летательных аппаратов и кораблей, дежурные смены пунктов управления, сил и средств боевого обеспечения и обслуживания
Непосредственным объектом рассматриваемого преступления является порядок несения боевого дежурства (боевой службы), в результате которого обеспечивается своевременное обнаружение и отражение внезапного нападения противника извне и обеспечение внешней безопасности Российской Федерации..
Объективная сторона преступления выражается в нарушении правил несения боевого дежурства (боевой службы), т. е. в невыполнении как общих требований, установленных для дежурного подразделения, так и своих функциональных обязанностей по своевременному обнаружению и отражению внезапного нападения на страну либо по обеспечению ее безопасности. К подобному роду нарушений можно отнести сон на посту, а также его самовольное оставление, распитие спиртных напитков во время дежурства, отключение аппаратуры слежения и другие нарушения.

Уголовная ответственность за эти нарушения наступает только в том случае, если они повлекли или могли повлечь причинение вреда интересам безопасности государства.
В качестве квалифицирующих признаков (ч.2 и ч.3 ст.340 УК РФ) предусматривается наступление тяжких последствий. К ним относятся: проникновение на территорию Российской Федерации иностранных военных, разведывательных самолетов, подводных или надводных кораблей, вывод из строя боевой техники, приведший к срыву боевых задач, гибель людей и т.д.
Субъектом преступления могут быть только военнослужащие, назначенные приказом соответствующего командира (начальника) для несения боевого дежурства (боевой службы).
Субъективная сторона преступления (ч.1 и ч.2 ст. 340 УК РФ) характеризуется умышленной виной.. Отношение виновного к возможному или причиненному вреду интересам безопасности государства и наступившим тяжким последствиям может быть и неосторожным.
В случае неосторожного нарушения правил несения боевого дежурства (боевой службы) вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним (ч. 3 ст. 340 УК РФ), уголовная ответственность наступает только при фактическом наступлении тяжких последствий и выражается в форме неосторожной вины.
Нарушение правил несения пограничной службы (ст. 341 УК РФ)
Порядок несения пограничной службы определен в Законе РФ о Государственной границе и другими нормативными актами. Пограничную службу осуществляют пограничные войска, которые обеспечивают безопасность территории Российской Федерации.
Непосредственным объектом преступления является безопасность государственной границы, а также установленный порядок несения пограничной службы.
Объективная сторона преступления заключается в нарушении правил несения службы лицом, входящим в состав пограничного наряда или исполняющим иные обязанности пограничной службы и включает в себя несоблюдение пограничного режима при въезде (проходе), временное пребывание, передвижение лиц и транспорта в пограничной полосе, ведение переговоров и обмен предметами с пограничной охраной сопредельных государств, непринятие мер к нарушителям границы, самовольное оставление охраняемого участка границы, сон на посту и другие отклонения от правил.
Уголовная ответственность наступает лишь за те нарушения, которые повлекли или могли повлечь причинение вреда интересам безопасности государства, а также причинившие тяжкие последствия.
Тяжкими последствиями (ч. 2 ст.341 УК РФ) могут быть признаны: проникновение иностранных граждан для враждебной деятельности на территорию страны, вывод из строя охранного оборудования пограничной заставы, провоз через Государственную границу контрабандных товаров, осложнение международной обстановки и т.д.
Субъектом преступления может быть лишь военнослужащий, проходящий военную службу в пограничных войсках по призыву или по контракту и назначенный приказом соответствующего начальника в состав пограничного наряда, а также военнослужащие, исполняющие иные обязанности пограничной службы.
Субъективная сторона нарушения правил пограничной службы предусмотренного ч. 1 и 2 ст. 341 УК РФ характеризуется умышленной формой вины, а по ч.3 ст.341 УК РФ уголовная ответственность наступает тогда, когда нарушения повлекли тяжкие последствия. Вина за совершение данного состава может быть только неосторожной.
Нарушение уставных правил караульной службы (ст. 342 УК РФ)
Несение караульной службы связано с выполнением боевой задачи. Правила несения караульной службы определяются Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации, действие которого распространяется и на другие войска и воинские формирования Российской Федерации.
Непосредственным объектом преступления является установленный порядок несения караульной службы.
Объективная сторона рассматриваемого преступления включает нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы. Уголовная ответственность предусмотрена в случаях, когда нарушения повлекли причинение вреда охраняемым объектам: проникновение на пост посторонних лиц, повреждение охраняемой боевой техники, кража из охраняемого объекта и т.д.
Тяжкими последствиями (ч. 2 ст. 342 УК РФ) могут быть признаны: кража или уничтожение боевого знамени, серьезные повреждения охраняемых объектов, вывод из строя охраняемой боевой техники, кража боевого оружия, гибель людей, побег изпод стражи осужденных или заключенных и др.
Субъектом нарушения уставных правил несения караульной (вахтенной) службы могут быть военнослужащие, проходящие военную службу по контракту или по призыву, назначенные приказом соответствующего начальника в состав караула (вахты): начальник караула, разводящий, караульный, часовой и др.
Субъективная сторона преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 342 УК РФ, характеризуются умышленной формой вины.
По ч.3 ст.342 УК РФ неосторожные нарушения правил несения караульной (вахтенной) службы вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения квалифицируются только при наступлении тяжких последствий. Форма вины неосторожность.
Нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности (ст. 343 УК РФ)
В Федеральном законе «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» определяются важнейшие задачи, обязанности и права внутренних войск, правила применения ими физической силы, оружия и боевой техники, права и обязанности военнослужащих внутренних войск по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
Непосредственным объектом рассматриваемых нарушений являются установленные законами и другими нормативными актами правила несения службы по охране общественного порядка и общественной безопасности.
Объективная сторона преступления характеризуется нарушениями правил несения службы лицом, входящим в состав войскового наряда по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Однако уголовно наказуемыми признаются лишь те, которые причинили вред правам и законным интересам граждан.
Под тяжкими последствиями деяния (ч. 2 ст. 343 УК РФ) имеется в виду причинение смерти или тяжкого вреда по неосторожности, умышленного вреда здоровью средней тяжести, причинение телесных повреждений и побоев нескольким людям, провокация беспорядков и столкновений между силами правопорядка и гражданами.
Субъектами рассматриваемого преступления могут быть только военнослужащие, входящие в состав войскового наряда по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
Субъективная сторона нарушения правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности характеризуется прямым или косвенным умыслом. Отношение к наступившим последствиям может быть умышленным и неосторожным.
Нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне (ст. 344 УК РФ)
Правила несения внутренней службы определяются Уставом внутренней службы, а на кораблях, кроме того, Корабельным уставом. Правила патрулирования в гарнизоне определены Уставом гарнизонной и караульной служб.
Непосредственным объектом преступления является уставной порядок несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне.
Объективная сторона преступления представляет собой нарушение уставных правил внутренней службы (кроме караула и вахты), уставных правил и патрулирования в гарнизоне.
Уголовно наказуемыми нарушениями являются лишь те, которые повлекли тяжкие последствия. Ими могут быть совершение опасных преступлений в части (подразделении) в связи с бездействием суточного наряда или патрульного наряда в зоне его патрулирования.
Субъектами данного преступления могут быть военнослужащие, проходящие службу по призыву или по контракту, входящие в суточный наряд части (кроме караула и вахты) или в состав патрульного отряда.
Субъективная сторона нарушения правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне характеризуется прямым или косвенным умыслом. Неосторожные нарушения состава преступления не образуют. Однако отношение к тяжким последствиям может быть и неосторожным.