19.2.1.1. Виды преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления

| Правовой портал "Правопорядок" | 19.2.1.1. Виды преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления |
19.2.1.1. Виды преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления

Злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ)
Объективная сторона этого преступления заключается в том, что должностное лицо незаконно использует свои служебные полномочия и предоставленные ему права и вследствие этого причиняет существенный вред гражданам, организациям, обществу или государству. Такое использование может быть осуществлено как путем действия, так и путем бездействия должностного лица, которые связаны с осуществлением им своих прав и обязанностей по службе.
Наступившие последствия должны находится в причинной связи с совершенными должностным лицом действиями (бездействием).
С субъективной стороны рассматриваемое преступление требует наличия умышленной вины и, кроме того, корыстной или иной личной заинтересованности.
Субъектом преступления является должностное лицо. Квалифицирующим обстоятельством, предусмотренном в ч. 2 ст. 285 УК РФ является совершение этого преступления лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, а равно и главой органа местного самоуправления.

В ч. 3 ст. 285 УК РФ предусмотрено особое квалифицирующее обстоятельство наступление тяжких последствий, к которым можно отнести дезорганизацию работы соответствующего органа, причинение крупного материального ущерба, причинение тяжкого вреда здоровью граждан и другие последствия, если они находятся в причинной связи с допущенным лицом злоупотреблением своим служебным положением.
Нецелевое расходование бюджетных средств (ст. 2851 УК РФ)
Объектом рассматриваемого преступления является установленный законом порядок расходования бюджетных средств.
Объективная сторона преступления выражается в расходовании бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденными бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением в бюджетных ассигнованиях, счетов доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств, совершенное в крупном размере.
Состав преступления материальный. Преступление считается оконченным с момента совершения указанных в диспозиции статьи действий при наличии крупного размера. Крупным размером признается сумма бюджетных средств, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей (см. Примечание к ст. 2851 УК РФ).
Субъект преступления специальный. Им может быть любое должностное лицо получатель бюджетных средств.
Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной.
Значительно повышается ответственность за это же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору (см. ст. 35 УК РФ) и в особо крупном размере. Особо крупным размером признается сумма бюджетных средств, превышающая семь миллионов пятьсот тысяч рублей (см. примечание к ст. 2851 УК РФ).
Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов (ст. 2852 УК РФ)
Объектом данного преступления являются отношения по поводу порядка, определенного законодательством Российской Федерации при расходовании государственных внебюджетных фондов.
Объективная сторона преступления заключается в расходовании средств государственных внебюджетных фондов должностным лицом на цели, не соответствующие условиям, определенным законодательством Российской Федерации, регулирующим их деятельность, и бюджетом указанных фондов, совершенное в крупном размере.
Рассматриваемый состав преступления по конструкции является материальным. Преступление считается оконченным с момента совершения действий, указанных в диспозиции статьи при наличии крупного размера. Понятие крупного размера дано в приложении к ст.2851 УК РФ.
Субъектом преступления является любое должностное лицо, в распоряжении которого находятся средства государственных внебюджетных фондов.
Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной.
В ч. 2 ст. 2822 УК РФ предусмотрена повышенная ответственность за это же деяние, но совершенное группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере. Понятие особо крупного размера дано в примечании к ст.2851 УК РФ.
Превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ)
С объективной стороны рассматриваемое преступление состоит в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства (ч. 1 ст. 286 УК РФ).
Такое преступление может быть совершено только путем активных действий. Для установления признаков преступления нужно прежде всего определить объем полномочий, предоставленных этому лицу, по соответствующему положению, инструкции, уставу, приказу и т.п.
Преступление окончено с момента наступления указанных в законе последствий существенного нарушения прав и законных интересов граждан, организаций, охраняемых законом интересов общества или государства.
С субъективной стороны преступление предполагает только умышленную вину.
Субъектом преступления может быть только должностное лицо.
Квалифицирующим признаком преступления (ч. 2 ст. 286 УК РФ) является превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность РФ, государственную должность субъекта Федерации, или главой органа местного самоуправления.
В ч. 3 ст. 286 УК РФ в качестве особо квалифицирующих предусматриваются три обстоятельства. Первое превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения. Если же насилие, примененное к потерпевшему, выразилось в умышленном причинении тяжкого вреда его здоровью или умышленном убийстве, то такие действия должны квалифицироваться по совокупности со ст. 111 или 105 УК РФ. Второе особо квалифицирующее обстоятельство заключается в применении должностным лицом оружия или специальных средств. В качестве третьего особо квалифицирующего обстоятельства в ч. 3 ст. 286 УК указывается на причинение тяжких последствий.
Отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию Российской Федерации или Счетной палате Российской Федерации (ст. 287 УК РФ)
С объективной стороны преступление может быть совершено как путем действия, так и путем бездействия. Это преступление может состоять: а) в неправомерном отказе предоставить информацию Федеральному Собранию или Счетной палате РФ. Неправомерным следует считать прямой отказ соответствующего должностного лица дать необходимые сведения или иную информацию, если должностное лицо не имело законного основания к такому отказу; б) в уклонении от предоставления такой информации, что означает непредставление необходимых сведений под теми или иными благовидными предлогами, както: материал еще якобы не готов или нет еще необходимых подписей и т.п.; в) в предоставлении заведомо неполной информации, когда в представленных материалах и документах отсутствует существенная часть, что искажает содержание информации; г) в предоставлении заведомо ложной информации, когда документы или материалы хотя и предоставляются указанным выше органам, но они полностью или в какой либо существенной части не соответствуют действительности.
Предметом этого преступления является информация в виде соответствующих документов или материалов.
Состав преступления является формальным, т.е. преступление окончено с момента выполнения указанного выше действия или бездействия.
С субъективной стороны действия, предусмотренные ст. 287 УК РФ, могут быть совершены только умышленно.
Субъектом преступления являются те должностные лица, в компетенцию которых входит предоставление соответствующей информации.
Квалифицирующие признаки преступления определены в ч. 2 ст. 287 УК РФ, а особо квалифицирующие обстоятельства в ч.3 ст. 287 УК РФ.
Присвоение полномочий должностного лица (ст. 288 УК РФ)
С объективной стороны состав преступления материальный и может быть осуществлен только активными действиями. Преступление заключается в присвоении полномочий должностного лица и совершении таких действий, которые может совершить только представитель власти или иное должностное лицо, и, кроме того, в причинении этими действиями существенного вреда гражданам или организациям. Такое присвоение полномочий может выражаться в устном объявлении себя должностным лицом, предъявлении подложных документов, использовании форменной одежды и совершении на этом основании определенных действий.
Субъектом преступления является любой государственный служащий или служащий органа местного самоуправления.
С субъективной стороны преступление характеризуется умышленной виной.
Незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ)
С объективной стороны преступление состоит в незаконном участии должностного лица в предпринимательской деятельности, сопряженным с предоставлением льгот или преимуществ, либо в ином покровительстве этой предпринимательской организации. Запрет на участие государственного служащего в предпринимательской деятельности содержится в Федеральном законе «Об основах государственной службы в Российской Федерации», в ст. 11 которого в числе ограничений, связанных с государственной службой, сказано, что государственный служащий не может «заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц; …состоять членом органа управления коммерческой организацией, если иное не предусмотрено федеральным законом».
Незаконное участие в предпринимательской деятельности может выражаться в двух формах активного поведения должностного лица: а) в учреждении организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, или б) в участии в управлении организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность, лично или через доверенное лицо, например, через жену, родственника.
С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом.
Субъектом преступления является только должностное лицо.
Получение взятки (ст. 290 УК РФ)
Объективная сторона преступления состоит в получении взятки должностным лицом лично или через посредника.
Понятие взятки дается в самом законе это деньги, ценные бумаги, иное имущество или выгоды имущественного характера.
Действия, совершаемые за взятку, могут быть четырех видов: а) они могут входить в обычные служебные обязанности этого должностного лица; б) эти действия могут не входить в обязанности этого должностного лица, но в силу своего авторитета или влияния взяткополучатель может оказать содействие совершению тех действий (бездействия), в которых заинтересовано лицо, дающее взятку; в) за взятку должностное лицо может оказывать общее покровительство заинтересованному лицу, т.е. без какихлибо особых заслуг продвигать его по службе, представлять к премиям, наградам и т.п.; г) должностное лицо за взятку может оказывать попустительство, т.е. скрывать допущенные взяткодателем ошибки и упущения по службе.
Состав преступления окончен в момент получения взятки должностным лицом. Если деньги переводятся на его счет в банке, то состав окончен с момента взятия денежной суммы с этого счета.
С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом.
Субъектом преступления является только должностное лицо.
Квалифицирующие признаки этого преступления предусматриваются ч. 2, 3, 4 ст. 290 УК РФ.
Согласно примечанию к ст. 290 УК, крупным размером взятки признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие сто пятьдесят тысяч рублей.
Дача взятки (ст. 291 УК РФ)
С объективной стороны преступление состоит в передаче взятки должностному лицу.
Если взятка передается должностному лицу через посредника, действия последнего квалифицируются как пособничество в даче взятки при условии, что он сознавал, что передает взятку.
С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом.
Субъектом преступления может быть любое лицо. Если взятку дает государственный служащий, он также несет ответственность по ст. 291 УК РФ.
Закон предусматривает квалифицирующее обстоятельство (ч. 2 ст. 291 УК РФ) в качестве которого предусматривается дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие).
В соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ, лицо, давшее взятку освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
Служебный подлог (ст. 292 УК РФ)
Объективная сторона преступления характеризуется активными действиями, т.е. совершением любым государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, как должностным лицом, так и не должностным лицом, подлога официального документа, если это действие совершено из корыстной или личной заинтересованности.
Предметом преступления является официальный документ, т.е. письменный документ, выдаваемый органом государственной власти либо органом местного самоуправления, содержащий соответствующие реквизиты (печать, подпись и т.д.) и по своему содержанию предоставляющий комулибо права или освобождающий от обязанностей либо удостоверяющий какиелибо факты, события, иные обстоятельства, имеющие юридическое значение. Но если подлог расписки, договора, обязательства или другого документа связан с завладением чужим имуществом, действия лица надлежит квалифицировать как мошенничество.
Состав преступления является формальным, преступление окончено с момента изготовления подложного документа или внесения в него ложных сведений.
С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом и особым мотивом корыстной или иной личной заинтересованностью.
Субъектом преступления может быть как должностное лицо, так и любой другой государственный служащий или служащий органа местного самоуправления, не являющийся должностным лицом.
Халатность (ст. 293 УК РФ)
С объективной стороны преступление заключается в неисполнении или ненадлежащим исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба.
Для привлечения к уголовной ответственности необходимо точно уяснить круг обязанностей, которые должны выполняться виновным в связи с его должностью. Состав преступления окончен с момента наступления последствия причинение крупного ущерба. Крупным признается ущерб, сумма которого превышает сто тысяч рублей (см. примечание к ст. 293 УК РФ).
Наступившие последствия должны находится в причинной связи с небрежным или недобросовестным отношением лица к своим служебным обязанностям, в противном случае состав преступления отсутствует.
С субъективной стороны халатность возможна только при наличии неосторожной вины.
Субъектом преступления может быть только должностное лицо.
В качестве квалифицирующего обстоятельства в ч. 2 ст. 293 УК РФ предусмотрены причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью или смерть человека.
В ч. 3 указаны особо квалифицирующие признаки преступления причинение по неосторожности смерти двум или более лицам.
Тест
1. Кто может быть субъектом (исполнителем) шпионажа (ст. 276 УК РФ)?
а) гражданин России либо лицо без гражданства;
б) гражданин России либо иностранный гражданин;
в) иностранный гражданин или лицо без гражданства.
2. Назовите обязательные признаки субъективной стороны преступления, предусмотренного ст. 277 УК РФ (Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).
а) цель и мотив;
б) корысть и ревность;
в) обязательные признаки не предусмотрены для этого преступления.
3. С какого момента преступление, предусмотренное ст. 278 УК РФ (Насильственный захват власти или насильственное удержание власти), считается оконченным?
а) с момента, когда виновный стал фактически обладать властью;
б) с момента совершения виновным действий, направленных на насильственный захват власти;
в) с момента наступления тяжких последствий в результате этого деяния.
4. Как квалифицировать содеянное, если диверсию совершает гражданин России по заданию представителей иностранного государства?
а) по ч. 1 ст. 281 УК РФ;
б) по ст. 275 УК РФ;
в) по ч. 1 ст. 281 и ст. 275 УК РФ.
5. Определите форму вины субъективной стороны преступления, предусмотренное ст. 284 УК РФ (Утрата документов, содержащих государственную тайну).
а) в форме умысла;
б) в форме неосторожности;
в) двойная форма вины, как умысел, так и неосторожность к факту нарушения правил обращения с документами и неосторожность к последствиям.
6. Является ли наличие мотива обязательным для субъективной стороны преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями)?
а) является;
б) не является;
в) является обязательным только цель.
7. Как квалифицировать казус (случай), когда заранее обусловленная взятка не была получена взяткополучателем по независящим от его воли обстоятельствам?
а) в данном случае нет состава преступления;
б) по ст. 290 УК РФ;
в) по ч. 3 ст. 30 и ст. 290 УК РФ.
9. Как квалифицировать содеянное, если виновный в устной форме сообщает о совершении тяжкого преступления присяжным заседателем в прокуратуру, заведомо сознавая ложность своего сообщения?
а) по ч. 1 ст. 298 и ч. 3 ст. 129 УК РФ;
б) по ч. 3 ст. 298 и ч. 3 ст. 129 УК РФ;
в) по ч. 3 ст. 298 и ч. 2 ст. 306 УК РФ.
10. С какого момента преступление, предусмотренное ст. 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти) признается оконченным?
а) с момента применения насилия или угрозы им;
б) с момента нанесения побоев;
в) с момента ограничения физической свободы потерпевшего против его воли.
Тренировочные задания
1. К ов работал на режимном предприятии, часто ездил в командировки на другие режимные объекты и заводы. Выполняя задания, он попутно из любопытства узнавал объемы и содержание секретных разработок, их сильные и слабые стороны. Уволившись с завода, он попробовал заняться бизнесом, но «прогорел». Попав в тяжелое финансовое положение К ов решил получить деньги у иностранцев в обмен на информацию о военных секретах, которыми располагал. Он стал обзванивать иностранные посольства и предлагал купить имеющуюся у него информацию, интересующую военных.
1) Квалифицируйте действия К ва.
2) Как будет решен вопрос об уголовной ответственности К ва, если иностранные спецслужбы откажутся от предложения К ва?
2. Следователь Гев во что бы то ни стало решил раскрыть автодорожное преступление со смертельным исходом. В этих целях он встал на путь фальсификации доказательств против шофера Ш ова. Он уничтожил протокол опознания автомобиля свидетелем и сфабриковал новый, подделав при этом подпись свидетеля и понятых, затем составил фиктивный протокол об обнаружении на автомашине ниток от пальто потерпевшего и следов пятен крови, сходной по группе с кровью потерпевшего. Ш ву было предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть потерпевшего, и он был заключен под стражу. Впоследствии Ш ов был оправдан судом.
1) Квалифицируйте действия Г ва.
2) Назовите квалифицирующие признаки состава привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности.