12.1.9. Налоговые преступления

| Правовой портал "Правопорядок" | 12.1.9. Налоговые преступления |
12.1.9. Налоговые преступления

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица (ст. 198 УК РФ)
Объектом преступления является установленный законом порядок уплаты физическим лицом налогов и (или) сборов.
Объективная сторона преступления характеризуется двумя формами: 1) уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых, в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, является обязательными; 2) включение в налоговую декларацию и такие документы заведомо ложных сведений.
Обязательным условием для привлечения виновного к уголовной ответственности должно быть уклонение от уплаты налогов в крупном размере.
В ч. 2 ст. 198 УК РФ предусмотрена повышенная ответственность за это же деяние, но совершенное в особо крупном размере.
Понятие крупного и особо крупного размера дано в примечании к ст. 198 УК РФ. Крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в приделах трех финансовых лет подряд более ста тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая триста тысяч рублей, а особо крупным размером сумма, составляющая за период в приделах трех финансовых лет подряд более пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей.

Субъект преступления физическое лицо (гражданин России, лицо без гражданства, иностранный гражданин), достигшее 16летнего возраста, имеющее облагаемый налогом доход и обязанное уплачивать с него налоги.
Субъективная сторона преступления прямой умысел.
Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (ст. 199 УК РФ)
Объектом преступления является установленный законом порядок уплаты юридическими лицами налогов и (или) сборов.
Объективная сторона рассматриваемого преступления аналогична объективной стороне ст. 198 УК.
В ч. 2 ст. 199 УК РФ предусмотрена повышенная ответственность за деяние, предусмотренное в ч. 1 ст. 199 УК РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а также в особо крупном размере.
Преступление считается оконченным с момента фактической неуплаты налогов в определенный срок, установленный налоговым законодательством в крупном размере (ч. 1).
Согласно Примечанию к ст. 199 УК РФ, крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в приделах трех финансовых лет подряд более пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает более 10% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов либо превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным размером сумма, составляющая за период в приделах трех финансовых лет подряд более двух миллионов пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая семь миллионов пятьсот тысяч рублей.
Субъект преступления специальный. Им могут быть руководители организации, а также лица фактически выполняющие их обязанности.
Субъективная сторона преступления прямой умысел.
Неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 1991 УК РФ)
Объект преступления установленный законом порядок уплаты физическими и юридическими лицами налогов и (или) сборов.
Объективная сторона рассматриваемого преступления выражается в бездействии, т.е. в неисполнении в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих, в соответствии с законодательством Российской Федерации, о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд).
Условием наступления уголовной ответственности по ч. 1 ст. 1991 УК является совершение указанного деяния в крупном размере.
Преступление считается оконченным с момента фактического невыполнения обязанностей налогового агента.
В ч. 2 ст. 1991 УК предусмотрена повышенная ответственность за совершение такого деяния в особо крупном размере.
Понятие крупного и особо крупного размера дано в примечании к ст. 199 УК РФ.
Субъект преступления специальный. Им является налоговый агент.
Субъективная сторона преступления прямой умысел. В качестве мотива преступления законодатель указывает личный интерес, который на квалификацию данного преступления не оказывает влияния.
В случае неисполнения обязанностей налогового агента за взятку требуется дополнительная квалификация, т.е. по ст. 1991 и 290 УК РФ. При этом к уголовной ответственности привлекается и взяткодатель (ст. 291 УК РФ).
Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов (ст. 1992 УК РФ)
Объектом преступления является установленный законодательством Российской Федерации порядок о налогах и (или) сборах.
Объективная сторона преступления состоит в сокрытии денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, совершенное собственником или руководителем организации либо иным лицом, выполняющим управленческие функции в этой организации, или индивидуальным предпринимателем. Для наступления уголовной ответственности необходимо, чтобы сокрытие денежных средств либо имущества было в крупном размере (Понятие крупного размера дано в приложении к ст. 169 УК РФ).
Преступление считается оконченным с момента фактического сокрытия денежных средств либо имущества в крупном размере.
Субъект преступления специальный. Им может быть собственник или руководитель организации, иное лицо, выполняющее управленческие функции, а также индивидуальный предприниматель.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.
Тест
1. Как квалифицировать содеянное, если лицо, с похищенными им вещами, выходя из квартиры потерпевшего, было задержано нарядом милиции на лестничной клетке?
а) по ч. 1 ст. 158 УК РФ;
б) по ч. 3 ст. 30 УК РФ и ст. 161 УК РФ;
в) по ч. 3 ст. 30 УК РФ и ч. 3 ст. 158 УК.
2. Какой существует объективный признак необходимый для кражи?
а) открытость изъятия чужого имущества;
б) тайность изъятия чужого имущества;
в) такой признак не существует.
3. С какого момента разбой (ст. 162 УК РФ) считается оконченным преступлением?
а) с момента завладения имуществом;
б) с момента нападения, соединенного с насилием, опасным для жизни или здоровья, или угрозой применения насилия;
в) с момента причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего.
4. Как квалифицировать содеянное виновным, если он похищает тайно с прилавка магазина вещи, но, не успев сложить их в сумку, заметил, что за ним наблюдают покупатели, и он это осознает, но завершает завладение имуществом, а затем скрывается?
а) кража;
б) грабеж;
в) разбой.
5. С какого момента неправомерное завладение транспортным средством (ст. 166 УК РФ угон) считается оконченным преступлением?
а) с момента причинения вреда транспортному средству;
б) с момента обнаружения транспортного средства у виновного;
в) с момента, когда транспортное средство уведено с места его нахождения любым способом.
6. Каким умыслом характеризуется субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 169 УК РФ (Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности)?
а) только прямым;
б) только косвенным;
в) может характеризоваться как прямым, так и косвенным умыслом.
7. Является ли причинная связь между действиями и бездействием, образующими незаконную банковскую деятельность (ст. 172 УК РФ), и последствиями обязательной для наступления уголовной ответственности?
а) не является обязательной;
б) является обязательной;
в) является обязательной только при совершении этого преступления с извлечением дохода в особо крупном размере.
8. Является ли цель обязательным признаком субъективной стороны преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ (Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг)?
а) является;
б) не является;
в) этот признак учитывается только при назначении наказания.
в) субъективная сторона данного преступления характеризуется умыслом или неосторожностью.
10. Можно ли привлечь к уголовной ответственности частного нотариуса за незаконное удостоверение сделки, в результате которой потерпевшему причинен имущественный вред?
а) в действиях нотариуса нет состава преступления;
б) нотариус привлекается по ст. 285 УК РФ;
в) нотариус привлекается по ст. 202 УК РФ.
Тренировочные задания
1. Г ва 8 февраля 2002 года совершила кражу чужого имущества, квалифицируемого по ч.1 ст. 158 УК, за которую не была осуждена (скрывалась от следствия). 1 февраля 2004 года в 16 часов она зашла в торговый зал универмага и похитила полуботинки и шерстяную кофту. При выходе из универмага Г ва была задержана с похищенными вещами работниками магазина.
1) Квалифицируйте действия Г ой.
2) Изменится ли Ваше решение, если допустить, что Г ва совершила преступление 10 февраля 2004 года, т.е. можно ли привлечь её к уголовной ответственности по совокупности преступлений?
2. Директор коммерческого центра «Элегант» О ов купил в Китае в одном из кооперативов большую партию джинсов, рекламируя их как изделия известной американской фирмы «Лидс», три раза в различных городах России устроил выставкураспродажу данного товара. На одну из таких распродаж явились представители фирмы «Лидс», обнаружившие, что продаваемые джинсы изготовлены неизвестным производителем с использованием лекал и товарного знака фирмы без ее согласия, и потребительские свойства и качество продаваемых джинсов значительно ниже, чем у фирменных, а цены явно завышены.
Квалифицируйте содеянное О ым.