10.5.1.2. Преступления против семьи

| Правовой портал "Правопорядок" | 10.5.1.2. Преступления против семьи |
10.5.1.2. Преступления против семьи

Подмена ребенка (ст. 153 УК РФ)
Объективную сторону преступления составляет действие, которое реализуется в замене одного ребенка другим. Согласие родителей одной из сторон на подмену ребенка не исключает состава данного преступления. Обмен детьми по согласию между родителями каждой из сторон состава преступления не содержит, поскольку фактически происходит отказ от своего ребенка, который по уголовному законодательству России не преследуется. По этой статье должны квалифицироваться и случаи подмены ребенка, когда родителей младенца не оказывается, например, в случае смерти роженицы при отсутствии отца и других родственников, претендующих на установление опеки над ребенком.
Подмена ребенка может быть совершена и путем замены своего ребенка, имеющего, например, какойлибо физический дефект, на другого ребенка. Преступление может быть совершено и в ситуации, когда мать или отец могут опознать своего ребенка. Подмену ребенка в таком случае следует квалифицировать не только по ст. 153 УК РФ, но и расценивать как похищение человека, предусмотренное ст. 126 УК РФ. Здесь будет идеальная совокупность.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16 лет.
С субъективной стороны преступление может быть совершено только с прямым умыслом.
Незаконное усыновление (удочерение) (ст. 154 УК РФ)
Объективная сторона преступления состоит в совершении неоднократно незаконных действий по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство) или на воспитание в приемную семью. Объективная сторона может характеризоваться и однократным фактом нарушения установленного порядка устройства детей с нарушением установленных правил при условии корыстных побуждений. Следовательно, речь должна идти о наличии одновременно двух или одного из названных признаков.
В связи с тем что рассматриваемая норма является бланкетной, при анализе объективной стороны конкретного преступления необходимо установить, какие именно законы или иные нормативные акты нарушены виновным лицом.
Неоднократным совершением незаконных действий, в смысле ст. 154 УК РФ, следует считать действия, совершенные при устройстве разных детей, оставшихся без попечения родителей, при разрыве во времени устройства каждого ребенка и при одновременном устройстве двух или более детей. Корыстные побуждения при незаконном усыновлении (удочерении) ребенка состоят в извлечении виновным материальной выгоды. Преступление считается оконченным в момент повторного нарушения условий и порядка усыновления (удочерения) ребенка либо в момент единичного нарушения, совершенного по корыстному мотиву.
Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16 лет, которое по поручению органов опеки и попечительства занимается выявлением и устройством детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицо, занимающееся «посредничеством» в устройстве таких детей, но в последнем случае ответственность наступает за совершенное преступление только в качестве пособника, подстрекателя или организатора.
Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной; при неоднократности возможен не только прямой, но и косвенный умысел, при корыстных побуждениях прямой. В первом случае мотивы преступления значения не имеют, во втором установление корыстного мотива обязательно.
Разглашение тайны усыновления (удочерения) (ст. 155 УК РФ)
В ст. 139 Семейного кодекса РФ говорится о том, что судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществляющие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. Названные выше лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности.
Объективная сторона преступления состоит в разглашении факта усыновления (удочерения) ребенка вопреки воле усыновителя.
Для наступления уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления необходимо установить не только сам факт разглашения, но и тот факт, что усыновитель не выражал своей воли на такое разглашение.
Под волей усыновителя следует понимать волю супруговусыновителей вместе и каждого в отдельности. Воля одного из супругов не разглашать тайну усыновления исключает возможность оглашения тайны усыновления. Следовательно, разглашение тайны усыновления предполагает и в этом случае наступление уголовной ответственности. Для признания преступления оконченным важен сам факт разглашения усыновления вопреки воле усыновителя, независимо от наступления или ненаступления неблагоприятных последствий для усыновителя или усыновленного.
Субъект это, прежде всего, лицо, обязанное хранить тайну усыновления, служебную или профессиональную тайну. В тех случаях, когда субъектом преступления является лицо, не упомянутое в ст. 139 Семейного кодекса РФ, оно должно быть не моложе 16 лет.
С субъективной стороны преступление может быть совершено с прямым умыслом, когда виновный осознает факт разглашения тайны усыновления и желает эту тайну разгласить. Мотивом являются корыстные или иные низменные побуждения. Мотив для наличия состава преступления, предусмотренного ст. 155 УК РФ, необходим тогда, когда разглашение осуществляется лицом, не обязанным хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну.
Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ)
Объективная сторона этих преступлений состоит:
1) в злостном уклонении родителей от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста;
2) в злостном уклонении взрослых трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.
Таким образом, для наступления уголовной ответственности как в первом, так и во втором случае необходимы два условия: вопервых, уклонение от уплаты должно быть злостным и, вовторых, алименты должны выплачиваться по решению суда.
Суды признают злостным уклонением от уплаты алиментов случаи, когда лицо в течение длительного времени без уважительных причин не оказывает помощи в содержании детей, и его поведение свидетельствует о нежелании выполнить решение суда.
Кроме того, надо иметь в виду, что лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов на детей только тогда, когда алименты взысканы по решению суда, а не на основании определения суда о временном взыскании алиментов до рассмотрения дела.
Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, могут быть родители, записанные в установленном законом порядке в книге записи актов гражданского состояния в качестве отца и матери. Субъектами этого преступления могут быть и усыновители, которые после усыновления принимают на себя обязанности родителей по содержанию детей.
Субъектом преступления, предусмотренного этой частью статьи УК РФ, могут быть родные дети, а также усыновленные (удочеренные) лица, достигшие 18 лет.
Субъективная сторона преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 157 УК РФ, характеризуется прямым умыслом и корыстным мотивом.
Ответственность совершеннолетних детей за злостное уклонение от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей наступает по ч. 2 ст. 157 УК РФ при тех же условиях, которые изложены в ч. 1 этой статьи.
Тест
1. Можно ли умышленное убийство, совершенное виновным из ревности, мести, а также в общественном месте (допустим, на дискотеке), возникших на почве личных отношений, квалифицировать по соответствующим пунктам ч.2 ст. 105 УК РФ?
а) можно по п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений);
б) можно по п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство по мотиву кровной мести);
в) можно только по ч. 1 ст. 105 УК РФ.
2. Как квалифицировать убийство одного человека и покушение на жизнь другого в тех случаях, когда умысел виновного был направлен на лишение жизни двух или более лиц?
а) по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц);
б) по ч. 3 ст. 30 УК РФ и по ч. 1 ст. 105 УК РФ;
в) по ч. 3 ст. 30 УК РФ и по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ и по ч. 1 ст. 105 УК РФ.
3. Виновный в разное время совершил два покушения на убийство с особой жестокостью, за первое из которых он не был судим. Квалифицируйте содеянное:
а) по ч. 3 ст. 30 УК РФ и по п. «д», ч. 2 ст. 105 УК РФ;
б) по ч. 3 ст. 30 УК РФ и по ч. 1 ст. 105 УК РФ;
в) по ч. 3 ст. 30 УК РФ и по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ.
4. Как решается в УК РФ вопрос об уголовной ответственности лиц за неосторожное причинение легкого вреда здоровью?
а) на общих основаниях, как и при причинении вреда средней тяжести и тяжкого;
б) этот вопрос решается правоприменителем в зависимости от обстоятельств дела;
в) уголовная ответственность за неосторожное причинение легкого вреда здоровью законом не предусмотрена.
5. Можно ли привлечь к уголовной ответственности лицо, имеющее высшее медицинское образование (например, врачастоматолога), за производство аборта?
а) да;
б) нет;
в) можно, если в результате аборта потерпевшей причинен по неосторожности легкий вред здоровью.
6. Какие мотивы образуют квалифицирующие признаки преступления, предусмотренного ст. 126 УК РФ?
а) месть;
б) корысть;
в) ревность;
г) хулиганские побуждения.
7. С какого момента изнасилование следует считать оконченным преступлением?
а) с момента начала полового акта;
б) с момента окончания полового акта;
в) с момента применения к потерпевшей физического воздействия (например, срывание одежды, связывание и т.д.).
9. Подлежит ли уголовной ответственности лицо, подменившее ребенка в родильном доме?
а) подлежит административной ответственности;
б) подлежит по ст. 126 УК РФ;
в) подлежит по ст. 153 УК РФ.
10. Как квалифицировать содеянное, если в целях оформления незаконного усыновления составляются подложные документы?
а) по ст. 327 УК РФ;
б) по ст. 154 УК РФ;
в) по ст. 154 и ст. 327 УК РФ.
Тренировочные задания
1. 19летний Г ин решил посетить дискотеку, но в состоянии сильного опьянения в зал его не пустили. Озлобленный этим, Г ин вернулся домой, выпил еще и около 11 часов вечера вернулся на дискотеку, вооруженный пистолетом «ТТ» с запасными обоймами и боевой гранатой. Вспомнив, что его здесь «кровно» обидели, выдернул чеку и бросил гранату в группу молодых людей, а затем открыл по ним стрельбу из пистолета. В результате этих действий В ин и Дин скончались на месте происшествия. Трем причинено тяжкое, двум менее тяжкое, одному легкое телесные повреждения. При обыске в квартире Гна было обнаружено и изъято 5 боевых и 70 патронов для пистолета «ТТ».
Квалифицируйте действия Г на.