10.4.1.4. Преступления против личных прав и свобод

| Правовой портал "Правопорядок" | 10.4.1.4. Преступления против личных прав и свобод |
10.4.1.4. Преступления против личных прав и свобод

Нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ)
Объективную сторону преступления образует одно из следующих действий: а) незаконное собирание сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица; б) распространение таких сведений без согласия этого лица; в) распространение таких сведений в публичном выступлении, публично выставленном произведении или средствах массовой информации. Уголовная ответственность наступает независимо от мотива преступления и причинения вреда правам и законным интересам граждан.
Состав преступления формальный. Оно считается оконченным с момента совершения одного из действий, указанных в диспозиции ч. 1 ст. 137 УК РФ.
Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16 лет.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.
Отягчающее обстоятельство предусмотрено в ч. 2 ст. 137 УК РФ использование лицом своего служебного положения, что значительно повышает уголовную ответственность.
Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138 УК РФ)

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 и 2 ст. 138 УК РФ, выражается в совершении незаконных действий, направленных на нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений граждан.
Преступление признается оконченным с момента совершения указанных в диспозиции статьи действий.
Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 138 УК РФ, может быть лицо, достигшее 16 лет.
В ч. 2 ст. 138 УК РФ предусмотрена ответственность за рассматриваемое преступление, совершенное лицом с использованием служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
Субъектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 138 УК РФ, может быть лицо, обладающее служебными полномочиями, а также имеющее доступ к специальным техническим средствам.
Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 и 2 ст. 138 УК РФ, предполагает прямой умысел.
В ч. 3 ст. 138 УК РФ предусмотрено фактически самостоятельное, но связанное с ч. 1 и 2 этой статьи преступление.
Объективная сторона этого преступления состоит в незаконном производстве, сбыте или приобретении в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
Субъектом преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 138 УК РФ, может быть лицо, достигшее 16 лет.
Субъективная сторона этого преступления характеризуется прямым умыслом, а при сбыте — факультативным признаком — целью сбыта.
Нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК РФ)
Объективную сторону преступления образуют действия, состоящие в незаконном проникновении в жилище против воли проживающего в нем лица.
Незаконным является любое проникновение в жилище, если оно совершено без решения суда, без санкции прокурора и при этом совершение таких действий не предусмотрено прямо федеральным законом.
Оконченным преступление считается с момента незаконного проникновения в жилище.
Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16 лет.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
В ч. 2 ст. 139 УК РФ предусмотрены два квалифицирующих признака: а) совершение данного преступления с применением насилия и б) совершение его с применением угрозы насилием.
В ч. 3 ст. 139 УК РФ предусмотрен один особо квалифицирующий признак совершение данного преступления лицом с использованием своего служебного положения.
Отказ в предоставлении гражданину информации (ст. 140 УК РФ)
Объективная сторона преступления может выражаться как в действии, так и в бездействии. Конкретно ее образуют: а) неправомерный отказ в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, и б) предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации. В обоих случаях уголовная ответственность наступает только в том случае, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам гражданина.
Вред (ущерб) правам и законным интересам граждан может быть имущественным или моральным и может выражаться в неполучении, несвоевременном или неполном получении заработной платы, пенсии, пособия, в отказе в предоставлении квартиры, заслуженной награды, усложнении защиты чести и достоинства и т.д.
Оконченным преступление считается с момента причинения вреда правам и законным интересам гражданина.
Субъектом преступления является государственный служащий или служащий местного самоуправления, т.е. лицо, соответствующее признакам, указанным в примечаниях к ст. 201 или 285 УК РФ.
Субъективная сторона характеризуется прямым или косвенным умыслом.
Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий
(ст. 148 УК РФ)
Объективная сторона преступления может выражаться в действии (бездействии), состоящем в незаконном воспрепятствовании деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов.
Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или совершению обрядов может выразиться в незаконном закрытии церкви, другого культового учреждения, срыве церковной службы, запрещении проведения религиозного обряда и т.п. При этом преступным является воспрепятствование только такой деятельности, которая осуществляется в рамках закона, и совершению лишь таких религиозных обрядов, которые не нарушают общественный порядок и не сопровождаются посягательствами на права граждан.
Оконченным преступление считается с момента начала незаконного воспрепятствования осуществлению права на свободу совести и вероисповедания.
Субъект преступления лицо, достигшее 16 лет.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.