10.4.1. Понятие и виды преступлений, посягающих на конституционные права и свободы человека и гражданина

| Правовой портал "Правопорядок" | 10.4.1. Понятие и виды преступлений, посягающих на конституционные права и свободы человека и гражданина |
10.4.1. Понятие и виды преступлений, посягающих на конституционные права и свободы человека и гражданина

Права и свободы человека и гражданина определены в главе 2 Конституции Российской Федерации
В главе 19 УК РФ предусматривается уголовноправовая охрана прав и свобод человека и гражданина, таких как: политических, социальных и личных. Конституционные права и свободы охраняются также нормами, содержащимися в других главах УК РФ. Так, право на жизнь (ст. 20 Конституции РФ) охраняется нормами, включенными в гл. 16 УК РФ (ст.105109), право собственности (ст. 8, 35 Конституции РФ) в гл. 21 УК РФ (ст. 158166) и др.
В зависимости от характера рассматриваемых деяний по непосредственному объекту посягательства на конституционные права и свободы человека и гражданина можно выделить четыре группы преступлений:
1) преступления против политических прав и свобод (ст.136, 141,141х, 142,1422, 149 УК РФ);
2) преступления против социальных прав и свобод (ст.143, 144, 145, 1451 УК РФ);
3) преступления, посягающие на интеллектуальную собственность ( ст.146 и 147 УК РФ);
4) преступления против личных прав и свобод (ст.137140, 148 УК). 10.4.1.1. Преступления против политических прав и свобод граждан

Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина
(ст. 136 УК РФ)
Объективная сторона преступления выражается в дискриминации, т.е. в нарушении прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или к каким либо социальным группам. Преступление может быть совершено как действием, так и бездействием.
По конструкции данный состав является формальным.
Преступление признается оконченным с момента нарушения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.
Субъект преступления лицо, достигшее 16 летнего возраста.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.
В ч. 2 ст. 136 УК РФ предусмотрена повышенная ответственность за совершения данного преступления лицом с использованием своего служебного положения.
Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (ст. 141 УК РФ)
Объектом данного преступления являются избирательные права граждан, закрепленные в Конституции РФ.
Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется действием или бездействием состоящие:
1) в воспрепятствовании свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в голосовании, референдуме;
2) в нарушении тайны голосования;
3) в воспрепятствовании работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей.
Преступления, предусмотренные ст. 141 УК РФ, считаются оконченными с момента совершения указанных в ней действий независимо от того, наступили ли последствия, на достижение которых они были направлены.
В ч. 2 ст. 141 УК РФ предусмотрены квалифицирующие признаки, т.е. совершение этого деяния:
а) соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения;
б) совершенные лицом с использованием служебного положения;
в) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
В ч. 3 ст. 141 УК РФ установлена ответственность за вмешательство с использованием должностного или служебного положения в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума ее полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, с целью повлиять на её решения, которое выражается:
1) в требовании или указании должностного лица по вопросам регистрации кандидатов, списков кандидатов, избирательных блоков, подсчета голосов избирателей, участников референдума и по иным вопросам, относящимся к исключительной компетенции избирательной комиссии, комиссии референдума;
2) неправомерном вмешательстве в работу Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы».
По конструкции преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 141 УК РФ, относится к формальным составам и считается оконченным с момента совершения действий должностным лицом, указанных в настоящей статье.
Субъектом преступления предусмотренного ч. 1 и п. «а» и «в» ч. 2 ст. 141 УК РФ может быть любое лицо, достигшее 16летнего возраста, а преступления, предусмотренного п. «б» и ч. 3 этой же статьи, лицо, занимающее определенную должность.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, а для преступления, предусмотренного в ч. 3 ст. 141 УК РФ необходимо установить специальную цель, т.е. влияние должностного лица на решения избирательной комиссии референдума. Мотивы (а они могут быть разнообразными) на квалификацию преступления не оказывают.
Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума (ст. 1411 УК РФ)
Объектом рассматриваемого преступления является установленным законом порядок финансирования избирательной компании или референдума.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 1411 УК РФ выражается в незаконном оказании финансовой (материальной) поддержки в крупных размерах избирательной компании кандидата, избирательного объединения, избирательного блока помимо средств избирательного фонда, а также оказании такой поддержки при проведении референдума или внесение в его фонд пожертвований в крупных размерах.
К способам совершения данного преступления законодатель относит:
1) изготовление и (или) распространение агитационных материалов, не оплаченных из избирательного фонда или оплаченных из избирательного фонда по необоснованно заниженным расценкам;
2) оплату изготовления и (или) распространения таких агитационных материалов;
3) передачу денежных средств, материальных ценностей на безвозмездной основе или по необоснованно заниженным расценкам кандидату, избирательному объединению, избирательному блоку для осуществления ими своей избирательной компании;
4) оказание финансовой (материальной), поддержки в крупных размерах деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума помимо средств фонда референдума путем изготовления и (или) распространения агитационных материалов, не оплаченных из фонда референдума или оплаченных из фонда референдума по необоснованно заниженным расценкам;
5) оплату изготовления и (или) распространения таких агитационных материалов;
6) передачу денежных средств, материальных ценностей на безвозмездной основе или по необоснованно заниженным расценкам члену либо уполномоченному представителю инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума для осуществления ими деятельности, направленной на выдвижение инициативы проведения референдума, получение определенного результата на референдуме, а также внесение пожертвований в крупных размерах в избирательный фонд, фонд референдума через подставных лиц.
Преступление считается оконченным с момента совершения любого из указанных в диспозиции ч.1 настоящей статьи действий в крупном размере.
Согласно Примечанию к ст. 1411 УК РФ крупным размером признаются размер суммы денег, стоимость имущества или выгода имущественного характера, которые превышают одну десятую предельной суммы всех расходов средств избирательного фонда соответственно кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, фонда референдума, установленной законодательством о выборах и референдумах на момент совершения деяния, предусмотренного настоящей статьей, но при этом составляют не менее одного миллиона рублей.
Субъектом преступления может быть любое вменяемое лицо достигшее 16летнего возраста, имеющее, как правило, определенный интерес к избирательной компании или проведению референдума.
В ч. 2 ст. 1411 УК РФ предусмотрена повышенная ответственность за использование указанных в диспозиции ч. 1 рассматриваемой статьи средств в крупных размерах кандидатом, его уполномоченным представителем по финансовым вопросам, уполномоченным представителем по финансовым вопросам избирательного объединения, избирательного блока, уполномоченным представителем по финансовым вопросам инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, а также расходование в крупных размерах пожертвований, запрещенных законодательством о выборах и референдумах и перечисленных на специальный счет референдума.
Оконченным преступление является с момента использования указанных средств в крупных размерах, а также расходования в крупных размерах пожертвований.
Субъектами данного преступления могут быть вменяемые лица, достигшие 16и летнего возраста, указанные в диспозиции ч. 2 ст. 1411 УК РФ.
Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 и 2 ст. 1411 УК РФ характеризуется прямым умыслом. Мотивы могут быть любые (политические, корыстные и т.п.), однако они на квалификацию данного преступления влияния не оказывают.
Фальсификация избирательных документов, документов референдума (ст. 142 УК РФ)
Объектом преступления являются политические права граждан, закрепленные в Конституции РФ.
Объективная сторона преступления состоит в фальсификации избирательных документов или документов референдума, которая выражается в изменении содержания подлинного документа, путем внесения в него заведомо ложных сведений, подделки подчистки или пометки другим числом, а также в изготовлении другого документа с ложным содержанием. К таким документам относятся избирательные бюллетени, списки избирателей, удостоверения на право голосования и т.п.
Преступление считается оконченным с момента любого из фальсификационных действий с указанными в статье документами.
Субъектом преступления может быть только член избирательной комиссии, комиссии референдума, а также другие лица, указанные законодателем в диспозиции ч.1 настоящей статьи.
В ч. 2 ст. 142 УК РФ предусмотрена ответственность за квалифицированный состав преступления, т.е. подделку подписей избирателей, участников референдума в поддержку выдвижения кандидата, избирательного блока, инициативы проведения референдума или завершение заведомо поддельных подписей (подписанных листов), совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо соединенные с подкупом, принуждением, применением насилия или угрозой его применения, а также с уничтожением имущества или угрозой его уничтожения, либо повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организацией либо охраняемых законом интересов общества или государства.
Понятие группы лиц по предварительному сговору и организованной группы дано в ст. 35 УК РФ.
Подкуп выражается в предоставлении или обещании имущественных выгод за подделку (например, подписей избирателей в подписных листах).
Насилие может выражаться в побоях, причинением легкого или средней тяжести вреда здоровью и т.п.
Существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства является оценочным и определяется судом.
Преступление считается оконченным с момента подделки хотя бы одной подписи избирателей или участников референдума.
Субъект преступления лицо, достигшее 16 лет.
В ч. 3 ст. 142 УК РФ законодатель устанавливает ответственность за незаконное изготовление, а равно хранение либо перевозку незаконно изготовленных избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме. Для наступления уголовной ответственности достаточно одного из указанных в ч. 3 статьи деяний.
Субъектами преступления могут быть любые вменяемые лица, достигшие 16летнего возраста, а также лица, имеющие отношение к проведению выборов или референдумов.
Субъективная сторона предусмотренных ч. 1, 2 и 3 ст. 142 УК РФ преступлений характеризуется только прямым умыслом. Мотивы и цели (они могут быть различными, например, подделка своей партии, объединения, блока, корысть и т.п.) не влияют на квалификацию рассматриваемых преступлений.
Фальсификация итогов голосования (ст. 1421 УК РФ)
Непосредственным объектом данного преступления являются закрепленные в Конституции РФ политические права граждан.
Объективная сторона преступления характеризуется активными действиями и представляет собой:
1) включение неучтенных бюллетеней в число бюллетеней, использованных при голосовании;
2) представление заведомо неверных сведений об избирателях, участниках референдума, либо заведомо неправильное составление списков избирателей, участников референдума, выражающееся во включении в них лиц, не обладающих активным избирательным правом, правом на участие в референдуме, или вымышленных лиц;
3) фальсификацию подписей избирателей, участников референдума в списках избирателей, участников референдума;
4) замену действительных бюллетеней с отметками избирателей, участников референдума либо порчу бюллетеней, приводящую к невозможности определить волеизъявление избирателей, участников референдума, либо незаконное уничтожение бюллетеней;
5) заведомо неправильный подсчет голосов избирателей участников референдума;
6) подписание членами избирательной комиссии, комиссии референдума протокола об итогах голосования до подсчета голосов или установления итогов голосования, либо заведомо неверное (не соответствующее действительным итогам голосования) составление протокола об итогах голосования;
7) незаконное внесение в протокол об итогах голосования после его заполнения, либо заведомо неправильное установление итогов голосования, определение результатов выборов, референдума.
Заведомо неправильный подсчет голосов, представляет собой умышленное искажение сведений о результатах голосования или референдума. Он может выражаться как в увеличении, так и в уменьшении количества голосов против фактически поданных избирателями в пользу одного из кандидатов либо в пользу решения того или иного вопроса (при референдуме).
Заведомо неправильное установление итогов голосования, определение результатов выборов, референдума выражается в том, что вопреки закону выборы объявляются недействительными либо, наоборот, действительными, а также в том, что вопреки закону и порядку проведения выборов тот или иной кандидат объявляется избранным либо, наоборот, неизбранным и т.п.
По конструкции состав данного преступления является формальным. Преступление считается оконченным с момента совершения любого из указанных в диспозиции настоящей статьи действий.
Субъектами преступления могут являться члены избирательной комиссии, инициативной группы или комиссии по проведению референдума.
Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом. Мотивы и цели могут быть самые разнообразные, но на квалификацию содеянного они влияния не оказывают.
Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них (ст. 149 УК РФ)
В статье 31 Конституции РФ установлено, что граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Объектом преступления, исходя из этого является конституционное право человека и гражданина участвовать в этих мероприятиях.
Объективная сторона состоит в незаконном воспрепятствовании проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них. Оно может быть действием или бездействием и проявляться, например, в незаконном запрете должностным лицом проведения какоголибо из указанных мероприятий, незаконном указании должностного лица о выставлении заслонов демонстрации или шествию из работников милиции, незаконном непредставлении должностным лицом помещения для проведения собрания и т.д.
В объективную сторону данного преступления также входит принуждение к участию в собрании, митинге, демонстрации и т.п. со стороны лиц, которые заинтересованы в их проведении.
Когда преступление совершается не должностным лицом, обязательным признаком его объективной стороны является применение физического насилия или угроза таким насилием.
Рассматриваемое преступление при совершении его с использованием служебного положения является оконченным с момента совершения двух действий: самого факта воспрепятствования и физического насилия или угрозы его применения.
Субъектом данного преступления, когда оно совершено с применением физического насилия или угрозы таким насилием, может быть любое лицо, достигшее 16 лет, а без применения указанных насилия или угрозы лицо, обладающее должностными или иными служебными полномочиями.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.