10.2.1.1. Преступления против личной свободы

| Правовой портал "Правопорядок" | 10.2.1.1. Преступления против личной свободы |
10.2.1.1. Преступления против личной свободы

Похищение человека (ст. 126 УК РФ)
Непосредственный объект данного преступления личная свобода человека. Дополнительный объект жизнь, здоровье человека, собственность.
Объективная сторона похищения человека характеризуется активными действиями, которые могут выражаться в различных конкретных формах похищения и последующего лишения свободы. Она включает в себя различные способы похищения (тайный, открытый, обман), с помощью которых похищенный человек может изыматься, перемещаться с места постоянного или временного его пребывания или удерживаться с лишением его свободы вопреки его воле.
Срок, в течение которого лицо удерживается после похищения, для данного преступления значения не имеет.
Преступление является с формальным составом и считается оконченным с момента похищения человека, а также длящимся.
Субъект преступления лицо, достигшее 14 летнего возраста.
Субъективная сторона преступления выражается только в прямом умысле.
В случае угрозы применения насилия, опасного для жизни и здоровья, либо угрозы применения такого насилия дополнительной квалификации по ст. 111 УК РФ не требуется.

Деяния, предусмотренные ч. 1 или 2 ст. 126 УК РФ, совершенные организованной группой, или повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, образуют квалифицированный состав этого преступления, предусмотренный ч. 3 ст. 126 УК РФ.
Незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ)
Непосредственным объектом рассматриваемого преступления является личная свобода человека. Дополнительным объектом может быть безопасность жизни или здоровья человека.
Объективная сторона преступления характеризуется тем, что потерпевший лишается возможности передвижения в неограниченном пространстве по собственному желанию. Формы лишения свободы потерпевшего могут быть самыми разнообразными (запирание в помещении, связывание, привязывание к определенному предмету или дереву и т.п.).
Состав преступления формальный; оно считается оконченным, с момента, когда потерпевшему стало известно, что он лишен свободы, либо с момента фактического лишения свободы лица, которое в силу малолетства, старости или психического расстройства не в состоянии осознать состояние лишения свободы.
Основное отличие незаконного лишения свободы от похищения человека состоит в способе совершения преступления. Это вытекает из диспозиции ч. 1 ст. 127 УК РФ, которая исключает из этого состава преступления похищение потерпевшего. Продолжительность незаконного лишения свободы на квалификацию содеянного не влияет.
Субъект преступления частное лицо, достигшее 16 лет. Должностные лица за незаконное лишение свободы несут ответственность как за злоупотребление должностными полномочиями, превышение полномочий или за преступления против правосудия (ст.285, 286, 301, 305 УК РФ). В этих случаях основным критерием разграничения с незаконным лишением свободы служит субъект преступления (частное или должностное лицо).
Субъективная сторона преступления прямой умысел.
В ч. 2 и 3 ст. 127 УК РФ предусмотрены квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки этого преступления, за которые предусматривается более строгое наказание.
Незаконное лишение свободы, являвшееся следствием похищения человека, должно квалифицироваться по ст. 126 УК РФ, а незаконное лишение свободы, связанное с выкупом за освобождение, следует рассматривать как захват заложника (ст. 206 УК РФ).
Торговля людьми (ст. 127.1.УК РФ)
Непосредственным объектом этого преступления является свобода человека, его личные права. В качестве дополнительного объекта может выступать жизнь или здоровье потерпевшего.
Объективная сторона рассматриваемого преступления включает в себя такие действия, как: 1) купляпродажа человека; 2) его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение.
Купляпродажа человека означает передачу его в собственность другому лицу за определенную денежную суму или другие материальные ценности. При заключении такой сделки одна сторона привлекается к уголовной ответственности за покупку человека, а другая за его продажу.
Вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение человека законодатель увязывает со специальной целью его эксплуатацией. Согласно Примечанию 2 к ст.127.1. УК РФ, под эксплуатацией человека понимается использование занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние, а равно изъятие его органов или тканей.
Состав данного преступления формальный. Преступление считается оконченным с момента совершения сделки либо указанных в диспозиции ч. 1 ст. 127.1. УК РФ действий.
Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом и специальной целью эксплуатацией человека. Виновный сознает, что совершает незаконную сделку в отношении потерпевшего, его вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение человека и желает этого, преследуя при этом свои корыстные цели, а также свои личные низменные интересы.
Субъектом преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.
В ч. 2 ст. 127.1.УК РФ указаны квалифицирующие признаки торговли людьми:
1) в отношении двух или более лиц; 2) в отношении заведомо несовершеннолетнего; 3) лицом с использованием своего служебного положения; 4) с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации: 5) с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего; 6) с применением насилия или с угрозой его применения; 7) в целях изъятия у потерпевшего органов или тканей.
В ч. 3 ст. 127.1.УК установлены особо квалифицирующие признаки преступления, значительно повышающие ответственность за его совершение. К ним относятся деяния, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 этой статьи, а именно: 1) повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия; 2) совершенные способом, опасным для жизни и здоровья многих людей; 3) совершенные организованной группой.
Согласно Примечанию 1 к ст.127.1. УК РФ, лицо, впервые совершившее деяние, предусмотренное ч. 1 или п. «а» ч. 2 настоящей статьи, добровольно освободившее потерпевшего и способствовавшее раскрытию совершенного преступления, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Использование рабского труда (ст. 127.2.УК РФ)
Непосредственный объект преступления личная физическая свобода человека. Факультативным (дополнительным) объектом может быть жизнь или здоровье потерпевшего.
Объективная сторона преступления характеризуется действиями по использованию труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по независящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг).
Потерпевший может оказаться в таком положении в результате его куплипродажи, вербовки, похищения, захвата в качестве заложника и других преступных действий виновных лиц. В данном случае виновный приобретает незаконные полномочия и распоряжается потерпевшим как своей собственностью. В свою очередь потерпевший лишен возможности противостоять этому (например, выполняет под угрозой телесных наказаний определенную виновным работу в запертом или охраняемом помещении, откуда он не в состоянии выйти и т.д.).
Субъективная сторона преступления прямой умысел.
Субъект преступления физически вменяемое лицо, достигшее 16 лет.
Квалифицирующие признаки этого преступления указаны в ч. 2 ст. 127.2.УК РФ. К ним относится использование рабского труда: 1) в отношении двух или более лиц;
2) в отношении заведомо несовершеннолетнего; 3) лицом с использованием своего служебного положения; 4) с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения; 5) с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего.
Особо квалифицирующие признаки рассматриваемого преступления, значительно повышающие наказание виновного, предусмотрены в ч. 3 ст. 127.2.УК РФ, когда использование рабского труда влечет за собой по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшему или иные тяжкие последствия либо совершенные организованной группой. Указанные преступные последствия являются продолжением использования рабского труда потерпевшего, и здесь необходимо говорить о двойной форме вины, т.е. о прямом умысле в использовании рабского труда потерпевшего и о неосторожности в отношении смерти, причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иных тяжких последствий.
Незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128 УК РФ)
Закон РФ от 2 июля 1992 года № 3185 1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» регулирует вопросы, связанные с госпитализацией в стационарное психиатрическое лечебное учреждение.
Непосредственный объект преступления личная свобода человека. Дополнительным (факультативным) объектом является здоровье человека.
Объективная сторона преступления выражается в действии и включает в себя:
1) незаконную недобровольную (без согласия больного или его представителя) госпитализацию заведомо здорового человека в психиатрический стационар;
2) помещение в такой стационар лица хотя и страдающего психическим расстройством, но при случае отсутствия предусмотренных законом оснований.
Преступление считается оконченным с момента незаконного водворения лица в психиатрический стационар, т.е. по конструкции имеет формальный состав.
Субъект преступления специальный. Ими могут быть только т.е лица, которые принимают решения (заключение) о незаконном помещении в психиатрический стационар либо о незаконном продлении срока пребывания в нем подлежащего выписке из стационара лица (например, врачпсихиатр, судья). В случае, когда врач психиатр или судья сфальсифицируют заведомо ложное заключение за взятку, их действия должны дополнительно квалифицироваться по ст. 290 УК РФ. Другие лица, достигшие 16 лет, субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 128 УК РФ, могут выступать в качестве организатора, подстрекателя или пособника.
Субъектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128 УК РФ, может быть, например, один из руководителей психиатрического стационара, должностное лицо в органах здравоохранения либо любое лицо, которое в силу своего служебного положения может влиять на принятие решение о незаконной изоляции потерпевшего в психиатрическом стационаре.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.
В ч. 2 ст. 128 УК РФ предусмотрена ответственность за причинение по неосторожности смерти потерпевшего или иных тяжких последствий в результате незаконного помещения его в психиатрический стационар.