7.8.2. Конфискация имущества

| Правовой портал "Правопорядок" | 7.8.2. Конфискация имущества |
7.8.2. Конфискация имущества

Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 153ФЗ конфискация имущества введена в УК РФ в качестве иной меры уголовноправового характера.
Закон определяет конфискацию имущества как принудительное безвозмездное обращение по решению суда в собственность государства имущества, указанного в пунктах «а», «б», »в», «»г»» ч.1 ст.104.1. УК РФ. Конфискации подлежит имущество (деньги, ценности и иное имущество), полученное в результате совершения тяжких и особо тяжких преступлений (статьи этих преступлений обозначены в п. «а» ч.1 ст.104.1 УК РФ), а также любые доходы от этого имущества, (в том числе и доходы от этого имущества, которые были частично или полностью превращены или преобразованы), за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу. Деньги, ценности и иное имущество, используемые или предназначенные для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), а также орудия, оборудования или иные средства совершения преступления, принадлежащих обвиняемому, также подлежат конфискации. Если имущество, полученное в результате совершения преступления, и (или) доходы от этого имущества были приобщены к имуществу, приобретенному законным путем, конфискации подлежит та часть этого имущества, которая соответствует стоимости приобщенных имущества и доходов от него. В случае передачи осужденным имущества другому лицу (организации), оно подлежит конфискации, если лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что оно получено в результате преступных действий. Если на момент принятия судом решения о конфискации предмета, входящего в имущество (оно указано в ст. 104.1.УК РФ) невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине, то суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости данного предмета (ст. 104.2 УК РФ).

При решении вопроса о конфискации имущества в первую очередь должен быть решен вопрос о возмещении ущерба, причиненного законному владельцу. При отсутствии у виновного иного имущества, на которое может быть обращено взыскание (за исключением имущества, указанного в ч.1 и 2 ст.104.1 УК РФ) из его стоимости возмещается ущерб, причиненный законному владельцу, а оставшаяся часть обращается в доход государства (ст.104.3. УК РФ).
Тест
1. Какие цели преследует наказание по уголовному закону?
а) причинить осужденному моральные и физические страдания;
б) перевоспитать осужденного в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, уважения к правилам общежития;
в) восстановление социальной справедливости, исправление осужденного, предупреждение совершения новых преступлений.
2. Является в системе наказаний перечень видов наказания исчерпывающим?
а) да;
б) нет;
в) в зависимости от тяжести совершенного преступления суд может назначить и другой вид наказания, не указанный в ст. 44 УК РФ.
3. Могут ли основные наказания при их назначении присоединиться к другим наказаниям?
а) могут;
б) не могут;
в) могут по усмотрению суда.
б) не могут;
в) могут по усмотрению суда.
5. Какой вид наказаний является альтернативой смертной казни, назначаемый судом за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь?
а) лишение свободы сроком на 25 лет;
б) лишение свободы сроком на 30 лет;
в) пожизненное заключение.
6. Является ли перечень обстоятельств, отягчающих наказание, исчерпывающим для суда?
а) да;
б) нет;
в) суд при назначении наказания может учитывать в качестве отягчающих и другие обстоятельства, не указанные в ст. 63 УК РФ.
7. Каким правоохранительным органом осуществляется освобождение от уголовной ответственности?
а) только судом до вынесения обвинительного приговора;
б)только прокурором, следователем и органом дознания;
в) освобождение от уголовной ответственности осуществляется как судом, так и прокурором, следователем и органом дознания.
8. Возможно ли освобождение от наказания лица, совершившего тяжкое и особо тяжкое преступление?
а) освобождение от наказания возможно после вынесения обвинительного приговора и только судом;
б) освобождение от наказания возможно после вынесения судом обвинительного приговора по преступлениям, относящимся только к категории тяжких;
в) освобождение от наказания возможно после вынесения судом обвинительного приговора по преступлениям, относящимся только к категории небольшой или средней тяжести.
9. Кем осуществляется помилование?
а) Правительством РФ;
б) Государственной Думой РФ;
в) Президентом РФ.
10. Кем назначаются принудительные меры медицинского характера?
а) судом;
б) прокурором;
в) судом, прокурором, следователем, органом дознания.
Тренировочные задания
1. К ий осужден за незаконное изготовление оружия к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Ранее К ий к уголовной ответственности не привлекался.
Имел ли право суд отправить К го в исправительную колонию данного режима?
2. С ов привлечен к уголовной ответственности за незаконную рубку деревьев в государственном заповеднике. Древесину он намеревался использовать в качестве дров для отопления своего дома. Однако ко времени рассмотрения дела в суде в заповеднике произошел пожар и значительная часть леса в районе незаконной порубки была огнем уничтожена.
Может ли данное обстоятельство быть основанием для освобождения С ва от наказания?
3. К ов областным судом был приговорен за убийство при отягчающих обстоятельствах к пожизненному заключению.
Может ли рассчитывать на условнодосрочное освобождение от наказания К ов, если он примерным поведением докажет свое исправление?