3.5.6. Состав преступления и квалификация преступления

| Правовой портал "Правопорядок" | 3.5.6. Состав преступления и квалификация преступления |
3.5.6. Состав преступления и квалификация преступления

Квалификация преступления означает установление в совершенном общественно опасном деянии признаков конкретного состава преступления, предусмотренного в уголовном законе.
Правильная квалификация является необходимым условием соблюдения законности. Суть ее состоит в том, что виновный должен привлекаться к уголовной ответственности в строгом соответствии с законом и именно за то преступление, которое он совершил.
Для правильной квалификации необходимо точно и полно установить фактические обстоятельства, характеризующие совершенное преступление, а также правильно уяснить, из каких признаков складывается соответствующий состав преступления. Сопоставление признаков преступления и состава преступления является основой правильной квалификации преступлений.
Квалификация выражается в ссылке на статью, а при необходимости на пункты и части статьи УК РФ. В случае совершения виновным нескольких преступлений, то каждое из них квалифицируется отдельно по соответствующей статье УК РФ.
Процесс квалификации, как уже отмечалось, состоит в сопоставлении фактических данных с уголовноправовой нормой по всем элементам состава преступления: объекту, объективной стороне, субъекту, субъективной стороне. Если все без исключения обстоятельства, связанные со всеми элементами преступления, имеются в наличии и строго соответствуют признакам того или иного состава преступления, предусмотренного уголовным законом, то преступление квалифицировано правильно.

Должностные лица прокурорских, следственных органов и органов дознания отражают итоги квалификации в уголовнопроцессуальных документах, в особенности в обвинительном заключении, если дело заканчивает следователь и в обвинительном акте, если дело заканчивает дознаватель. Суд обосновывает квалификацию преступления в судебном приговоре.
Квалифицируя содеянное, следует точно указать статью (статьи), пункты, части статей не только Особенной части, но при необходимости и Общей части УК РФ. Например, неоконченный состав грабежа (при покушении) квалифицируется по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 161 УК РФ, т.е. в этом случае применяются уголовноправовые нормы как Общей, так и Особенной частей УК РФ. При оконченном грабеже содеянное квалифицируется по ч. 1 ст. 161 УК РФ (при отсутствии отягчающих (квалифицирующих) обстоятельств).
Квалификация преступления соответствующая уголовному закону, является гарантом прав и свобод личности, особенно при привлечении лица к уголовной ответственности, при предъявлении обвинения, назначения наказания и т.п. Неправильная же квалификация приводит к нарушению законности, а иногда к тяжким последствиям, что подрывает авторитет судебной системы и в целом государства.