3.5.5. Соотношение преступления и состава преступления

| Правовой портал "Правопорядок" | 3.5.5. Соотношение преступления и состава преступления |
3.5.5. Соотношение преступления и состава преступления

Следует отметить, что вопрос о соотношении понятий «преступление» и «состав преступления» представляет при изучении определенную сложность. При его усвоении необходимо четко представлять, что преступление является конкретным актом общественно опасного поведения вменяемого лица, которое совершается конкретным лицом в течение какогото отрезка времени в определенном месте, и обладает множеством присущих только этому деянию признаков. Например, 27 января 2003 года Дерябин, предъявив поддельное удостоверение сотрудника милиции проходящему по улице Рябову, предложил ему быть понятым при производстве обыска и пройти с ним в рядом стоящий дом. Войдя в лифт этого дома, Дерябин вытащил пистолет и, приставив его к голове Рябова, потребовал снять кожаную куртку и меховую шапку. Завладев вещами, он на другой день продал их на рынке.
Если говорить о составе преступления, то здесь речь идет о совокупности юридических признаков, характеризующих данный вид деяния как преступление. Состав преступления является юридической категорией и может существовать даже тогда, когда реально не было совершено ни одного преступления, содержащего этот состав.

Из множества признаков преступлений определенного вида законодатель отбирает наиболее существенные и таким образом создает составы преступлений (кражи, грабежа, разбоя и т.п.). Например, кража, совершенная одним лицом, как правило, отличается от кражи, совершенной другим лицом, но составы совершенных ими преступлений тождественны, если каждый из них тайно, незаконно проник в жилище и завладел чужим имуществом в крупном размере. Установление указанных признаков достаточно для того, чтобы определить, что совершена именно кража, а не грабеж (открытое хищение чужого имущества), что эта кража совершена с отягчающими обстоятельствами, т.е. с незаконным проникновением в жилище и завладением чужим имуществом в крупном размере (ч. 3 ст. 158 УК РФ).
Состав абстрагируется от особенностей деяния, не имеющих существенного значения для решения вопроса о наличии и степени специфической общественной опасности данного вида деяния. Так, состав разбойного нападения в вышеупомянутом примере, который содержится в действиях Дерябина, описывается как «хищение чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия» (ст. 162 УК РФ).
Для того чтобы признать деяние определенным преступлением (например, кражей, грабежом, разбоем и т.п.), необходимо установить, что среди множества фактических обстоятельств деяния имеются такие, которые соответствуют всем признакам состава определенного преступления. В приведенном выше примере более существенные из фактических обстоятельств деяния Дерябина соответствуют признакам разбоя, определенным в ст. 162 УК РФ.
Как же соотносятся общее понятие преступления и понятие состава преступления?
В соответствии с ч. 1 ст. 14 УК РФ, понятие преступление определяется как виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания, т.е. указываются признаки, которые являются для всех преступных деяний, независимо от характера и степени их общественной опасности. В данном определении указываются социальные и юридические качества, которые характеризуют только преступление, находящееся в Особенной части УК РФ. Общее понятие преступления в диспозициях Особенной части УК РФ наполняется конкретным содержанием, т.е. каждый состав преступления содержит в себе общие признаки преступления, характеризующие конкретное преступление как общественно опасное деяние, совершаемое с определенной формой вины (умышленно или неосторожно), уголовнопротивоправное и влекущее за собой наказание. Следовательно, совокупность деяний указанных во всех составах преступлений, известных Особенной части УК РФ, является реальным содержанием понятия преступления.
Необходимо учесть, что теория уголовного права, кроме общего понятия преступления и конкретных составов преступлений (например, убийство, изнасилование, мошенничество и т.п.), также использует общее понятие состава преступления. Общее понятие состава преступления это теоретическое, а не законодательное понятие, так как образуется в результате обобщения признаков, свойственных всем конкретным составам преступлений. Конкретный состав является юридическим понятием о преступлении определенного вида, а общее понятие состава есть понятие о структуре и признаках всех конкретных составов преступлений. В общем понятии состава обобщены признаки, характеризующие объект преступления, объективную сторону преступления, субъекта преступления и субъективную сторону всех составов преступлений, предусмотренных в УК РФ. Общие признаки изучаются в Общей части, а конкретные составы преступлений в Особенной части УК РФ.
Следует отметить, что наука уголовного права, раскрывая общее понятие состава преступления, дает определение состава преступления, указывает его значение, характеризует структуру составов преступлений и их признаки. В науке уголовного права устанавливается соотношение преступления и состава преступления, уголовноправовой нормы и диспозиции статьи УК РФ, дается классификация и характеристика признаков состава преступления и т.п.
Наиболее емко определил соотношение общего понятия преступления и понятия состава преступления А.И. Рарог ,которое сводится к следующему:
а) выясняя суть одного и того же явления объективной действительности общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, они тесно связаны между собой и могут существовать лишь во взаимосвязи;
б) в этом единстве определяющим является понятие преступления, по отношению к которому понятие состава является производным. Лишь опираясь на материальное определение понятия преступления, можно раскрыть значение и роль состава преступления: нет состава преступления в деяниях, лишенных признака общественной опасности (ч. 2 ст. 14, ст. 3742 УК РФ);
в) понятие преступления указывает на наиболее существенные социальные свойства всякого преступления, в то время как понятие состава преступления объединяет все юридические признаки преступного деяния; говоря иными словами, в общем понятии преступления находит свое выражение социальное содержание этого явления, а в понятии состава преступления его внутренняя юридическая организация, т.е. правовая форма.