3.5.4. Виды составов преступлений

| Правовой портал "Правопорядок" | 3.5.4. Виды составов преступлений |
3.5.4. Виды составов преступлений

В теории уголовного права все конкретные составы преступлений классифицируется, исходя из следующих критериев (рис. 8).
1. По степени общественной опасности они подразделяются на следующие виды: а) основной состав; б) состав со смягчающими обстоятельствами; в) состав с отягчающими (квалифицирующими) обстоятельствами.
Основной вид состава преступления это состав того или иного конкретного преступления без отягчающих (квалифицирующих) и смягчающих обстоятельств, например, состав убийства без отягчающих и смягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 105 УК РФ).
Состав преступления, совершаемого при смягчающих обстоятельствах, например, состав убийства, совершаемого в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта) (ст. 107 УК РФ).
Состав с отягчающими (квалифицирующими) обстоятельствами предусматривает повышенное наказание по сравнению с преступлением, образующим основной состав (например, ч. 2 ст. 117, ч. 2 ст. 161 УК РФ и др.).
2. По способу описания законодателем состава преступления они подразделяются на простые, сложные и альтернативные.

Простой состав преступления содержит описание одного деяния, посягающего на один определенный объект, которое совершается с одной формой вины (например, ч. 1 ст. 158 УК РФ кража относится к простому составу преступления, так как включает в себя только один объект, совершается одним действием и характеризуется одной формой вины умыслом).
Сложный состав это состав, содержащий несколько действий, объектов посягательств, либо двух форм вины.
Например, состав бандитизма (ст. 209 УК РФ) включает такие признаки, как создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой); при захвате заложника (ст. 206 УК РФ) посягательство одновременно направлено на несколько объектов общественную безопасность, на жизнь и здоровье, а также неприкосновенность личности; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, характеризуется двойной формой вины (ч. 4 ст. 111 УК РФ).
Альтернативный состав преступления представляет собой совершение хотя бы одного (любого) из действий, указанных в диспозиции уголовноправовой нормы, признаваемых законом преступлением. Например, совершение любого из перечисленных в диспозиции ч. 1 ст. 222 УК РФ действий незаконное приобретение, либо передача, либо сбыт, либо хранение, либо перевозка или ношение огнестрельного оружия влечет за собой уголовную ответственность.
3. По особенности конструкции объективной стороны составы преступлений разделяются на материальные, формальные и усеченные.
К материальным относятся составы преступлений, признаки которых характеризуют не только общественно опасное деяние, но и вызванные им общественно опасные последствия, а также обязательно причинную связь между ними.
Последствия являются необходимым признаком материальных составов, так как в случае их отсутствия, нет состава оконченного преступления, и виновный несет уголовную ответственность за покушение на совершение конкретного преступления. Например, убийство (ст. 105 УК РФ), относясь к преступлениям с материальным составом, является оконченным с момента причинения смерти другому человеку. Ненаступление смерти потерпевшего, независимо от какихлибо обстоятельств, квалифицируется как покушение на убийство, т.е. по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ (если отсутствуют отягчающие (квалифицирующие) обстоятельства).
К формальным относятся составы преступлений, объективная сторона которых не предусматривает общественно опасных последствий как одного из признаков, характеризующих преступления с материальным составом.
Здесь для привлечения к уголовной ответственности достаточно одного общественно опасного деяния (действия или бездействия). Следовательно, с формальным составом преступление будет считаться оконченным с момента совершения деяния, запрещенного уголовным законом, независимо от наступления какихлибо последствий. Например, оставление в опасности (ст. 125 УК РФ) является оконченным преступлением с момента заведомого оставления без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан проявить о нем заботу либо поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние. Наступление в данном случае последствий учитывается, как правило, судом при назначении наказания.
Усеченный состав преступления характеризуется тем, что законодателем (в отличие от формальных составов) еще больше сужается общая характеристика преступной деятельности, т.е. момент окончания таких преступлений переносится на более ранние сроки, и здесь не требуется ни наступление общественно опасных последствий, ни доведения до конца действий, которые могли бы вызвать эти последствия.
Следовательно, усеченные составы преступлений включают в себя лишь приготовительные действия или сам процесс выполнения определенного деяния, направленного на причинение общественно опасных последствий.
Следует особо подчеркнуть, что в качестве обязательного признака данного состава законодатель включает не только общественно опасное деяние, но и реальную угрозу наступления общественно опасных последствий. Преступление с таким составом является оконченным с момента совершения деяния, которое создало реальную угрозу наступления преступных последствий. Например, разбой (ст. 162 УК РФ) считается оконченным с момента нападения в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. В данном случае сам факт нападения образует оконченный состав преступления, независимо от того, завладел ли виновный имуществом потерпевшего или нет. К усеченным составам можно отнести преступления, предусмотренные ст. 209, 210, 237, 247 УК РФ и др.