3.2. Признаки преступления

| Правовой портал "Правопорядок" | 3.2. Признаки преступления |
3.2. Признаки преступления

Исходя из материальноформального определения понятия преступления, данного в ч. 1 ст. 14 УК РФ, признаками преступления являются: общественная опасность, уголовная противоправность (противозаконность), виновность и наказуемость (рис. 6).
Общественная опасность это материальный признак (внутреннее свойство) преступления, раскрывающий его социальную сущность, закрепленный в законе, имеющий правовое значение.
Общественная опасность заключается в причинении вреда объектам уголовно правовой охраны (ч. 1 ст. 2 УК РФ). Это объективное свойство, позволяющее оценивать поведение человека с позиции определенной социальной группы, не зависит ни от воли законодателя, ни от воли органа, применяющего закон. Примером тому является принятие законодателем новых уголовноправовых норм, направленных на урегулирование общественных отношений (ст. 2151, ст. 2152 УК РФ и др.). Здесь ни воля законодателя, а сама жизнь заставила принять такие нормы, так как, например, в результате прекращения или ограничения подачи электрической энергии (ст. 2151 УК) нередко наступали общественно опасные последствия в виде создания реальной угрозы смерти человека или наступления иных тяжких последствий (отключение источника электроэнергии, к которому была подключена больница, в результате чего больному не была оказана своевременная медицинская помощь, что привело к летальному исходу).

Следует отметить, что преступления имеют между собой определенные различия по характеру и степени общественной опасности.
Характер общественной опасности представляет собой качественную сторону преступления, включающую общественные отношения, на которые посягают преступления, а также материальный, физический, моральный вред, способ посягательства, форма вины, мотивы и цели преступления.
Степень общественной опасности представляет собой количественное выражение опасности деяния, т.е. сравнительную ценность объектов, величину ущерба, характер вины (внезапно возникший умысел, заранее обдуманный умысел), степенью низменности мотивов и целей преступления, сравнительную опасность преступлений в зависимости от специфики места и времени совершения преступления.
Общественная опасность как признак преступления помогает отличать его от дисциплинарных проступков, административных и других правонарушений. Согласно ч. 2 ст. 14 УК РФ: «Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какоголибо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности».
Как видно из этой законодательной формулировки, только одного формального сходства с преступлением недостаточно. Какое деяние будет признано малозначительным в каждом конкретном случае решают: орган дознания, следователь, прокурор, суд. В случае признания деяния малозначительным в соответствии с УПК РФ, это является основанием для отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела, если оно было возбуждено.
Следует учесть, что в законе (ч. 2 ст. 14 УК РФ) выделены два признака, по которым деяние признается малозначительным. Первый признак заключается в том, что содеянное внешне должно содержать все признаки какоголибо деяния, предусмотренного в диспозиции статьи Особенной части УК. Если тот или иной признак, например, предусмотренная в законе форма вины, отсутствует то деяние даже формально не предусмотрено в Особенной части и здесь ч. 2 ст. 14 УК РФ разумеется не принимается. Ко второму признаку малозначительного деяния относится отсутствие причинения существенного вреда охраняемым объектам или угрозы причинения такого вреда (например, кража нескольких килограммов яблок из чужого сада).
В результате отсутствия общественной опасности малозначительное деяние не содержит в себе состава преступления, однако это исключает состав иного правонарушения (дисциплинарного, административного, гражданскоправового).
В некоторых случаях деяние, совершаемое лицом и вызванное определенными обстоятельствами, не зависящими от его воли, не может считаться малозначительным даже при отсутствии ущерба. Например, лицо, проникнувшее в квартиру с целью хищения крупной суммы денег и обнаружившее там всего лишь пять рублей, подлежит уголовной ответственности за покушение на кражу.
Уголовная противоправность (противозаконность) является формальным признаком преступления.
Противоправность преступления характеризуется в ст. 14 УК РФ тем, что конкретные общественно опасные деяния предусмотрены в уголовном законе, другими словами это законодательное выражение принципа «нет преступления без указания о том в законе». Этот признак также означает недопустимость (запрет) применения по российскому уголовному праву уголовного закона по аналогии, под которой понимается применение к общественно опасному деянию, ответственность за которое прямо не было предусмотрена законом в момент его совершения, к общественно опасному деянию, не предусматривающему прямую ответственность за наиболее сходное преступление.
В настоящее время уголовное законодательство постоянно совершенствуется, о чем свидетельствует появление за последние шесть лет после принятия УК РФ новых составов преступлений. Естественно, что в условиях нарождающихся новых рыночных отношений, пробелы в уголовном законодательстве неизбежны, но их восполнение относится к компетенции законодателя. В связи с этим в случае выявления нового вида общественно опасных деяний они должны запрещаться законодательным путем.
Виновность. В отличие от УК РСФСР (ч. 1 ст. 7), где при определении преступления на первом месте стояла общественная опасность, в новом УК РФ виновность как признак преступления занимает ведущее место. Из законодательной формулировки (ч. 1 ст. 14 УК РФ) следует, что общественно опасное деяние может быть признано уголовно противоправным лишь тогда, когда оно совершено виновно (см. ст. 2427 УК РФ). В ч. 1 ст. 24 УК РФ понятие виновности определяется следующим образом: «Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности». Этот признак исключает проникновение в российское уголовное право объективного вменения, т.е. ответственности за невиновное причинение вреда.
Наказуемость как признак преступления является составной частью уголовной противоправности и выражается в угрозе применения наказания при нарушении запрета совершать те или иные общественно опасные деяния, признаки которых описаны в уголовноправовой норме. В связи с этим в ч. 2 ст. 2 УК РФ определяется, что УК РФ «устанавливает виды наказаний и иные меры уголовноправового характера за совершение преступлений». Однако это не говорит о том, что наказание, предусмотренное в законе, обязательно должно назначаться за совершение общественно опасного деяния во всех случаях. Достаточно обратиться к целому ряду статей (см. ст. 7585), предусматривающих освободить виновное в совершении преступления лицо от уголовной ответственности и от уголовного наказания. Но и при этих обстоятельствах наказание не теряет признака преступления, являясь его последствием в результате нарушения конкретной уголовно правовой нормы.