1.2. Задачи российского уголовного права

| Правовой портал "Правопорядок" | 1.2. Задачи российского уголовного права |
1.2. Задачи российского уголовного права

Следует отметить, что на исторических этапах развития общества уголовное право выполняло различные задачи. К примеру, после Октябрьской революции 1917 года уголовное право играло активную роль в подавлении свергнутых классов внутри страны, содействовало выполнению функции обороны страны от нападения извне и охраны социалистической демократии, социалистической законности, социалистической собственности.
Задачей советского уголовного права являлась охрана советского общественного и государственного строя, личности человека, его политических и имущественных прав, социалистической собственности и всего социалистического правопорядка от преступных посягательств. Следовательно, содержание и задачи советского и предыдущего уголовного права определялись его классовой сущностью.
В настоящее время, когда наша страна идет по пути создания правового государства и новой рыночной экономики, меняются и задачи уголовного права, призванные как раз и охранять общественные отношения под угрозой уголовного наказания.

В отличие от УК РСФСР 1960 г. (как указывалось выше, на первое место ставилась охрана советского общественного и государственного строя от преступных посягательств), в УК РФ 1996 г. в качестве приоритетной выдвигается задача охраны личности, ее прав и свобод от преступных посягательств, что говорит об особой ценности этого объекта уголовноправовой охраны.
В ч. 1 ст. 2 УК РФ определяются задачи российского уголовного права. Ими являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя?
Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений. Это и есть объекты уголовно правовой охраны, которые в своей совокупности образуют общий объект, нуждающийся в защите от преступных посягательств.
Существуют два аспекта охранительной задачи уголовного права: а) общая превенция уголовного закона и частичная (специальная) превенция уголовного закона.
Частичная (специальная) превенция уголовного закона включает в себя предупреждение совершения новых преступлений лицами, уже совершившими какиелибо преступления. Это реализуется путем применения к ним мер, предусмотренных в уголовном законе (например, уголовное наказание, принудительные меры медицинского и воспитательного характера и др.).
Политика Российского государства в области борьбы с преступностью нашла свое отражение и закрепление в уголовном законодательстве и основе задач уголовного права реализуется путем правотворчества (принятие новых соответствующих законов) и правоприменения.