§ 4. Специальные виды экологических преступлений

| Правовой портал "Правопорядок" | § 4. Специальные виды экологических преступлений |
§ 4. Специальные виды экологических преступлений

Литература:

Жевлаков Э.Н. Уголовно-правовая охрана окружающей среды в РФ. М., 2002;

КонсультантПлюс: примечание.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) (под ред. В.М. Лебедева) включен в информационный банк согласно публикации — М.: Издательство «Юрайт», 2004 (издание третье, дополненное и исправленное).

Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. В.М. Лебедева. М., 2002;
Уголовное право России. Особенная часть / Под ред. А.И. Рарога. М., 2001;
Чураков Д.Б., Чучаев А.И. Экологические преступления в уголовном праве России. Ульяновск, 2002.

Преступления, посягающие на общественные отношения в сфере экологической безопасности, охраны и рационального использования земли и ее недр

1. Порча земли (ст. 254)

Объект преступления — отношения, складывающиеся в сфере обеспечения экологической безопасности и деятельности по охране и рациональному использованию земли.
Предмет — земля, которая в данном случае понимается как поверхностный почвенный слой.

С объективной стороны преступление состоит в совершении хотя бы одного из указанных в ч. 1 ст. 254 деяний: отравления, загрязнения, иной порчи земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании или транспортировке, повлекшими причинение вреда здоровью человека или окружающей среде <*>. Для правильного понимания признаков объективной стороны состава необходимо обратиться к Федеральному закону «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» <**>.
———————————
<*> В ч. 1 ст. 254 допущена техническая ошибка: после слов «иной деятельности» необходимо вставить слово «либо», как то предполагалось по проекту УК.
<**> СЗ РФ. 1997. N 29. Ст. 3510.

Отравление — насыщение почвы ядохимикатами или ядовитыми (токсичными) продуктами хозяйственной деятельности, в результате чего земля становится опасной для здоровья людей, животных, насекомых, растений и иных организмов, так как пользование ею может вызвать их гибель.
Загрязнение почвы заключается в физическом, химическом, биологическом изменении ее качеств, которое превышает установленные нормативы вредного воздействия и создает угрозу здоровью человека, состоянию растительного и животного мира.
Иная порча земли (как и отравление или загрязнение) связывается только с нарушением правил обращения с опасными химическими или биологическими веществами. К такой порче можно отнести приведение земли в негодность вследствие возникновения в ней опасных химических соединений после применения удобрений или ядохимикатов с нарушением правил, размножение опасных организмов, вредителей или уничтожение полезных организмов. Поэтому к иной порче земли не относится засорение земли отбросами или отходами, устройство без разрешения свалок или полигонов, порча земли сточными водами и механическим путем (снос плодородного слоя, нарушение правил рекультивации земель, рытье канав, отсыпка отвалов, затопление, способствование образованию оврагов и ветровой эрозии и т.д.). За некоторые из таких действий предусмотрена административная ответственность.
Условием уголовной ответственности является причинение вреда здоровью человека или окружающей среде. С момента наступления такого вреда преступление считается оконченным (о вреде здоровью см. наш текст к ст. 246).
Состав материальный. Вред окружающей среде может выражаться в гибели растительности, животных, приведении почвы в состояние, непригодное для сельскохозяйственного использования или выполнения экологических функций.

С субъективной стороны преступление совершается умышленно или по неосторожности, а квалифицируемое по ч. 3 — по неосторожности или с двумя формами вины (ст. 27 УК).
Субъект преступления — достигшее 16 лет лицо, которое по роду своей работы использует удобрения, стимуляторы роста растений, яды, иные химические и биологические препараты и вещества (работники НИИ, агрохимслужбы, обработчики полей, садов, лесов), а также работники складов и другие лица, обязанные соблюдать правила безопасности при обращении с указанными веществами.
Например, фермер Н. использовал для борьбы с вредителями посевов запрещенный к применению экологически опасный препарат ДДТ, способный накапливаться в растительности и живых организмах. В результате был причинен легкий вред здоровью многим потребителям его продукции.
По ч. 2 ст. 254 наступает ответственность за порчу земли в зоне экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации (об этих понятиях см. наш текст к ст. 247), по ч. 3 ст. 254 — при причинении смерти.
При этом, на наш взгляд, под «теми же деяниями» следует понимать отравление, загрязнение или иную порчу земли при указанных в ч. 1 ст. 254 обстоятельствах, повлекшие вред здоровью человека или окружающей среде.
Деяния, описанные в ч. 1 и 2 ст. 254, относятся к категории небольшой тяжести, а в ч. 3 — средней тяжести.

2. Нарушение правил охраны и использования недр (ст. 255)

Преступление посягает на отношения, возникающие в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недр на территории РФ, ее континентального шельфа, а также в связи с использованием отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, торфа, сапропелей и иных специфических минеральных ресурсов, включая подземные воды, рапу соляных озер и заливов морей.
Законодательство о недрах состоит из Закона РФ «О недрах» <*>, принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ. В общей форме отношения по охране и использованию недр регулируются Федеральным законом от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды» (гл. V и VI).
———————————
<*> СЗ РФ. 1995. N 10. Ст. 823.

Предмет преступления — содержимое недр (полезные ископаемые, добыча и использование которых природопользователями требует специального разрешения, в том числе уголь, нефть, руды, драгоценные металлы и драгоценные камни).
Объективная сторона преступления выражается в совершении хотя бы одного из деяний, указанных в диспозиции ст. 255: нарушении правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; самовольной застройке площадей залегания полезных ископаемых.
Недра предоставляются гражданам и юридическим лицам в пользование для:
регионального геологического изучения, включающего геолого-геофизические работы, изыскания, научно-исследовательские, палеонтологические и другие работы, проводимые без существенного нарушения целостности недр;
строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;
разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств;
образования особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое и иное значение;
сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.
Права и обязанности пользователя, основания недропользования, сроки, виды работ, места пользования, виды полезных ископаемых, которые разрешены к пользованию, и прочие условия оформляются специальным государственным разрешением в виде лицензии, выдаваемой совместно органом исполнительной власти субъекта РФ и федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальными подразделениями либо федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным подразделением.
Наиболее характерными нарушениями правил охраны и использования недр, влекущими уголовную ответственность, следует считать:
самовольное без разрешения использование недр при строительстве, размещении, эксплуатации горнодобывающих предприятий;
разработку недр за пределами горного отвода, предоставленного пользователем;
осуществление таких видов пользования недрами, которые не указаны в лицензии;
добычу полезных ископаемых сверх установленного объема;
использование недр по лицензии, полученной незаконно или просроченной;
выборочную отработку месторождений, приводящую к необоснованным потерям запаса полезных ископаемых;
нарушения, приводящие к порче месторождений;
неприведение участков земли и других природных объектов, нарушенных при пользовании недрами, в состояние, пригодное для их дальнейшего использования;
возведение каких-либо строений (домов, поселков, предприятий и т.д.) без разрешения на участках земель, где залегают полезные ископаемые.
В КоАП предусмотрена административная ответственность за следующие деяния:
пользование недрами без разрешения (лицензии) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (ст. 7.3);
самовольную застройку площадей залегания полезных ископаемых (ст. 7.4);
самовольную добычу янтаря (ст. 7.5);
нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов (ст. 8.9);
нарушение требований по рациональному использованию недр (ст. 8.10);
нарушение правил и требований проведения работ по геологическому изучению недр (ст. 8.11).
Различие проступков и преступлений проводится с учетом характера последствий.
Преступление совершено (окончено), если нарушение правил охраны и использования недр повлекло за собой причинение значительного ущерба. Состав — материальный. Между нарушением правил и наступившими последствиями необходимо установить причинную связь. Вопрос о признании ущерба значительным решается в каждом конкретном случае с учетом ценности используемого участка земли, вида природного ресурса, количества добытого, уничтоженного или поврежденного, его экологической значимости и стоимости, возможности дальнейшего пользования недрами и восстановления нарушенных естественных свойств недр. К примеру, следует считать значительным ущерб, причиненный проектированием и размещением крупного гидроузла без экологической и геологической экспертизы в районе площади залегания месторождения полезных ископаемых, имеющего промышленное значение.
С субъективной стороны по отношению к последствиям деяния предполагается неосторожная вина.
Субъект преступления. Наказанию за данное преступление подлежат лица, ответственные за проектирование, размещение, застройку, эксплуатацию объекта и достигшие 16 лет.
Если нарушение правил охраны и эксплуатации недр допускает лицо, использующее свои служебные полномочия, то при наличии всех признаков состава преступления против службы содеянное квалифицируется по ст. 255 и 201 или 285 по совокупности.
Деяние относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Преступления, посягающие на отношения по охране и рациональному использованию животного мира (фауны)

3. Незаконная добыча водных животных и растений (ст. 256)

Рассматриваемое преступление относится к числу наиболее распространенных: за 1997 г. зарегистрировано 3279 преступлений, что составляет 47% от общего числа зарегистрированных экологических преступлений (за 2001 г. — более 60%).
Преступление посягает на общественные отношения по рациональному использованию и охране водных живых ресурсов.
Предмет преступления — рыба, другие водные животные, а также промысловые морские растения (например, «морская капуста» — ламинария). Поскольку все признаки преступления, связанного с незаконной добычей морских растений, идентичны признакам преступления, связанного с незаконной добычей водных животных, целесообразно рассмотреть их вместе. К водным животным относятся морские млекопитающие (моржи, тюлени, нерпы, дельфины и др.), ракообразные (раки, крабы, креветки и др.), моллюски (кальмары, осьминоги, гребешки, мидии, устрицы и др.), иглокожие (трепанги, морские ежи, морские звезды и др.), кишечнополостные водные организмы. Водоплавающие птицы, а также водоплавающие пушные звери (выдра, ондатра, речной бобр, нутрия, выхухоль, белые медведи и др.) к числу водных животных не относятся. Их незаконная добыча квалифицируется как незаконная охота.
Предмет посягательства по ч. 2 ст. 256 — морские котики, морские бобры (иное название — каланы, морские выдры, камчатские бобры).
Предмет преступления образуют только водные животные, находящиеся в природной среде в естественном состоянии. Рыба или иные водные животные, выращиваемые рыбозаводами, рыбхозами, колхозами и иными хозяйствующими субъектами в специально устроенных или приспособленных водоемах; рыба, добытая этими организациями или находящаяся в сетях и иных ловчих устройствах, может быть предметом хищения чужого имущества, так как в этих случаях предмет посягательства уже обособлен трудом добытчика от естественной природной среды и приобрел качество товара.
С объективной стороны преступление выражается в незаконной добыче. Незаконной признается добыча без разрешения, в запретное время, в недозволенных местах или недозволенными орудиями, приемами и способами.
Содержание этих признаков в законе не раскрыто, поскольку диспозиция ст. 256 имеет бланкетный характер. Для установления признаков преступления необходимо обратиться к нормативным актам, регулирующим порядок добычи рыбы и других водных животных, а также морских промысловых растений.
Основными из них являются:
Федеральный закон РФ «Об охране окружающей среды»;
Федеральный закон «О животном мире» <*>;
———————————
<*> СЗ РФ. 1995. N 17. Ст. 1462.

Водный кодекс РФ <*>;
———————————
<*> СЗ РФ. 1995. N 47. Ст. 4471.

Положение об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах СССР от 15 сентября 1958 г. с последующими изменениями и дополнениями;
Правила охраны и промысла морских млекопитающих от 11 июля 1975 г.;
Типовые правила любительского и спортивного рыболовства от 13 апреля 1983 г.;
Правила промысла морских растений и водных беспозвоночных в водоемах СССР от 17 января 1966 г.;
Правила рыболовства, действующие на территории соответствующих региональных бассейновых управлений.
Добыча производится без надлежащего разрешения, когда она осуществляется без лицензии на право лова рыбы или добычи морского зверя, договора на отвод рыбопромыслового участка или водоема либо участка для добычи морских растений. Добычей без разрешения считается также лов с просроченным разрешением; не тем лицом, которому оно выдано; рыб и иных животных, запрещенных к вылову, либо сверх количества, указанного в разрешительном документе.
Добыча в запрещенное время выражается в том, что она производится в то время, когда всякое рыболовство или добывание животных и растений запрещено, или в сроки, запрещенные для добычи определенных видов и в конкретных водоемах.
К недозволенным местам относятся прежде всего заповедники, заказники, лежбища морского зверя, охранные зоны.
Недозволенными являются орудия, способы, приемы массового истребления водных животных.
Например, работники агрохимического центра А. и Б. слили в реку с целью добычи рыбы цистерну аммиачной воды и собрали 100 кг отравившейся рыбы.
Местом совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 256, являются внутренние территориальные воды РФ.
Добыча рыбы и иных морских животных в водах открытого моря регулируется нормами международного права.
За ведение незаконного промысла рыбы или иных животных в исключительной морской экономической зоне РФ ответственность предусмотрена ст. 253.
Местом совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 256, являются открытое море, а также запретные зоны, отведенные для размножения и обитания котиков и морских бобров (специальные заповедники, лежбища морского зверя).
Правилами охраны и промысла морских млекопитающих промысел котиков ограничен, а каланов — запрещен повсеместно.
В тех случаях, когда котики и морские бобры незаконно добываются в пределах территории РФ, имеет место конкуренция общей (ч. 1 ст. 256) и специальной (ч. 2) норм, применению подлежит последняя. Если эти животные добываются в открытом море, то конкуренции норм не будет, поскольку действие ч. 2 ст. 256 распространяется на эти районы, а ч. 1 ст. 256 — не распространяется.
Преступление считается оконченным с момента начала добычи независимо от того, была ли фактически добыта рыба или иные водные животные. При этом, чтобы признать деяние преступным, необходимо установить, что оно было незаконным и содержит хотя бы один из признаков, указанных в ст. 256. Состав преступления формальный.
Исключение составляет незаконная добыча водных животных и растений, повлекшая причинение крупного ущерба. Здесь состав преступления материальный, и между действием и его последствиями необходимо установить причинную связь.
При решении вопроса, является ли ущерб крупным, необходимо исходить из стоимости, распространенности, экологической ценности, количества добытого, поврежденного или уничтоженного, а также размера вреда, нанесенного растительному и животному миру <*>.
———————————
<*> БВС РФ. 1999. N 1. С. 5.

Стоимость рыб и других водных животных определяется по специальным таксам независимо от возраста и веса водных обитателей. Таксы периодически пересматриваются. Действующие в настоящее время таксы были утверждены Постановлением Правительства РФ от 25 мая 1994 г. «Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов» <*> в редакции от 26 сентября 2000 г. <**>
———————————
<*> СЗ РФ. 1994. N 6. Ст. 604.
<**> СЗ РФ. 2000. N 40. Ст. 3972.

Под применением самоходного транспортного плавающего средства понимается использование его как орудия в процессе лова рыбы, добычи зверя, заготовки промысловых морских растений, а не как средства доставки добытого, перевозки браконьеров к назначенному месту.
Способы массового истребления ведут к уничтожению водных животных и растений в больших количествах, их калечению, гибельно действуют на всю биосферу. Зачастую небезопасны они и для людей, как-то: применение электротока; химических веществ, включая яды; взрывчатых веществ; лов рыбы гоном, багрением, при помощи бряцал и ботания, с применением огнестрельного или пневматического оружия, сетями (в некоторых регионах РФ их применение разрешено); путем заграждения протоков или добычи организациями морского зверя на плаву огнестрельным оружием, применением крючковой снасти типа перемета, ахана и др.
Понятие заповедника, заказника, зоны экологического бедствия, зоны чрезвычайной экологической ситуации давалось при рассмотрении ст. 247, 262.
Действия работников органов рыбоохраны, промысловых и рыбохозяйственных организаций, органов власти, а также лиц, выполняющих управленческие функции в негосударственных организациях, использующих свое служебное положение для занятия незаконной добычей животных и промысловых растений, надлежит квалифицировать только по ч. 3 ст. 256 <*>.
———————————
<*> БВС РФ. 1999. N 1. С. 3.

О понятии «группа лиц по предварительному сговору и организованная группа» (ч. 3 ст. 256) см. ст. 35.
С субъективной стороны преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Среди мотивов преобладают корыстные.
Субъект преступления — вменяемое лицо, достигшее 16 лет.
Деяния, предусмотренные ч. 1, 2 и 3 ст. 256, относятся к преступлениям небольшой тяжести.

4. Нарушение правил охраны рыбных запасов (ст. 257)

Объект преступления — отношения по охране рыбных запасов как части природной среды.
Предмет преступления — не только рыбы различных видов, включая молодь (рыбные запасы), но и иные водные животные (раки, крабы, организмы «сидячих» видов, водные пушные млекопитающие и др.), а также кормовые организмы животного происхождения и водная растительность, образующие в совокупности кормовые запасы рыб и других водных животных.
Объективную сторону преступления образует как действие, так и бездействие, которыми нарушаются правила охраны рыбных запасов. Для установления содержания признаков состава преступления необходимо обратиться к специальным правилам, регулирующим производство указанных в ст. 257 работ в рыбохозяйственных водоемах. Эти правила установлены в ряде нормативных актов бывшего СССР и РФ, в частности в Положении об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах СССР от 15 сентября 1958 г. с последующими изменениями <*>, в Водном кодексе РФ <**>.
———————————
<*> СП СССР. 1958. N 16. Ст. 127; 1979. N 17. Ст. 114.
<**> СЗ РФ. 1995. N 47. Ст. 4471.

Так, запрещается молевой сплав древесины (т.е. россыпью) на судоходных путях и на водных объектах, перечень которых утверждается Правительством. Лесосплавляющие организации обязаны регулярно проводить чистку сплавных путей от затонувшей древесины. Запрещается устраивать на реках западни с ограждениями, занимающими более 2/3 сечения реки. Не дозволена заготовка леса по берегам рек, являющихся местами нереста осетровых и лососевых рыб, на расстоянии менее 1 км от берега.
Перечень работ, которые осуществляются с нарушением правил охраны рыбных запасов, данный в ст. 257, не исчерпывающий. Под иными работами могут пониматься прокладка трубопроводов, строительных дорог, линий электропередач, возведение производственных объектов и т.п.
Окончено преступление, если указанные в ст. 257 деяния повлекли массовую гибель рыбы или других водных животных, уничтожение в значительных размерах кормовых запасов либо иные тяжкие последствия.
Понятие массовой гибели рыбы рассматривалось применительно к ст. 250.
Вопрос о признании размера уничтожения кормовых запасов значительным решается в каждом конкретном случае с учетом объема уничтоженного и поврежденного, экологической ценности этих запасов, их стоимости по соответствующим таксам, вреда природной среде. Виновный обязан также возместить ущерб согласно установленным таксам (см. материал к ст. 256) и прочие убытки, исчисляемые в порядке гражданского судопроизводства.
Порядок исчисления ущерба, причиненного рыбным запасам, устанавливается Временной методикой оценки ущерба, нанесенного рыбным запасам в результате строительства, реконструкции и расширения предприятий, сооружений и других объектов и проведения различных видов работ на рыбохозяйственных водоемах от 20 декабря 1992 г. <*>
———————————
<*> Экологическое право: Хрестоматия / Сост. В.Ю. Резниченко. М., 1994. С. 110.

К иным тяжким последствиям следует отнести уничтожение мест размножения рыбы или значительного количества выметанной икры; крупные убытки, связанные с восстановлением качества природной среды и численности водных животных; нарушение экологического равновесия биосистемы; экологическую катастрофу в пределах водного объекта и т.п.
Так, мастер участка М. отдал приказ о вывозе древесины большегрузными лесовозами по руслу таежной речки, которая являлась нерестовым местом рыбы лососевых пород. Нерестилище было полностью уничтожено, погибло множество рыбы. Природной среде был нанесен тяжкий вред.
С субъективной стороны преступление характеризуется, как правило, неосторожной формой вины по отношению к последствиям.
Субъектом преступления могут быть должностные лица хозяйствующих субъектов, предприниматели, руководители негосударственных хозяйственных структур, занимающиеся осуществлением указанных выше работ, и лица, фактически осуществляющие эти работы. Ответственность установлена с 16 лет.
Преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести.

5. Незаконная охота (ст. 258)

В разные годы незаконная охота составляла от 10 до 27% всех экологических преступлений.
Объект преступления — отношения по охране и рациональному использованию диких животных.
К нормативным актам, которыми регулируется охота, прежде всего относятся:
Федеральный закон РФ «Об охране окружающей среды», содержащий общие положения;
Федеральный закон «О животном мире» <*>;
———————————
<*> СЗ РФ. 1995. N 17. Ст. 1462.

Постановление Правительства РФ «О любительской и спортивной охоте в Российской Федерации» <*>;
———————————
<*> Экологическое право: Сб. нормативных актов / Сост. Ю.Е. Винокуров, А.Ю. Винокуров. М., 1994.

Приказ Минсельхоза РФ «О предоставлении права на охоту» <*>;
———————————
<*> Охрана окружающей природной среды: Сб. нормативных актов / Сост. А.Ю. Винокуров, Ю.Е. Винокуров, О.М. Королева. М., 1995.

нормативно-правовые акты субъектов Федерации.
Предмет преступления составляют дикие звери и птицы, обитающие в состоянии естественной свободы в охотничьих угодьях, а также выпущенные на свободу в целях разведения, независимо от того, в чьем ведении эти угодья находятся.
Завладение животными, содержащимися в клетках, вольерах, на огороженных территориях, в зоопарках, цирках или во владении граждан, квалифицируется как хищение чужого имущества <*>, а отстрел или иное умерщвление таких зверей и птиц — как умышленное уничтожение чужого имущества (ст. 167).
———————————
<*> БВС РФ. 1999. N 1. С. 5.

Объективная сторона преступления состоит в производстве незаконной охоты при наличии хотя бы одного из условий, указанных в п. «а» — «г» ч. 1 ст. 258.
Охотой признается выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.).
Охота с нарушением установленных правил признается незаконной и влечет уголовную или административную ответственность (ст. 7.11, ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ).
Незаконной считается охота без надлежащего на то разрешения или в запрещенных местах либо в запрещенные сроки, запрещенными орудиями или способами и т.п. (абз. 2 п. 12 упомянутого Постановления).
Правом охоты с огнестрельным охотничьим оружием пользуются все граждане России, достигшие 18-летнего возраста, состоящие членами общества охотников, сдавшие испытания по охотничьему минимуму, внесшие плату за пользование животным миром.
Охотой без надлежащего разрешения признается:
охота без охотничьего билета или с просроченным билетом;
безлицензионная охота на птиц и зверей, охотиться на которых можно только по лицензиям;
охота без договора с заготовительными и охотничье-промысловыми организациями на сдачу мяса или пушнины;
охота в охотничьем хозяйстве без путевки его организации;
добыча зверя или птицы сверх установленной в правилах охоты, договоре или лицензии нормы или не тех пород, на добычу которых выдано разрешение.
К запрещенным для охоты местам относятся территории заповедников, заказников, зеленые зоны вокруг городов и других населенных пунктов, зоны расположения промышленных предприятий, транспортных путей, а также другие места, запрещенные соответствующими актами. Перечень и границы запрещенных для охоты мест, а также охотничьих хозяйств с указанием их ведомственной принадлежности дается в приложении к правилам охоты.
Охота в запрещенные сроки — это охота в то время, когда всякая охота запрещена, или в периоды, запрещенные для добычи отдельных видов птиц и зверей.
Перечни запрещенных орудий и способов охоты изложены в Постановлении Правительства РФ от 18 июля 1996 г. «О правилах, сроках и перечнях разрешенных к применению орудий и способов добывания объектов животного мира» <*>, а также указываются в Правилах охоты. Например, повсеместно запрещается пускание огненных палов, использование оружия военного и спортивного образца, применение сетей, охота «из-под фар», добывание животных, находящихся в бедственном положении. В зависимости от местных условий эти перечни несколько могут сужаться или расширяться.
———————————
<*> СЗ РФ. 1996. N 31. Ст. 3750.

Под механическим транспортным средством следует понимать автомашины, мотоциклы, катера, моторные лодки и другие транспортные средства, приводимые в движение двигателем, включая тракторы и самоходные машины <*>.
———————————
<*> См.: Правила дорожного движения РФ. М., 1995.

Способы массового уничтожения птиц и зверей также аналогичны рассмотренным применительно к ст. 256.
Под полным запрещением понимается запрещение осуществлять в любое время года все виды охоты (промысловой, спортивной, любительской) на определенные виды птиц и зверей вследствие их особой ценности. Запрещается добывание птиц и зверей, занесенных в Красную книгу РФ.
Так, А. убил утку-мандаринку, относящуюся к исчезающему виду и отнесенную Правилами охоты Хабаровского края к животным, охота на которых полностью запрещена. Он подлежит ответственности по ч. 1 ст. 258.
Порядок выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. N 156 <*>.
———————————
<*> СЗ РФ. 1996. N 9. Ст. 807.

Перечень видов редких и исчезающих животных дается в законодательстве субъектов Федерации и иных нормативных правовых актах, содержащих правила охоты. Общие требования к охране редких и находящихся под угрозой исчезновения животных (наряду с требованиями к охране таких же растений и других организмов) изложены в ст. 60 Федерального закона РФ «Об охране окружающей среды».
Понятия «заповедник», «заказник», «зона экологического бедствия» и «зона чрезвычайной экологической ситуации» рассматривались выше (ст. 262 и 247).
Под использованием лицом своего служебного положения понимается использование прав и полномочий, которыми лицо наделено по службе или работе для занятия незаконной охотой, например работниками органов охотнадзора, руководителями заготовительных организаций, органов управления охотничьим хозяйством, представителями администрации исполнительной власти.
Понятия «группа лиц по предварительному сговору» и «организованная группа» даются в ст. 35.
Преступление (за исключением незаконной охоты, причинившей крупный ущерб) окончено с момента начала выслеживания или преследования птиц и зверей независимо от того, были ли они добыты. Состав преступления формальный.
При решении вопроса о том, является ли ущерб, причиненный незаконной охотой, крупным, необходимо исходить из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, данных в Постановлении от 5 ноября 1998 г. Крупным, в частности, следует признавать ущерб, причиненный незаконной добычей зубра, лося, оленя.
Для признания преступления оконченным в этом случае обязательно причинение реального ущерба. Если лицо, занимаясь незаконной охотой, по независящим от него обстоятельствам не смогло достичь результата, содеянное образует покушение на незаконную охоту по признаку крупного ущерба.
Стоимость животных при исчислении ущерба определяется по специальным таксам, утверждаемым Правительством РФ. Действующими являются «Таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный юридическими и физическими лицами незаконным добыванием или уничтожением объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты» (утверждены Приказом Минсельхозпрода РФ от 25 мая 1999 г. N 399. Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 июня 1999 г. за N 1812 <*>). Таксы предусматривают размер взысканий, исчисляемый в сумме, кратной минимальному размеру оплаты труда на момент совершения преступления. Если ущерб причинен на территории государственного заповедника или заказника, то коэффициент кратности, указанный в таксах, должен быть увеличен вдвое. За разорение нор ондатры и бобра ущерб исчисляется в трехкратном размере суммы за особь, что следует учитывать при определении крупного ущерба.
———————————
<*> БНА РФ. 1999. N 29. С. 13.

С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. Лицо сознает, что совершает незаконную охоту, и желает это сделать.
Субъект. Ответственности подлежат лица, достигшие 16 лет.
Преступление (ч. 1 и 2 ст. 258) относится к категории небольшой тяжести.

6. Нарушение ветеринарных правил (ч. 1 ст. 249)

Статья содержит два состава преступления, предусмотренные в различных частях:
нарушение ветеринарных правил (ч. 1 ст. 249);
нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (ч. 2 ст. 249).
Нарушение ветеринарных правил способно причинить значительный вред животному миру, сельскому хозяйству. Ряд опасных болезней животных может передаваться людям: сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, сап, бешенство, сальмонеллез и др.
Объект нарушения ветеринарных правил — отношения по охране животных и обеспечению экологической безопасности.
Предмет преступления — дикие и домашние животные.
Ветеринарное законодательство РФ состоит из Закона РФ «О ветеринарии» <*> и других нормативных актов РФ и ее субъектов, актов органов местного самоуправления, министерств и ведомств.
———————————
<*> ВВС РФ. 1993. N 24. Ст. 857.

С объективной стороны преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 249, заключается в нарушении ветеринарных правил, повлекшем эпизоотию или иные тяжкие последствия.
Нарушения, не имеющие указанных последствий, наказываются в административном порядке (ст. 10.6 — 10.8 КоАП, ст. 24 Закона о ветеринарии).
Нарушение правил может быть совершено как путем действия (продажа больного скота, выгон его в общее стадо и т.п.), так и путем бездействия (невыполнение профилактических мероприятий, невоспрепятствование сбыту зараженной инфекционными болезнями продукции, непринятие мер по уничтожению больных животных и др.).
Например, А. продал различным лицам мясо больной бруцеллезом коровы, уверив потерпевших, что оно прошло контрольную ветеринарную проверку. Трем лицам был причинен тяжкий вред здоровью.
Обязательным условием возникновения уголовной ответственности является наступление последствий в виде эпизоотии или иных тяжких последствий, причинно связанных с совершением деяния.
Понятие эпидемии и эпизоотии давалось при рассмотрении преступления, предусмотренного ст. 248.
Иные тяжкие последствия могут заключаться в массовом падеже диких или домашних животных, не имеющем характера эпизоотии, но причинившем значительные убытки либо значительный вред природной среде или охотничьему хозяйству.
Поскольку ст. 249 не предусматривает в качестве последствий причинение вреда здоровью человека, содеянное в этом случае должно квалифицироваться по совокупности статей — как неосторожное преступление против личности и по ст. 249.
С субъективной стороны преступление характеризуется по отношению к последствиям неосторожной виной.
Субъектом нарушения ветеринарных правил может быть как должностное, так и иное лицо, обязанное соблюдать эти правила. Ответственность законом предусмотрена с 16 лет.
Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 249, относится к категории средней тяжести.

7. Уничтожение критических местообитаний для организмов,
занесенных в Красную книгу Российской Федерации (ст. 259)

Объект преступления — отношения по охране редких и исчезающих видов животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ.
В общей форме охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов регулируется положениями ст. 60 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и Положением о порядке ведения Красной книги Российской Федерации от 3 октября 1997 г. <*>
———————————
<*> БНА. 1998. N 2. С. 59 — 65.

Предмет преступления — сами эти животные и растительные организмы. Воздействие на них осуществляется путем уничтожения критических мест обитания этих организмов.
Уничтожение мест обитания есть способ, средство воздействия на «краснокнижные» организмы, а критическое местообитание — место совершения преступления. В связи с этим вряд ли можно согласиться с точкой зрения, что «предметом преступления являются критические места обитания организмов, занесенных в Красную книгу РФ» <*>.
———————————
<*> См.: Яцеленко Б.В. Уголовное право России. Особенная часть. М., 1996. С. 304.

Красная книга — это своеобразный кадастр редких и исчезающих видов растений и животных. Содержание ее определяется Постановлением Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. «О Красной книге Российской Федерации» <*>.
———————————
<*> РГ. 1996. 2 марта.

Включение в Красную книгу означает повсеместное изъятие животных и растений из хозяйственного оборота и полный запрет на какое-либо их использование (сбор, заготовка ягод, растений, отстрел, отлов животных, изменение условий обитания и т.п.).
Для охраны редких животных и растений учреждаются также Красные книги республик в составе РФ, краев и областей, но ст. 259 не распространяется на организмы, занесенные в эти книги, но не включенные в то же время в Красную книгу РФ.
С объективной стороны преступление выражается в уничтожении (т.е. приведении в полную непригодность, исключающем осуществление жизненных циклов) критических местообитаний указанных выше организмов. Состав преступления материальный. Обязательным признаком объективной стороны преступления являются последствия в виде гибели популяций «краснокнижных» организмов. По смыслу закона необходима гибель не менее двух популяций. Между последствиями и деянием необходимо установить причинную связь.
Критическое местообитание — специфическое понятие, обозначающее специально выделяемые защитные участки территорий (акваторий), необходимые для осуществления жизнедеятельности редких, уникальных, находящихся под угрозой исчезновения и особо ценных в экологическом отношении живых организмов животного или растительного происхождения.
Популяция — совокупность особей одного вида, длительно занимающая определенное пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений. Популяция может занимать значительное пространство (ареал распространения) вплоть до всей территории РФ и за ее пределами.
При применении данной статьи под местообитанием популяции следует понимать только территорию в определенных границах (водоема, леса, урочища, болотных угодий и т.п.).
Способы уничтожения местообитания значения не имеют: отравление, загрязнение территории, сожжение или вырубка леса, затопление местообитания и др. Если уничтожение мест обитания животных и растений, указанных в ст. 259, произошло при уничтожении или повреждении лесов (ст. 261), нарушении режима заповедников (ст. 262), нарушении правил охраны рыбных запасов (ст. 257), загрязнении природной среды (ст. 250 — 252, 254), то ответственность наступает как по ст. 259, так и по перечисленным статьям, поскольку ими не охватывается уничтожение популяций «краснокнижных» животных и растений.
Так, в результате поджога травы гражданином Ч. произошел лесной пожар, полностью уничтоживший лесной массив и вместе с ним популяции ушастого ежа и барсука, занесенных в Красную книгу РФ, на выделенной для сохранения этих видов территории.
Субъективная сторона преступления предполагает умышленную или неосторожную форму вины.
Субъект преступления — вменяемое, достигшее 16-летнего возраста лицо.
Деяние относится к категории средней тяжести.

Преступления, посягающие на отношения по охране и рациональному использованию растительного мира (флоры)

8. Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (ч. 2 ст. 249)

Общественная опасность преступления состоит в том, что оно может причинить значительный вред здоровью людей, лесному хозяйству, отраслям сельскохозяйственного производства: растениеводству, садоводству, огородничеству.
Объект преступления — общественные отношения в сфере экологической безопасности, охраны естественной и сельскохозяйственной растительности и рационального использования растительного мира.
Предмет преступления — растительность всякого рода: леса, насаждения, посевы, сады, огородная растительность, травы, кустарники и т.д.
Правовую базу борьбы с болезнями и вредителями растений составляют международные конвенции, ратифицированные в свое время СССР, к которым присоединилась Россия <1>; Федеральный закон от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды»; Федеральный закон от 19 июля 1997 г. «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» <2>; Постановление Совета Министров РФ от 11 мая 1993 г. N 437 «О мерах по санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и фитосанитарной охране территории РФ» <3>; Положение о государственной службе защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ от 9 октября 2000 г. <4> На основе общегосударственных актов правила борьбы с болезнями и вредителями растений устанавливаются Министерством природных ресурсов, Министерством здравоохранения, Государственной службой по карантину растений, Министерством сельского хозяйства и местными органами власти в виде положений, правил, приказов, решений, инструкций, обязательных к исполнению на соответствующей территории.
———————————
<1> СЗ РСФСР. 1936. N 30. Ст. 300; ВВС СССР. 1960. N 27. Ст. 246; N 43. Ст. 396.
<2> СЗ РФ. 1997. N 29. Ст. 3510.
<3> САПП РФ. 1993. N 20. Ст. 1850.
<4> СЗ РФ. 2000. N 42. Ст. 4136.

С объективной стороны нарушение указанных правил выражается как в совершении действий, запрещенных правилами (например, использование для посева семян, зараженных болезнями), так и путем бездействия (например, непринятие мер по истреблению вредителей леса — дубового или сибирского шелкопряда). Нарушением правил будет и несоблюдение условий, порядка и допустимых пределов применения специальных средств (ядохимикатов, специальной техники).
Состав по конструкции материальный, обязательными признаками преступления являются наступление тяжких последствий и причинная связь между нарушением правил и этими последствиями.
К тяжким последствиям по смыслу ч. 2 ст. 249 относятся массовое распространение болезней растений на значительных площадях (эпифитотия), полное или частичное вынужденное уничтожение или гибель большого количества сельскохозяйственных культур (например, виноградника, пораженного филлоксерой), гибель или порча семенного или элитного фонда, значительных площадей посевов и др.
При причинении вреда здоровью человека вопрос решается так же, как при применении ч. 1 ст. 249.
Субъективная сторона преступления характеризуется умыслом либо неосторожной формой вины.
Субъект — как должностное лицо Государственной службы по карантину растений, так и иные лица, обязанные соблюдать указанные правила. Ответственность предусмотрена законом с 16 лет.
Деяние относится к категории преступлений небольшой тяжести.

9. Незаконная порубка деревьев и кустарников (ст. 260)

Незаконная порубка леса, начиная с 1992 г., имеет резкую тенденцию к увеличению. В общей структуре экологических преступлений в 1998 — 2000 гг. данный вид посягательства занимал 50,7%.
Преступление посягает на общественные отношения в области охраны и рационального использования лесов и нелесной древесно-кустарниковой растительности.
Отношения по поводу использования и охраны лесов регулируются Федеральным законом «Об охране окружающей среды», Лесным кодексом РФ <*>, правовыми актами Правительства РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления, принятыми в пределах их компетенции.
———————————
<*> СЗ РФ. 1997. N 5. Ст. 610.

Предмет — это деревья, кустарники и лианы, растущие в определенных лесах, а также в насаждениях, не входящие в лесной фонд.
Под лесом понимается совокупность плотнорастущих деревьев и древесно-кустарниковой растительности на определенной земельной площади. Лесной фонд состоит из лесов и предоставленных для ведения лесного хозяйства земель.

КонсультантПлюс: примечание.
Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1065 «О порядке отнесения лесного фонда к группам лесов и категориям защитности» утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 15.09.1997 N 1169 «О порядке отнесения лесов к группам лесов и категориям защитности лесов первой группы».

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1065 «О порядке отнесения лесного фонда к группам лесов и категориям защитности» <*> и Лесным кодексом РФ, исходя из природоохранного, экологического и социального значения лесного фонда, его местоположения, производится деление лесного фонда на первую, вторую и третью группы.
———————————
<*> САПП РФ. 1993. N 44. Ст. 4202.

Леса первой группы, в свою очередь, делятся на категории защитности, а леса третьей группы — на освоенные и резервные. К первой группе относятся леса, выполняющие защитные функции, и особо ценные леса. В частности, к лесам первой группы и особо защитным участкам лесов всех групп относятся:
водоохранные защитные лесополосы;
защитные противоэрозийные леса, леса в пустынных, полупустынных, степных, лесостепных и малолесных горных районах, городские парки, лесопарки, зеленые зоны вокруг городов и населенных пунктов;
леса первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения, курортные леса;
леса особо охраняемых территорий — особо ценные лесные массивы в лесах любой категории, памятники природы, леса, имеющие научное или историческое значение, орехопромысловые зоны, лесоплодовые насаждения и притундровые леса;
леса природно-заповедного фонда — заповедники, заповедные лесные участки, заказники, национальные природные парки.
Леса второй группы помимо защитных функций имеют ограниченное эксплуатационное значение.
К третьей группе отнесены леса многолесных районов страны, имеющие в основном эксплуатационное значение.
К насаждениям, не входящим в государственный лесной фонд, относятся:
лесные насаждения и другая древесная и кустарниковая растительность на землях обороны и городских поселений (городские леса);
защитные лесные насаждения и другая древесная и кустарниковая растительность на землях сельскохозяйственного значения, в том числе деревья и группы деревьев на приусадебных, дачных и садовых участках;
лесные насаждения на полосах отвода железных, автомобильных дорог и каналов (земли транспорта и водного фонда);
озеленительные насаждения в населенных пунктах;
земли иных категорий (см. ст. 10 — 12 и гл. 10 Лесного кодекса РФ).
Допускается в соответствии с Лесным кодексом РФ перевод лесных земель в нелесные для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом.
Статья 260 устанавливает ответственность не за все виды нарушений правил лесопользования (см. ст. 7.9, 8.24 — 8.28, 8.31 КоАП), а только за незаконную порубку, а также повреждение до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан в лесах первой группы, либо в особо защитных участках лесов всех групп, либо тех, которые не входят в лесной фонд или запрещены к порубке вообще. При этом имеются в виду деревья, кустарники, лианы, находящиеся в естественном природном состоянии.
Завладение теми деревьями, которые срублены и приготовлены к складированию, сбыту или вывозу другими лицами, квалифицируется как хищение чужого имущества.
Как хищение квалифицируется порубка с целью завладения искусственно выращенными фруктовыми и декоративными деревьями и кустарниками в лесопитомниках, фруктовых питомниках и тому подобных местах, поскольку здесь деревья и кустарники являются продукцией товарного производства предприятий, производятся для продажи и выполняют экономические, а не экологические функции.
Порубка не входящих в государственный лесной фонд защитных и озеленительных насаждений также квалифицируется как незаконная порубка леса <*>.
———————————
<*> БВС РФ. 1999. N 1. С. 4.

С объективной стороны преступление состоит в незаконной порубке или повреждении до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан в указанных в ч. 1 ст. 260 местах, а также запрещенных к порубке либо не входящих в государственный лесной фонд деревьев, кустарников и лиан, если эти деяния совершены в значительном размере.
Незаконной порубкой леса признается любой способ отделения дерева и кустарника от корня (срубание, спиливание, корчевание и т.п.) без разрешения. Право на порубку дают лесорубочный билет (ордер), лицензия, лесной билет. Незаконной признается порубка хотя бы и при наличии разрешения, но произведенная не на отведенном участке, не в том количестве, не тех пород деревьев, какие указаны в разрешении <*>.
———————————
<*> БВС РФ. 1999. N 1. С. 4.

Оконченным преступление признается с момента полного отделения дерева, кустарника или лианы от корня либо с момента повреждения их до степени прекращения роста (гибели), если эти деяния совершены в значительном (основной состав), крупном или особо крупном (квалифицированный и особо квалифицированный составы) размере.
В ст. 260 речь идет о размере порубки либо повреждения растительности, а не о последствиях преступления в размере вреда, причиненного природной среде. Состав преступления формальный.
Как следует из примечания к данной статье, размер в данном случае отождествляется с ущербом, причиненным лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам.
Значительным размером в данной статье признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством РФ таксам, превышающий 10 тыс. руб., крупным размером — 100 тыс. руб., особо крупным — 250 тыс. руб.
Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2001 г. N 388 утверждены новые «Таксы для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам, нарушением лесного законодательства Российской Федерации» <*>.
———————————
<*> СЗ РФ. 2001. N 22. Ст. 2236.

Ранее ущерб исчислялся Постановлением Правительства РФ от 19 февраля 2001 г. по Минимальным ставкам платы за древесину, отпускаемую на корню. Однако подход Правительства РФ к определению стоимости древесины, отпускаемой на корню, и исчислению такс не изменился.
При установлении такс Правительством, как следует из названного Постановления, принята во внимание помимо стоимости древесины величина затрат на устранение причиненного вреда. Вред же экологического характера (разрушение симбиоза животных и растений, изменение климата, гидрологического характера баланса водно-болотных угодий, влияние леса на оздоровление водно-воздушного бассейна и т.д.) по-прежнему не учитывается. При незаконной охоте, например, как показывалось, его учет — обязанность следствия и суда. Думается, этот недостаток ст. 260 УК следует устранить.
П. без разрешения срубил в зеленой зоне г. Москвы несколько деревьев хвойных пород толщиной у комля более 40 см, чем причинил ущерб на сумму около 2 тыс. руб. Его действия квалифицируются по ч. 1 ст. 260.
С субъективной стороны рассматриваемое преступление совершается с прямым умыслом.
Субъект преступления. Ответственность за преступление несут как лица, использующие свое служебное положение (ч. 2 ст. 260), так и любые другие лица. Ответственность наступает с 16 лет.
Под лицами, использующими свое служебное положение, понимаются как должностные лица государственных предприятий, учреждений, организаций (лесхозов, органов управления лесным хозяйством, органов охраны лесов и т.п.), так и руководители хозяйствующих субъектов иных форм собственности либо их структурных подразделений, осуществляющих пользование лесным фондом либо производящих какие-либо работы.
Должностные лица или лица, выполняющие управленческие функции в негосударственных организациях, коммерческой или иной организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, по распоряжению которых производится незаконная порубка сверх количества, указанного в билете (ордере), при лесозаготовках, а также при прокладке трасс для трубопроводов, линий электропередач, геолого-разведочных, строительных и иных работах, при наличии признаков состава преступления несут ответственность только по ч. 2 ст. 260. Квалификации по совокупности ст. 201 и 285 не требуется.
Понятие группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы см. в ст. 35 УК.
Деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 260, относятся к категории преступлений небольшой тяжести, а ч. 3 — средней тяжести.

10. Уничтожение или повреждение лесов (ст. 261)

Рассматриваемое преступление характеризуется высокой общественной опасностью. Ежегодно в Российской Федерации происходит до 30 тыс. лесных пожаров, 90% из них — по вине людей. Уничтожаются сотни тысяч гектаров леса, а лесное хозяйство, природа, животный мир терпят колоссальный ущерб. Отмечаются случаи гибели людей, домашнего скота, машин и механизмов, уничтожения в огне населенных пунктов.
Объект преступления — общественные отношения по охране и рациональному использованию лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд.
Предмет преступления — лес, а также насаждения, не входящие в лесной фонд. Понятие леса и насаждений, не входящих в лесной фонд, изложено при рассмотрении диспозиции ст. 260.
С объективной стороны преступление может быть совершено как действием (например, поджог, выброс в лес загрязняющих веществ), так и путем бездействия (невыполнение ответственным за то лицом обязанностей по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах).
Пожарная безопасность регламентируется Федеральным законом «О пожарной безопасности» <*>; Правилами пожарной безопасности в лесах РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 9 сентября 1993 г. N 886 <**>, и др.
———————————
<*> СЗ РФ. 1994. N 35. Ст. 3649.
<**> САПП РФ. 1993. N 39. Ст. 3612.

Уничтожение — полное сгорание лесного массива либо насаждений, не входящих в лесной фонд, или полное превращение их в сухостой в результате воздействия загрязняющих и отравляющих веществ, отходов, выбросов и отбросов.
Повреждение — сгорание указанной древесно-кустарниковой растительности частично, деградация ее на определенных участках до степени прекращения роста, заражение болезнями, существенная утрата ее качества в результате размножения вредителей в загрязненном лесу и т.п.
Источники повышенной опасности разнообразны: линии электропередач, транспортные средства, легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества и т.п. Так, правилами противопожарной безопасности запрещается использовать машины и тракторы без искрогасителя на выхлопной трубе, предписывается принимать необходимые меры при корчевании пней с помощью взрывчатых веществ.
Окончено преступление с момента уничтожения или повреждения леса либо насаждений, не входящих в лесной фонд. В случае уничтожения или повреждения древесно-кустарниковой растительности путем вредных выбросов в атмосферу ответственность наступает как по ст. 261, так и за загрязнение атмосферы по ст. 251, поскольку совершено два самостоятельных преступления.
Так, если в результате выбросов загрязняющих веществ с превышением установленных лимитов, производимых целлюлозно-бумажным комбинатом, погибли окрестные леса, действия лиц, ответственных за это (например, директора, главного инженера), следует квалифицировать по ст. 261 и 251 по совокупности.
С субъективной стороны преступления, предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 261, различаются по форме вины.
В ч. 1 ст. 261 речь идет о неосторожности (неосторожном обращении с огнем или иными источниками повышенной опасности). Как неосторожное обращение с огнем следует расценивать, например, непринятие мер противопожарной безопасности в лесу при проведении в нем или рядом с ним работ. Часто пожар возникает от непогашенного костра, брошенного окурка, искры двигателя, при выжигании травы.
В ч. 2 ст. 261 подразумевается только умысел (при поджоге леса и ином общеопасном способе действия) и неосторожность (в отношении остальных деяний).
В ч. 2 ст. 261 предусмотрено несколько квалифицирующих обстоятельств. Под иным общеопасным способом понимается любой другой способ, который может не только привести к гибели или повреждению лесов и насаждений, но и вместе с тем уничтожить животный мир, причинить вред сельскому хозяйству, здоровью людей, отравить атмосферу. Например, использование взрывчатых веществ, ядов, дефолиантов, бактериологических средств, массовое распространение болезней растений и животных, вредителей и т.п.
Под вредными веществами понимаются любые вещества, способные уничтожить или повредить лес и насаждения. Это могут быть химические, биологические и иные вещества: горючесмазочные, удобрения, стимуляторы роста растений, дефолианты, микробиологические и иные биологические агенты и токсины.
Отходы — это остатки производственной деятельности человека, еще пригодные для какой-нибудь цели. Отбросы — негодные остатки. Различие между отбросами и отходами относительно. Под выбросами понимается выпуск (сброс) в атмосферу загрязняющих веществ и отходов производства (дыма, газа, сажи и иных химических веществ). Иные виды загрязнений, например автотранспортом, данной статьей не охватываются.
Преступление, описанное в ч. 1, относится к категории деяний небольшой тяжести, а в ч. 2 — к тяжким (если преступление умышленное) или средней тяжести (если оно неосторожное).

Преступления, посягающие на отношения по охране и рациональному использованию вод и атмосферы

11. Загрязнение вод (ст. 250)

Загрязнение вод способно причинить существенный вред здоровью людей, природной среде, ее животному миру и рыбным запасам, сельскому и лесному хозяйству, подрывает экологическую безопасность населения. Две трети водных источников страны не соответствуют санитарным правилам. Только экологические убытки от загрязнения природной среды, по подсчетам специалистов, составляют ежегодно половину национального дохода страны. Применяется же данная статья очень редко (менее 15% в общей структуре экологических преступлений).
Объект преступления — отношения в сфере экологической безопасности, а также по охране и рациональному использованию вод.
Предмет преступления — вода как элемент природной среды. Под водами следует понимать воды рек, озер, прудов, водохранилищ, каналов, подземные воды, ледники, источники питьевого водоснабжения.
Сравнительный анализ ст. 250 и 252 позволяет сделать вывод, что не являются предметом рассматриваемого преступления воды внутренних морей и территориальные воды РФ.
Воды хранилищ, не имеющих экологического значения (отстойники, бассейны, резервуары, колодцы и т.д.), не относятся к предмету рассматриваемого преступления. Их загрязнение, отравление, истощение в зависимости от характера деяния могут образовать состав диверсии (ст. 281), преступления против жизни и здоровья (гл. 16), нарушения санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236), нарушения правил охраны труда (ст. 143).
Отношения по охране вод регулируются:
Федеральным законом «Об охране окружающей среды»;
Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» <*>;
———————————
<*> СЗ РФ. 1999. N 14. Ст. 1650; 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 2.

Водным кодексом РФ;
иными законами РФ, законами субъектов РФ и многочисленными подзаконными правовыми нормативными актами, которые должны применяться в соответствии с Водным кодексом, в частности Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнений <*>;
———————————
<*> Санитарные правила и нормы N 4630-88. Минздрав СССР, 1988.

Правила охраны поверхностных вод, утвержденные Госкомприроды СССР;
Положение об охране подземных вод <*> и др.
———————————
<*> Мингеология СССР, 1984.

Конкретные нормативы предельно допустимых концентраций выбросов и сбросов утверждаются специально уполномоченными на то государственными органами РФ в области охраны окружающей природной среды и санитарно-эпидемиологического надзора.
За пределами допустимых уровней загрязнения оно становится опасным и влечет уголовную либо административную ответственность (ст. 8.13 КоАП).
Объективная сторона преступления выражается в загрязнении, засорении, истощении поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо ином изменении их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству.
Загрязнение водных объектов — сброс или поступление иным способом в водные объекты, а также образование в них вредных веществ, которые ухудшают качество поверхностных и подземных вод, ограничивают их использование либо негативно влияют на состояние дна и берегов водных объектов.
Источник загрязнения водоема и вид загрязнения значения не имеют: промышленное, коммунальное, бытовое, сельскохозяйственное, диффузное (т.е. через поверхность земли и воздух). Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 5 ноября 1998 г. (п. 9) разъяснил, что по ст. 250 должна квалифицироваться эксплуатация промышленных, коммунальных и других объектов с неисправными очистными сооружениями или устройствами либо их отключение, совершение иных действий, повлекших загрязнение водоемов и водных источников и причинивших существенный вред животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству. Вид загрязняющего вещества также значения не имеет: сточные воды, отбросы, отходы, горючесмазочные материалы, химические вещества, мусор, смеси и т.п. Радиоактивные вещества также могут служить средством загрязнения воды. При этом, если в действиях виновного имеются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 220, деяние следует квалифицировать по ст. 250 и 220 по совокупности.
Засорение — сброс или поступление иным способом в водные объекты предметов или взвешенных частиц, ухудшающих состояние и затрудняющих использование объектов.
Истощение вод — устойчивое сокращение запасов и ухудшение качества поверхностных и подземных вод (ст. 1 Водного кодекса РФ).
Под иным изменением природных свойств вод понимается любое другое изменение их физических, химических или биологических свойств.
При определении степени загрязнения, засорения или истощения водного источника необходима ссылка на соответствующие нормативы.
Порядок разработки и утверждения экологических нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, лимитов использования природных ресурсов, размещения отходов утвержден Постановлением Правительства РФ от 3 августа 1992 г. N 545 <*>, а конкретно для водных объектов — Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 1996 г. «О порядке разработки и утверждения нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты» <**>.
———————————
<*> САПП РФ. 1992. N 6. Ст. 330.
<**> СЗ РФ. 1997. N 1. Ст. 165.

Обязательным признаком, характеризующим объективную сторону рассматриваемого преступления, является причинение указанного в законе вреда. Состав сконструирован как материальный. Преступление окончено с момента наступления указанных в законе последствий. Загрязнение воды, не повлекшее заболевания людей, гибели скота, рыбы, причинения ущерба сельскому и лесному хозяйству, растительности водоемов и прибрежных земель, содержит состав административно наказуемого деяния (ст. 8.13 КоАП).
Между загрязнением водной среды и наступившими последствиями должна быть установлена причинная связь. Вопрос о признании вреда существенным решается в каждом конкретном случае, исходя из фактических обстоятельств дела. При этом, в частности, следует учитывать:
количество погибшей рыбы (включая молодь) или других водных животных, растительности, лесных деревьев, сельскохозяйственной продукции (посевов, насаждений, скота и птицы);
экологическую значимость водоема (питьевой источник, место отдыха, нерестовое место, обиталище водоплавающих, особо охраняемый природный объект и т.п.);
стоимость утраченного или поврежденного в денежном выражении и по соответствующим таксам;
площадь распространения загрязняющих веществ.
Так, существенный вред сельскохозяйственному производству означает гибель посевов на значительных площадях, падеж скота, усыхание лесов, повреждение береговых насаждений, выпаса для скота.
Последствия преступления охватывают и вред, причиненный диким или домашним водоплавающим пушным зверям, птице, гибель кормовых запасов, мест обитания животных, нерестилищ, зимовальных ям, нагульных площадей, существенное изменение вкусовых качеств рыбы и утраты ею значения продукта питания.
С субъективной стороны данное преступление может быть как умышленным, так и неосторожным. Отношение виновного к смерти человека (ч. 3 ст. 250) может быть только неосторожным.
Субъектом рассматриваемого преступления может быть как лицо, использующее свое служебное положение, так и иные лица. Лица, использующие свое служебное положение при совершении преступления, при наличии признаков состава отвечают по ст. 250 и 201 либо 285 по совокупности.
Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 250) предусматривает ответственность за деяния, указанные в ч. 1, повлекшие причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных, совершенные на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации.
Под вредом здоровью в данной статье понимается причинение хотя бы одному лицу легкого, средней тяжести или тяжкого вреда <*>. Массовая гибель животных — это гибель их на значительных площадях и в больших количествах (включая молодь) либо значительного числа диких и домашних животных, птицы, популяции водных живых организмов.
———————————
<*> БВС РФ. 1999. N 1. С. 3.

Понятие зон экологического бедствия и чрезвычайной экологической ситуации давалось при рассмотрении ст. 247. Применительно к водным объектам оно также дается в ст. 116 Водного кодекса РФ.
Понятие заповедника и заказника можно найти в учебном материале к ст. 262.
Особо квалифицированный состав (ч. 3 ст. 250) образуют деяния, указанные в ч. 1 и 2 ст. 250, повлекшие по неосторожности смерть человека (одного или нескольких).
Преступление, предусмотренное ч. 1 и 2, относится к категории деяний небольшой тяжести, а ч. 3 — средней тяжести.

12. Загрязнение атмосферы (ст. 251)

Загрязнение воздуха, как и других природных ресурсов, способно причинить вред здоровью людей, природной среде, хозяйственной деятельности. По данным специалистов, 90 — 95% заболеваний верхних дыхательных путей и 30 — 40% заболеваний общего характера связано с загрязнением воздуха.
Объект преступления — отношения в сфере экологической безопасности, охраны и рационального использования атмосферы.
Предмет преступления — атмосфера. Ответственность за загрязнение воздуха производственных помещений при наличии признаков преступления возможна по ст. 143 за нарушение правил охраны труда.
Отношения по охране атмосферы регулируются:
Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
Федеральным законом от 4 мая 1999 г. «Об охране атмосферного воздуха» <*>;
———————————
<*> СЗ РФ. 1999. N 18. Ст. 2222.

Санитарными правилами по охране атмосферного воздуха населенных мест, утвержденными Главным государственным санитарным врачом СССР 16 мая 1989 г. за N 4964-89;
Постановлением Правительства РФ от 24 мая 1995 г. N 526 «О первоочередных мерах по выполнению Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой» <*>;
———————————
<*> СЗ РФ. 1995. N 23. Ст. 2230.

рядом других нормативных правовых актов Российской Федерации, ее субъектов, министерств и ведомств.
С объективной стороны преступление состоит в нарушении правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушении эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха.
Выброс — это выход в атмосферу загрязняющих веществ от какого-либо источника загрязнения.
Загрязнение — это насыщение воздуха различными веществами (продуктами горения, газами, пылью и др.).
Иное изменение природных свойств воздуха — это физическое, химическое, биологическое, радиационное изменение качества атмосферного воздуха в результате совершения указанных в законе действий, превышающее установленные нормативы вредного воздействия на окружающую среду и создающее угрозу здоровью человека, состоянию растительного и животного мира, сельскохозяйственному производству и иной экономической деятельности человека, геноциду человека, растений и животных.
Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение правил эксплуатации установок, сооружений и иных объектов может заключаться:
в превышении установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу;
в превышении нормативов физических воздействий;
в выбросе загрязняющих веществ в атмосферу без разрешения специально уполномоченных на то государственных органов;
во вредном физическом воздействии на атмосферу без разрешения такого органа, когда получение его необходимо в соответствии с законодательством РФ;
в неиспользовании установленных сооружений, оборудования, аппаратуры, предназначенной для очистки и контроля выбросов в атмосферу.
Нормативы акустического и иного загрязнения, предельно допустимые уровни (ПДУ) вибрации, электромагнитного и иных видов воздействий устанавливаются соответствующим Положением от 2 марта 2000 г. <*>, а государственный контроль за состоянием воздуха осуществляется в соответствии с Положением от 15 января 2001 г. <**>
———————————
<*> СЗ РФ. 2000. N 11. Ст. 1180.
<**> СЗ РФ. 2001. N 4. Ст. 293.

По смыслу ч. 1 ст. 251 преступление окончено, если нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации указанных выше объектов повлекло загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха. Таким образом, состав сконструирован как материальный, само загрязнение воздуха или изменение его свойств есть последствие. Однако при подобной конструкции не усматривается никакого различия между преступлением и административно наказуемыми деяниями при выбросе вредных веществ (ч. 1 ст. 8.21 КоАП). Различие усматривается лишь при нарушении правил эксплуатации установок, сооружений и иных объектов: проступок окончен, если деяния создали угрозу загрязнения воздуха, а преступление — когда загрязнение произошло. Такой же недостаток был свойствен и ст. 223 прежнего УК. Чтобы разграничить каким-то образом эти правонарушения, Пленум Верховного Суда СССР в Постановлении 1983 г. «О практике применения судами законодательства об охране природы» указывал, что ответственность за загрязнение воздуха наступает в случаях, когда концентрация загрязняющих веществ в атмосфере, а также уровень вредных физических воздействий на атмосферный воздух превышает установленные нормативы, в результате чего причинен или мог быть причинен вред здоровью людей.
Подобный подход следует использовать при толковании и ст. 251. Преступление по ч. 1 ст. 251 следует считать оконченным, если загрязнение создало реальную опасность причинения вреда здоровью людей и эти последствия не наступили лишь благодаря какой-то случайности (ветер отнес облако выброса в сторону от населенного пункта, развеял его) или вовремя принятым мерам (например, население было оперативно эвакуировано). Если в результате загрязнения или иного изменения свойств воздуха причинен вред здоровью человека, содеянное квалифицируется по ч. 2 ст. 251, а в случае смерти человека — по ч. 3 статьи. Эти составы материальные.
Реальную опасность причинения вреда здоровью населения и окружающей среде создает экстремально высокое загрязнение атмосферного воздуха, на критерии которого следует ориентироваться при решении вопроса об уголовной ответственности. Критериями его согласно приложению 2 к Временному положению о порядке взаимодействия федеральных органов исполнительной власти при аварийных выбросах и сбросах загрязняющих веществ и экстремально высоком загрязнении окружающей природной среды (утверждено в 1995 г. Минприроды и другими ведомствами, зарегистрировано Минюстом РФ 11 сентября 1995 г. за N 946) являются содержание одного или нескольких веществ, превышающие предельно допустимую концентрацию (ПДК):
в 20 — 29 раз при сохранении этого уровня более двух суток;
в 30 — 49 раз при сохранении этого уровня от 8 часов и более;
в 50 и более раз.
Визуальные и органолептические признаки экстремально высокого загрязнения воздуха:
появление устойчивого, не свойственного данной местности (сезону) запаха;
обнаружение влияния воздуха на органы чувств человека — резь в глазах, слезоточение, привкус во рту, затруднительное дыхание, покраснение или другие изменения кожи, рвота и др. (одновременно у нескольких человек);
выпадение окрашенных дождей и других атмосферных осадков, появление у осадков специфического запаха или несвойственного вкуса.
Под причинением вреда здоровью человека понимается причинение тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью хотя бы одного лица. Между нарушением правил и наступившими последствиями необходимо установить причинную связь.
С субъективной стороны деяние, наказуемое по ч. 1 ст. 251, может быть как умышленным, так и неосторожным, а по ч. 2 и 3 — только неосторожным.
Субъект преступления — лицо, ответственное за эксплуатацию установок, очистных и иных сооружений и объектов или допустившее нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ. Субъектами могут быть должностные лица и иные работники государственных организаций и предприятий, а также работники негосударственных структур.
Если загрязнение атмосферы сопряжено с уничтожением или повреждением лесов, причинением вреда особо охраняемым природным территориям, уничтожением критических мест обитания для организмов, занесенных в Красную книгу РФ, содеянное помимо ст. 251 следует квалифицировать соответственно по ст. 259, 261, 262 по совокупности, поскольку указанные последствия выходят за рамки состава загрязнения атмосферы.
Деяние, описанное в ч. 1 и 2, относится к категории небольшой тяжести, а в ч. 3 статьи — средней тяжести.

13. Загрязнение морской среды (ст. 252)

Защита вод Мирового океана — глобальная проблема человечества. Загрязнение морской среды во многих районах океана достигло такого масштаба, что он утратил способность к самоочищению и самовосстановлению живых ресурсов.
Объект преступления — экологическая безопасность и отношения в сфере охраны вод и живых ресурсов моря.
Безопасные условия пользования морскими водами зафиксированы в ряде международных договоров, участниками которых является Россия:
Женевской конвенции об открытом море 1958 г.;
Конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969 г.;
Конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 г. и др.
В соответствии с ними страны — участницы соглашений установили в национальном законодательстве перечни запрещенных к сбросу в океан веществ, нормы их допустимой концентрации в сбрасываемых смесях и ответственность за загрязнение вод внутренних и иных морей.
В Российской Федерации защита и охранение морской среды и природных ресурсов внутренних морских вод и территориального моря регламентируются также ст. 32 — 38 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» <*>, Федеральным законом «Об охране окружающей среды» и другими актами.
———————————
<*> СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3833.

Местом совершения преступления является морская среда: внутренние моря РФ, территориальное море, открытое море.
Открытое море — это часть моря, на которую не распространяется юрисдикция никакого государства. Оно не входит ни в территориальные воды, ни во внутренние воды какого-либо государства. Режим его использования определяется нормами международного права.
Понятия внутренних морских и территориальных вод определены в ст. 5 Закона РФ от 1 апреля 1993 г. «О Государственной границе Российской Федерации» и ст. 14, 15 Водного кодекса РФ. К внутренним морским водам относятся внутренние моря, морские воды портов, заливов, бухт, губ, лиманов и проливов, ограниченные пределами, определенными системой отсчета, указанной в ст. 5 названного Закона.
Географически внутренние моря — это моря, глубоко вдающиеся в сушу и сообщающиеся с океаном или прилегающими к морю проливами. В зависимости от гидрологического режима они делятся на межматериковые (Средиземное, Красное) и внутриматериковые (Черное, Белое, Балтийское). Внутренние моря не следует путать с озерами, которые вследствие большой величины зачастую обозначают как море (Каспийское, Аральское), или водохранилищами (Московское море, например).
Территориальные воды РФ включают прибрежные морские воды шириной 12 миль, отсчитываемых от линии наибольшего отлива. В отдельных случаях ширина территориальных вод устанавливается международными договорами.
Предмет преступления — воды внутренних морей, территориальные воды, воды открытого моря, а также живые ресурсы моря: рыбы, млекопитающие, планктон, растительность и др.
Не могут быть предметом данного преступления иные воды: рек, озер, водохранилищ и т.д. (см. ст. 250).
В качестве источников загрязнения выступают береговые источники, транспортные средства, возведенные в море сооружения. Береговые источники — это промышленные, сельскохозяйственные, коммунальные, портовые и иные предприятия, организации, учреждения независимо от форм собственности и любые другие источники загрязнения, находящиеся на суше. Если из находящегося на суше источника загрязнена река, впадающая в море, и как следствие — воды моря, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности ст. 250 и 252.
Под транспортными средствами понимается любое морское транспортное самоходное или буксируемое (баржа) средство (грузовое, пассажирское, военное, научно-исследовательское и иное); другие плавучие средства — технические передвижные устройства, предназначенные для выполнения отдельных видов морских и иных работ (бурильные установки, подъемные краны, плавучие доки, гидронасосы, землечерпальные машины и т.д.); воздушные судна (летательные аппараты любого типа и назначения, пролетающие над морскими водами либо совершающие на них посадку).
Искусственно возведенные в море сооружения — это стационарные технические сооружения, предназначенные для работ в море (платформы, буровые установки), а также причалы, маяки и т.п.
Ответственность за загрязнение вод открытого моря распространяется только на российские суда и иные указанные в законе технические объекты и сооружения.
Объективная сторона преступления выражается в действии (незаконный сброс или захоронение загрязняющих веществ с перечисленных в законе источников) или бездействии (непринятие мер по предотвращению сброса загрязняющих веществ).
Загрязнение — это сброс или поступление иным способом в море, а также образование в его водах вредных веществ, которые ухудшают качество вод моря, ограничивают использование или негативно влияют на состояние его обитателей, растительности, дна и берегов.
В качестве средств загрязнения в законе названы вредные для здоровья людей и живых ресурсов моря либо способные воспрепятствовать правомерному использованию морской среды вещества и материалы.
Сброс считается законченным, если в море утапливаются вещества и материалы, сброс которых недопустим ни при каких обстоятельствах, либо иные вещества в количестве, превышающем допустимые нормы, либо на расстоянии от берега менее установленного предела, либо в местах, запрещенных для сброса, либо без соответствующей защиты.
Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2000 г. утверждены Правила разработки и утверждения нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ и нормативов предельно допустимых вредных воздействий на морскую среду и природные ресурсы внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации <*>.
———————————
<*> СЗ РФ. 2000. N 12. Ст. 1287.

В качестве загрязняющих веществ следует рассматривать и радиоактивные материалы в твердом или жидком состоянии. В случае, если они перед этим незаконно приобретались, хранились, использовались, кому-либо передавались или разрушались, содеянное следует также квалифицировать по совокупности со ст. 220.
Требования в области охраны окружающей среды при использовании радиоактивных веществ и ядерных материалов, в том числе при их захоронении, изложены в общей форме в ст. 48, 51 Федерального закона «Об охране окружающей среды».
Захоронение, в отличие от сброса, предполагает погружение в воду вредных веществ и материалов, предварительно помещенных в какую-либо емкость (контейнер, бочку, затапливаемое судно), либо закапывание их в недрах морского дна, либо помещение в складки рельефа дна (щели, впадины, каньоны и т.п.).
Под воспрепятствованием правомерному использованию морской среды понимается, например, загрязнение зон отдыха, пляжей нефтью, уничтожение, повреждение мест выращивания моллюсков, уничтожение рыбных запасов, порча вкусовых качеств рыбы, препятствующая использованию ее в пищу, повреждение или уничтожение плантаций морских промысловых водорослей и тому подобные деяния, делающие невозможным либо затрудняющие пользование морской средой.
Окончено преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 252, с момента загрязнения морской среды. Состав преступления формальный, наступления последствий для квалификации его как оконченного не требуется. Фактически они могут иметь место, но не должны относиться к разряду существенного вреда.
Квалифицированные виды преступления, предусмотренные ч. 2 и 3 ст. 252, содержат материальные составы. Между деяниями и наступившими последствиями необходимо установить наличие причинной связи.
Существенным вредом следует считать возникновение хотя бы одного из заболеваний людей, которые относятся к разряду тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, массовую гибель рыбы или иных живых ресурсов моря, такое загрязнение зон отдыха, мест обитания и разведения животных, которое делает невозможным их дальнейшее использование без существенных затрат на восстановление качества природной среды. Оценивая размеры вреда, необходимо учитывать стойкость загрязнения, вид загрязняющего вещества, площадь загрязнения, количество погибших живых организмов, ценность загрязненных участков в экологическом отношении (заповедник, заказник, нерестовое место), объем материальных затрат, необходимых для ликвидации загрязнения, и т.п.
Методики подсчета ущерба, применяющиеся при оценке вреда, указывались при рассмотрении ст. 250.
Содержание субъективной стороны преступления аналогично рассмотренному при анализе ст. 250.
Субъектом преступления могут быть капитаны и другие члены российского или находящегося в водах РФ иностранного судна или иного плавучего средства либо работники платформы или иных искусственно сооруженных в море конструкций, в чьи служебные обязанности входило недопущение сбросов в море вредных веществ, командиры воздушных судов, а также работники береговых предприятий, учреждений, независимо от формы собственности, и иные лица, по чьей вине произошло загрязнение морской среды. Ответственность законом предусмотрена с 16 лет.
Ответственность недолжностных лиц не исключается и в тех случаях, когда они, выполняя распоряжение должностного лица либо руководителя негосударственной организации, сознавали, что ими причиняется вред природной среде, а отданное распоряжение незаконно. Должностные лица или руководители коммерческих или иных негосударственных организаций, выполняющие управленческие функции, которые дают распоряжения о сбросе или захоронении вредных веществ в море, при наличии в их действиях признаков злоупотребления должностными полномочиями и полномочиями лица, выполняющего управленческие функции, в негосударственной организации, несут ответственность за загрязнение вод моря и соответственно по ст. 285 или 201 <*>.
———————————
<*> БВС РФ. 1999. N 1. С. 3.

Преступление, предусмотренное ч. 1 и 2 ст. 252, относится к категории небольшой тяжести, а ч. 3 — средней тяжести.

Название «Специальные виды экологических преступлений», введенное автором, несколько условно. Оно лишь подчеркивает, что эти преступления (в отличие от преступлений общего характера) посягают на конкретно определенный в законе ресурс природы и соответственно на конкретные, связанные с ним общественные природоохранительные отношения и отношения природопользования.
По объекту и предмету посягательства специальные экологические преступления делятся на виды, а также отличаются от иных сходных с ними преступлений (против личности, против здоровья населения, государственных интересов, против мира и безопасности человечества и др.).
Лишь одно из экологических преступлений относится к тяжким (ч. 2 ст. 261). Однако общественную опасность всех экологических преступлений не следует преуменьшать, ибо она определяется тем, что данные преступления в совокупности подрывают биологические основы существования человека и всего живого на Земле, ведут к самоуничтожению людей.

Контрольные вопросы и задания

1. В чем заключается принципиальное отличие содержания гл. 26 УК 1996 г. от системы преступлений экологического характера в УК 1960 г.?
2. Обрисуйте содержание экологической проблемы в Российской Федерации и роль уголовного права в ее решении.
3. Определите родовые и видовые признаки составов экологических преступлений и сформулируйте их понятие.
4. Проанализируйте составы преступлений, предусмотренные ст. 188, 191, 192, 215, 220, 236, 237, 243, 245, 358, и покажите их отличие от экологических преступлений.
5. Изложите классификацию экологических преступлений.
6. Проанализируйте составы экологических правонарушений и покажите, какие из норм УК, на ваш взгляд, нуждаются в совершенствовании. Аргументируйте свое мнение.
7. Соотнесите основные составы экологических преступлений с положениями ч. 2 ст. 24. Сделайте вывод о содержании субъективной стороны этих составов.
8. Покажите особенности диспозиций статей УК об ответственности за экологические преступления.
9. Изучите рекомендованную литературу и дайте краткую криминологическую характеристику экологических преступлений: распространенность, латентность, структура экологической преступности, тенденции в применении норм уголовного права.
10. Каковы, на ваш взгляд, причины экологических преступлений и какие меры надлежит применять для их предотвращения?
11. Проведите сравнительный анализ степени общественной опасности преступлений, связанных с незаконным завладением природными ресурсами (незаконным природопользованием) и связанных с причинением вреда природной среде, с учетом отрицательной социальной характеристики этих деяний и санкций соответствующих статей.
12. К какой категории (ст. 15) относит экологические преступления законодатель?
13. Определите предмет экологических преступлений. Покажите, когда природный ресурс переходит в категорию «товар», «имущество», а когда является элементом природной среды.
14. Определите долю преступлений, включенных в гл. 26, состоящих в причинении вреда природной среде путем загрязнения, отравления, производства работ и т.д. Какие выводы вытекают из вашего исследования?
15. На примере составов незаконной охоты, незаконной добычи водных животных и растений, загрязнения вод и атмосферного воздуха покажите, по каким признакам разграничиваются экологические преступления и проступки.