§ 3. Экологические преступления общего характера

| Правовой портал "Правопорядок" | § 3. Экологические преступления общего характера |
§ 3. Экологические преступления общего характера

Литература:

Дубовик О.Л. Экологические преступления. Комментарий главы 26 УК РФ. М., 2002;
Жевлаков Э.Н. Уголовно-правовая охрана окружающей среды в РФ. М., 2002; Экологические преступления (уголовно-правовой и криминологический аспекты). М., 2003;
Комментарий к УК РФ / Под ред. А.А. Чекалина. М., 2002;

КонсультантПлюс: примечание.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) (под ред. В.М. Лебедева) включен в информационный банк согласно публикации — М.: Издательство «Юрайт», 2004 (издание третье, дополненное и исправленное).

Комментарий к УК РФ / Под ред. В.М. Лебедева. М., 2002;
Лопашенко Н.А. Экологические преступления. Научно-практический комментарий. СПб., 2002.

1. Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246)

Объект преступления — отношения по обеспечению экологической безопасности и охраны окружающей среды.
Предмет — окружающая среда в совокупности составляющих ее природных ресурсов и компонентов антропогенного происхождения (водохранилища, каналы, насаждения и проч.). Здесь следует выделить также потерпевшего — человека. Увеличившиеся за эти годы масштабы антропогенного и техногенного прессинга на окружающую природную среду привели к возникновению в Российской Федерации устойчивой, крайне обостренной экологической ситуации. Сейчас практически невозможно расставить приоритеты в отношении опасности для здоровья людей загрязнений, производимых промышленностью, сельским хозяйством и иной деятельностью человека. Поэтому настоящее преступление имеет общий характер и предусматривает ответственность за деяния, не охватываемые иными составами преступлений, содержащимися в главе «Экологические преступления», в противном случае возникает конкуренция общей и специальной нормы и применяется последняя.

В законодательстве об охране природы и рациональном использовании природных ресурсов имеется значительное число нормативных актов, в которых сформулированы требования к различным видам и стадиям хозяйственной деятельности. К наиболее важным из них относятся:
Федеральный закон от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды» (СЗ РФ. 2002. N 2. Ст. 133);
Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. с последующими изменениями (ВВС РФ. 1993. N 33. Ст. 1318; САПП РФ. 1993. N 52. Ст. 5086; СЗ РФ. 1998. N 10. Ст. 1143; СЗ РФ. 1999. N 51. Ст. 6289);
Градостроительный кодекс РФ от 7 мая 1998 г. N 73-ФЗ (СЗ РФ. 1998. N 19. Ст. 2069);
Водный кодекс РФ (СЗ РФ. 1995. N 47. Ст. 4471);
Земельный кодекс РФ (СЗ РФ. 2001. N 44. Ст. 4147);
Федеральный закон от 4 мая 1999 г. «Об охране атмосферного воздуха» (СЗ РФ. 1999. N 18. Ст. 2222);
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» с изменениями от 30 декабря 2001 г. (СЗ РФ. 1999. N 14. Ст. 1650; СЗ РФ. 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 2);
Закон РФ от 5 марта 1992 г. «О безопасности» (ВВС РФ. 1992. N 15. Ст. 769);
Закон РФ от 21 февраля 1992 г. «О недрах» (ВВС РФ. 1992. N 16. Ст. 834);
Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. «О животном мире» (СЗ РФ. 1995. N 17. Ст. 1462);
Федеральный закон от 24 июня 1998 г. «Об отходах производства и потребления» с изменениями от 29 декабря 2000 г. (СЗ РФ. 1998. N 26. Ст. 3009; 2001. N 1 (ч. 2). Ст. 21);
Федеральный закон от 9 января 1996 г. «О радиационной безопасности населения» (СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 141).
В общей форме требования по охране природы при производстве работ нашли отражение в ГК.
С объективной стороны преступление выражается в нарушении правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных и иных объектов, повлекшем причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия.
Порядок реализации экологических требований при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из нее, реконструкции, консервации зданий, сооружений и иных объектов; производстве, обращении и обезвреживании потенциально опасных химических веществ, в том числе радиоактивных, а также иных веществ и микроорганизмов; обращении с отходами производства и потребления, а равно при осуществлении иной хозяйственной деятельности регламентируется в гл. 7 Федерального закона «Об охране окружающей среды». Конкретизируются эти требования в законодательстве РФ, ее субъектов, нормативных актов министерств и ведомств, включая нормативно-технические документы Госстроя СССР, которые до разработки российских строительных стандартов и норм будут применяться в той мере, в которой они не противоречат действующему законодательству РФ.
Сформулированные в нормативных актах требования обязательны для исполнения всеми гражданами, равно как и предприятиями, организациями, учреждениями независимо от форм собственности и подчиненности. Касаются они также и предприятий с совместным или иностранным капиталом.
В общем виде эти требования состоят в том, что при размещении, технико-экономическом обосновании проекта, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию предприятий, сооружений (в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в энергетике, водном, коммунально-бытовом хозяйстве), при прокладке линий электропередач, связи, трубопроводов, каналов, иных объектов, оказывающих прямое либо косвенное влияние на состояние окружающей среды, должны выполняться требования экологической безопасности и охраны здоровья населения, предусматривающие мероприятия по охране природы, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, оздоровлению окружающей среды.
Так, обеспечение выполнения требований по охране окружающей среды в процессе размещения предприятий достигается путем обязательного соблюдения определенной действующим законодательством процедуры предварительного согласования места размещения объекта, отвода земельного участка в натуре и выдачи документов, удостоверяющих право субъектов хозяйственной деятельности на освоение данного земельного участка.
В общей форме эти требования изложены в Градостроительном кодексе РФ, в ст. 34, 35, 40, 41, 44 и др. Федерального закона «Об охране окружающей среды», а также в ст. 27, 31 — 33 Земельного кодекса РФ.
При разработке проектов должны быть использованы природоохранительные стандарты, методики нормирования выбросов производства. Действующими правовыми актами предусмотрено также требование проработки в проектно-сметной документации решений по утилизации отходов и побочных продуктов производства. Наряду с этим в документации должны быть представлены сведения об отходах, не подлежащих утилизации в данном производстве. Заложенные в проект технические решения должны обеспечивать предотвращение загрязнения окружающей среды при производственных процессах, равно как и в случае аварии, а также ликвидацию негативных для окружающей природной среды последствий.
В соответствии со ст. 32 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации <*> перед проведением государственной экологической экспертизы все потенциально опасные виды и объекты хозяйственной деятельности должны подвергнуться такой оценке на стадии подготовки соответствующей обосновывающей документации. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1996 г. N 997 утверждены Требования по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередач <**>.
———————————
<*> Утверждено Приказом Госкомэкологии России от 16 мая 2000 г. N 372. Зарегистрировано 4 июля 2000 г. за N 2302 // БНА РФ. 2000. N 31. С. 3.
<**> СЗ РФ. 1996. N 37. Ст. 4290.

Ввод в эксплуатацию предприятий, сооружений и иных объектов производится при условии выполнения в полном объеме всех экологических требований, предусмотренных проектом, по актам приемочных комиссий, создаваемых с участием представителей специально уполномоченных на то государственных органов в области охраны окружающей природной среды, санитарно-эпидемиологического надзора.
В процессе эксплуатации предприятия, учреждения, организации, граждане обязаны принимать эффективные меры по соблюдению технологического режима и выполнению требований по охране природы, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, оздоровлению окружающей среды.
Отношения в сфере обеспечения радиационной безопасности регулируются Федеральным законом от 9 января 1996 г. «О радиационной безопасности населения» <*>; Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» в редакции от 18 июня 1992 г. <**>; Нормами радиационной безопасности (НРБ), публикуемыми в специальных сборниках, и иными актами. Для контроля за изменениями радиационного фона Постановлением Правительства РФ от 28 января 1997 г. введен Порядок разработки радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий <***>.
———————————
<*> РГ. 1996. 17 янв.
<**> ВВС РФ. 1992. N 32. Ст. 1861.
<***> СЗ РФ. 1997. N 5. Ст. 688.

Выброс и сброс вредных веществ, захоронение отходов допускается на основе разрешения, выдаваемого специально уполномоченными на то государственными органами РФ в области охраны окружающей среды. В разрешении устанавливаются нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ и другие условия, обеспечивающие охрану окружающей природной среды и здоровья человека.
Преступление окончено, если нарушение правил повлекло существенные изменения радиоактивного фона, причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия. Состав по конструкции материальный. Между деянием и последствиями необходимо установить причинную связь.
Существенным изменение радиоактивного фона будет считаться в величинах, представляющих опасность для здоровья и генетического фонда человека.
Под вредом здоровью человека следует понимать причинение тяжкого, средней тяжести или легкого вреда одному или нескольким лицам.
Понятие «массовая гибель животных» будет дано при рассмотрении ст. 250, 257. Вопрос признания последствий преступления тяжкими решается в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела.
К иным тяжким последствиям можно отнести смерть хотя бы одного человека; распространение эпидемий, эпизоотий и эпифитотий; причинение крупного материального ущерба, связанного с прекращением деятельности предприятий, учреждений и организаций; вынужденное массовое переселение людей; значительные затраты на восстановление качества природной среды и устранение последствий чрезвычайных ситуаций; гибель лесов и растительности на значительных площадях и т.п.
С субъективной стороны рассматриваемое деяние, как правило, совершается по неосторожности. Не исключается, однако, умышленная форма вины.
Субъектом преступления согласно прямому указанию закона является лицо, ответственное за соблюдение указанных правил. Им может быть должностное лицо государственного предприятия, учреждения, организации либо лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческом предприятии, учреждении или негосударственной организации, и иные лица, ответственные за проектирование, размещение, строительство, ввод в эксплуатацию промышленных, сельскохозяйственных, научных, военных и иных объектов.
Законом ответственность предусмотрена с 16 лет.
Деяние относится к преступлениям средней тяжести.

2. Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ст. 247)

Объект преступления — отношения по обеспечению экологической безопасности и охране окружающей природной среды.
Предмет преступления — запрещенные виды опасных отходов, радиоактивные, бактериологические, химические вещества и отходы.
Потерпевший — человек, здоровью которого причинен вред.

КонсультантПлюс: примечание.
Приказ Госкомэкологии РФ от 27.11.1997 N 527 «О федеральном классификационном каталоге отходов» утратил силу в связи с изданием Приказа МПР РФ от 02.12.2002 N 786 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов».

Опасные отходы классифицируются по различным основаниям (по виду, опасности, источникам образования и т.д.). Класс токсичности отходов определяется в соответствии с Приказом Госкомэкологии РФ от 27 ноября 1997 г. «О федеральном классификационном каталоге отходов» <*>. Постановлением Правительства РФ от 26 октября 2000 г. «О порядке введения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов» <**> на Минприроды РФ возлагается обязанность по паспортизации опасных отходов и ведению кадастра отходов по единой для всей страны схеме. Химические вещества по степени опасности разделяются на четыре класса: чрезвычайно опасные, высокоопасные, умеренно опасные, малоопасные (ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»), а по ГОСТу 17.4.1.02-83 «Охрана природы. Почвы. Классификация химических веществ для контроля загрязнения» — на высокоопасные, умеренно опасные, малоопасные. Специальные классификации существуют для пестицидов и других веществ.
———————————
<*> БНА РФ. 1998. N 5. С. 3 — 12.
<**> СЗ РФ. 2000. N 45. Ст. 4476.

Экологические требования по производству опасных отходов, транспортировке, хранению и иному обращению с химическими, бактериологическими и радиоактивными веществами указаны в нормативных актах, перечисленных при рассмотрении ст. 246. Они изложены также в ряде других законодательных актов РФ, ее субъектов, подзаконных нормативных актах, на которые необходимо сделать ссылку. Так, обращение радиоактивных веществ и отходов регулируется:
Федеральным законом «Об использовании атомной энергии» (СЗ РФ. 1995. N 48. Ст. 4552);
Постановлением Совета Министров РФ «Об утверждении порядка инвентаризации мест и объектов добычи, транспортировки, переработки, использования, сбора, хранения и захоронения радиоактивных веществ и источников ионизирующего излучения на территории РФ» (САПП РФ. 1992. N 4. Ст. 185);
Постановлением Правительства РФ «Об утверждении порядка разработки и утверждения экологических нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, лимитов использования природных ресурсов, размещения отходов» (САПП РФ. 1992. N 6. Ст. 330);
Постановлением Совета Министров РФ «О мерах по комплексному решению проблемы обращения с радиоактивными отходами и прекращению захоронения их в морях» (САПП РФ. 1993. N 31. Ст. 2985);
Постановлением Правительства РФ «О первоочередных работах в области обращения с радиоактивными отходами и отработанными ядерными материалами» (САПП РФ. 1993. N 35. Ст. 3335);
Временными рекомендациями по расчету выбросов вредных веществ в атмосферу в результате сгорания на полигонах твердых бытовых отходов и размера предъявляемого иска за загрязнение атмосферного воздуха (БНА. 1993. N 2);
Постановлением Совета Министров РСФСР «Об утилизации, обезвреживании и захоронении токсичных промышленных отходов» <*>.
———————————
<*> См.: Экологическое право: Хрестоматия / Сост. В.Ю. Резниченко. М., 1995. С. 116 — 117.

Объективная сторона преступления выражается в производстве опасных отходов и обращении опасных веществ и отходов с нарушением установленных правил.
Под обращением понимается транспортировка, хранение, захоронение, использование, передача, продажа и совершение других сделок, выбрасывание, утилизация, разрушение, уничтожение радиоактивных, химических или бактериологических веществ и отходов. Частью 2 ст. 51 Федерального закона «Об охране окружающей среды» предусматриваются деяния по обращению с отходами производства и потребления, осуществление которых запрещается, в том числе ввоз опасных и радиоактивных отходов в Российскую Федерацию в целях их захоронения и обезвреживания, сброс отходов на водосборные площади, в недра и на почву.
Поскольку диспозиция рассматриваемой статьи бланкетная, необходимо, во-первых, установить в каждом конкретном случае, нарушение каких правил имело место, являются ли они действующими, и, во-вторых, сослаться на эти правила при квалификации преступления.
Под производством запрещенных отходов понимается создание отходов, которые не должны оставаться в процессе изготовления химической, радиоактивной или биологической продукции, а также неуничтожение, необезвреживание их, ведущее к накоплению.
Использование радиоактивных, химических и бактериологических веществ и отходов предполагает пользование ими (эксплуатацию их свойств) любыми предприятиями, организациями, учреждениями независимо от форм собственности и подчинения, а также отдельными гражданами.
Оконченным преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 247, считается с момента производства опасных видов отходов либо с момента их транспортировки, хранения и иного обращения с нарушением правил безопасности, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде.
Угроза вреда считается созданной, если она была реальной, действительной (а не мнимой) и вред здоровью людей или природной среде не был причинен лишь по счастливой случайности или благодаря вовремя принятым мерам.
Так, заведующий отделением функциональной диагностики института А. в нарушение действующих правил не сдал для захоронения специализированной организации отработанные капсулы с радиоактивными материалами, а выбросил их в мусорный ящик во дворе института, что создало угрозу здоровью людей, утилизирующих отходы.
Преступления, предусмотренные ч. 2 и 3 ст. 247, будут считаться оконченными с момента наступления указанных в них последствий: загрязнения, отравления или заражения окружающей среды, причинения вреда здоровью человека либо массовой гибели животных, смерти человека либо массового заболевания людей.
Исключение составляет совершение деяний, указанных в ч. 1 ст. 247, в зонах экологического бедствия или в зонах чрезвычайных экологических ситуаций. Они считаются оконченными с момента их выполнения в указанных зонах. Если же такие деяния повлекли смерть или массовое заболевание людей, имеет место конкуренция двух частей одной статьи и применению подлежит ч. 3 ст. 247.
Понятия «вред здоровью людей», «массовая гибель животных», «существенный (тяжкий) вред природной среде» излагаются при рассмотрении ст. 246, 250, 257.
Под угрозой причинения существенного вреда здоровью, о которой говорится в ч. 1 ст. 247, понимается угроза причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью хотя бы одного человека либо угроза распространения эпидемии.
Под загрязнением окружающей природной среды по смыслу ч. 2 статьи понимается физическое, химическое, радиационное, ароматическое, биологическое изменение качества вод, воздуха, почвы, превышающее установленные нормативы вредного воздействия на природную среду и создающее в результате этого угрозу здоровью человека, состоянию растительного и животного мира, генофонду животных, растений и человека, озоновому слою.
Отравление окружающей среды (ч. 2 ст. 247) — это разновидность загрязнения, насыщение компонентов (ресурсов) природной среды ядовитыми веществами и отходами, способными вызвать гибель или расстройство здоровья людей и животных, уничтожение или угнетение роста растительности, мутации.
Под массовыми заболеваниями людей понимается распространение заразных болезней, значительно превышающее уровень заболеваемости, обычно регистрируемой в данной местности.
Заражение окружающей среды (ч. 2 ст. 247) — внесение в среду обитания возбудителей болезни животных, растений и человека, а также вредителей растительности, способных к быстрому размножению (как растительного, так и животного происхождения).
Зонами чрезвычайной экологической ситуации объявляются участки территории РФ, где в результате хозяйственной и иной деятельности происходят устойчивые изменения в окружающей среде, угрожающие здоровью населения, состоянию естественных экологических систем, генетических фондов растений и животных, а зонами экологического бедствия — те территории, где такие изменения уже произошли и повлекли за собой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, разрушение естественных экологических систем, обеднение растительного и животного мира вплоть до вымирания отдельных видов растений и животных.
Порядок объявления и установления режима зон экологического бедствия устанавливается законодательством о зонах экологического бедствия. Защита окружающей среды в зонах чрезвычайных ситуаций устанавливается Федеральным законом о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, законами и иными нормативными актами субъектов Российской Федерации (ст. 57 Федерального закона «Об охране окружающей среды»).
С субъективной стороны преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 247, характеризуется умышленной виной, предусмотренное ч. 2 — как умыслом, так и неосторожностью по отношению к последствиям, ч. 3 — неосторожностью.
Субъект. Ответственности подлежат вменяемые, достигшие 16-летнего возраста лица.
Лицо, совершающее данное преступление с использованием своего должностного положения, отвечает также по ст. 285, а лицо, выполняющее свои функции в коммерческих или в негосударственных организациях и использующее свои полномочия, — по ст. 201.
Статья 247 является общей по сравнению со статьями, предусматривающими ответственность за загрязнение отдельных видов природных ресурсов (ст. 248 — 252, 254, 262). Поэтому если перечисленные статьи более полно описывают конкретное деяние, то применяются они. Например, если при использовании промышленного объекта произошло загрязнение водоемов или воздуха, применению подлежат ст. 250 и 251, а если уничтожены или повреждены леса, нарушен режим особо охраняемых природных территорий, — соответственно ст. 261 и 262.
Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 247, относится к категории небольшой тяжести, ч. 2 — средней тяжести, ч. 3 — тяжких.

3. Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами (ст. 248)

Опасность нарушения указанных правил состоит в том, что оно может вызвать гибель либо серьезное расстройство здоровья людей, распространение эпидемий и эпизоотий, заражение природной среды, источников водоснабжения, посевов, продовольствия и т.п.
Объектом преступления следует считать экологическую безопасность.
Предмет преступления — микробиологические и другие биологические агенты и токсины.
Под микробиологическим агентом понимается микроорганизм, вирус, бактериальное вещество. К иным биологическим агентам может быть отнесено, например, любое инфекционное вещество либо его носитель, способный вызвать смерть, болезнь или другую биологическую дисфункцию в человеческом организме, животном, растении и другом живом организме, а равно порчу пищи, воды, оборудования, какого-либо материала или вредные изменения окружающей среды.
Термин «токсин» означает (независимо от происхождения или способа изготовления) любое ядовитое вещество, выделяемое живым организмом. Они могут быть бактериального, растительного или животного происхождения. Действие проявляется в угнетении функций живого организма. Наиболее распространены и изучены бактериальные токсины, которые подразделяются на эндотоксины и экзотоксины.
С объективной стороны нарушение правил может быть выполнено как действием, так и в форме бездействия.
Какого-либо специального нормативного акта, содержащего правила безопасности при обращении с биологическими агентами и токсинами, не существует. Эти правила «растворены» в нормах природоохранительного законодательства и иных правовых актах.
Преступление окончено, если причинен аналогичный указанному в ст. 246 вред здоровью человека, либо возникла эпидемия или эпизоотия, или наступили иные тяжкие последствия. Состав преступления — материальный. Между деянием и последствиями необходимо установить причинную связь.
Эпидемия — распространение заразной болезни, значительно превышающее уровень заболевания ею, обычно регистрируемый в данной местности.
Под эпизоотиями понимаются случаи массовых заражений и заболеваний среди животных.
Понятие «иные тяжкие последствия» идентично рассматриваемому в ст. 246.
С субъективной стороны преступление характеризуется как умышленной, так и неосторожной формой вины, а квалифицированный вид — неосторожностью.
Субъект преступления — лицо, достигшее 16 лет, владеющее биологическими агентами или токсинами, обязанное соблюдать правила обращения с ними. Прежде всего это лица, оперирующие указанными материалами в силу своих профессиональных обязанностей или имеющие доступ к ним по роду своей работы.
Так, в результате халатности работницы лаборатории Б. был «упущен» вирус холеры, что повлекло за собой гибель более 70 человек. Ее действия содержат состав преступления, предусмотренный ст. 248.
Преступление, предусмотренное ч. 1 и 2 ст. 248, относится к категории средней тяжести.

4. Нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ (ст. 253)

Преступление посягает на суверенное право РФ на континентальный шельф и исключительную экономическую зону, нарушает отношения по обеспечению безопасности морского судоходства в зонах сооружений и установок на шельфе, а также — отношения по охране естественных (живых и неживых) ресурсов континентального шельфа РФ и исключительной экономической зоны РФ.
Правовой режим континентального шельфа определяется:
Федеральным законом «О континентальном шельфе Российской Федерации» <*>;
———————————
<*> СЗ РФ. 1995. N 49. Ст. 4694.

Законом РФ «О недрах» <*>;
———————————
<*> ВВС РФ. 1992. N 16. Ст. 834.

Федеральным законом «О животном мире» <*> и другими законодательными актами Российской Федерации.
———————————
<*> СЗ РФ. 1995. N 17. Ст. 1462.

Правовой режим исключительной экономической зоны определяется:
Федеральным законом «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» <*>;
———————————
<*> СЗ РФ. 1998. N 51. Ст. 6273.

другими федеральными законами (о недрах, о животном мире и т.д.), ГК.
Под исключительной экономической зоной понимается водное пространство по общему правилу шириной 200 морских миль, отсчитываемых от наиболее выступающих частей береговой линии РФ, если иное не установлено международными договорами РФ.
Континентальный шельф РФ включает морское дно и недра подводных районов, находящихся за пределами территориального моря РФ на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка. Определение континентального шельфа относится также ко всем естественным островам РФ.
Внешняя граница континентального шельфа находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, при условии, что внешняя граница подводной окраины материка не простирается на расстояние более чем 200 морских миль. Если подводная окраина простирается на расстояние более 200 морских миль от указанных исходных линий, внешняя граница континентального шельфа совпадает с внешней границей подводной окраины материка, определяемой в соответствии с нормами международного права.
Рассматриваемая статья состоит из двух частей, предусматривающих различные по своим объективным и субъективным признакам преступления.
Часть 1 ст. 253 дает исчерпывающий перечень нарушений законодательства о континентальном шельфе РФ и исключительной экономической зоне РФ:
а) незаконное возведение сооружений на континентальном шельфе;
б) незаконное создание зон безопасности вокруг незаконно возведенных сооружений на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне;
в) нарушение правил строительства, эксплуатации, охраны и ликвидации возведенных сооружений и средств обеспечения безопасности морского судоходства.
Часть 2 ст. 253 запрещает проведение исследований, разведку, разработку естественных богатств континентального шельфа РФ или исключительной экономической зоны РФ без соответствующего разрешения. Эти деяния образуют состав экологического преступления.
Иные нарушения законодательства о континентальном шельфе РФ влекут административную ответственность по статьям КоАП.
Под сооружениями на континентальном шельфе понимаются искусственные острова, буровые и иные установки, платформы разного назначения и другие постройки.
Естественные богатства континентального шельфа (природные ресурсы) составляют минеральные и другие неживые ресурсы морского дна и его недр (руды, минералы, нефть, газ и т.п.), а также живые организмы «сидячих» видов, т.е. организмы, которые в надлежащий период промысла находятся в неподвижном состоянии на морском дне или под ним либо не способны передвигаться, иначе как находясь в постоянном физическом контакте с морским дном или его недрами (крабы, гребешки, устрицы, мидии, морские ежи и звезды, трепанги, кукумарии, губки «сидячих» видов, морские водоросли и др.).
Лицензии на промысел живых ресурсов континентального шельфа выдаются Госкомитетом РФ по рыболовству (Госкомрыболовство).
Лицензии действительны в течение календарного года, в пределах указанных в них районов промысла и на указанные виды живых ресурсов. На каждом судне, производящем промысел, должен быть подлинник лицензии.
Например, капитан судна В., ведущего промысел рыбы в водах шельфа России, не имея лицензии на добычу крабов, отдал приказ команде на их добычу. Выловленные на шельфе крабы были проданы капитану японского судна. Действия В. полностью подпадают под ч. 2 ст. 253.
Исследования на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне включают научные и ресурсные исследования. Разрешение на проведение морских научных исследований выдается специально уполномоченным на то органом по науке и технической политике по согласованию с другими заинтересованными органами исполнительной власти.
Разрешения на:
региональное геологическое изучение шельфа;
поиск минеральных ресурсов, их разведку и разработку;
строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с эксплуатацией ресурсов шельфа;
сбор палеонтологических, минералогических и других геологических коллекционных материалов —
выдаются специально уполномоченным на то федеральным органом по геологии и использованию недр (управление Министерства природных ресурсов РФ) по согласованию с другими заинтересованными федеральными органами (по обороне, рыболовству и т.д.).
Место совершения преступления — обязательный признак состава преступления — тот или иной район (участок) континентального шельфа или исключительной экономической зоны РФ.
Преступление считается оконченным с момента выполнения хотя бы одного из деяний, указанных в ч. 1 или 2 ст. 253.
Оба состава преступления по конструкции формальные.
С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. Лицо сознает, что нарушает законодательство о континентальном шельфе каким-либо из перечисленных в законе способов, и желает эти деяния совершить.
Субъект преступления. Ответственность за преступление несут граждане Российской Федерации, лица без гражданства или иностранные граждане с 16 лет.
Преступление, предусмотренное ч. 1 и 2 статьи, относится к категории небольшой тяжести.

5. Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов (ст. 262)

Объект преступления — отношения по охране особо ценных в экологическом плане природных территорий и объектов.
Предмет преступления — сами эти территории и объекты.
Их перечень и правовой режим устанавливается в ряде нормативных актов РФ:
Федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях» <*>;
———————————
<*> СЗ РФ. 1995. N 12. Ст. 1024.

Федеральном законе «Об охране окружающей среды» <*>;
———————————
<*> СЗ РФ. 2002. N 2. Ст. 133.

Федеральном законе «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» <*> и др.
———————————
<*> СЗ РФ. 1995. N 9. Ст. 713.

По смыслу названия ст. 262 УК предметом преступления являются особо охраняемые природные территории и природные объекты. Однако в диспозиции данной статьи понятие «территории» смешивается с понятием «объекты». В соответствии с ч. 1 ст. 58 Федерального закона «Об охране окружающей среды» под особой охраной находятся природные объекты, имеющие особое природоохранительное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение. Для их охраны устанавливается особый правовой режим, а также создаются особо охраняемые природные территории. Порядок создания и режим функционирования таких территорий регулируется законодательством об особо охраняемых природных территориях.
Правовой режим охраны природных объектов устанавливается законодательством в области охраны окружающей среды, законодательством о природном и культурном наследии, а также иным законодательством. Особо охраняемые природные территории и объекты составляют общенациональное достояние.
С учетом различий в статусе и режиме особо охраняемых природных территорий устанавливаются следующие их категории:
государственные природные заповедники, в том числе биосферные (федерального значения);
национальные парки (федерального значения);
природные парки (субъектов РФ);
государственные природные заказники (федерального и регионального значения);
памятники природы (федерального и регионального значения);
дендрологические парки и ботанические сады (федерального и регионального значения);
лечебно-оздоровительные местности (федерального, регионального и местного значения).
Перечисленные особо охраняемые территории и объекты образуют природно-заповедный фонд. Решениями органов государственной власти они изымаются полностью или частично из хозяйственного оборота. Изъятие земель природно-заповедного фонда запрещается, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Земли в границах территорий, на которых расположены природные объекты, находящиеся под особой охраной, не подлежат приватизации (ч. 4, 5 ст. 58 Федерального закона «Об охране окружающей среды»).
Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления могут установить и иные формы особо охраняемых природных территорий, в том числе зеленые зоны, городские леса, городские парки, памятники садово-паркового искусства, биологические станции, микрозаповедники и т.п.
Для квалификации содеянного как преступления необходимо установить, что подвергшийся посягательству объект был взят под особую охрану государства, поскольку в принципе охране подлежат все элементы природной среды: земля, вода, воздух, животный и растительный мир, недра и др.
С объективной стороны преступление выражается в нарушении действием или бездействием режима особо охраняемых природных территорий, повлекшем причинение значительного ущерба.
Нарушение режима может состоять в проведении работ, уничтожении или повреждении природных объектов, незаконном пользовании природными ресурсами, загрязнении или ином негативном воздействии, несанкционированном посещении и создании фактора беспокойства у птиц и зверей и др.
Например, предприниматель А., действующий на основании незаконно полученной без заключения экологической экспертизы лицензии, с целью добычи щебня срыл 1/3 горы, относящейся к уникально-ландшафтным особо охраняемым объектам, чем причинил значительный ущерб. В его действиях содержится состав преступления, предусмотренный ст. 262.
Вопрос о признании ущерба значительным зависит от конкретных обстоятельств и решается при рассмотрении дела с учетом: категории особо охраняемых территорий и объектов; их экономической и социальной (исторической, культурной, научной, медицинской и т.д.) значимости; тяжести причиненного вреда; способности природного ресурса к самовосстановлению; стоимости поврежденных, истребленных компонентов природной среды, исчисленной по соответствующим методикам и таксам, их количества и других обстоятельств.
Состав преступления материальный.
Между нарушением режима, допущенным виновным, и последствиями необходимо установить причинную связь.
С субъективной стороны преступление характеризуется умыслом или неосторожностью.
Субъект преступления. Ответственность по данной статье несут физические вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста.
Если нарушение режима особо охраняемой территории выразилось в совершении на территории заповедника или заказника загрязнения вод (ст. 250), незаконной добычи водных животных и растений (ст. 256), незаконной охоты (ст. 258) и других преступлений, в составах которых заповедники и заказники как место преступления предусмотрены в качестве обязательного признака, квалифицировать содеянное следует по этим статьям. Однако, если такие деяния повлекли причинение существенного ущерба заповеднику или заказнику как целостной экосистеме, содеянное следует квалифицировать также по совокупности со ст. 262.
Аналогична квалификация и в том случае, если какое-либо иное экологическое преступление сопряжено с нарушением режима особо охраняемых территорий, но эти места не предусмотрены в его составе в качестве обязательного признака, например при загрязнении атмосферы (ст. 251), уничтожении лесов (ст. 261).
Описанное в ст. 262 деяние — небольшой тяжести.

В экологических преступлениях общего характера предмет преступления не конкретизирован: им выступает вся природная среда в целом или ее компоненты либо совокупность ресурсов отдельных территорий (континентального шельфа, исключительной экономической зоны, особо охраняемых территорий и объектов).
Объектом почти всех таких преступлений являются отношения, складывающиеся в сфере обеспечения экологической безопасности населения, охраны и рационального использования совокупности природных ресурсов.
По характеру все они, за исключением незаконной разработки ресурсов континентального шельфа, выражаются в причинении вреда природной среде. Преступления, предусмотренные ст. 246 — 248, могут причинить также вред здоровью человека или повлечь его смерть.
При квалификации таких преступлений необходимо принимать во внимание, что они могут конкурировать с составами конкретных экологических преступлений, более полно описывающими содеянное. По общему правилу применению в таких случаях подлежат специальные (более конкретные) нормы.