§ 5. Преступления, посягающие на защищенность личности и общества от угроз в связи с нарушениями специальных правил безопасности ведения определенных работ или деятельности

| Правовой портал "Правопорядок" | § 5. Преступления, посягающие на защищенность личности и общества от угроз в связи с нарушениями специальных правил безопасности ведения определенных работ или деятельности |
§ 5. Преступления, посягающие на защищенность личности и общества от угроз в связи с нарушениями специальных правил безопасности ведения определенных работ или деятельности

Литература:

Борисов В.И. Уголовная ответственность за нарушение правил при производстве строительных работ. Харьков, 1977; Квалификация преступных нарушений правил безопасности социалистического производства. Киев, 1988;
Гринберг М.С. Технические преступления. Новосибирск, 1992;
Заливин А.Н., Слепцов И.В. Пожары и нарушения правил пожарной безопасности (Уголовно-правовой и криминологический аспект). М., 1997;
Зинченко Э.Н. Уголовная ответственность за нарушение правил безопасности горных работ. Киев; Донецк, 1979.

1. Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики (ст. 215)

Общественная опасность нарушений правил безопасности на объектах атомной энергетики заключается в том, что они создают угрозу радиационной безопасности населения нашей страны и соседних государств, возможность заражения или реальное радиоактивное заражение окружающей природной среды, что способно нанести вред здоровью не только ныне живущих людей, но и будущих поколений.
Объектом данного преступления является состояние защищенности личности и общества от угроз в связи с нарушением правил безопасности на объектах атомной энергетики.

Порядок защищенности личности и общества от таких угроз определяется Федеральными законами от 21 ноября 1995 г. «Об использовании атомной энергии» <*>, от 9 января 1996 г. «О радиационной безопасности населения» <**>, а также Федеральным законом от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды» <***>, другими нормативными правовыми актами, устанавливающими правила размещения, проектирования, строительства и эксплуатации объектов атомной энергетики.
———————————
<*> СЗ РФ. 1995. N 48. Ст. 4552.
<**> СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 141.
<***> СЗ РФ. 2002. N 2. Ст. 133.

Под атомной (ядерной) энергетикой понимается отрасль энергетики, использующая ядерную энергию для электрификации и теплофикации, а также область науки и техники, разрабатывающая методы и средства преобразования ядерной энергии в электрическую и тепловую.
Под объектами атомной энергетики в первую очередь следует понимать атомные электростанции, на которых ядерная (атомная) энергия преобразуется в электрическую. К объектам атомной энергетики, по нашему мнению, следует относить также научно-исследовательские (атомные) центры, где ведутся исследовательские работы по поиску наиболее совершенных методов и средств преобразования ядерной энергии в электрическую и тепловую. К таким объектам относятся предприятия типа ПО «Маяк» в Челябинской области, где вырабатывается ядерное топливо, а также объекты хранения ядерного топлива и уничтожения его отходов.
С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в нарушении правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики. Например, запрещается размещение и строительство атомных электростанций в курортных и сейсмически активных зонах, вблизи крупных городов и т.п.
Под проектированием объектов атомной энергетики понимается процесс создания проекта (модели) предполагаемого (или возможного) объекта атомной энергетики, в ходе которого могут быть допущены ошибки в технических расчетах подбора и определения прочности строительного материала, технологических коммуникаций и т.п. Нарушение правил строительства объектов атомной энергетики предполагает отступление от установленных нормативов и стандартов при их сооружении. Нарушение правил эксплуатации объектов атомной энергетики может выражаться в несоблюдении технологии ввода в режим работы и вывода из режима функционирования таких объектов, заправки их атомным топливом и его замены, норм и порядка осуществления мероприятий по проверке технического состояния агрегатов и узлов рассматриваемых объектов, норм пребывания и поведения людей при эксплуатации такого рода объектов.

Обязательным признаком объективной стороны состава этого преступления является создание в результате нарушения правил безопасности на таких объектах реальной возможности причинения смерти человеку или радиоактивного заражения окружающей природной среды.
Под радиоактивным заражением окружающей среды понимается попадание радиоактивных изотопов в живые организмы и среду их обитания (атмосферу, гидросферу или почву) в результате аварии на объекте атомной энергетики. Как известно, в нашей стране осуществляется нормирование качества окружающей природной среды, устанавливаются предельно допустимые нормы воздействия вредных веществ, обеспечивающие экологическую безопасность населения, сохранение его генетического фонда и рациональное использование, а также воспроизводство природных ресурсов в интересах настоящих и будущих поколений страны.
Рассматриваемое преступление следует считать оконченным деянием, если в результате указанных выше нарушений правил безопасности возникла реальная возможность причинения смерти человеку или радиоактивного заражения окружающей природной среды.
С субъективной стороны рассматриваемое преступление может совершаться только по неосторожности в виде легкомыслия или небрежности. Если такого рода нарушения были совершены умышленно в целях подрыва экономической и экологической безопасности страны или ее обороноспособности, содеянное должно квалифицироваться по ст. 281 как диверсия.
Субъектом данного состава преступления может быть лицо, имеющее соответствующую профессиональную подготовку и допущенное в установленном порядке к работе по размещению, проектированию, строительству или эксплуатации объектов атомной энергетики.
Деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 215, относится к категории преступлений небольшой тяжести.
Квалифицированный вид рассматриваемого преступления (ч. 2 ст. 215) налицо, если оно повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека либо радиоактивное заражение окружающей природной среды. При этом необходимо установить, что эти последствия находятся в причинной связи с допущенным виновным нарушением правил безопасности на объектах атомной энергетики.
Рассматриваемое деяние при наличии квалифицирующих признаков относится к категории преступлений средней тяжести. Названные признаки уже раскрывались в предыдущих параграфах данной главы.
Особо квалифицированным видом рассматриваемое преступление (ч. 3 ст. 215) является, если оно повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц. Данное деяние относится к категории тяжких преступлений.

2. Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения (ст. 215.1)

Общественная опасность прекращения или ограничения подачи электрической энергии либо отключения от других источников жизнеобеспечения заключается в том, что такими действиями выводятся из строя объекты оборонного характера, прекращается или нарушается функционирование государственных и коммерческих предприятий, организаций и учреждений, создается опасность для жизни и здоровья людей, подрывается авторитет федеральных и местных властей.
Объектом рассматриваемого преступления является состояние защищенности личности и общества от угроз, связанных с незаконным прекращением или ограничением подачи электроэнергии либо с отключением от других источников жизнеобеспечения.
Предметом этого преступления является электрическая энергия и другие источники жизнеобеспечения. Под электрической энергией понимается электрический ток как направленное (упорядоченное) движение заряженных частиц электронов, ионов и др., характеризующийся различной силой и напряжением. Под иными источниками жизнеобеспечения понимаются газоснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и др.
С объективной стороны данное преступление выражается в незаконном (при отсутствии на то права) прекращении или ограничении подачи потребителям электрической энергии или в отключении их от других источников жизнеобеспечения.
Под прекращением подачи электрической энергии понимается полное отключение ее от потребителей. Ограничение подачи такой энергии предполагает периодическое (веерное) отключение ее от потребителей на то или иное время либо подачу ее с заниженными напряжением и силой тока по сравнению с установленными нормативами.
Отключение потребителей от других источников жизнеобеспечения предполагает полное или периодическое прекращение подачи тепла, газа, воды и других источников жизнеобеспечения. Под потребителями понимаются дома и квартиры граждан, объекты народно-хозяйственного и военного назначения, государственные и коммерческие организации, лечебные учреждения, объекты культуры и образования и т.п. Обязательным признаком объективной стороны данного преступления является причинение (наступление) по неосторожности крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иных тяжких последствий. Под крупным ущербом следует понимать имущественный вред в денежной сумме, превышающей 500 тыс. руб. Под тяжким вредом здоровью понимается причинение такого вреда здоровью как одному, так и двум или более лицам. Под иными тяжкими последствиями следует понимать приведение в полную негодность особо ценных устройств и приборов медицинского, военного и иного назначения, наступление в результате этого аварий и катастроф и т.п. Названные выше последствия должны находиться в причинной связи с незаконным прекращением или ограничением подачи потребителям электрической энергии либо отключением их от других источников жизнеобеспечения.
С субъективной стороны рассматриваемое преступление характеризуется прямым умыслом. Мотивом этого преступления является принуждение потребителей электрической энергии и иных источников жизнеобеспечения к оплате стоимости предоставляемых услуг.
Субъектом данного преступления может быть только должностное лицо, а равно лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, поставляющей электрическую энергию, газ, тепло и другие источники жизнеобеспечения.
Это преступление (ч. 1 ст. 215.1) относится к категории деяний небольшой тяжести.
Деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 215.1), относятся к категории преступлений средней тяжести.

3. Нарушение правил безопасности при ведении горных,
строительных или иных работ (ст. 216)

Общественная опасность нарушения правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ заключается в том, что в результате этого гибнут люди, причиняется большой материальный вред государственным и коммерческим предприятиям и организациям.
Так, например, в 1997 г. в результате нарушения правил безопасности ведения горных работ в одной из шахт Кемеровской области погибло 69 шахтеров, а 4 апреля 1998 г. на шахте им. Скочинского на Украине в результате взрыва погибло 63 человека.
Основным объектом рассматриваемого преступления является состояние защищенности личности и общества от угроз, связанных с нарушением правил ведения горных, строительных или иных работ. Дополнительным объектом данного преступления является жизнь и здоровье людей либо имущественные интересы государственных или коммерческих организаций.
С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в совершении виновным действий или в его бездействии, проявляющихся в нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ.
Под горными работами понимаются работы по строительству, реконструкции, ремонту и эксплуатации шахт или горных выработок с целью добычи полезных ископаемых, работы по сооружению, ремонту и эксплуатации буровых установок, а также по строительству, реконструкции, ремонту и эксплуатации подземных сооружений (железнодорожных и автомобильных тоннелей, кессонов и т.п.). Конкретные правила ведения горных работ определяются Едиными правилами безопасности при разработке полезных ископаемых открытым способом и правилами безопасности в угольных и сланцевых шахтах.
Под строительными работами понимаются земляные, каменные, монтажные, отделочные, электромонтажные, санитарно-технические, погрузоразгрузочные и иные работы, производимые на строительной площадке в связи с возведением, реконструкцией, ремонтом, передвижением или сносом жилых домов, зданий производственного, бытового или иного назначения, а также работы вне строительной площадки, но связанные с ремонтом и прокладкой различных инженерных сетей, коммуникаций теплоснабжения, водоснабжения и т.п.
Под иными работами понимаются все иные виды работ, при ведении которых используются источники повышенной опасности или создаются (возникают) условия, ставящие в опасность причинения смерти человеку или тяжкого вреда его здоровью либо крупного ущерба.
Местом нарушения правил ведения горных, строительных и иных работ может быть шахта, карьер, тоннель, четко ограниченная строительная площадка и т.п., а также и иные места, где ведутся работы в связи со строительством или ремонтом.
Общественно опасным последствием нарушения правил безопасности при ведении указанных выше видов работ (ч. 1 ст. 216) является причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба. В соответствии с примечанием к ст. 216 крупным признается ущерб, сумма которого превышает 500 тыс. руб. Эти последствия должны находиться в причинной связи с допущенными нарушениями правил безопасности ведения соответствующих работ.
С субъективной стороны рассматриваемое преступление характеризуется неосторожной виной в виде легкомыслия или небрежности. В п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 1 «О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности горных, строительных и иных работ» указывается, что субъективную сторону этих противоправных действий определяет неосторожное отношение виновного к возможности наступления вредных последствий при нарушении им правил безопасности работ. В случае, когда умысел виновного был направлен на достижение преступного результата, а способом реализации такого умысла явилось нарушение правил безопасности работ, содеянное надлежит квалифицировать по статье, предусматривающей ответственность за совершение умышленного преступления.
Субъектом данного преступления может быть как лицо, на которое возложена обязанность по выполнению правил безопасности ведения соответствующих работ на том или ином объекте, так и работник, постоянная или временная деятельность которого связана с данным производством (п. 3 Постановления Пленума). Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ лицом, не имеющим отношения к постоянной или временной работе на соответствующем объекте, если это повлекло по неосторожности смерть человека или причинение ему тяжкого вреда здоровью либо крупного ущерба, влечет для него уголовную ответственность по статьям УК о преступлениях против жизни и здоровья либо против собственности.
Деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 216, относится к категории преступлений средней тяжести.
Квалифицирующим признаком данного состава преступления признается деяние (ч. 2 ст. 216), если оно повлекло по неосторожности смерть человека. Особо квалифицирующим признаком данного преступления (ч. 3 ст. 216) является, если оно повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц. Содержание названных квалифицирующего и особо квалифицирующего признаков уже рассматривалось выше и в повторном описании их нет необходимости. Деяния, предусмотренные ч. 2 и 3 ст. 216, относятся к категории преступлений средней тяжести.

4. Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах (ст. 217)

Общественная опасность нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах заключается в том, что в результате таких нарушений создается угроза взрывов и гибели многих людей, а также наступления иных тяжких последствий (разрушение производственных комплексов, технологических установок и линий либо зданий, нарушение технологического процесса при производстве продукции и т.п.).
Объектом рассматриваемого состава преступления является состояние защищенности личности и общества от внутренних угроз, связанных с нарушением правил безопасности на взрывоопасных объектах. Дополнительным объектом этого преступления является жизнь и здоровье людей, а также имущественные интересы государственных или коммерческих организаций и предприятий.
Предметом рассматриваемого состава преступления являются взрывоопасные объекты, под которыми подразумеваются производственные предприятия, организации, цеха или технологические установки, где используются или производятся взрывчатые вещества, выделяются взрывчатые газовые смеси либо ведутся работы при наличии взрывоопасной среды. При определенных концентрациях взрывоопасной газообразной среды взрыв может произойти в результате удара случайно упавшего твердого предмета, от искры, от курения и т.п. Взрывоопасными могут быть как отдельные вещества, так и их смеси. Они могут быть газообразными, жидкими и твердыми.
С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в нарушении виновным установленной производственно-технологической дисциплины при ведении соответствующих работ во взрывоопасных цехах либо на взрывоопасных установках. Нарушение может выражаться в несоблюдении технологии производственного процесса, в необеспечении рабочих мест или объекта в целом вентиляционными установками, в превышении допустимых норм концентрации соответствующих газообразных смесей и т.п.
Обязательным признаком объективной стороны данного состава является создание (появление в результате таких нарушений) условий, при которых возможна гибель человека либо когда соответствующее нарушение повлекло причинение крупного ущерба (сумма которого превышает 500 тыс. руб.).
С субъективной стороны рассматриваемое преступление может совершаться по неосторожности в форме легкомыслия или небрежности.
Субъектом данного преступления может быть любой работник, прошедший соответствующий инструктаж (или учебу) по технике безопасности и допущенный в установленном порядке к работе на взрывоопасном объекте или в цехе, если он достиг 16-летнего возраста и обладает вменяемостью. По ст. 217 не несут уголовной ответственности лица, которые не прошли соответствующего инструктажа по правилам безопасности ведения работ или поведения во взрывоопасных цехах или иных объектах.
Рассматриваемое преступление (ч. 1 ст. 217) относится к категории деяний небольшой тяжести.
Квалифицирующим признаком состава нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах (ч. 2 ст. 217) является наступление по неосторожности смерти человека. Содержание этого квалифицирующего признака подробно раскрыто применительно к составам преступлений, предусмотренных ст. 211 и 215.
Данное деяние при наличии этого квалифицирующего признака является преступлением средней тяжести.
Особо квалифицирующий признак данного деяния (ч. 3 ст. 217) налицо, если оно повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц. В этом случае содеянное относится к тяжким преступлениям.

5. Нарушение правил пожарной безопасности (ст. 219)

Общественная опасность нарушения правил пожарной безопасности заключается в том, что в результате этого происходят пожары, в которых гибнут люди, уничтожаются или повреждаются материальные ценности, на создание которых затрачены огромные человеческие усилия и денежные средства. Кроме того, в результате пожаров дезорганизуется нормальная производственная и иная деятельность людей, государственных и коммерческих предприятий и организаций.
Огромный резонанс получил пожар в феврале 1999 г. в Самаре, в результате которого погибли люди и нанесен огромный материальный и нравственный ущерб области и Министерству внутренних дел страны.
Основным объектом рассматриваемого преступления является состояние защищенности личности и общества от угроз, связанных с нарушениями правил пожарной безопасности. Дополнительным объектом этого преступления являются жизнь и здоровье людей, имущественные интересы граждан, государственных или коммерческих организаций и иных организаций.
С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в действиях виновного или его бездействии, проявляющихся в несоблюдении установленных правил пожарной безопасности. Эти правила определяются Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. «О пожарной безопасности» <*> и нормативными правовыми актами Государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийный бедствий <**>, на которую возложены задачи разработки и осуществления государственных мер нормативного регулирования в области пожарной безопасности, а также организация и осуществление государственного пожарного надзора в стране. К нормативным документам по пожарной безопасности относятся стандарты, нормы и правила пожарной безопасности, инструкции и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности. Нормативные документы пожарной безопасности подлежат регистрации в Министерстве юстиции и официальному опубликованию в установленном порядке.
———————————
<*> СЗ РФ. 1994. N 35. Ст. 3649; 2002. N 1 (часть 1). Ст. 2.
<**> СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3033.

Обязательным элементом объективной стороны данного состава является наступление по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека. Наступление вреда здоровью человека должно находиться в причинной связи с нарушением виновным правил пожарной безопасности на объекте пожара.
Это преступление считается оконченным с момента наступления указанных в законе последствий.
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении N 14 от 5 июня 2002 г. «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем» обратил внимание на то, что, решая вопрос о виновности лица, судам необходимо выяснять, в чем конкретно выразилось ненадлежащее исполнение либо невыполнение правил пожарной безопасности, имеется ли причинная связь поведения с наступившими последствиями, и указывать на это в приговоре со ссылкой на конкретные пункты правил, которые были нарушены (п. 2).
С субъективной стороны рассматриваемое преступление характеризуется неосторожной виной в виде легкомыслия или небрежности.
Субъектом данного преступления может быть только вменяемое лицо, на которое возложена обязанность по соблюдению правил пожарной безопасности на соответствующем объекте (например, руководители предприятий и организаций всех форм собственности либо уполномоченные ими лица, на которых возложена обязанность выполнять соответствующие правила либо обеспечивать их выполнение на определенных участках работ; собственники имущества, в том числе жилища, наниматели, арендаторы и др.).
Деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 219, относится к категории преступлений средней тяжести.
Квалифицирующим признаком данного преступления (ч. 2 ст. 219) является наступление по неосторожности вследствие нарушения правил пожарной безопасности смерти человека. Особо квалифицирующим признаком рассматриваемого преступления является наступление смерти двух или более лиц (ч. 3 ст. 219). Содержание квалифицирующего и особо квалифицирующего признаков уже раскрывалось применительно к другим составам преступлений настоящей главы и нет необходимости в повторении этого.
Деяния при названных выше признаках относятся к категории преступлений средней тяжести (ч. 2) или к тяжким преступлениям.

6. Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 225)

В ст. 225 предусматривается два самостоятельных состава преступления (ч. 1 и ч. 2).
Объектом состава преступления, предусмотренного ч. 1, является состояние защищенности личности и общества от угроз, связанных с ненадлежащим исполнением обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Предметом данного преступления являются огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. Признаки этих предметов раскрыты применительно к составу преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222.
С объективной стороны данное преступление выражается в ненадлежащем исполнении своих обязанностей лицом, которому поручена охрана огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.
Исполнение обязанностей по охране оружия считается ненадлежащим, если оно осуществляется виновным с нарушением правил, установленных Федеральным законом «Об оружии» и другими нормативными правовыми актами по этому вопросу. Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия и других предметов влечет за собой уголовную ответственность при условии, если это повлекло их хищение или уничтожение либо наступление иных тяжких последствий.
С субъективной стороны это преступление характеризуется неосторожной виной в виде легкомыслия или небрежности.
Субъектом данного преступления может быть гражданин РФ, которому по службе была поручена охрана объектов, где хранится огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства.
Рассматриваемое преступление относится к категории деяний небольшой тяжести.
В ч. 2 ст. 225 предусматривается состав ненадлежащего исполнения обязанностей по охране ядерного, химического, биологического или других видов оружия массового поражения либо материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.
Основным объектом данного состава преступления является состояние защищенности личности и общества от угроз, связанных с ненадлежащим исполнением обязанностей по охране ядерного, химического, биологического или других видов оружия массового поражения либо материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, а дополнительным — жизнь и здоровье людей, чужая собственность, экологическая безопасность региона или страны.
С объективной стороны это преступление выражается в ненадлежащем исполнении своих обязанностей лицом по охране указанных выше видов оружия массового поражения либо материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения. Понятие ядерного и иных видов оружия массового поражения подробно раскрыто применительно к составу преступления, предусмотренному ч. 2 ст. 226. Ненадлежащее исполнение виновным своих обязанностей по охране ядерного, химического, биологического и других видов оружия массового поражения влечет за собой уголовную ответственность при условии, если это повлекло тяжкие последствия либо создало угрозу их наступления. Последствия следует признавать тяжкими, если при этом было похищено или иным образом утрачено такое оружие, а также материалы или оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения либо это повлекло смерть людей или радиоактивное либо иное заражение окружающей природной среды.
С субъективной стороны это преступление характеризуется неосторожной виной в виде легкомыслия или небрежности.
Субъектом данного преступления может быть только такое лицо, которому по службе поручена охрана мест хранения ядерного или иного вида оружия массового поражения, а также материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения. В случаях, когда объекты хранения ядерного оружия или других видов оружия массового поражения охраняют военнослужащие наряда караульной службы и при этом в силу ненадлежащего исполнения обязанностей военной службы наступают последствия, указанные в ч. 1 или 2 ст. 225, они несут уголовную ответственность как за воинское преступление по ст. 342.
Деяние, предусмотренное ч. 2 ст. 225, относится к категории тяжких преступлений.

Итак, преступлениями, посягающими на защищенность личности, общества и государства от угроз в связи с нарушениями специальных правил безопасности ведения определенных работ или деятельности, являются умышленные и неосторожные деяния, выражающиеся в несоблюдении установленных федеральными законами или иными нормативными правовыми актами правил безопасности осуществления той или иной работы либо деятельности, что создает угрозу наступления смерти человека или иных тяжких последствий либо влечет наступление по неосторожности смерти человека или иные тяжкие последствия.

Контрольные вопросы и задания

1. Раскройте понятие безопасности и общественной безопасности, назовите виды общественной безопасности.
2. Дайте социально-правовую характеристику преступлений против общественной безопасности, классифицируйте их по признакам объекта.
3. Покажите юридическое значение предмета преступлений против общественной безопасности для отграничения от смежных составов преступлений. Назовите предмет преступления в составах, предусмотренных ст. 220 — 226.
4. Раскройте отличие объективных и субъективных признаков составов терроризма и захвата заложника; организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем и организации преступного сообщества (преступной организации); хулиганства и вандализма; нарушения правил безопасности на объектах атомной энергетики и нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах; незаконного обращения с ядерными материалами и радиоактивными веществами и хищения либо вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
5. Покажите сходство и различие признаков составов пиратства, бандитизма и разбоя.
6. Назовите составы преступлений против общественной безопасности со специальным субъектом.
7. Назовите составы преступлений против общественной безопасности, в которых указывается на мотив и цель преступного деяния.
8. Перечислите составы преступлений против общественной безопасности, субъективная сторона которых характеризуется только неосторожностью.