§ 3. Специальные составы преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях

| Правовой портал "Правопорядок" | § 3. Специальные составы преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях |
§ 3. Специальные составы преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях

Литература:

Асанов Р.Ф., Изосимов С.В. Уголовная ответственность за преступления, совершенные служащими коммерческих и иных организаций. Уфа, 2001;
Волженкин Б.В. Служебные преступления. М., 2000. Разд. II. Гл. V. § 3;
Изосимов С.В., Кузнецов А.П. Ответственность за преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Н. Новгород, 2001. § 3, 4;
Овчаров А.В. Уголовная ответственность за превышение полномочий служащими частных охранных и детективных служб. Ставрополь, 2003;
Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Комментарий законодательства и справочные материалы / Авт.-сост. Буров В.С. Ростов н/Д., 1997. Разд. 2. Гл. 2 и 3.

1. Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами (ст. 202)

Преступление определяется в законе, как использование частным нотариусом или частным аудитором своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние причинило существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства. В 2002 г. было зарегистрировано 121 такое преступление.

Объектом данного преступления следует считать интересы нормальной деятельности таких организаций, как нотариат и аудиторские фирмы, которым законодательством предоставлено право осуществлять исключительно важные функции, связанные с обеспечением прав и законных экономических и иных интересов граждан, юридических лиц, общества и государства. Ненадлежащее исполнение этих функций, а тем более злоупотребление предоставленными частным нотариусам и аудиторам полномочиями способно причинить тяжелейшие последствия физическим лицам и организациям, обществу и государству.
Нотариат в Российской Федерации призван обеспечить защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусом предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.
Полномочия нотариусов, занимающихся частной практикой, определены в ст. 35 Закона РФ от 11 февраля 1993 г. «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» <*>. Нотариусы, занимающиеся частной практикой, вправе удостоверять сделки (договоры отчуждения и залога имущества, возведения и отчуждения жилого дома, завещания и др.), выдавать свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, налагать и снимать запрещения отчуждения имущества, свидетельствовать копии документов, подлинность подписи, верность перевода, удостоверять факты и совершать ряд других нотариальных действий (ст. 35 Закона РФ от 11 февраля 1993 г. «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»). Нотариус обязан оказывать гражданам и организациям содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред. Он должен хранить в тайне сведения, которые ему стали известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности.
———————————
<*> ВВС РФ. 1993. N 10. Ст. 357.

Нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия в случаях:
его несоответствия законодательству РФ или международным договорам, а также если действие подлежит совершению другим нотариусом;
если с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;
если сделка, совершенная от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе;
если сделка не соответствует требованиям закона;
если документы, предоставленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

Аудиторская деятельность — это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей. Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ. Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы могут оказывать сопутствующие аудиту услуги: постановку, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, бухгалтерское, налоговое, экономическое и финансовое консультирование, оценку стоимости имущества и др. (ст. 1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. «Об аудиторской деятельности»).
Результатом аудиторской проверки является заключение аудитора (аудиторской фирмы) — документ, имеющий юридическое значение для всех юридических и физических лиц, органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления и судебных органов.
Объективная сторона преступления включает:
а) действие или бездействие частного нотариуса или частного аудитора, связанное с использованием ими своих полномочий по должности (или, наоборот, неиспользование ими своих полномочий, когда это требовалось), вопреки определенным в нормативных актах задачам деятельности частного нотариуса или частного аудитора;
б) последствия в виде существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества и государства;
в) причинную связь между действием (бездействием) нотариуса либо аудитора и названным последствием.
С учетом совершаемых частными нотариусами нотариальных действий и лежащих на них при этом обязанностей злоупотребление полномочиями частного нотариуса может, например, состоять в незаконном удостоверении сделок, выдаче свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе лицам, не имеющим такого права, ложном засвидетельствовании верности копии документа или верности перевода, введении клиента в заблуждение относительно характера и последствий совершаемого нотариального действия и т.д.
Злоупотребление полномочиями частного аудитора может выражаться в даче ложных заключений о состоянии бухгалтерской (финансовой) отчетности, активов и пассивов организации, запутывании бухгалтерского учета, даче заведомо неверной нормативно-правовой оценки хозяйственным и финансовым операциям, совершенным организацией, и т.д.
Существенность причиненного вреда (материального, морального, физического) не имеет установленных законом критериев и каждый раз должна мотивироваться в обвинительных документах. Применительно к деятельности нотариуса вред может выражаться в утрате имущественных или жилищных прав, заключении незаконной сделки, утрате доказательств и т.п. Существенно вредные последствия незаконной деятельности аудитора могут быть связаны с крупными материальными убытками субъекта предпринимательской деятельности или государства, подрывом деловой репутации, незаконным привлечением к ответственности или же, наоборот, непривлечением виновных к ответственности вследствие сокрытия аудиторами выявленных недостатков и злоупотреблений и т.п.
Субъективная сторона. Злоупотребление частными нотариусами или частными аудиторами своими полномочиями вопреки задачам своей деятельности — это умышленное преступление, совершаемое как с прямым, так и с косвенным умыслом, конкретизированным или неконкретизированным. Причинение вредных последствий вследствие небрежного отношения нотариуса или аудитора к своей работе, допущенных ими ошибок в уголовном порядке не преследуется.
Закон определил цели уголовно наказуемых злоупотреблений полномочиями частных нотариусов и аудиторов — извлечение любых выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесение вреда другим лицам. Эти цели и соответствующая деятельность по их достижению могут быть вызваны различными мотивами: корысть, родственные или приятельские чувства, месть и др. Уголовно наказуемым будет и злоупотребление частных нотариуса и аудитора, совершенное под влиянием угрозы, если эта угроза не создавала ситуации крайней необходимости.
Специальные субъекты преступления прямо названы в законе: нотариус, занимающийся частной практикой, и частный аудитор.
На должность нотариуса может быть назначен гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен и получивший лицензию на право нотариальной деятельности. Наделение нотариуса полномочиями производится на основании рекомендации нотариальной палаты Министерством юстиции РФ или по его поручению органом юстиции на конкурсной основе. Субъектом преступления может быть также лицо, в установленном порядке временно замещающее отсутствующего нотариуса, занимающегося частной практикой.
Аудитором является физическое лицо, отвечающее квалификационным требованиям, установленным уполномоченным федеральным органом, и имеющее квалификационный аттестат аудитора. Он вправе осуществлять аудиторскую деятельность в качестве работника аудиторской организации или в качестве лица, привлекаемого аудиторской организацией к работе на основании гражданско-правового договора, либо в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица.
В ч. 2 ст. 202 предусмотрены два квалифицированных вида данного преступления — совершение деяния в отношении заведомо несовершеннолетнего, в отношении заведомо недееспособного лица.
Очевидно, что эти квалифицирующие признаки имеют отношение только к злоупотреблению полномочиями частным нотариусом, когда он осознает, что совершает нотариальное действие вопреки задачам своей деятельности с целью извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам и что это причинит (может причинить) существенный вред правам и законным интересам заведомо несовершеннолетнего или заведомо недееспособного лица.
Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами относится к преступлениям средней тяжести.

2. Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб (ст. 203)

Частная детективная и частная охранная деятельность осуществляются на основе Закона РФ от 11 марта 1992 г. «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» <*>. Закон перечисляет виды предоставляемых сыскных и охранных услуг, определяет правомочия частных детективов и охранников, и в том числе условия применения ими специальных средств и огнестрельного оружия.
———————————
<*> ВВС РФ. 1992. N 17. Ст. 888.

В ходе частной сыскной деятельности детектив имеет право проводить устный опрос граждан и должностных лиц с их согласия, наводить справки, изучать предметы и документы с письменного согласия их владельцев, осуществлять наблюдение, производить внешний осмотр строений, помещений и других объектов. В случае необходимости оказания частными детективами услуг, сопряженных с опасностью для их жизни, им разрешается использование специальных средств (резиновой палки, наручников и др.). Частные охранники могут в соответствующих случаях применять не только специальные средства, но и огнестрельное оружие.
Специальные средства могут применяться в следующих случаях:
а) для отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни и здоровью детектива или охранника;
б) для пресечения преступления против охраняемой собственности, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.
Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен частному детективу (охраннику), кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью частного детектива (охранника) или охраняемой собственности.
Охранникам предоставлено право применять огнестрельное оружие только в следующих случаях:
а) для отражения нападения, когда их собственная жизнь подвергается непосредственной опасности;
б) для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемую собственность;
в) для предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить оружие, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.
Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен охраннику, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни охранника или охраняемой собственности, а также при значительном скоплении людей, когда от применения оружия могут пострадать посторонние лица.
Охранники также имеют право задерживать на месте правонарушения лиц, совершивших противоправное посягательство на охраняемую собственность, и незамедлительно доставлять их в орган внутренних дел (милицию).
Закон предусматривает уголовную ответственность за превышение руководителем или служащим частной охранной или детективной службы полномочий, предоставленных им в соответствии с лицензией, вопреки задачам своей деятельности, если его деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения. Таким образом, объектом данного преступления можно прежде всего считать установленный порядок осуществления частной детективной или охранной деятельности. Поскольку превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб уголовно наказуемо лишь при применении физического или психического насилия, другим обязательным (дополнительным) объектом преступления будут интересы личности, ее права и свободы (здоровье, безопасность, неприкосновенность).
Объективная сторона преступления характеризуется совершением действия с использованием физического насилия или угрозой его применения вопреки задачам, выполняемым частными детективными и охранными службами, и с превышением полномочий, предоставленных им в соответствии с лицензией.
Превышение полномочий может состоять в совершении насильственных действий, на которые частные детективы и охранники не имеют права ни при каких обстоятельствах (например, избиение задержанного на месте правонарушения лица), или действий, которые они могут совершать лишь при определенных условиях, — при отсутствии этих условий. Самым общим образом можно сказать, что частные детективы и охранники имеют право применять насилие при осуществлении сыскной или охранной деятельности в ситуациях и по правилам необходимой обороны и крайней необходимости, а также при задержании правонарушителя, например, совершившего противоправное посягательство на охраняемую собственность.
Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 203, окончено с момента совершения соответствующего деяния. Какие-либо конкретные последствия примененного насилия или угроз в законе не оговорены. Однако причинение тяжких последствий (например, причинение вреда здоровью средней тяжести нескольким лицам, тяжкого вреда здоровью хотя бы одному человеку, убийство) рассматривается как квалифицирующее обстоятельство, влекущее ответственность по ч. 2 ст. 203. Следует иметь в виду, что диспозиция ч. 1 ст. 203 охватывает такие виды умышленных насильственных преступных действий, как побои (ст. 116), умышленное причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью (ст. 115, ч. 1 ст. 112), истязание (ч. 1 ст. 117), незаконное лишение свободы (ч. 1 ст. 127), а также угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119). В этих случаях квалификация по совокупности преступлений не требуется.
Напротив, частные детектив или охранник, совершившие при превышении своих полномочий умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью при квалифицирующих обстоятельствах (ч. 2 ст. 112), истязание при квалифицирующих обстоятельствах (ч. 2 ст. 117), похищение человека (ст. 126), незаконное лишение свободы при квалифицирующих обстоятельствах (ч. 2 и 3 ст. 127), должны отвечать не только по ч. 1 ст. 203, но и по упомянутым статьям по совокупности. В случаях причинения тяжкого вреда здоровью при квалифицирующих обстоятельствах (ч. 2, 3, 4 ст. 111) или умышленного причинения смерти другому человеку (ст. 105) при превышении полномочий руководителем или служащим частной охранной или детективной службы содеянное должно квалифицироваться по совокупности названных преступлений и ч. 2 ст. 203.
Частный детектив или охранник, совершивший убийство или причинивший тяжкий или средней тяжести вред здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, несет ответственность на общих основаниях (ст. 108 и ст. 114).
Субъектами преступления помимо руководителей частного детективного предприятия (объединения частных детективов) или охранного предприятия закон признает и служащих частной охранной или детективной службы. Очевидно, что здесь имелись в виду не бухгалтерские и им подобные управленческие работники частных детективных или охранных организаций, а лица, непосредственно оказывающие сыскные или охранные услуги, т.е. сами частные детективы и охранники.
Частным детективом является гражданин Российской Федерации, получивший в установленном законом порядке лицензию на частную сыскную деятельность и выполняющий вышеперечисленные услуги.
Частным детективом может быть лицо, имеющее юридическое образование или прошедшее специальную подготовку для работы в качестве частного сыщика либо имеющее стаж работы в оперативных или следственных подразделениях не менее трех лет.
Руководители охранных предприятий и персонал этих предприятий (охранники), оказывающие услуги, связанные с использованием оружия и специальных средств обеспечения защиты жизни и здоровья отдельных лиц, также обязаны получить лицензию, для чего необходимо пройти специальную подготовку для работы в качестве охранника либо иметь стаж работы не менее трех лет в органах внутренних дел или в органах безопасности.
Субъективная сторона. Преступление совершается умышленно. Мотивы и цели преступления могут быть различными, в том числе и связанными с выполнением сыскных или охранных услуг.
Закон считает превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб преступлением средней тяжести, а квалифицированный его вид — тяжким преступлением.
В 2002 г. по ст. 203 было зарегистрировано 66 преступлений.

Таким образом, объектом преступлений, предусмотренных гл. 23, являются интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуправления, государственными или муниципальными учреждениями. Среди них можно выделить:
а) общие преступления (злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп), совершенные лицами, выполняющими управленческие функции в любой коммерческой организации независимо от формы собственности, общественных и религиозных объединениях, потребительских кооперативах, учреждениях, фондах и иных некоммерческих организациях;
б) специальные преступления (злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами, превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб), которые совершают лишь конкретно указанные в соответствующих статьях лица.

Контрольные вопросы и задания

1. Чем вызвано появление в УК составов преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях?
2. Назовите составы преступлений, отнесенных к числу преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях.
3. Чем отличается лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, от должностного лица, как субъекта преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления?
4. Что такое коммерческий подкуп? Кто несет ответственность за коммерческий подкуп? Что может быть предметом данного преступления?
5. Каковы условия уголовной ответственности для частных нотариусов и аудиторов, злоупотребляющих своими полномочиями?
6. Каковы условия уголовной ответственности для служащих частных детективных и охранных служб, превышающих свои полномочия?