§ 3. Преступления против чести и достоинства личности

| Правовой портал "Правопорядок" | § 3. Преступления против чести и достоинства личности |
§ 3. Преступления против чести и достоинства личности

Литература:

Конституция РФ 1993 г.;
Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 25 сентября 1979 г. N 4 «О практике рассмотрения судами жалоб и дел о преступлениях, предусмотренных ст. 112, ч. 1 ст. 130 и ст. 131 УК РСФСР» // СПП ВС. С. 193;
Красиков А.Н. Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России. Саратов, 1996;
Саркисов Г.С., Красиков Ю.А. Ответственность за преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности. Ереван, 1990.

1. Клевета (ст. 129)

Потерпевшим от преступления может быть любое лицо, в том числе малолетнее, страдающее психическим расстройством, а также умерший.
Объективная сторона слагается из распространения сведений, ложных по содержанию, которые порочат честь и достоинство другого лица или подрывают его репутацию. Только в совокупности упомянутые объективные признаки достаточны для констатации состава клеветы. Так, распространение сведений ложных, но не позорящих (например, о поощрении потерпевшего по месту работы), и наоборот, позорящих, но не ложных (например, о наличии соответствующего действительности венерического заболевания) не дает состава клеветы.

Под распространением понимается сообщение сведений третьим лицам (хотя бы одному лицу). Сообщение их только потерпевшему недостаточно для обвинения в распространении <*>. Распространении сведений возможно как в присутствии, так и в отсутствии оклеветанного. Форма распространения может быть любой: устной, письменной (рукописная или печатная), в виде рисунка или иного изображения, в виде сплошной лжи или полуправды, прямо или иносказательно выраженной и т.д.
———————————
<*> БВС РФ. 1992. N 11. С. 7.

Ложные сведения — это вымышленные, надуманные, не соответствующие действительности сведения. Большинство ученых и практика стоят на той позиции, что ложные сведения при клевете должны носить конкретный характер. В п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда N 4 «О практике рассмотрения судами жалоб и дел о преступлениях, предусмотренных ст. 112, ч. 1 ст. 130 и ст. 131 УК РСФСР» указано: обязательным признаком клеветы является распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего. Поэтому, если лицо распространяет ложные сведения о том, что потерпевший совершил изнасилование, украл лошадь, состоит на учете в психоневрологическом диспансере и т.д., он клевещет и в содеянном усматриваются признаки ст. 129 УК. Если же виновный ограничивается общими характеристиками потерпевшего типа «он насильник, извращенец, вор», состава клеветы нет и при наличии всех иных признаков возможна ответственность за оскорбление. Высказано и иное мнение, согласно которому состав клеветы налицо и при распространении «общих порочащих характеристик о потерпевшем», общих отрицательных отзывов о нем <*>.
———————————
<*> См.: Красиков А.Н. Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России. С. 131.

Сведения должны быть не только ложными, но и порочащими другое лицо или подрывающими его репутацию. Указание на «другое лицо» свидетельствует о том, что распространение ложных сведений о самом себе, даже если это и затрагивает интересы других людей (например, членов семьи), не дает состава клеветы.
Порочащими сведениями (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 августа 1992 г. N 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан и организаций») являются такие (не соответствующие действительности) сведения, которые содержат утверждение о нарушении лицом действующего законодательства или моральных принципов. Например, о совершении нечестного поступка, неправильном поведении в коллективе по месту работы, в быту, а также другие сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, репутацию и т.п., которые умаляют честь и достоинство потерпевшего <*>. Такого рода сведения вызывают у окружающих презрение, навлекают позор и бесчестие, ставят оклеветанного в унизительное положение <**>.

———————————
<*> См.: Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по гражданским делам. М., 1997. С. 273.
<**> См.: Красиков А.Н. Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России. С. 131.

Действующий УК выделил подрыв репутации потерпевшего в самостоятельный альтернативный признак состава. Ранее, по УК 1960 г. (ст. 130), это считалось разновидностью опорочивания другого лица.
Термин «репутация» заключает в себе представление о моральных и деловых качествах человека, его добропорядочности в глазах окружающих. Сведения, подрывающие репутацию, колеблют, ставят под сомнение наличие этих качеств и отталкивают окружение и потенциальных партнеров от потерпевшего, которые воздерживаются от контакта с ним.
Состав — формальный, поэтому преступление полагается оконченным с момента состоявшегося распространения сведений ложного и порочащего характера, даже если они еще не стали известны оклеветанному.
Субъектом преступления может быть любое лицо. Автором измышлений может выступать как сам виновный, так и иное лицо. Однако распространяет их виновный.
Субъективная сторона. Обязательным признаком состава клеветы является заведомость, означающая знание виновным того, что сведения изначально ложные, вымышленные, не соответствующие действительности. Лицо также осознает, что такого рода сведения не украшают, а, напротив, порочат потерпевшего. Тем не менее оно занимается их распространением и желает этого. Таким образом, данное преступление совершается с прямым умыслом.
Если лицо добросовестно заблуждалось относительно характера распространяемых им сведений (считало их истинными) или хотя бы сомневалось в этом (говоря, например, что, по его сведениям, потерпевший «подхватил» ВИЧ-инфекцию, но он этому не очень-то верит), то ответственность за клевету ввиду отсутствия признака заведомости исключается. Возможно привлечение к ответственности лишь за оскорбление <*>. Мотивы поведения могут быть различными и подлежат учету в процессе индивидуализации наказания.
———————————
<*> СПП ВС. С. 431.

Клевета имеет общие черты с заведомо ложным доносом (ст. 306), когда она соединена с обвинением в совершении преступления. При заведомо ложном доносе умысел виновного направлен на иной объект — интересы правосудия и имеет целью привлечение невиновного к уголовной ответственности. В связи с этим и сведения адресуются, как правило, органам, правомочным возбудить уголовное преследование <*>.
———————————
<*> См. там же.

Ответственность за клевету дифференцирована. В ч. 2 предусмотрено усиление наказуемости за клевету, содержащуюся:
а) в публичном выступлении (на собрании, митинге и т.д.);
б) в публично демонстрирующемся произведении (книге, брошюре, листовке и т.д.);
в) в средствах массовой информации (телевидении, радио, журналах и т.д.).
Особо квалифицированным видом признается клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (например, в совершении изнасилования, убийства). Понятие тяжкого и особо тяжкого преступления содержится в ст. 15.
Клевета, ответственность за которую предусмотрена в ч. 1 и 2, относится к категории преступлений небольшой тяжести, а в ч. 3 — средней тяжести.

2. Оскорбление (ст. 130)

Потерпевшим, в отличие от клеветы, при оскорблении может выступать лицо, способное воспринять обиду и неприличную форму ее подачи. Отсюда им не может быть, скажем, невменяемый. В диспозиции статьи говорится об оскорблении другого лица — самобичевание потерпевшего, даже в неприличной форме, не подпадает под действие ст. 130.
Объективная сторона слагается из действия, унижающего честь и достоинство потерпевшего, и формы (способа) его проявления. Унижение осуществляется в неприличной форме.
Унижение связано с негативной оценкой личности потерпевшего, подрывающей уважение последнего к самому себе и его престиж в глазах окружающих. Оно может быть осуществлено публично или же наедине с потерпевшим, словом или жестом, устно или в письменной форме (записке, рисунке и т.д.), без физического контакта или сопряженное с ним (например, нанесение пощечины), в присутствии или же в отсутствии потерпевшего. В последнем случае виновный действует с расчетом на то, что его негативная оценка (как и неприличная форма ее выражения) дойдет до потерпевшего.
В отличие от клеветы не важно, соответствуют ли сведения, сообщаемые виновным лицом, действительности. Важно, чтобы они несли в себе отрицательную оценку личности потерпевшего, обидную для последнего.
Обязательный признак объективной стороны состава — неприличная форма выражения негативной оценки, нанесения обиды. Данный признак — оценочный. Вывод о его наличии делается правоприменителем в каждом конкретном случае исходя из норм морали и сложившихся в обществе представлений. Как правило, она выражается в циничных жестах, грубых, бранных, чаще облаченных в нецензурную форму словах и прозвищах, плевках в лицо, пощечине, непристойных изображениях потерпевшего на бумаге, на заборах и т.д.
Оскорбление (ст. 130) — общий состав. УК содержит и специальные составы оскорбления, которым (при наличии всех иных признаков) и отдается предпочтение (ст. 297, 319, 336). Оскорбление может быть составной частью других преступлений — например, хулиганства (ст. 213), надругательства над личностью (ст. 131, 132), над телами умерших и местами их захоронения (ст. 244), над памятниками истории или культуры (ст. 243) и т.д. В таких случаях дополнительной квалификации по ст. 130 не требуется. Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 24 декабря 1991 г. «О судебной практике по делам о хулиганстве» подчеркнул, в частности, что в тех случаях, когда оскорбление было сопряжено с очевидным для виновного грубым нарушением общественного порядка и выражало явное неуважение к обществу, т.е. совершено из хулиганских побуждений и вызвало нарушение общественного спокойствия, действия виновного необходимо квалифицировать как хулиганство <*>.
———————————
<*> СПП ВС. С. 511.

Оскорбление может выразиться и в физическом воздействии (пощечине, нанесении удара). В отличие от уголовно наказуемых видов насилия оскорбление направлено не на причинение физической боли или вреда здоровью, а на унижение достоинства и чести потерпевшего. Если оскорбление наносится в ходе посягательства на здоровье человека, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений, включая ст. 130.
Оскорбление всегда опредмечено: потерпевшим-адресатом во всех случаях выступает конкретное лицо. При этом необязательно, вопреки встречающимся утверждениям, должны называться фамилии или имена — виновный их просто может не знать. Важно, что личности оскорбляемых персонифицированы, будь то одно лицо или несколько лиц (например, виновный, стремясь унизить стоящих на улице лиц, говорит им: «Ты кретин, а ты козел вонючий»).
Состав — формальный. Поэтому преступление полагается оконченным с момента поданного в неприличной форме оскорбительного выражения, воспринятого потерпевшим как унижающее его честь и достоинство. Если такого восприятия не произошло, например потерпевший не разобрал смысла сказанного или ему не передали адресованные ему оскорбительные слова, рисунки и т.д., следует вести речь о покушении на оскорбление (ч. 3 ст. 30 и ст. 130), а не об оконченном преступлении.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом — виновный осознает, что совершает действия, унижающие честь и достоинство потерпевшего, и намеренно облекает это в неприличную форму. Мотивы преступления могут быть различными.
Ответственность за оскорбление дифференцирована. Часть 2 ст. 130, подобно ч. 2 ст. 129 (клевета), в качестве квалифицирующих обстоятельств предусматривает совершение описанных в ч. 1 действий в:
а) публичном выступлении;
б) публично демонстрирующемся произведении;
в) средствах массовой информации.
Деяние относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Составы клеветы и оскорбления объединяет общий объект — честь и достоинство личности. Имеется и ряд других совпадающих признаков (субъект, форма вины).
Вместе с тем эти составы различаются:
по кругу потерпевших (при клевете ими могут быть и лица, не способные воспринять порочащие их сведения);
по характеру сообщаемой информации, сведений (при оскорблении они могут соответствовать действительности и носят общий характер);
по форме подачи информации, сведений (при оскорблении она всегда «неприличная», по терминологии закона).
Составы преступления — формальные, поэтому их окончание (в юридическом смысле) не связывается законодателем с наступлением вредных последствий.
Ответственность за клевету и оскорбление дифференцирована. В обоих составах общими квалифицирующими признаками выступают публичная форма посягательства на честь и достоинство личности (в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации).

Контрольные вопросы и задания

1. Ознакомьтесь с УК 1960 г. Предусматривал ли он ответственность за преступления против свободы, чести и достоинства личности?
2. Дайте определение понятий: свобода, честь, достоинство личности. Почему эти объекты названы в одной и той же гл. 17?
3. Охарактеризуйте объективную сторону преступлений гл. 17. Какие ее две особенности выделяются?
4. Охарактеризуйте субъективную сторону преступлений гл. 17. Мыслимо ли их совершение по неосторожности?
5. Приведите классификацию преступлений против свободы, чести и достоинства личности. Что лежит в ее основании?
6. Может ли содеянное одновременно квалифицироваться по ст. 126 и 127 УК?
7. Всякое ли завладение ребенком и его перемещение без согласия родителей образует состав похищения человека?
8. С какого момента незаконное лишение свободы предполагается законодателем оконченным преступлением?
9. Что понимается под незаконным помещением в психиатрический стационар? Нормами какого законодательного акта это регламентируется?
10. Может ли быть потерпевшим при незаконном помещении в психиатрический стационар психически больной?
11. Подлежит ли ответственности лицо, виновное в незаконном удержании потерпевшего в неволе: по ст. 126, по ст. 127, по ст. 128?
12. Проанализируйте нормы ст. 129 и 130. Выделите их общие и разграничительные признаки.
13. В чем отличие клеветы, соединенной с обвинением потерпевшего в совершении преступления, от заведомо ложного доноса (ст. 306)?
14. Можно ли говорить о конкуренции норм ст. 129 и 298, ст. 130 и 336?