§ 2. Виды принудительных мер медицинского характера

| Правовой портал "Правопорядок" | § 2. Виды принудительных мер медицинского характера |
§ 2. Виды принудительных мер медицинского характера

Литература:

Михеев Р.И., Беловодский А.В., Воробей В.А., Михеев О.Р. Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве. Социально-правовые и медико-реабилитационные меры безопасности. Владивосток, 2000;
Овчинникова А.П. Сущность и назначение принудительных мер медицинского характера. М., 1977;
Улицкий С.Я. Применение законодательства о принудительном лечении больных алкоголизмом. Владивосток, 1978.

1. Основания применения принудительных мер медицинского характера

Уголовным законодательством России предусмотрены принудительные меры медицинского характера в отношении четырех категорий граждан:
1) совершивших деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК, в состоянии невменяемости;
2) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;
3) совершивших преступление и страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;
4) совершивших преступления и признанных нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании (ч. 1 ст. 97 УК).

Если первым трем категориям оказывается психиатрическая помощь, то алкоголики и наркоманы подвергаются и обычному медицинскому лечению.
По кругу лиц, к которым допустимо применение принудительных мер медицинского характера, последние подразделяются на меры, применяемые к:
а) невменяемым;
б) лицам, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;
в) лицам, признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании.
По характеру лечения рассматриваемые меры можно разделить на две группы:
1) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;
2) принудительное лечение в психиатрическом стационаре (ч. 1 ст. 99 УК).
Если амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра может назначаться только лицам, осужденным за преступления в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении от алкоголизма, наркомании либо лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, то принудительное лечение в психиатрическом стационаре назначается только лицам, совершившим преступление в состоянии невменяемости или ставшим невменяемыми позже. Причем лечение в психиатрическом стационаре, как это вытекает из редакции ст. 100 УК, может быть назначено и лицам с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, если они по своему психическому состоянию нуждаются в помещении в психиатрический стационар.

2. Виды психиатрических стационаров

В ст. 99 и 101 УК предусмотрены следующие виды психиатрических стационаров (и, соответственно, виды принудительных мер медицинского характера, применяемых в стационарных условиях):
общего типа;
специализированного типа;
специализированного типа с интенсивным наблюдением.
Принудительное лечение в психиатрическом стационаре может назначаться только лицам, указанным в п. «а», «б», «в» ст. 97 УК, причем только в тех случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения ими иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц (ч. 2 ст. 97 УК). Конкретизируя основания применения принудительного лечения в психиатрическом стационаре, законодатель указывает, что оно может применяться тогда, когда характер психического расстройства лица требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в психиатрическом стационаре.
Основанием помещения в психиатрический стационар могут быть как хронические психические расстройства, так и временное психическое заболевание.
В соответствии с ч. 2 ст. 101 УК принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию нуждается в стационарном лечении и наблюдении, но не требует интенсивного наблюдения.

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения (ч. 3 ст. 101 УК). И наконец, принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения.
Тем самым различные виды психиатрических стационаров отличаются друг от друга по характеру наблюдения. Если в первом осуществляется обычное наблюдение, а во втором — постоянное, то в третьем — постоянное и интенсивное. Характер наблюдения ставится в прямую зависимость от опасности причинения указанными выше лицами иного существенного вреда либо опасности для себя или других лиц. В то же время законодатель непосредственно не увязывает решение данного вопроса с характером и степенью общественной опасности совершенного деяния, как это имело место в УК 1960 г. (ст. 58).

Таким образом, принудительные меры медицинского характера различаются в зависимости от того, к кому они применяются (невменяемым; лицам, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости; алкоголикам и наркоманам), а также от характера лечения (амбулаторное или стационарное). В последнем случае к душевнобольным может применяться принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа, специализированного типа и специализированного типа с интенсивным наблюдением.