§ 4. Освобождение несовершеннолетних от наказания и погашение их судимости

| Правовой портал "Правопорядок" | § 4. Освобождение несовершеннолетних от наказания и погашение их судимости |
§ 4. Освобождение несовершеннолетних от наказания и погашение их судимости

Литература:

Семернева Н.К. Специальные воспитательные учреждения для несовершеннолетних как одна их форм предупреждения преступности. Свердловск, 1977;
Якубов А.Е. Юридическая природа освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания с применением принудительных мер воспитательного характера // Вестник МГУ. Право. 1971. N 1.

1. Особенности освобождения несовершеннолетних от наказания

Как и любые осужденные, несовершеннолетние обладают правом на освобождение их от отбывания наказания и на погашение судимости, но решение этих вопросов по делам о преступлениях подростков характеризуется рядом особенностей, которые объясняются спецификой личности таких осужденных, их определенной духовной и гражданской незрелостью, проявлением в отношении них более гуманного подхода, чем к взрослым преступникам.
Для осужденных несовершеннолетних законом установлено два специфических вида освобождения от наказания.
В соответствии с ч. 1 ст. 92 УК несовершеннолетний, осужденный за преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден по обвинительному приговору суда от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных в ч. 2 ст. 90 УК, т.е. предупреждения; передачи под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложения на подростка обязанности загладить причиненный вред, а равно ограничения досуга и установления особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Второй вид освобождения несовершеннолетнего от наказания (ч. 2 ст. 92 УК) предполагает, что такое лицо, осужденное за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобождено судом от наказания, если будет признано, что цели наказания в данной конкретной ситуации достижимы только путем помещения его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием. При этом срок пребывания в указанном учреждении не может быть более трех лет и ограничен достижением лицом 18-летнего возраста. Анализируемый вид освобождения запрещен к применению по делам о преступлениях, включенных в перечень ч. 5 ст. 92 УК (квалифицированных по ч. 1 и 2 ст. 111, ч. 2 ст. 117, ч. 3 ст. 122 и 127, ст. 126 и др.).
Пребывание в названном учреждении может быть прекращено судом до истечения указанного срока, если выявится, что несовершеннолетний не нуждается более для своего исправления в применении данной меры. Вместе с тем допускается по постановлению судьи продление пребывания в учебно-воспитательном учреждении после истечения указанного выше срока, но только: 1) по ходатайству несовершеннолетнего и 2) в случае необходимости завершения им общеобразовательной или профессиональной подготовки (ч. 4 ст. 92 УК).
Наряду с этим к несовершеннолетним осужденным могут быть применены на льготных условиях такие виды освобождения от наказания, как условно-досрочное освобождение и освобождение за истечением давности.
Несовершеннолетний может быть освобожден условно-досрочно от отбывания лишения свободы, если суд признает, что для своего исправления такой осужденный не нуждается в полном отбывании ранее назначенного наказания. При этом условно-досрочное освобождение допускается после фактического отбытия:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести либо за тяжкое преступление;
б) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление (ст. 93 УК).
Вместе с тем на несовершеннолетних распространяется предусмотренная ч. 7 ст. 79 УК возможность отмены условно-досрочного освобождения от наказания в случае нарушения условий такого освобождения.

2. Освобождение от наказания за истечением сроков давности. Погашение судимости

Когда же речь идет об освобождении несовершеннолетнего от наказания за истечением давности обвинительного приговора (ст. 83 УК) или освобождении его от уголовной ответственности за истечением давности уголовного преследования (ст. 78 УК), то надо иметь в виду, что в силу ст. 94 УК сроки давности, истечение которых необходимо при положительном решении этих вопросов, сокращаются для подростков наполовину и, следовательно, составляют: по преступлениям небольшой тяжести — один год, по преступлениям средней тяжести — три года, по тяжким преступлениям — пять лет и по особо тяжким преступлениям — семь с половиной лет.

Наконец, несовершеннолетним осужденным по прямому предписанию закона (ст. 95 УК) установлены сокращенные сроки погашения судимости, которые соответственно равны:
а) одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;
б) трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.
Приведенная норма позволяет лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет, в более короткие сроки, чем взрослым осужденным, аннулировать все неблагоприятные правовые последствия, связанные с судимостью.

В заключение можно указать на то, что в случаях осуждения несовершеннолетних за совершение преступлений таким лицам предоставляются уголовным законом более льготные, чем взрослым, возможности освобождения от отбывания назначенного наказания и погашения судимости, включая введение для подростков двух новых видов подобного освобождения, соединенных с применением воспитательных мер.

Контрольные вопросы и задания

1. Какие лица признаются несовершеннолетними по УК?
2. Каков смысл выделения в УК самостоятельной главы об уголовной ответственности несовершеннолетних?
3. Продумайте такую ситуацию: лицо, родившееся в 6 часов утра, через 16 лет в день рождения в 20 часов допускает наезд на мотоцикле, повлекший смерть потерпевшего (ч. 2 ст. 264 УК). Подлежит ли оно уголовной ответственности?
4. В каких случаях допускается освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности с заменой принудительными мерами воспитательного характера?
5. Каковы основания, порядок и последствия отмены принудительных мер воспитательного воздействия?
6. В чем Вам видится специфика назначения наказания несовершеннолетним?
7. Сопоставьте ст. 88 и 44 УК и определите, каковы особенности установления законодателем круга наказаний и их размеров по делам несовершеннолетних.
8. Изучите положения ст. 60 УК и, сопоставив их с положениями ст. 89 УК, обрисуйте круг дополнительных критериев, которые учитываются судом по делам о преступлениях несовершеннолетних.
9. Сопоставьте предписания ст. 93 и 79 УК и попытайтесь вычленить особенности применения условно-досрочного освобождения к несовершеннолетним.
10. Если к моменту принятия решения об условно-досрочном освобождении осужденный достиг 18 лет, то по каким правилам (ст. 79 или 93 УК) он будет освобождаться?
11. Каковы особенности применения по делам несовершеннолетних сроков давности и сроков погашения судимости?
12. Чем продиктовано введение в УК положений, сформулированных в ст. 96 УК, о распространении предписаний гл. 14 на некоторые категории совершеннолетних лиц?