§ 5. Освобождение от наказания в связи с болезнью

| Правовой портал "Правопорядок" | § 5. Освобождение от наказания в связи с болезнью |
§ 5. Освобождение от наказания в связи с болезнью

Литература:

Зельдов С.И. Освобождение от наказания и его отбывания. М., 1982;
Протченко Б.А. Принудительные меры медицинского характера. М., 1976;
Ткачевский Ю.М. Освобождение от отбывания наказания. М., 1970.

1. Основания и условия освобождения от наказания в связи с болезнью

Исходя из принципа гуманизма и целей наказания, законодатель предусматривает возможность досрочного освобождения от наказания осужденных, заболевших хронической душевной или иной тяжелой болезнью.
УК 1996 г. регламентирует этот вид освобождения от наказания впервые. Его уголовно-исполнительные аспекты регулируются ст. 175 УИК.
В ч. 1 ст. 81 УК установлено, что лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания.
По смыслу закона психическое расстройство, повлекшее невменяемость лица, совершившего преступление, исключает применение наказания, поскольку делает невозможным достижение его целей. В связи с таким психическим расстройством осужденный утрачивает способность правильно воспринимать уголовно-исполнительное воздействие. Освобождение от наказания в этом случае является обязательным, т.е. обязанностью суда, и производится независимо от тяжести совершенного преступления, вида и срока назначенного наказания, размера неотбытой его части, поведения осужденного в период отбывания наказания и других обстоятельств. Оно может иметь место как до начала отбывания наказания, так и в процессе его исполнения.

При освобождении от наказания в связи с указанным психическим расстройством суд может назначить принудительные меры медицинского характера. Виды принудительных мер предусмотрены ст. 99 — 101 УК.
В соответствии с ч. 2 ст. 81 УК лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть освобождено от отбывания наказания. Закон не раскрывает понятие тяжелой болезни, препятствующей отбыванию наказания. Речь прежде всего идет о тяжелой неизлечимой болезни (рак, СПИД, тяжелые формы туберкулеза и др.), имеющей прогрессирующий характер, вызывающей физическую немощь осужденного. Наличие такой болезни препятствует выполнению осужденным тех обязанностей, которые вытекают из наказания, и угрожает жизни больного. Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержден Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 54 <*>.
———————————
<*> РГ. 2004. 13 февр.

Освобождение от наказания по рассматриваемому основанию является правом суда. Отсюда наличие у осужденного иной тяжелой болезни является не единственным основанием освобождения осужденного от наказания. Суд должен учитывать тяжесть совершенного преступления, личность осужденного, его поведение и другие обстоятельства дела. С точки зрения целей наказания освобождение такого лица возможно, если оно не допускало злостного или систематического нарушений режима отбывания лишения свободы, при наличии стремления к исправлению, а также убеждения суда в том, что осужденный не будет продолжать преступную деятельность. Поэтому суд должен отказать в досрочном освобождении от наказания по болезни, если она наступила в результате неправомерного поведения осужденного, если он систематически или злостно нарушает режим отбывания наказания, а также в тех случаях, когда лицо было осуждено за совершение преступления при наличии соответствующего заболевания. В соответствии с ч. 6 ст. 175 УИК одновременно с представлением об освобождении по болезни в суд должны направляться заключение комиссии (о характере заболевания) и личное дело осужденного. В представлении должны содержаться данные, характеризующие поведение осужденного в период отбывания наказания.
В УК не решен вопрос о возможности освобождения от наказания в виде обязательных, исправительных работ и ограничения свободы осужденных, ставших инвалидами I и II групп. Инвалидность не всегда является следствием тяжелой болезни, она может наступить и в результате увечья. Поэтому либо в ст. 49, 50, 53 УК следовало указать на возможность замены в этих случаях наказания иными, более мягкими, его видами, либо в ст. 81 УК предусмотреть специальную норму о возможности освобождения в связи с инвалидностью. Отсутствие указания на такое освобождение противоречит положениям указанных выше статей Кодекса, согласно которым обязательные работы и исправительные работы не назначаются инвалидам первой группы, а ограничение свободы, кроме того, — и инвалидам второй группы.

2. Освобождение от наказания в связи с болезнью военнослужащего

Военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. В таком случае неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания (ч. 3 ст. 81 УК). Такое же решение напрашивается и в отношении лиц, отбывающих наказание в колонии-поселении, поскольку они самостоятельно обеспечивают себя питанием и одеждой.
Нельзя не обратить внимание на то, что если освобождение военнослужащих от ареста и содержания в дисциплинарной воинской части в связи с указанным заболеванием является для суда обязанностью, то замена неотбытой части наказания более мягким наказанием — его правом. Суд с учетом продолжительности уже отбытого наказания, характера преступления, заболевания, поведения осужденного может также вообще освободить военнослужащего от наказания.

3. Правовые последствия освобождения от наказания

Освобождение от отбывания наказания в связи с болезнью является безусловным, однако в ряде случаев не всегда окончательным. Согласно ч. 4 ст. 81 УК лица, освобожденные от наказания в связи с психическим расстройством или иной тяжелой болезнью (ч. 1 и 2 ст. 81 УК), в случае их выздоровления могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности. Законодатель в этих случаях относит на усмотрение суда решение вопроса о привлечении к уголовной ответственности и наказанию либо об освобождении от них.

Таким образом, основаниями применения рассмотренного вида освобождения от наказания являются:
1) психическое заболевание, свидетельствующее о невменяемости лица;
2) иная тяжелая болезнь, препятствующая отбыванию наказания;
3) заболевание военнослужащего, делающего его негодным к военной службе.
Освобождение от наказания в связи с болезнью является безусловным, но не всегда окончательным. В одних случаях его применение выступает в качестве обязанности суда (ч. 3 ст. 81), а в других — его права.