§ 1. Понятие, основания и виды освобождения от наказания

| Правовой портал "Правопорядок" | § 1. Понятие, основания и виды освобождения от наказания |
§ 1. Понятие, основания и виды освобождения от наказания

Литература:

Дуюнов В.К. Освобождение от уголовной ответственности и от уголовного наказания. Тольятти, 2001;
Зельдов С.И. Освобождение от наказания и его отбывания. М., 1982;
Сабанин С.Н. Справедливость освобождения от уголовного наказания. Екатеринбург, 1993;
Ткачевский Ю.М. Освобождение от отбывания наказания. М., 1970.

1. Понятие освобождения от наказания

Наказание — основополагающий элемент уголовной ответственности, поэтому оно выступает в качестве основной формы реализации этой ответственности.
Неотвратимость ответственности и наказания является одним из принципиальных положений уголовной политики нашего государства. Любое лицо, признанное виновным в совершении преступления, подлежит уголовной ответственности и наказанию. Неотвратимость ответственности и наказания выступает важным средством реализации в уголовном праве принципа справедливости. В то же время она имеет большое криминологическое значение.
Однако любой принцип, если он не учитывает всего разнообразия социальной практики, всей полноты жизни, каких-то исключительных обстоятельств, может быть доведен до абсурда. Вот почему уголовный закон предоставляет суду право не применять наказание, если виновный перестал быть общественно опасным, либо освободить его от отбывания наказания с последующим применением иных мер правового или общественного воздействия. Освобождение от наказания, выступая проявлением принципа гуманизма, направлено на индивидуализацию ответственности и экономию мер государственного принуждения.

Подход к наказанию как универсальному средству воздействия на лиц, совершивших преступление, подвергается в последние годы сомнению. «Позитивное влияние уголовной ответственности, ее предупредительная цель чаще достигаются без фактического применения наказания», — справедливо подчеркивает Б.В. Сидоров <*>.
———————————
<*> Сидоров Б.В. Уголовно-правовые гарантии правомерного, социально полезного поведения. Казань, 1992. С. 108.

Освобождение от наказания не означает полного освобождения от уголовной ответственности, поскольку в любом случае оно связано с вынесением обвинительного приговора, а в ряде случаев и с отбыванием определенного срока наказания. При освобождении же от уголовной ответственности лицо, виновное в совершении преступления, освобождается не только от наказания, но и от осуждения, порицания со стороны государства, которые, как известно, находят выражение в обвинительном приговоре.
Вопрос о применении всех видов освобождения от наказания, за исключением некоторых случаев освобождения за давностью исполнения обвинительного приговора, решается только судом, поскольку признание человека виновным в преступлении и назначение уголовного наказания — в соответствии с Конституцией РФ, законодательством о судоустройстве и уголовном судопроизводстве — является исключительной прерогативой суда.

2. Виды и основания освобождения от наказания

УК предусматривает следующие виды освобождения от наказания:
1) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания;
2) освобождение от наказания в связи с изменением обстановки;
3) освобождение от наказания в связи с болезнью;
4) отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей;
5) освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда;
6) освобождение от наказания либо его сокращение по амнистии или помилованию;
7) освобождение от отбывания наказания в связи с зачетом предварительного заключения. Данный вид освобождения от наказания регламентируется гл. 10 УК (ч. 5 ст. 72);
8) освобождение от наказания несовершеннолетних.
В настоящее время все виды освобождения от наказания предусмотрены в УК.
В качестве смежных институтов законодатель регламентирует замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80, 84, 85 УК), сокращение наказания (ст. 84, 85 УК) и судимость (ст. 86 УК).
Каждый из перечисленных видов освобождения от наказания может применяться при наличии строго определенного основания и соответствующих условий. Однако можно дать и общую характеристику оснований освобождения от наказания. Прежде всего вопрос об освобождении от наказания может возникать лишь в отношении лиц, совершивших преступление. Если лицо невиновно в совершении преступления, его вообще нельзя привлекать к уголовной ответственности, а следовательно, и освобождать от наказания. С другой стороны, для применения того или иного вида освобождения от уголовного наказания требуются определенные основания и условия. Например, основанием условно-досрочного освобождения от отбывания наказания является правомерное поведение осужденного, которое позволяет суду сделать вывод, что для своего исправления он не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а условием его применения может стать отбытие установленной в законе части срока наказания.

Основания применения любого вида освобождения от наказания составляют обстоятельства, характеризующие преступление и личность виновного. Их соответственно называют объективными и субъективными основаниями. При этом основной упор нормы об освобождении от наказания делают на субъективные обстоятельства, т.е. на личность. Так, применение условно-досрочного освобождения или освобождения от наказания по болезни возможно и в отношении лиц, виновных в тяжких преступлениях. Однако закон в обоих случаях связывает освобождение с определенным изменением личности: исправлением осужденного, наличием психического заболевания или иной тяжкой болезни.
С учетом характера и стадии, на которой применяется освобождение от наказания, можно выделить несколько его видов:
освобождение от наказания при постановлении обвинительного приговора. Оно применяется к лицам, совершившим в возрасте до восемнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести, если цели наказания могут быть достигнуты путем применения к нему принудительных мер воспитательного воздействия, не являющихся наказанием. Формой такого освобождения является вынесение обвинительного приговора с одновременным отказом суда от назначения наказания;
освобождение от отбывания назначенного судом наказания. В этом случае также выносится обвинительный приговор, но уже с назначением наказания. При этом суд принимает решение об освобождении осужденного от реального отбывания наказания. УК предусматривает следующие формы применения этого вида освобождения от наказания: освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83); освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1); освобождение от наказания в связи с зачетом предварительного заключения (ст. 72);
освобождение от дальнейшего отбывания наказания. Оно выражается в прекращении исполнения наказания до истечения установленного приговором суда срока. Речь фактически идет о досрочном освобождении от наказания. Его разновидностями являются: условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79, 93), в связи с болезнью (ст. 81 УК);
освобождение от наказания как при вынесении обвинительного приговора, так и в процессе отбывания наказания. К этому виду относится отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК). На основании актов амнистии или помилования лицо, совершившее преступление, также может быть полностью (т.е. при вынесении приговора) либо частично (во время отбывания) освобождено от наказания (ст. 84, 85 УК).

3. Условное и безусловное освобождение от наказания

Кроме приведенной классификации практический интерес представляет разграничение условных и безусловных видов освобождения от наказания.
Условным считается освобождение от наказания под определенными условиями (или условием), невыполнение которых может быть основанием его отмены. К условному виду освобождения от наказания УК относит условно-досрочное освобождение (ст. 79), а также отсрочку отбывания наказания женщинам, имеющим малолетних детей. Все остальные виды освобождения от наказания являются безусловными. При их применении на освобождаемого не возлагается каких-либо обязанностей. Безусловное освобождение от наказания следует считать окончательным.
Закон предусматривает возможность как полного, так и частичного освобождения от наказания. Полным оно является в том случае, когда лицо освобождается не только от основного, но и от дополнительного наказания. Неполным является освобождение от наказания в процессе его отбывания или когда лицо при освобождении от основного наказания не освобождается от дополнительного наказания.
Освобождение от наказания возможно лишь в случаях, предусмотренных уголовным законом. Суд не может лишь по своему усмотрению решать подобные вопросы.
Освобождение от наказания следует отличать от смежных институтов уголовного права, в частности от освобождения от уголовной ответственности (о чем говорилось выше), от замены неотбытой части наказания более мягким наказанием и от условного неприменения наказания. В последнем случае наказание назначается, но виновный освобождается от реального его отбывания. Кроме того, к нему может быть применено дополнительное наказание (ст. 73 УК).

Таким образом, освобождение от наказания — это отказ суда от назначения или исполнения наказания в отношении лица, совершившего преступление, при наличии оснований и условий, предусмотренных уголовным законом. Освобождение от отбывания наказания может применяться в том случае, когда лицо, совершившее преступление, перестает быть общественно опасным или характеризуется небольшой общественной опасностью. При освобождении от наказания упор делается на характеристику личности и посткриминальное поведение виновного. Отдельные виды освобождения от наказания могут применяться и в отношении лиц, совершивших тяжкие или особо тяжкие преступления (ст. 79 УК). Освобождение от наказания может применяться как при вынесении обвинительного приговора, так и после отбытия части назначенного срока наказания. Но во всех случаях (исключение см. в ст. 83 УК) оно может применяться только судом.