§ 1. Понятие и юридическая природа условного осуждения

| Правовой портал "Правопорядок" | § 1. Понятие и юридическая природа условного осуждения |
§ 1. Понятие и юридическая природа условного осуждения

Литература:

Курс советского уголовного права. В 6 т. Т. 3. М., 1970;
Ломако В.А. Применение условного осуждения. Харьков, 1976;
Михлин А.С. Общая характеристика осужденных (по материалам специальной переписи 1989 г.). М., 1991;
Сидорова В.М. Отсрочка исполнения приговора несовершеннолетнему. М., 1982.

В УК 1960 г. предусматривалось не только условное осуждение (ст. 44), но и отсрочка исполнения приговора (ст. 46.1 УК) — весьма близкие по своей правовой природе меры уголовно-правового характера, в силу чего между ними возникла конкуренция. Так, появление в законодательстве 1977 г. ст. 46.1 УК повлекло снижение случаев применения условного осуждения за счет переориентации на отсрочку исполнения приговора. В 1990 г. было условно осуждено 7,7%, а с отсрочкой исполнения приговора — 13,8% общего числа осужденных <*>. По УК 1996 г. (ст. 73) введена единая мера — условное осуждение, аккумулирующая позитивные черты и условного осуждения, и отсрочки исполнения приговора.
———————————

<*> ВВС СССР. 1991. N 7. С. 38.

Относительно юридической природы данной меры существует множество мнений: ее рассматривают как вид уголовного наказания; как меру общественного воздействия; как особый порядок исполнения приговора и т.д. (Ломако В.А. С. 21 — 27; Сидорова В.М. С. 12). Наиболее приемлемым представляется мнение, что условное осуждение выражается в неприменении назначенного судом наказания на определенных в законе условиях, при соблюдении которых лицо полностью и окончательно освобождается от наказания.
Необходимо заметить, что обозначение «условное осуждение» неадекватно отражает сущность данного института. Осуждение как порицание виновного от имени государства является безусловным, реальным. Условной же является реализация, применение наказания. Однако данное обозначение твердо прижилось и в законодательстве, и на практике.