§ 3. Наказания, оказывающие морально-психологическое воздействие на осужденного

| Правовой портал "Правопорядок" | § 3. Наказания, оказывающие морально-психологическое воздействие на осужденного |
§ 3. Наказания, оказывающие морально-психологическое воздействие на осужденного

Литература:

Зубкова В.И. Уголовное наказание и его социальная роль: теория и практика. М., 2002;
Цветинович А.Л. Дополнительные наказания: функции, система, виды. Куйбышев, 1989;
Щупленков В.П. Лишение воинских и других званий, а также орденов, медалей и почетных званий // Наказания, не связанные с лишением свободы. М., 1972.

Любое наказание оказывает морально-психологическое воздействие на осужденного. Однако вид наказания — лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, — охватываемый рассматриваемым их рядом, предназначен для того, чтобы с его помощью оказывать преимущественно морально-психологическое влияние. Его особенность состоит в том, что он преследует промежуточную цель воздействовать на совесть, вызвать чувство стыда и тем самым побудить человека не совершать больше преступлений. Это наказание подрывает социальный престиж осужденного, лишает его в определенной степени душевного комфорта, чем и воздействует на его сознание.

К этому роду наказания по УК 1960 г. относились также такие его виды, как общественное порицание и возложение обязанности загладить причиненный вред. Оба они с принятием нового УК исключены из системы наказаний в связи с утратой ими социальной значимости, хотя некоторые ученые полагают, что второй из этих видов мог бы сыграть важную роль в условиях рыночной экономики (Зубкова В.И. С. 188).
Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград предусмотрено ст. 48 УК как дополнительное наказание, применяемое судом только при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления независимо от упоминания о нем в санкции статьи Особенной части УК, по которой осуждается виновный. Наказание этого вида не значится ни в одной санкции статей Особенной части, что означает применение его судом по своему усмотрению. При этом суд формально ограничен только требованием принадлежности совершенного преступления к классификационным категориям тяжкого или особо тяжкого преступления, т.е. к числу преступлений, максимальное наказание за которые, предусмотренное соответствующими статьями УК, превышает пять лет лишения свободы (ч. 4 и 5 ст. 15).
Применяя наказание этого вида, суд вправе лишить осужденного военнослужащего или военнообязанного любого воинского звания; лицо, имеющее специальное звание (например, офицера милиции и т.п.), — любого из таких званий; лицо, имеющее классный чин (например, работника прокуратуры или юстиции), — любого классного чина; любого человека — любого почетного звания или любой государственной награды, независимо от того, кем и за что присвоено звание или присуждена награда. Назначение этого наказания имеет смысл тогда, когда возникает несовместимость порицаемого обществом статуса осужденного за тяжкое или особо тяжкое преступление и статуса человека, облеченного официальной функцией или отмеченного за заслуги перед обществом.
Назначение рассматриваемого наказания, кроме морально-психологического эффекта, влечет за собой и некоторые имущественные и иные ограничения для осужденного; он, в частности, лишается прав и льгот, связанных с наличием у него соответствующего звания, чина или награды (см. ч. 2 ст. 61 УИК). Однако это правоограничение не является определяющим в содержании наказания данного вида, а потому отнесено нами к роду наказаний, оказывающих в основном морально-психологическое воздействие на осужденного.

Наказание, оказывающее в основном морально-психологическое воздействие на осужденного: лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград — применяется только как дополнительное наказание в случаях совершения тяжких или особо тяжких преступлений независимо от наличия указания об этом в санкции статьи УК, по которой осуждается виновный. Данный вид наказания влечет лишение осужденного прав и льгот, предусмотренных для лиц, имеющих соответствующие звание, чин или награды.