§ 2. Возраст субъекта уголовной ответственности

| Правовой портал "Правопорядок" | § 2. Возраст субъекта уголовной ответственности |
§ 2. Возраст субъекта уголовной ответственности

Литература:

Антонян Ю.М. Преступность пожилых людей // СГП. 1991. N 11;
Барсукова О.В. Старческая преступность и преступления против пожилого возраста (криминологические и уголовно-правовые проблемы): Автореф. дис. канд. юрид. наук. Владивосток, 2003;
Боровых Л.В. Проблемы возраста в механизме уголовно-правового регулирования. Автореф. дис. канд. юрид. наук. Екатеринбург, 1993;
Зубец О.П. Возраст: особенности нравственной жизни. М., 1987;
Толстых А.В. Возрасты жизни. М., 1988.

1. Минимальные возрастные границы уголовной ответственности

В своем поступательном развитии человек от визуально-предметного восприятия окружающего его мира переходит к абстрактно-обобщенному мышлению. Длительность подобного перехода у каждого строго индивидуальна. Однако история становления человеческой популяции и богатый научно-практический опыт, накопленный о ней, позволяют утверждать, что при своем естественно-природном развитии каждый человек в отдельности и все люди в целом при достижении определенного возраста способны понимать характер совершаемых ими действий, их общественную полезность или опасность и социальную значимость, а также руководить ими.

Изучением проблемы возраста человека занимаются, как известно, биология и медицина, педагогика и психология, история и философия, социология и право. Возраст человека выступает одной из фундаментальных категорий уголовного права, так как он является неотъемлемым свойством (признаком) субъекта преступления. Согласно действующему уголовному законодательству РФ субъектом преступления может быть только физическое лицо, которое к моменту совершения преступления достигло возраста уголовной ответственности. Современные научные исследования позволяют выделять: хронологический (паспортный), биологический (функциональный), социальный (гражданский) и психологический (психический) возраст <*>. Под возрастом человека понимается период в его развитии, качественно своеобразная ступень формирования его личности. С точки зрения практической значимости для уголовного права целесообразным представляется выделение двух основополагающих (базовых) этапов (периодов) в развитии человека: юность и старость.
———————————
<*> См.: Кроник А.А., Головаха Е.И. Психологический возраст личности // Психологический журнал. 1983. Т. 4. N 5.

Юный возраст включает в себя период жизни человека от его рождения до достижения им совершеннолетия. Человека, находящегося в параметрах этого периода жизни, принято именовать ребенком. Правовым эквивалентом понятия «ребенок» является термин «несовершеннолетний». Конвенция о правах ребенка, принятая в 1989 г. 44-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН, в ст. 1, в частности, определила, что «ребенком является каждое человеческое существо до достижения восемнадцатилетнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее» <*>.
———————————
<*> Конвенция о правах ребенка // Международная защита прав и свобод человека: Сборник документов. М., 1990. С. 390.

Попытки найти минимальные возрастные границы уголовной ответственности предпринимались на протяжении всего развития уголовного права. В русском дореволюционном уголовном законодательстве предусматривалась уголовная ответственность с семи лет (например, по Уложению 1648 г.), затем возраст был повышен до десяти лет (Указ Сената 1765 г.). Любопытно, что при совершении тяжких преступлений малолетние могли быть наказаны каторжными работами или кнутом. При совершении же менее тяжких, но заслуживающих телесного наказания преступлений лиц в возрасте от десяти до пятнадцати лет карали розгами, а лиц в возрасте от пятнадцати до семнадцати — плетьми.

С семилетнего возраста была предусмотрена уголовная ответственность в Англии («Закон о детях» 1908 г.), затем в 1933 г. этот возраст был поднят до восьми лет. Во Франции по Закону 1912 г., частично дополненному и измененному в 1921 г., ответственность несовершеннолетних устанавливалась с тринадцатилетнего возраста по всем преступлениям.
Неоднозначно решался рассматриваемый вопрос в уголовном законодательстве послереволюционной России. По Декрету СНК от 14 января 1918 г. (ст. 2) <*> уголовная ответственность предусматривалась с семнадцатилетнего возраста. Руководящие начала 1919 г. снижают этот возраст до четырнадцати лет. УК РСФСР 1922 г. устанавливает уголовную ответственность на общих основаниях вменяемости с шестнадцати лет, а в определенных случаях, по усмотрению комиссии по делам несовершеннолетних, — с четырнадцати лет. Основные начала 1924 г. установление возраста уголовной ответственности малолетних и несовершеннолетних предоставляли союзным республикам. УК РСФСР 1926 г. первоначально исключил уголовную ответственность с четырнадцати лет, однако впоследствии это положение было отменено. Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 30 октября 1929 г. изменило редакцию ст. 12 УК, установив возраст уголовной ответственности с шестнадцати лет. Однако Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г. уголовная ответственность «с применением всех мер уголовного наказания» за совершение краж, причинение насилия, телесных повреждений, увечий, убийства или попытки убийства устанавливалась с двенадцатилетнего возраста. Указ Президиума Верхового Совета СССР от 10 декабря 1940 г. установил уголовную ответственность с двенадцати лет и за действия, могущие вызвать крушение поездов. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1941 г. установил, что уголовная ответственность за все другие преступления наступает с четырнадцати лет. Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г., а вслед за ними и УК РСФСР 1960 г. установили возраст уголовной ответственности на общих основаниях с шестнадцати лет. В порядке исключения за совершение некоторых тяжких преступлений, перечень которых содержался в ст. 10 этого УК, уголовная ответственность предусматривалась с четырнадцати лет. Подобный подход к установлению минимально возможного возраста уголовной ответственности сохранен и в УК РФ 1996 г. (ст. 20). Учитывая специфику некоторых преступлений и возможность их совершения только по достижении человеком совершеннолетия (например, воинские преступления), законодатель устанавливает за них уголовную ответственность с восемнадцатилетнего возраста.
———————————
<*> Собрание узаконений РСФСР. 1918. N 16.

В связи с тем что действующее законодательство страны установило четкие минимальные возрастные границы уголовной ответственности, возникает необходимость в каждом конкретном случае привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетнего точно устанавливать его возраст (число, месяц, год его рождения). Обычно это обстоятельство устанавливают на основе существующих документов. В тех же случаях, когда документально установить возраст невозможно, назначается судебно-медицинская экспертиза. Так, согласно установившейся судебной практике лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная со следующих суток. При этом учитываются место рождения лица и место совершения преступления, если они находятся в разных часовых поясах. При установлении возраста судебно-медицинской экспертизой днем рождения подсудимого надлежит считать последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным количеством лет суду следует исходить из предполагаемого экспертизой минимального возраста такого лица.

2. Максимальный возраст субъекта уголовной ответственности

Действующее уголовное законодательство России практически не учитывает максимальный возраст, которого может достичь человек в своей преступной деятельности. Последнее означает, что в принципе любой человек, даже достигший пожилого (престарелого) возраста, в случае совершения им преступления подлежит уголовной ответственности. Вместе с тем не признавать геронтопсихические особенности пожилого возраста уголовное законодательство не может, так как основную массу преступников указанного возраста составляют лица с психическими аномалиями, хотя и в пределах вменяемости (Антонян Ю.М. С. 71). Правда, робкие шаги в этом направлении отечественный законодатель делает. Так, согласно ст. 59 УК к мужчине старше шестидесяти пяти лет смертная казнь как исключительная мера наказания не может быть применена. Однако желательно было бы предусмотреть: пожилой возраст и сопутствующие ему моменты в качестве смягчающих наказание обстоятельств; обязательное проведение комплексных психолого-психиатрических экспертиз для определения психофизического состояния интеллекта и воли пожилого преступника; создание специальных мест для отбывания уголовного наказания осужденным пожилого возраста. Возможны и другие подобные варианты.

Возраст человека выступает одной из фундаментальных категорий уголовного права. Возраст — это не просто сумма прожитых лет, а период его развития, качественно своеобразная ступень формирования его личности. Действующее уголовное законодательство Российской Федерации установило в порядке общего правила минимальный возраст уголовной ответственности с 16 лет, а за отдельные преступления — с 14 лет. Желательно было бы предусмотреть в уголовном законодательстве положение, касающееся пожилого возраста, который в случае совершения преступления лицом, его достигшим, мог бы рассматриваться в качестве смягчающего обстоятельства.