§ 5. Факультативные объективные признаки состава преступления

| Правовой портал "Правопорядок" | § 5. Факультативные объективные признаки состава преступления |
§ 5. Факультативные объективные признаки состава преступления

Литература:

Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления. М., 1960;
Панов Н.И. Способ совершения преступления и уголовная ответственность. Харьков, 1982;
Чечель Г.И. Жестокий способ совершения преступлений против личности. Нальчик, 1991.

К факультативным объективным признакам состава преступления, как уже отмечалось, относятся способ, средство, место, время и обстановка совершения общественно опасного деяния.
Способ и средство являются составными частями самого деяния. Место, время и обстановка признаками действия или бездействия не являются. Это условия совершения общественно опасного деяния. Однако, в связи с тем что во многих случаях они способны оказать влияние на характер и степень его общественной опасности, закон включает их в число признаков составов целого ряда преступлений.
Способ — это совокупность приемов и методов, которые использует преступник в процессе осуществления своего преступного намерения.
Средство — предметы материального мира, с помощью которых преступник совершает преступление.

В отличие от предмета преступления средство не является составной частью того общественного отношения, которое выступает объектом преступного посягательства. Использование средств в процессе совершения преступления представляет особый способ исполнения деяния — орудийный. Отмечая это обстоятельство, Н.И. Панов обоснованно указывает, что средства совершения преступления, взятые в их динамическом аспекте, относятся к способу совершения преступления, образуя особую его разновидность (Панов Н.И. С. 32).
В качестве элемента состава преступления способ может осуществлять следующие функции:
1) служить конструктивным признаком состава, отграничивающим преступное поведение от непреступного; например, применение физического насилия, угроз или использование беспомощного состояния потерпевшей — указанный в законе (ч. 1 ст. 131 УК) способ совершения изнасилования — позволяет отграничить это преступление от непреступного вступления в половую связь;
2) выполнять роль признака, по которому одно преступление по характеру и степени общественной опасности отличается от другого (например, именно по способу, как следует из ст. 158 — 163 УК, различаются такие формы посягательства на чужую собственность, как кража, грабеж, мошенничество и др.);
3) служить квалифицирующим признаком состава. Эту функцию способ выполняет тогда, когда с ним связаны повышенная вероятность наступления вредных последствий, или их размер, или то и другое одновременно, как в случае терроризма с применением огнестрельного оружия (п. «в» ч. 2 ст. 205 УК). В других случаях способ может быть отягчающим обстоятельством (например, п. «и» ч. 1 ст. 63 УК рассматривает совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего в качестве обстоятельства, отягчающего наказание).
Место, время и обстановка также способны оказать существенное влияние на характер и степень общественной опасности преступления. Они могут выполнять функции конструктивных признаков состава и квалифицирующих обстоятельств.
В российском уголовном законодательстве место, время и обстановка традиционно рассматривались как конструктивные и квалифицирующие признаки при совершении некоторых воинских преступлений. Так, в составе мародерства указание на место (поле сражения) выполняло функцию конструктивного признака. В составе дезертирства время (военное время) являлось квалифицирующим признаком. Обстановка (боевая обстановка) в одних составах (самовольное оставление части в боевой обстановке независимо от продолжительности) играла роль конструктивного элемента, в других (неповиновение, насильственные действия в отношении начальника) — роль квалифицирующего обстоятельства.
В УК 1996 г. такого рода составов преступлений нет. В нем закреплено следующее правило: ответственность за воинские преступления, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством военного времени. В этом законодательстве указанные признаки и будут включены в составы соответствующих преступлений.
Следует, однако, отметить, что в УК 1996 г., как и в предшествующем законодательстве, обстановка совершения преступления в различной формулировке указывается и в некоторых составах преступлений, и в перечнях смягчающих и отягчающих обстоятельств, которые учитываются при индивидуализации уголовной ответственности и наказания. Например, в п. «г» ч. 1 ст. 256 УК говорится о незаконной добыче водных животных и растений в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации. К смягчающим обстоятельствам закон относит совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств (п. «д» ч. 1 ст. 61 УК), к отягчающим — совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия (п. «л» ч. 1 ст. 63 УК).

Факультативными признаками состава преступления являются способ, средства, место, время и обстановка его совершения. Способ и средства являются составными частями преступного деяния. Место, время и обстановка характеризуют условия, в которых оно совершается. Все эти обстоятельства могут быть как признаками состава, так и обстоятельствами, отягчающими наказание. Обстановка совершения преступления может в определенных условиях рассматриваться в качестве смягчающего обстоятельства.

Контрольные вопросы и задания

1. Можно ли утверждать, что объективная сторона — это то, без чего немыслимы ни одно преступление, ни один состав преступления?
2. Многие юристы относят последствия преступления к числу обязательных признаков состава. Так ли это?
3. Каково соотношение деяния и объективной стороны преступления?
4. Ознакомьтесь с содержанием ч. 1 ст. 124 УК. Попытайтесь определить, о каком виде деяния идет в ней речь и каковы условия наступления за этот вид деяния уголовной ответственности.
5. Охарактеризуйте действие как акт поведения преступника.
6. Входят ли в структуру деяния орудия и средства совершения преступления?
7. Каково значение обязательных признаков объективной стороны преступления?
8. Какова роль факультативных признаков объективной стороны преступления?
9. Относится ли к объективной стороне предмет преступления?
10. В ч. 1 ст. 213 УК в качестве признака состава названо применение оружия. К какому элементу объективной стороны — к способу или орудиям совершения преступления — этот признак относится?
11. Попытайтесь «разнести» по элементам объективной стороны признаки, указанные в ч. 1 ст. 275 УК. Есть ли признаки, относящиеся к объекту преступления?
12. Ознакомьтесь с ч. 1 ст. 322 УК и выделите признаки объективной стороны преступления. Проиллюстрируйте на примере описанного здесь состава отличие орудий, средств и предмета преступления.
13. Назовите виды общественно опасных последствий. Попробуйте самостоятельно составить их схему.
14. Обратитесь к диспозиции ч. 3 ст. 285 УК. Определите виды последствий, охватываемых понятием «тяжкие последствия».
15. Есть ли беспоследственные преступления?
16. Назовите основные теории причинной связи. Каковы сильные и слабые стороны каждой из них?
17. Какие виды детерминирующей зависимости существуют помимо причинной связи?
18. В чем состоит различие места и обстановки совершения преступления?