§ 3. Преступные последствия

| Правовой портал "Правопорядок" | § 3. Преступные последствия |
§ 3. Преступные последствия

Литература:

Землюков С.В. Уголовно-правовые проблемы преступного вреда. Новосибирск, 1991;
Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления. М., 1960;
Кузнецова Н.Ф. Значение преступных последствий для уголовной ответственности. М., 1958;
Мальцев В.В. Проблема уголовно-правовой оценки общественно опасных последствий. Саратов, 1989;
Михлин А.С. Последствия преступлений. М., 1969;
Филимонов В.Д. Охранительная функция уголовного права. СПб., 2003.

1. Причинение вреда объектам уголовно-правовой охраны

Преступные последствия — это вред, причиненный обществу совершением преступления. Это тот признак преступления, который в наибольшей степени определяет характер и степень его общественной опасности.
Преступные последствия — это результат преступного поведения. Хотя в юридической литературе некоторые авторы разграничивают понятия «преступные последствия» и «преступный результат», понимая под преступными последствиями те изменения во внешней среде, которые наступают под влиянием преступного результата (например, наступление смерти человека в результате умышленного причинения тяжкого вреда его здоровью), в теории уголовного права эти понятия по общему правилу используются как равнозначные.

Преступные последствия могут иметь как материальное, так и нематериальное выражение. Они обладают также социальным и правовым содержанием.
Материальное содержание — это те изменения во внешнем мире, которые возникают в результате совершения преступления.
Оно легко обнаруживается при совершении таких преступных действий, как убийство, кража, разрушение и повреждение объектов собственности и т.п. Смерть человека, изъятие имущества из чужого владения, гибель или порча объектов собственности и другие подобные последствия представляют собой материальный результат совершения преступления. В уголовном законе ему часто придается количественное и качественное выражение. Например, при уголовно-правовом регулировании ответственности за хищение чужого имущества оно подразделяется на хищение в значительном размере (п. «в» ч. 2 ст. 158, ч. 2 ст. 159, 160 УК), крупном размере (ч. 3 ст. 158 — 160, п. «д» ч. 2 ст. 161, ч. 3 ст. 162, п. «г» ч. 2 ст. 163), особо крупном размере (ч. 4 ст. 158 — 160, п. «б» ч. 3 ст. 161, 163, п. «б» ч. 4 ст. 162), на хищение предметов, имеющих особую ценность (ст. 164 УК). При юридической оценке неправомерного завладения чужим имуществом без цели хищения выделяется неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством (ст. 166 УК).
При совершении целого ряда преступлений последствия имеют не материальное, а идеологическое, политическое, социально-психологическое и иное содержание. Например, при оскорблении и клевете оно состоит в унижении чести и достоинства человека, при публичных призывах к развязыванию агрессивной войны, при возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды — в идеологическом воздействии на сознание окружающих и т.п.
Разновидностью материального вреда являются такие изменения во внешней среде, которые порождают угрозу наступления преступных последствий, причем как материального, так и нематериального характера. Так, при оставлении в опасности возникает угроза жизни человека, при поставлении в опасность заражения ВИЧ-инфекцией — угроза здоровью человека, при публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности — угроза насильственного изменения конституционного строя государства.
Социальное содержание преступных последствий состоит в нарушении сформировавшихся в государстве общественных отношений.
Это правило не знает исключений. Даже при убийстве, причинении вреда здоровью и других подобных преступлениях ущерб причиняется не только личности, но и системе общественных отношений. Социальное содержание преступного результата в данном случае состоит прежде всего в нарушении охраняемой законом безопасности личности (безопасности жизни, здоровья), т.е. определенной совокупности общественных отношений.
Нарушение общественных отношений происходит в результате воздействия преступного деяния на предмет этих отношений, их субъектов или определенную связь между ними. Последняя выражается в возможности или необходимости того или иного поведения субъектов общественного отношения либо в фактическом их поведении. В зависимости от количественного и качественного выражения причиненного общественным отношениям ущерба определяются характер и степень общественной опасности преступлений.
Показателем социального содержания преступных последствий является прежде всего причиненный преступлением материальный, идеологический, политический и иной вред. Другими показателями его могут быть субъективные признаки преступления (например, направленность преступления на причинение вреда тому или иному объекту часто выявляется путем установления мотива и цели преступного поведения). Однако и при тех, и при других показателях на конкретное выражение социального содержания преступных последствий могут оказать влияние и обстоятельства внешней среды. Так, при определении, является ли причиненный в результате кражи ущерб гражданину значительным или нет, помимо стоимости похищенного учитывается имущественное положение потерпевшего, в том числе значение для него похищенных предметов и вещей, а также условия, в которых он находился во время совершения преступления, и некоторые другие обстоятельства.
Правовое содержание последствий определяется их юридической природой. В соответствии с уголовным законодательством одни из них являются признаками состава преступления (причинение смерти при убийстве, имущественный ущерб при краже чужого имущества и др.), другие таким статусом не обладают (изъятие чужого имущества при разбое, смерть потерпевшего при оставлении лица в опасном для жизни состоянии и др.). В последнем случае они могут стать обстоятельствами, отягчающими наказание (к таким обстоятельствам относится, в частности, причинение преступлением тяжких последствий).

2. Классификация преступных последствий

Классификация преступных последствий осуществляется по признакам, характеризующим их содержание. Рассмотрим их основные виды.
Преступные последствия делятся прежде всего на материальные и нематериальные. Те и другие получают конкретное выражение в зависимости от характера преступлений и сферы общественных отношений, в которых они совершаются. Одни наступают при совершении преступлений против личности, другие — при совершении имущественных преступлений, третьи — при совершении преступлений в сфере хозяйственных отношений и т.д.
Нередко совершаются такие преступления, которые вызывают одновременно как материальные, так и нематериальные последствия. В Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 30 марта 1990 г. «О судебной практике по делам о злоупотреблении властью или служебным положением, превышении власти или служебных полномочий, халатности и должностном подлоге» отмечалось, что существенный вред как необходимый признак состава должностного преступления может выражаться не только в причинении материального ущерба, но и в нарушении конституционных прав граждан, в подрыве авторитета органов власти, государственных и общественных организаций, нарушении общественного порядка и др. <*>
———————————
<*> БВС СССР. 1990. N 3. С. 14 — 15.

Важное уголовно-правовое значение имеет классификация преступных последствий по признакам, характеризующим их социальное содержание. Она включает в себя деление преступных последствий, во-первых, по характеру их общественной опасности и, во-вторых, по степени их общественной опасности. То и другое в конечном итоге определяет тяжесть последствий преступного поведения.
Классификация преступных последствий по характеру их общественной опасности исходит из того, что при совершении преступлений против собственности, общественной безопасности, порядка управления, здоровья населения и общественной нравственности, экологических преступлений и т.д. результат преступного поведения имеет различное содержание. Например, при совершении кражи чужого имущества преступное поведение выражается в нарушении отношений собственности, при применении насилия в отношении представителя власти — в создании препятствий исполнению им возложенных на него законом обязанностей и т.д.
Классификация преступных последствий по степени их общественной опасности основывается на том, что одни и те же по своему характеру последствия могут иметь различное количественное выражение, разный размер и т.п. Например, хищения чужого имущества в зависимости от количественного выражения причиненного собственнику ущерба подразделяются на простые хищения, хищения, причиняющие значительный ущерб гражданину, на хищения в крупном и особо крупном размерах.
С учетом социального содержания преступных последствий их принято делить также на основные и дополнительные.
Основными являются те из них, для предотвращения которых установлена конкретная норма уголовного права. Например, при нарушении правил охраны труда основным последствием является причиненный преступлением вред личности. Он определяет смысл включения соответствующей правовой нормы в наше уголовное законодательство. Другие обычно наступающие при этом последствия (материальный ущерб предприятию, приостановка производства и т.п.) такой роли не играют и по этой причине к основным последствиям не могут быть отнесены.
Основные последствия легко обнаружить при анализе простых составов преступлений. Есть они и в составных преступлениях. При разбое, например, преступные последствия выражаются в причинении вреда как чужой собственности, так и личности, причем те и другие считаются основными.
Дополнительными являются те последствия преступления, которые наступают наряду с основными. Они могут быть как факультативными элементами состава преступления, так и отягчающими обстоятельствами.
Важное юридическое значение имеет классификация преступных последствий по признакам, характеризующим их правовое содержание.
Каждое преступление причиняет обществу вред. Нет и не может быть преступлений, не наносящих ущерба общественным отношениям. Утверждения иного рода приводят к утрате критерия, на основании которого те или иные деяния относятся законодателем к числу преступлений. Как отмечалось выше, преступные последствия выражаются или в нарушении общественных отношений, или в создании опасности их нарушения.
В юридической литературе все преступления традиционно делят на материальные и формальные. Некоторые исследователи усматривают разницу между ними в том, что в составы материальных преступлений включены вредные последствия деяния, а в составы формальных преступлений они не включены. Полагаем, что разница между теми и другими состоит в ином. В составах материальных преступлений преступные последствия обладают четко определенным правовым содержанием. Закон указывает, при наступлении каких последствий возможна уголовная ответственность и какие именно последствия должны быть выявлены для привлечения лица к уголовной ответственности. При формальных преступлениях преступные последствия четкого правового выражения не имеют. Их не надо специально доказывать при привлечении лица к уголовной ответственности. Причина в том, что в данном случае наступление преступных последствий неразрывно связано с совершением общественно опасного деяния.
Если мы обратимся, например, к таким типичным формальным преступлениям, как публичные призывы к развязыванию агрессивной войны или возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, то обнаружим, что преступное последствие в данном случае — соответствующее идеологическое воздействие на сознание людей — имманентно присуще самому преступному деянию. Поэтому, если установлено преступное деяние, нет необходимости дополнительно устанавливать какие-либо его вредные последствия.
В связи с рассмотрением правового содержания преступных последствий необходимо разъяснение того, что в теории уголовного права обычно называют усеченными составами преступления.
Особенностью усеченного состава является то, что в него не включено то последствие, на достижение которого направлено преступное деяние. Основанием установления уголовной ответственности за его совершение в данном случае является другое последствие — создание реальной угрозы наступления того преступного результата, к которому стремится лицо. Хрестоматийным примером такого усеченного состава является состав разбоя (ст. 162 УК).
Разбой выражается в нападении с целью хищения чужого имущества, соединенном с насилием, опасным для жизни либо здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия. Анализ данного состава показывает, что преступник в этом случае ставит перед собой цель совершить хищение чужого имущества. Учитывая опасность такого деяния и, в частности, сопряженность его с насилием, опасным для жизни или здоровья, или с угрозой такого насилия, законодатель переносит момент окончания преступления со времени завладения чужим имуществом на момент нападения на потерпевшего. Таким образом, тот преступный результат, к которому стремится виновный, даже в случае, когда он его достигает, оказывается за пределами состава преступления, т.е. как бы усеченным.
Термин «усеченный» при указанных обстоятельствах, строго говоря, не имеет права на существование. Состав преступления всегда полон, и усеченных составов быть не может. Но этот термин дает возможность легче разобраться в существе вопроса, чем и объясняется его традиционное использование в юридической литературе.

3. Юридическое значение преступных последствий

Юридическое значение преступных последствий состоит в следующем:
1) они являются определяющим основанием установления уголовной ответственности за совершение преступления;
2) они выступают основным критерием разграничения преступлений и непреступных деяний. УК устанавливает, что малозначительное деяние не является преступлением. Малозначительным же является только такое действие или бездействие, которое не приводит к наступлению последствий, характерных для преступного поведения;
3) они, как обязательные признаки составов преступлений, принимаются во внимание при квалификации и разграничении последних друг от друга;
4) те из них, которые не являются признаками состава, в случае если они влияют на характер и степень общественной опасности преступления, учитываются в процессе индивидуализации уголовной ответственности и наказания как отягчающие обстоятельства.

Преступные последствия — это различные виды вреда, причиненного обществу совершением преступления. Они имеют материальное или нематериальное содержание, а также социальное (характер и степень общественной опасности) и правовое содержание. С учетом правового содержания проводится классификация преступлений на формальные и материальные, выделяются так называемые усеченные составы преступлений. Общественно опасные последствия бывают основными и дополнительными. Все они имеют значение для квалификации преступления или индивидуализации уголовной ответственности и наказания.