§ 4. Основные тенденции современной преступности

| Правовой портал "Правопорядок" | § 4. Основные тенденции современной преступности |
§ 4. Основные тенденции современной преступности

Литература:

Федеральная программа Российской Федерации по усилению борьбы с преступностью на 1994 — 1995 гг. // СЗ РФ. 1994. N 5. Ст. 403;
Карпец И.И. Преступность: иллюзии и реальность. М., 1992;
Криминология. М., 2004;
Криминология — XX век. СПб., 2000;
Преступность одолеем сообща: Отчет МВД РФ перед гражданами России // РГ. 1994. 11 марта;
Ловят чаще, а убивают по-прежнему: МВД подготовило отчет перед гражданами России о своей работе в прошлом году // РГ. 1995. 23 февр.;
Появилась надежда по итогам года // РГ. 1997. 21 февр.

1. Уровень, структура и динамика преступности

Реально совершаемые в обществе, в том числе и в современной России, преступления различных категорий обладают относительной распространенностью. Именно они, взятые в своей массе, образуют антисоциальный и исторический (или, что то же самое, исторически изменчивый) феномен, именуемый преступностью.
В утвержденной Президентом РФ Федеральной антикриминальной программе преступность характеризуется как «социально-правовое, относительно массовое явление, включающее совокупность запрещенных уголовным законом общественно опасных деяний, совершаемых в течение определенного периода времени на конкретной территории» <*>.

———————————
<*> СЗ РФ. 1994. N 5. Ст. 403.

Существует система показателей, с помощью которых может исследоваться статистически зафиксированная преступность. Такими показателями выступают уровень преступности, ее структура и динамика.
Уровень преступности определяется общим количеством зарегистрированных преступлений, включая нераскрытые, и общим числом лиц, совершивших преступные деяния, независимо от того, понесли ли они уголовную ответственность. Сравнительный анализ уровней преступности возможен с помощью ее коэффициента, фиксирующего количество преступлений в расчете на 100 тыс. человек.
Структура преступности характеризует ее качественный состав и предполагает выявление в ней удельного веса отдельных групп и видов преступных деяний на основе уголовно-правовых, криминологических и иных социальных признаков, в частности: по характеру (категориям) деяний, по главам Особенной части УК, по формам вины, по особенностям антиобщественной ориентации виновных лиц (насильственная, корыстная преступность) и т.п.
Наконец, динамика преступности предполагает изменение преступности во времени, ее рост или снижение в абсолютных цифрах или в процентных показателях.
Преступность в Российской Федерации, как и во всем мире, обладает тенденцией к росту. Если в 1980 г. в России было зарегистрировано 1028 тыс. преступлений, то в 1985 г. — 1416,9 тыс., в 1989 г. — 1600 тыс., а в 1995 г. — уже почти 2800 тыс., в числе которых 58% составили особо тяжкие и тяжкие преступные посягательства. В 2000 г. количество зарегистрированных преступлений приблизилось к 3 млн. За последние 10 лет преступность практически возросла в два раза.
В последние годы фиксируется 30 тыс. убийств и покушений на убийство, 50 — 60 тыс. случаев умышленного причинения вреда здоровью, 6 — 15 тыс. изнасилований и покушений на них, примерно 200 тыс. уголовно наказуемых хулиганских проявлений, около 20 тыс. случаев преступного применения оружия. На автомобильных дорогах страны ежегодно погибает или получает травмы более 200 тыс. человек. Тем самым серьезно подрывается личная безопасность российских граждан.
В структуре преступности ныне преобладают корыстные посягательства, прежде всего хищения, число которых составляет около 60% отечественной преступности. Вместе с тем слабо выявляются корыстные деяния должностных и материально ответственных лиц. По всей России разоблачается лишь около 5 тыс. взяточников. Эта цифра отражает общее положение с раскрываемостью преступлений, которая составляет немногим более 60%. Беспокойство в обществе вызывает организованная преступность. В этой связи МВД РФ сообщает в печати, что владеет информацией о множестве преступных формирований, которые контролируют 35 тыс. хозяйствующих субъектов, однако эти материалы редко реализуются в конкретных судебных процессах.

Из общего числа раскрытых преступлений ежегодно 12 — 16% приходится на долю несовершеннолетних граждан, а 25% преступных деяний учиняется субъектами, уже подвергавшимися уголовной репрессии.
Таким образом, преступность в России, как и в других государствах ближнего и дальнего зарубежья, характеризуется значительным ростом, повышением ее опасности, новыми формами проявления. Она представляет большую угрозу безопасности граждан, общества и государства, создает препятствия осуществлению социально-экономических реформ в Российской Федерации.

2. Истоки преступности и антикриминальные меры по ее сдерживанию

Реальная жизнь в последние годы опровергла идеологические постулаты, согласно которым преступность есть исключительно пережиток прошлого и результат иностранного влияния. Действительные истоки современной отечественной преступности кроются в кризисном состоянии и нестабильности общества. Сказывается, безусловно, и правовой нигилизм, охватывающий в том числе и структуры власти, несовершенство юридической базы противодействия криминальным проявлениям. Было бы, однако, ошибкой видеть причины роста преступности и ее высокого уровня только в недостатках уголовного законодательства и практики его применения.
Сдерживание преступности, ее относительная стабилизация, создание условий для некоторого сокращения отдельных видов преступных проявлений зависят прежде всего от успеха социально-экономических преобразований и повышения на этой основе сознательности и законопослушности граждан РФ. Вместе с тем требуется осуществление специальных антикриминальных мер, получивших отражение в рекомендациях федеральной законодательной власти, указах Президента РФ и постановлениях Правительства РФ:
— восстановление системы профилактики преступлений с разработкой соответствующих программ на федеральном, региональных и ведомственных уровнях и с привлечением к этому делу всех здоровых сил российского общества;
— совершенствование правовой базы и реальной практики противодействия преступности, в том числе введение в действие и последовательное применение нового уголовного законодательства;
— повышение эффективности работы государственных правоохранительных служб с обеспечением их надлежащего финансирования;
— определенный перенос центра тяжести на борьбу с организованной преступностью при сохранении приоритета защиты населения от «обычной» насильственной и имущественной преступности, а равно от создаваемых по неосторожности опасных ситуаций (катастрофы, аварии и др.).

Сказанное позволяет сделать вывод, что современная преступность в России, складываясь из конкретных преступлений различных категорий и видов, создает угрозу безопасности людей, общества и государства, препятствует осуществлению насущных реформ. Основная роль в противодействии преступности принадлежит преодолению кризиса в самом российском обществе. Специальные же меры, в том числе и обновление уголовного законодательства, имеют вспомогательное, хотя и весьма важное превентивное значение.

Контрольные вопросы и задания

1. В чем состоит суть формального (нормативного) и материального подходов к определению понятия преступления, какому из них отдается предпочтение в УК?
2. Какими признаками характеризуется преступление в его законодательном определении (ч. 1 ст. 14 УК)?
3. В чем заключаются суть и содержание общественной опасности преступного деяния?
4. Каково соотношение признаков общественной опасности и уголовной противоправности преступления?
5. В чем заключается значение правила о малозначительном деянии (ч. 2 ст. 14 УК)?
6. Являются ли виновность и наказуемость деяния самостоятельными или производными признаками преступления?
7. Какова структура преступления?
8. Какие критерии лежат в основе категоризации преступлений и имеет ли она юридическое значение?
9. Каковы тенденции современной российской преступности?
10. Обоснуйте, что неприменение к лицу, нарушившему уголовно-правовой запрет, наказания (см. ст. 81 УК) не означает исчезновение признака наказуемости и декриминализации деяния.
11. Со ссылкой на конкретные составы преступлений докажите, что законодатель допускает составы без включаемых в них последствий.
12. Ввиду отсутствия какого признака (признаков) деяния невменяемых не могут быть признаны преступлением?
13. Относится ли аморальность к признакам преступления?
14. В 1996 г. рецидив преступлений по сравнению с 1995 г. возрос на 7,5%, а количество должностных преступлений составило 14758. Определите, о каких параметрах преступности (показателях) идет речь.