Глава 2. ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

| Правовой портал "Правопорядок" | Глава 2. ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ |
Глава 2. ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Литература:

Келина С.Г., Кудрявцев В.Н. Принципы советского уголовного права. М., 1988;
Похмелкин В.В. Социальная справедливость и уголовная ответственность. Красноярск, 1990;
Пудовочкин Ю.Е., Пирвагидов С.С. Понятие, принципы и источники уголовного права. СПб., 2003;
Фефелов П.А. Механизм уголовно-правовой охраны. Основные методологические проблемы. М., 1992;
Филимонов В.Д. Принципы уголовного права М., 2002.

1. Принципы уголовного права и уголовной ответственности

В Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г., на базе которых была построена Общая часть УК РСФСР 1960 г., указывалось (ст. 2), что названные Основы определяют принципы и устанавливают общие положения уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик.
В ч. 1 ст. 2 УК РСФСР 1960 г. было предусмотрено, что УК исходит из принципов и общих положений, установленных Основами уголовного законодательства. Однако ни в Основах, утративших свое действие в связи с распадом СССР, ни в Общей части УК РСФСР не было прямых и четких указаний, какие правовые положения Основ или УК являются принципами уголовного права, а какие — его общими исходными положениями. Видимо, этим обстоятельством и объясняется, почему в науке отечественного уголовного права разноречиво решался вопрос о том, какие нормативные установления закона являются принципами уголовного права (законодательства), а какие — общими положениями.

Некоторые авторы принципы уголовного права подразделяли на общеправовые, специфические, важнейшие, основные и т.п.
Важный шаг по научному упорядочению этого неоднозначно решаемого научно-практического вопроса был сделан в принятых 2 июля 1991 г. Верховным Советом СССР Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик <*>. В Основах нашли законодательное закрепление нормативные положения, которые большинством специалистов и до принятия этого акта рассматривались в качестве принципов уголовного права. В ст. 2 этих Основ, озаглавленной «Принципы уголовного законодательства», указывалось, что уголовное законодательство основывается на принципах законности, равенства граждан перед законом, неотвратимости ответственности, личной и виновной ответственности, справедливости, демократизма и гуманизма.
———————————
<*> ВВС СССР. 1991. N 30. Ст. 862.

Отдельные принципы уголовного права в Основах раскрывались с содержательной стороны (ч. 2 — 4 ст. 2), другие лишь были названы. Так, в ч. 2 ст. 2 Основ было установлено, что лицо, совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности независимо от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, политических убеждений, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств. В этой формуле определялось содержание принципа равенства граждан перед уголовным законом, а также указывалось на обеспечение неотвратимости уголовной ответственности. В ч. 3 ст. 2 Основ предусматривалось, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом. В этой формулировке раскрывалась одна из сторон принципа законности в уголовном праве. В ч. 4 ст. 2 Основ предусматривалось, что никто не может дважды нести уголовную ответственность за одно и то же преступление. Эта формула отражала один из аспектов принципов справедливости и гуманизма уголовного права.
Названные выше положения были сформулированы в качестве принципов Уголовного кодекса России в проекте УК редакции 1992 г. <*> Однако в последующих редакциях проекта УК речь шла уже о принципах уголовной ответственности. В ч. 2 ст. 1 УК 1996 г. указывается, что Уголовный кодекс РФ основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права.
———————————

<*> ЮВ. 1992. N 20.

Общепризнанные принципы и нормы международного права сформулированы во Всеобщей декларации прав человека 1948 г., в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г., в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г., а также в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом Российской Федерации 22 ноября 1991 г. В этом смысле можно сказать, что уголовное право основывается на принципах, отражающих общечеловеческие ценности, относящиеся к правам и свободам человека.
Большинство авторов под принципами уголовного права понимают основополагающие (отправные) идеи, закрепленные в нормах уголовного законодательства. В Основах 1991 г. говорилось о принципах уголовного законодательства, в проекте УК редакции 1992 г. — о принципах Уголовного кодекса, в проектах УК редакции 1994 г., 1995 г. и УК 1996 г. — об основаниях и принципах уголовной ответственности. Не является ли несовпадение терминологии в указанных источниках свидетельством их смыслового различия? Коль скоро уголовное право России представляет собой систему взаимосвязанных правовых норм, это дает основание считать, что принципы уголовного законодательства, Уголовного кодекса, уголовного права — наименования-синонимы одного и того же феномена. Этого нельзя сказать о принципах уголовной ответственности.
В литературе высказано суждение, что понятие «принципы уголовного права» является родовым для понятия «принципы уголовной ответственности» (Филимонов В.Д. С. 36). Нам это мнение представляется неприемлемым, поскольку порождает новую проблему уяснения существа категории родовых принципов уголовного права — какие из них относить к родовым и неродовым.
В теории права различают принципы, зафиксированные в нормативных актах, и принципы-идеи в качестве категорий правового сознания, которые хотя и не сформулированы в виде правовых норм, но, являясь исходными идеями, проявляются, учитываются в правотворческой и правоприменительной деятельности.
Некоторые авторы принципы уголовного права подразделяют на общеправовые, межотраслевые и специфические для отрасли уголовного права, а иногда возводят в ранг принципа уголовного права также такие положения, которые не имеют сквозного влияния на все нормы и институты уголовного права (Фефелов П.А. С. 65 — 126). Думается, принципами являются лишь такие основополагающие правовые положения, которые обязательны как при законотворческой, так и при правоприменительной деятельности. Те положения закона, которые по своему характеру и направленности относятся лишь к нормотворческой либо к правоприменительной деятельности в области борьбы с преступностью, не следует возводить в ранг принципа и рассматривать в качестве общего положения уголовного права.
Принципы российского права обусловливаются общечеловеческими ценностями, закрепленными в декларациях, пактах и конвенциях международно-правового характера, в решающей степени определяются экономическим строем и уровнем культуры общества. Они носят относительно устойчивый характер, изменяются, как правило, вместе с экономическими и политическими условиями функционирования общества.
Однако можно ли считать, что принципы уголовного права и принципы уголовной ответственности — это совпадающие по содержанию и кругу регулируемых отношений исходные правовые положения уголовного законодательства? Нам представляется, что указанные принципы различаются и по содержанию, и по сфере приложения, хотя, несомненно, содержат пересекающиеся положения. Рассмотрим принципы уголовной ответственности по УК 1996 г.

2. Принцип законности

Уголовная ответственность по УК 1996 г. основывается на принципе законности. Принцип законности уголовной ответственности прежде всего означает, что при определении преступности и наказуемости следует исходить из формулы: нет преступления и нет наказания без указания о том в уголовном законе. В ст. 3 УК принцип законности раскрывается следующим образом:
1. Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом.
2. Применение уголовного закона по аналогии не допускается.
Принцип законности, как видно, запрещает оценку того или иного деяния в качестве преступного и уголовно наказуемого по аналогии закона. Принцип законности уголовной ответственности предполагает, что основным источником уголовного права является федеральный уголовный закон — нормативный акт, принимаемый уполномоченным на то Конституцией РФ органом законодательной власти или путем всенародного голосования — референдума. Принцип законности уголовной ответственности обязывает, чтобы в ходе законотворчества соблюдались закрепленные в УК его общие положения, не принимались без внесения соответствующих изменений в УК такие новые нормы и положения, которые противоречат другим нормам и институтам УК.
Принцип законности уголовной ответственности пронизывает все нормы и институты УК, а в некоторых из них обозначается в качестве особо выделяемого требования. Например, в ч. 1 ст. 60 УК указывается, что лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных статьей Особенной части УК, и с учетом положений Общей части УК. В ч. 2 ст. 75 УК говорится: «Лицо, совершившее преступление иной категории, при наличии условий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, может быть освобождено от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса».

3. Принцип равенства граждан перед законом

Уголовная ответственность по УК основывается на принципе равенства граждан перед законом. Равенство граждан перед уголовным законом проявляется в установлении одинаковых оснований и пределов уголовной ответственности, одинаковых оснований к освобождению от уголовной ответственности и наказания, одинаковых оснований и условий к погашению правовых последствий судимости. В ст. 4 УК принцип равенства граждан перед законом раскрывается в следующей формулировке: «Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств». Установление по действующему уголовному законодательству в некоторых случаях повышенной или пониженной уголовной ответственности для некоторых категорий преступников или специальных наказаний (при рецидиве, опасном рецидиве и особо опасном рецидиве преступлений, в отношении несовершеннолетних, женщин, некоторых категорий должностных лиц) нисколько не противоречит принципу равенства граждан перед законом, так как указанные категории граждан несут уголовную ответственность за совершение преступлений на равных началах и условиях перед законом.

4. Принцип вины

Уголовная ответственность по уголовному праву России основывается на принципе вины. В ч. 1 ст. 5 УК указывается: «Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина». Согласно предписанию ч. 2 ст. 5 УК объективное вменение, т.е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.
Лица, совершившие общественно опасные деяния при отсутствии вины, при наличии признаков случая или в состоянии невменяемости, не подлежат уголовной ответственности, а к невменяемым при необходимости применяются принудительные меры медицинского характера.

5. Принцип справедливости

Уголовная ответственность по УК основывается на принципе справедливости, что проявляется в отнесении тех или иных деяний к преступлениям небольшой или средней тяжести, к тяжким либо особо тяжким преступлениям. В ст. 6 УК принцип справедливости уголовной ответственности характеризуется следующим образом:
1. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного».
В ч. 2 ст. 6 указывается, что «никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление». Этот принцип последовательно осуществляется в статьях Особенной части УК, например об ответственности за убийство, причинение смерти по неосторожности, за хищение чужого имущества и т.п. Так, за убийство при квалифицирующих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК) предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет либо пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а за убийство без квалифицирующих обстоятельств (ч. 1 ст. 105 УК) — от шести до пятнадцати лет лишения свободы. За причинение смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК) установлено наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок. За причинение смерти по неосторожности при квалифицирующих и особо квалифицирующих обстоятельствах (ч. 2 и 3 ст. 109 УК) установлено более строгое наказание.
Справедливость уголовной ответственности реализуется как законодателем при дифференциации ее за отдельные виды преступления, так и судом при индивидуализации наказания. Хотя уголовный закон устанавливает одинаковые для всех граждан наказания за совершение того или иного преступления, обстоятельства, при которых они совершаются, а также лица, их совершающие, в каждом конкретном случае существенно различаются по самым разнообразным параметрам. Поэтому, чтобы наказание было справедливым и соответствовало тяжести совершенного преступления и личности виновного, необходим индивидуальный подход к каждому случаю его назначения.

6. Принцип гуманизма

Согласно УК уголовная ответственность устанавливается и реализуется на принципе гуманизма. «Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, — говорится в ч. 2 ст. 7 УК, — не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства». Такая трактовка принципа гуманизма уголовной ответственности представляется узкой, поскольку гуманизм уголовной ответственности выражается также в том, что институт уголовной ответственности направлен на защиту человека. В ч. 1 ст. 7 УК устанавливается: «Уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека». В качестве преступных объявляются посягательства на жизнь, здоровье, честь и достоинство людей, на их права и свободы, все формы собственности, общественное спокойствие.
Особо ярко гуманизм проявляется в целях уголовной ответственности и наказания. В ст. 43 УК предусматривается, что наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения новых преступлений. Идеями гуманизма уголовной ответственности пронизаны институты условного осуждения (ст. 73 — 74), отсрочки исполнения наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82), условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ст. 79 и 93), замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80), назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК). На принципе гуманизма строятся нормы уголовного права об особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних (ст. 87 — 96 УК), о недопустимости пожизненного лишения свободы и смертной казни в отношении несовершеннолетних, женщин и лиц мужского пола старше 65 лет (ст. 57, 59).
Гуманизм уголовной ответственности не следует трактовать лишь как проявление заботы только о преступнике как члене общества. Гуманизм также предполагает решительную защиту законопослушного гражданина от преступных посягательств, бескомпромиссную борьбу со злостными преступниками.
Многие криминалисты считают, что уголовное право основывается на принципе неотвратимости уголовной ответственности и наказания (Фефелов П.А. С. 83 — 113; Келина С.Г., Кудрявцев В.Н. С. 121 — 131). Эта идея была закреплена в ст. 2 Основ уголовного законодательства 1991 г. Однако в УК 1996 г. такой принцип уголовной ответственности не предусматривается, что, на наш взгляд, вполне обоснованно. Обеспечение неотвратимости уголовной ответственности и наказания — одна из важных задач уголовного судопроизводства (ст. 6, ч. 2 ст. 21 УПК), а не принцип уголовной ответственности. Задача обеспечения неотвратимости уголовной ответственности и наказания обязывает органы предварительного следствия и дознания, прокуратуру установить каждого совершившего преступление и с учетом личности правонарушителя и других обстоятельств дела либо направить дело в суд для решения вопроса о виновности или невиновности лица в совершении преступления и применении или неприменении к нему уголовного наказания, принудительных мер воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетнего правонарушителя, либо применить к лицу иные меры уголовно-правового воздействия.
В действующем уголовном законодательстве содержится значительное число норм, допускающих освобождение лица от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям (ст. 75 — 78, 90, примечания к ст. 205, 205.1, 206, 222 УК и др.). Не противоречит ли это задаче обеспечения неотвратимости уголовной ответственности и наказания, предусматриваемой ст. 6, ч. 2 ст. 21 УПК? Думается, что противоречие здесь есть. Однако материальные возможности государства и некоторые иные соображения пока не позволяют полностью отказаться от использования института освобождения от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям (в частности, органами предварительного расследования). В то же время необходимо стремиться к тому, чтобы случаи освобождения от уголовной ответственности носили исключительный, а не массовый характер, как это имело место в 1985 — 1991 гг.
В литературе по уголовному праву высказана точка зрения, согласно которой отечественное уголовное право основывается на принципе демократизма. Демократизм уголовного права усматривают в том, что в разработке, принятии и применении последнего принимают участие демократически избранные или назначенные представители народа, а преступность совершенного деяния и виновность лица, его совершившего, устанавливаются в определенной уголовно-процессуальным законом форме (процедуре), в том числе с участием присяжных заседателей, которая направлена на предупреждение случаев ошибочного привлечения невиновного к уголовной ответственности.
Согласно ст. 3 Конституции носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Следовательно, народ непосредственно или через федеральный законодательный орган (Государственная Дума, Совет Федерации) творит уголовное право, а через судебную власть его применяет. Однако демократизм вряд ли можно рассматривать в качестве принципа уголовной ответственности. В этом случае нет совпадения или пересечения принципа демократизма как принципа уголовного права и принципа уголовной ответственности.
Знание принципов уголовной ответственности имеет исключительно важное практическое значение. Коль скоро принципы уголовного права и уголовной ответственности — это основополагающие (отправные) нормативные положения, то они в затруднительных правоприменительных ситуациях позволяют находить оптимальные и правильные решения. Знание принципов уголовного права и уголовной ответственности играет важную роль в нормотворческой деятельности, предупреждает появление в уголовном законодательстве норм и институтов антидемократического характера, не соответствующих этим принципам.

Итак, принципы уголовной ответственности и уголовного права — это основополагающие нормативно-правовые положения, на которые следует опираться в правоприменительной деятельности. Принципы уголовной ответственности обеспечивают проведение единой линии уголовной политики, они помогают преодолевать пробелы и противоречия в уголовном законодательстве, способствуют предупреждению случаев появления реакционных законов и нарушения прав и свобод граждан в ходе борьбы с преступностью.

Контрольные вопросы и задания

1. Можно ли утверждать, что всякое общее исходное положение уголовно-правового характера есть принцип уголовного права?
2. Посредством ссылок на содержание конкретных международно-правовых актов докажите, что уголовное право зиждется на принципах, отражающих общечеловеческие ценности.
3. Является ли закрепление в нормах уголовного права обязательным признаком принципа уголовного права?
4. Совпадают ли, по Вашему мнению, понятия принципа уголовного права, уголовного законодательства, Уголовного кодекса?
5. Какое наименование дано принципам в УК 1996 г.? Чем это можно объяснить?
6. На конкретных примерах проиллюстрируйте учет принципов уголовной ответственности (уголовного права) в законодательной и правоприменительной деятельности.
7. Распространяется ли недопустимость аналогии на Общую часть УК?
8. Применимо ли к уголовному праву деление принципов на общеправовые, межотраслевые, отраслевые (специфические) и характерные для отдельных институтов права?
9. Попробуйте доказать, что институт освобождения от уголовной ответственности (см. ст. 75 — 78, 90, примечания к ст. 205, 205.1, 206 УК и др.) не подрывает принцип равенства граждан перед законом.
10. Среди принципов уголовной ответственности не нашлось места идее дифференциации и индивидуализации ответственности. Не проистекает ли она из какого-либо принципа, указанного в ст. 3 — 7 УК?
11. Каким Вам видится соотношение принципов законности и равенства, законности и справедливости, справедливости и гуманизма?
12. Что такое объективное вменение? С каким принципом оно не согласуется?
13. Кого, на Ваш взгляд, касается принцип гуманизма — преступника или потерпевшего?
14. Каким Вам видится место неотвратимости ответственности в системе принципов уголовной ответственности?