§ 2. Система уголовного права России

| Правовой портал "Правопорядок" | § 2. Система уголовного права России |
§ 2. Система уголовного права России

Литература:

Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 г. // Международная защита прав и свобод человека. М., 1990;
Конституция РФ 1993 г.;
УК РФ 1996 г.;
Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР 1953 — 1991 гг. Казань, 1992;
Кленова Т.В. Основы теории кодификации уголовно-правовых норм. Самара, 2001;
Коняхин В.П. Теоретические основы построения Общей части российского уголовного права. СПб., 2002;
Кузнецова Н.Ф. Уголовное право и мораль. М., 1967;
Курс уголовного права: В 5 т. Т. 1, 2. Общая часть. Т. 3, 4, 5. Особенная часть / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова. Серия: Учебник для вузов. М., 2002.

1. Источники уголовного права

Уголовное право России — определенным образом упорядоченная система юридических норм, установленных или ратифицированных законодательными органами России.
Уголовное законодательство России основывается на Конституции РФ, а также на общепризнанных принципах и нормах международного права. Например, в п. 2 ст. 11 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., устанавливается: «Никто не может быть осужден за преступление на основании совершения какого-либо деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву. Не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое могло быть применено в то время, когда преступление было совершено».

Названные положения этого международно-правового акта нашли закрепление и конкретизацию в ст. 54 Конституции РФ и ст. 1, 6, 9, 10, 11, 12 УК. Положения международных договоров Российской Федерации, равно как и новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, в соответствии с ч. 1 ст. 1 УК подлежат включению в УК.
Уголовное право России слагается из соответствующих уголовно-правовых институтов, расположенных в определенном порядке в Общей и Особенной частях УК 1996 г. Каждая норма уголовного права принадлежит к тому или иному институту Общей или Особенной части УК. Нормы уголовного права, как правило, обоснованы нравственно, тесно между собой взаимосвязаны, действуют системно, т.е. применительно к конкретному криминальному случаю действует одновременно несколько взаимосвязанных уголовно-правовых норм, а иногда норм и иных отраслей права.
В ч. 2 разд. II «Заключительные и переходные положения» Конституции РФ 1993 г. указывается: «Законы и другие правовые акты, действовавшие на территории Российской Федерации до вступления в силу настоящей Конституции, применяются в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации».

2. Общая и Особенная части

Уголовное право России состоит из юридических норм Общей и Особенной частей. Нормы и институты, определяющие задачи, устанавливающие основание и принципы уголовной ответственности, другие положения уголовного законодательства общего характера, относятся к Общей части уголовного права.
В нормах Общей части отечественного уголовного права определяются или регулируются:
основание и принципы уголовной ответственности;
принципы и пределы действия уголовного закона во времени, в пространстве и по кругу лиц;
правила выдачи лиц, совершивших преступление за пределами РФ;
понятие и категории преступлений, формы вины, возраст, с которого наступает уголовная ответственность несовершеннолетних;
признаки и правовые последствия невменяемости, виды, признаки и правовые последствия неоконченного преступления;
соучастие в преступлении и виды соучастников;
обстоятельства, исключающие преступность деяния;
виды наказаний и их система;
общие начала назначения наказания;
особенности назначения наказания при рецидиве, неоконченном преступлении, совокупности преступлений и приговоров;
условия освобождения от уголовной ответственности и наказания, правила снятия и погашения судимости, особенности уголовной ответственности несовершеннолетних;
основания и правила применения иных мер уголовно-правового характера (принудительных мер воспитательного характера к несовершеннолетним и принудительных мер медицинского характера к лицам, страдающим психическими расстройствами, алкоголикам и наркоманам).

Нормы Особенной части определяют:
какие общественно опасные деяния и при каких условиях признаются преступлениями;
какие виды наказания подлежат применению к лицам, совершившим эти преступления;
объективные и субъективные признаки конкретных составов преступлений;
те виды и размеры наказания, которые могут применяться за совершение таких преступлений.
В некоторых статьях Особенной части УК предусматриваются примечания, определяющие условия, при которых лицо может быть освобождено от уголовной ответственности (ст. 126, 127.1, 151, 204 — 206, 208, 210, 222, 223, 228, 230 и др.); дается определение понятий значительного и крупного ущерба, крупного и особо крупного размера применительно к отдельным составам преступлений (ст. 141.1, 146, 158, 178, 185, 194, 198, 216, 228, 260 и др.); раскрывается понятие лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации (ст. 201), и понятие должностного лица (ст. 285 УК).
Нормы Общей и Особенной частей уголовного права тесно связаны между собой. Без глубокого понимания и неуклонного соблюдения норм Общей части уголовного права невозможно правильное толкование и применение норм Особенной части. Изучение уголовного права начинается с Общей части, поскольку нормы этой части УК имеют общее значение, относятся ко всем случаям (или к большинству) совершения преступлений.
Для правильного понимания норм Общей и Особенной частей уголовного права большое значение имеют разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации. В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 апреля 1992 г. «О применении судами Российской Федерации постановлений Пленума Верховного Суда СССР» указано, что они применяются по тем вопросам, по которым не дано соответствующих разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, и если они не противоречат законодательству России <*>.
———————————
<*> БВС РФ. 1992. N 7. С. 11.

Нормы Общей части уголовного права, как уже говорилось выше, представляют собой упорядоченную определенным образом систему взаимосвязанных юридических правил. Система норм Общей части уголовного права закреплена в Общей части УК.
В настоящее время практически нет норм Общей части уголовного права России, которые не были бы включены в УК. Исключением в этом отношении являются нормы, содержащиеся в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1965 г. «О наказании лиц, виновных в преступлениях против мира и человечности и военных преступлениях, независимо от времени совершения преступлений» <*> и Постановлении Президиума Верховного Совета СССР от 3 сентября 1965 г. «О применении Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1965 года «О наказании лиц, виновных в преступлениях против мира и человечности и военных преступлениях, независимо от времени совершения преступлений» <**>. Согласно этим актам нацистские преступники, виновные в тягчайших злодеяниях против мира и человечности и военных преступлениях, а также советские граждане, которые в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. проводили активную карательную деятельность, принимали личное участие в убийствах и истязаниях советских людей, подлежат суду и наказанию вплоть до смертной казни независимо от времени, истекшего после совершения преступлений.
———————————
<*> ВВС СССР. 1965. N 10. Ст. 123.
<**> ВВС СССР. 1965. N 37. Ст. 532.

В качестве самостоятельного нормативно-правового акта, имеющего непосредственное отношение к Общей части уголовного права, продолжает действовать Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1964 г. (в редакции Постановления от 1 февраля 1984 г.) «О применении статей 44, 44.1 и 45 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» <*>, в котором регулируется порядок применения условно-досрочного освобождения от наказания в случаях, когда лицо отбывает наказание за совершение двух или более преступлений, при осуждении за которые этот институт применяется после фактического отбытия различных частей назначенного срока наказания (по УК РФ — не менее одной трети, половины, двух третей, а в отношении лиц, совершивших преступление в возрасте до восемнадцати лет, — не менее одной трети, двух третей), а также когда лицо отбывает наказание за совершение двух или более преступлений, совершенных им как в возрасте до восемнадцати лет, так и после достижения этого возраста. В ст. 79, 80, 93 УК 1996 г. эти вопросы не решаются, следовательно, судам необходимо руководствоваться названным выше Постановлением Президиума Верховного Совета СССР, пока Государственной Думой Федерального Собрания РФ не будет принято соответствующее постановление.
———————————
<*> ВВС СССР. 1964. N 20. Ст. 244; 1984. N 6. Ст. 99.

То же следует сказать и о Постановлении Президиума Верховного Совета СССР от 13 июня 1985 г. «О применении статьи 11 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» <*> о возможности применения принудительных мер медицинского характера к лицу, совершившему общественно опасное деяние, у которого в процессе предварительного следствия или рассмотрения дела в суде установлено временное расстройство психической деятельности, препятствующее определению его психического состояния во время совершения общественно опасного деяния, если по характеру совершенного деяния и по своему психическому состоянию это лицо представляет опасность для общества и нуждается в лечении в принудительном порядке.
———————————
<*> ВВС СССР. 1985. N 25. Ст. 444.

В систему Общей части уголовного законодательства России входят некоторые правовые предписания, сформулированные в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации 2001 г. и Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации 1997 г. В УИК определяются порядок и условия исполнения наказаний в виде:
штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;
обязательных работ и др.
Некоторые правовые положения, содержащиеся в УИК, раскрывают содержание ограничений и лишений прав и свобод осужденного к тому или иному наказанию, поэтому, по нашему мнению, входят в систему норм Общей части уголовного права.
Система Общей части уголовного права складывается из последовательного расположения в УК норм и институтов, в которых определяются задачи уголовного законодательства, его структура, основание и принципы уголовной ответственности; принципы действия уголовных законов во времени и в пространстве, а также по кругу лиц. Далее следует совокупность норм, в которых дается определение понятия преступления, раскрываются признаки преступлений небольшой и средней тяжести, тяжкого и особо тяжкого преступления, формы вины, а также устанавливается возраст, с которого наступает уголовная ответственность несовершеннолетних. Затем раскрываются признаки невменяемости и определяются последствия, которые наступают в силу наличия этого обстоятельства, раскрывается значение опьянения при совершении преступления. После этих положений помещены нормы, определяющие виды и признаки обстоятельств, исключающих преступность деяния; о видах неоконченного преступления; о добровольном отказе от совершения преступления и его правовых последствиях; положения о соучастии в преступлении, видах соучастников, формах соучастия и пределах уголовной ответственности соучастников.
Большая группа норм Общей части уголовного права посвящена наказанию. В гл. 9 Общей части УК определены понятие, цели и виды наказаний, какие из них применяются только в качестве основного наказания, какие назначаются только в качестве дополнительного, а какие могут применяться как в качестве основного, так и в качестве дополнительного наказания, регламентируются условия и пределы применения отдельных видов наказаний.
Значительное число норм Общей части уголовного права регулирует порядок назначения наказания и освобождения от уголовной ответственности. В частности, в этих нормах определяются:
общие начала назначения наказания;
обстоятельства, отягчающие и смягчающие наказание;
правила назначения наказания при наличии определенных смягчающих обстоятельств;
основания назначения наказания более мягкого, чем предусмотрено в санкции статьи за данное преступление;
правила назначения наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении, за неоконченное преступление, при рецидиве преступлений;
наказания по совокупности преступлений и по совокупности приговоров;
правила определения сроков наказания при сложении наказаний и др.
В Общей части УК помещены нормы об:
условиях освобождения лица от уголовной ответственности;
основаниях и условиях освобождения осужденного от отбывания наказания по актам амнистии, помилования.
В гл. 14 Общей части УК регулируются особенности уголовной ответственности несовершеннолетних и основания применения к ним принудительных мер воспитательного характера. Особая группа норм (гл. 15) регулирует порядок применения принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости либо заболевших после совершения преступления психической болезнью, а также к алкоголикам и наркоманам.

3. Место уголовного права в правовой системе Российской Федерации

Уголовное право занимает особое место в правовой системе РФ. Это обусловлено тем, что оно охраняет от преступных посягательств такие общественные отношения и ценности, которые вместе с тем охраняются и регулируются и другими отраслями права. Поэтому положения уголовного права оказывают воздействие на общественные отношения, регламентируемые и другими отраслями права (например, трудового, гражданского, уголовно-процессуального и т.п.).
Уголовное право России применяется в системе с другими отраслями права, поэтому оно тесно связано и взаимодействует с их соответствующими нормами. Оно опирается, например, на положения конституционного права. В ст. 54 Конституции РФ, в частности, предусмотрено, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон. Эти конституционные положения нашли непосредственное отражение в ст. 9 и 10 УК.
В ст. 51 Конституции РФ провозглашается:
1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания».
Эти положения Конституции РФ нашли свое закрепление в примечании к ст. 308 УК.
В ч. 2 ст. 45 Конституции РФ говорится, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Этому корреспондируют ст. 37 — 40 УК о необходимой обороне, о причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление, о крайней необходимости и др.
В ст. 13 Конституции сказано, что:
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
4. Общественные объединения равны перед законом.
5. Запрещаются создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни».
Эти конституционные положения конкретизированы и развиты в ст. 208, 239, 280, 282, 282.1, 282.2 и других Особенной части УК. Положение конституционного права о том, что судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (ч. 3 ст. 123), имеет прямое отношение к уголовному праву, к действию всех его норм и институтов. С учетом норм конституционного права решаются уголовно-правовые вопросы о принадлежности лица к гражданству России или иной страны, о территории Российской Федерации и др.
Уголовное право тесно связано с уголовно-процессуальным правом, которое регламентирует порядок возбуждения, расследования и рассмотрения дел о совершенных преступлениях, дел о применении принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, совершивших предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния в состоянии невменяемости либо заболевших психическим расстройством после их совершения, а также к алкоголикам и наркоманам, совершившим преступление. Оно регулирует также основания и порядок применения судом принудительных мер воспитательного характера в отношении несовершеннолетних. Уголовно-процессуальное право регламентирует, кроме того, порядок обращения к исполнению приговоров, определений и постановлений судов по уголовным делам.
Уголовное право обусловливает многие нормы и институты УПК. Нормы уголовно-процессуального права не могут противоречить нормам уголовного права, ибо основное их назначение заключается в содействии или обеспечении реализации норм уголовного права.
Уголовное право тесно связано с административным правом, использует его положения при построении некоторых своих норм и институтов. Например, наличие составов кражи, мошенничества, присвоения или растраты чужого имущества при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ч. 2, 3 и 4 ст. 158, 159 и 160 УК, невозможно определить без обращения к ст. 7.27 КоАП РФ 2001 г., в которой определяются признаки мелкого хищения в качестве административного правонарушения. Положения Таможенного кодекса РФ 2003 г. имеют прямое отношение к решению вопроса о наличии состава контрабанды, наказуемой по ст. 188 УК.
Нормы гражданского права оказывают влияние на решение уголовно-правовых вопросов, связанных с установлением наличия непреодолимой силы, при исчислении размеров причиненного преступлением материального ущерба, что сказывается на квалификации содеянного и мере наказания виновного.
Уголовное право России тесно связано с уголовно-исполнительным правом, регулирующим порядок и условия исполнения и отбывания наказаний, определяет средства исправления осужденных, охраны их прав, свобод и законных интересов, оказание осужденным помощи в социальной адаптации. Уголовно-исполнительное право исходит из норм и институтов уголовного права, поскольку основным его назначением является реализация норм уголовного права о мерах наказания, назначенных по приговору суда. В части 1 ст. 1 УИК предусматривается, что уголовно-исполнительное законодательство имеет своими целями исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами.

Таким образом, уголовное право России состоит из норм и институтов, принадлежащих к Общей или Особенной части УК. Лишь весьма ограниченная часть норм уголовного права пока не включена в УК. Нормы уголовного права тесно взаимосвязаны с нормами других отраслей права и действуют с ними системно.