9.4. Административноправовой статус религиозных объединений

| Правовой портал "Правопорядок" | 9.4. Административноправовой статус религиозных объединений |
9.4. Административноправовой статус религиозных объединений

В соответствии с положениями Конституции Российской Федерации и Закона РФ от 26,09.1997 г. «О свободе совести и о религиозных объединениях»», каждый гражданин имеет право на свободу совести и свободу вероисповедания.
11 Собрание законодательства РФ. 1997. № 39. Ст. 4465.
Религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, а также обладающее соответствующими этой цели признаками:
— вероисповедание определенной религии;
— совершение богослужений и иных религиозных обрядов и церемоний;
— обучение религии и религиозное воспитание своих последователен.
Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций.
Однако, запрещается создание религиозных объединений в органах государственной власти, других государственных органах, государственных учреждениях и муниципальных организациях.

Религиозной группой признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и без приобретения правоспособности юридического лица.
Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, в установленном законом порядке, зарегистрированное в качестве юридического лица.
Религиозная организация действует на основании устава, который утверждается ее учредителями или централизованной религиозной организацией и должен отвечать требованиям гражданского законодательства Российской Федерации,
Религиозные объединения отделены от государства. Государство, его органы и должностные лица ие имеют права вмешиваться:
1) в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности;
2) в воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими, в соответствия со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания.
Государство не возлагает на религиозные объединения выполнение функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления и не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит закону.
Религиозное объединение создается и осуществляет свою деятельность в соответствии со своей собственной иерархической и институционной структурой. Выбирает, назначает и заменяет свой персонал согласно своим собственным установлениям, не выполняет функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления.
Также религиозное объединение не участвует в выборах в органы государственной власти и в органы местного самоуправления, не участвует в деятельности политических партий и политических движений, не оказывает им материальную и иную помощь.
Религиозные объединения вправе:
— основывать и содержать культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества);
— проводить религиозные обряды в лечебнопрофилактических и больничных учреждениях, детских домах, домахинтернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы;
— производить, приобретать, экспортировать, импортировать и распространять религиозную литературу, печатные, аудио и видеоматериалы и иные предметы религиозного назначения;
— пользоваться исключительным правом учреждения организаций, издающих богослужебную литературу и производящих предметы культового назначения;
— осуществлять благотворительную деятельность, как непосредственно, так и путем учреждения благотворительных организаций;
— создавать культурнопросветительские организации, образовательные и другие учреждения, а также учреждать средства массовой информации;
— создавать учреждения профессионального религиозного образования (духовные образовательные учреждения) для подготовки служителей и религиозного персонала;
— устанавливать и поддерживать международные связи н контакты;
— религиозные объединения обладают правом собственности на имущество, а также они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность и создавать собственные предприятия.
Надзор за исполнением законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях осуществляют органы прокуратуры.
Орган, зарегистрировавший религиозную организацию, осуществляет контроль за соблюдением ею устава относительно целей и порядка ее деятельности.
Лнца, виновные в нарушении законодательства о свободе совести, могут быть субъектами нарушений законодательства о свободе вероисповедания и о религиозных объединениях, что влечет за собой уголовную, административную и нную ответственность в соответствии с законодательством.